Блог
Воспитание детей

Ребенок-блогер: что важно помнить родителям?

Если вы когда-нибудь мечтали прожить несколько жизней, то у вас уже это получилось. У каждого из нас есть реальность настоящая и виртуальная. В особенности много времени в виртуальном мире проводят дети. Интернет и подросток – настолько взаимосвязанные понятия сейчас, что представить ребенка, не сидящего в сети, очень трудно. Дети там знакомятся и общаются со сверстниками, смотрят чужой контент и производят свой. Одним из увлечений современного поколения стал видеоблогинг. Стремление быть популярным, стать звездой и добиться признания окружающих – главные двигатели этого занятия. Кто-то из родителей категорически против такого хобби, другие, наоборот, поддерживают и сами участвуют в записи. Кто из них прав и что делать, если ваши дети – видеоблогеры? Разберемся и поймем, какова задача родителей в этом случае.

Что делают в интернете подростки

Для чего вообще нужен интернет? Изначально – для поиска информации и ответов на всевозможные вопросы. С развитием технологий интернет стал выполнять и другую, развлекательную функцию. Сейчас он – наша параллельная реальность, от которой никуда не деться, остается только принять ее и научиться ею пользоваться правильно.

Подростки и социальные сети – эти два понятия уже стали неотъемлемыми. Практически у всех молодых людей есть аккаунты в Instagram, TikTok, Facebook и пр. Иногда дети сидят там часами, забрасывая увлечения в реальной жизни. Почему же подростки сбегают в виртуальный мир? Назовем несколько основных причин.

Что делать, если ребенок хочет стать блогером?

  1. Желание быть кем-то другим. Детская психология такова, что в юном возрасте ребенок ищет себя, хочет прожить сразу несколько жизней, перевоплощаться, играть разные роли. Интернет дает ему такую возможность. Стоит лишь завести страничку в сети, придумать яркий никнейм и пользоваться любимыми фильтрами при съемках фото и видео. Иногда дети даже полностью создают персонажа с историей жизни – в этом случае родителям надо присмотреться к выдуманному герою, чтобы понять, чего ребенку не хватает в реальности.
  2. Стремление к легким деньгам. «Юный блогер во столько-то лет заработал целое состояние» – такие заголовки встречаются нередко. Иногда это просто кликбейт, иногда правда, и подобные истории успеха подстегивают детей заводить собственный блог. «Вот буду снимать видео и заработают много денег», – мечтают подростки и действительно идут делать ролики. Если это познавательный или развлекательный контент, который дети-блоггеры производят в свободное время, ничего страшного. Если же это популярные, но опасные для здоровья и жизни челленджи, которые ребенок снимает, забыв об учебе и других делах, стоит беспокоиться.
  3. Желание сбежать из реальности. Самый сложный для понимания родителями случай. В обычной жизни ребенку дискомфортно, ему хочется убежать в более уютное место, которым становится интернет. Там он снимает видео или пишет посты, которые находят отклик у аудитории, у него появляется своя группа поклонников, в результате жизнь онлайн становится намного интереснее и приятнее, чем офлайн.
  4. Зависимость от трендов. «Как это – у тебя не своего блога?» – удивленно спрашивают сверстники, и вот уже ребенок срочно заводит собственную страничку. Что публиковать – подсмотрит у одноклассников или по количеству лайков. А будет ли этот контент полезным – второстепенный вопрос.
  5. Стремление стать знаменитым. Ранее, чтобы получить хотя бы маленький шанс стать звездой, нужно было много трудиться, посещать кружки, секции и профильные группы, а потом еще понравиться режиссеру/продюсеру – человеку, от которого зависело участие юной звезды в конкретном проекте. Интернет все упрощает. Подростки-блоггеры размещают на своих страницах интересный (по их мнению) контент и смотрят на реакцию публики. Если много просмотров и лайков, популярность завоевана.

Интернет прочно вошел в жизнь подрастающего поколения. Хорошо это или плохо, надо ли родителям устанавливать запреты и сильно контролировать детей? Каждый случай индивидуален. Если увлечение блогом портит реальную жизнь, однозначно стоит вмешаться. Если же это одно из хобби ребенка, которое не несет никаких угроз, то зачем лишать его увлечения?

Кибербуллинг и психика подростков

Дети сложно переживают травлю и остро реагируют на негативные комментарии в свой адрес – это специфика подросткового возраста. Казалось бы, что может случиться в интернете, ведь все не по-настоящему, ребенок один на один с компьютером в комнате? На самом деле онлайн-травля еще опаснее для психики, чем реальная. В обычной жизни эта травля физически ощутима и осязаема – она воплощается в виде конкретных хулиганов и задир. От них можно держаться подальше, уходить пораньше или садиться на уроке ближе к учителю. В интернете все иначе. Ребенок не знает, кто скрывается за тем странным ником, не понимает, когда и что ему напишут в следующий раз. Он ощущает опасность, но она невидима, от чего становится в разы страшнее.

Кибербуллинг чреват психическими расстройствами даже в отношении обычных пользователей интернета. Если же речь о юных блогерах, риск столкнуться с травмами в будущем возрастает. Блогерская деятельность и известность – это и так тяжелый труд. Нельзя не размещать новый контент, ссылаясь на плохое настроение, нельзя просто исчезнуть на неделю – аудитория этого не простит, а потому поддерживать популярность надо постоянно. Если же в рядах поклонников будет замечен «тролль», это удар по психике: ведь все меня любят, почему вон тот человек ненавидит?

Психолог: дети-блогеры могут столкнуться с проблемами в будущем

Блоггеры-дети на Ютубе – явление не новое. По уровню заработков они даже превосходят многих взрослых ютуберов «с опытом». При этом возраст юных знаменитостей бывает совсем молодым – иногда блогерами становятся дети дошкольного возраста, которые сами еще не полностью осознают специфику этой деятельности. Например, родители могут снимать, как их чадо распаковывает подарки, общается с домашними животными, учится чему-то и пр. В основной массе такие ролики добрые, выполняют развлекательную функцию и положительно влияют на аудиторию, заставляя ее испытывать радостные эмоции. Однако что в этот момент происходит с самим блогером?

  • Яркий кадр – это результат рутинной работы, которая порой отнимает по несколько часов. Неудачные дубли, забытые реплики, не то выражение лица – и приходится снимать заново. В итоге ребенок устает морально и физически, он фактически работает наравне со взрослым, вот только приносит ли ему это удовольствие? Нет ли ощущения отнятого детства?
  • Родители могут вести себя по-разному в кадре и реальной жизни. Например, в ролике это милые люди, искренне заботящиеся о малыше, за кадром же – постоянные конфликты. У ребенка происходит «разрыв шаблона», он сталкивается с фактом лицемерия, хотя пока и не может его осознать, он не понимает мотивов поведения родителей и может стремиться к съемкам в любом количестве, лишь бы мама с папой были благожелательны по отношению к малышу.
  • Между реальностью и событиями, происходящими в ролике, большая разница. В интернете образ может быть любым, можно примерить на себя любую роль. Но потом приходится возвращаться в реальность, которая не так красочна, как результат записи блога. Кроме того, в жизни все намного сложнее, чем на экране. Вырастая, малыш привыкает к медийности, к тому, что все достается легко, но позже сталкивается с новым социумом и понимает, что в реальности не все так просто. По этой причине возникают внутренние конфликты, происходит переоценка ценностей, ребенок может неправильно расставлять приоритеты и терять ориентиры.

Феномен блоггерства не новый сам по себе и вряд ли когда-то уйдет из нашей жизни. Это значит, что родителям нужно уделять больше времени своим детям, объясняя правила поведения не только на улице или в школе, но и в интернете. Основы информационной гигиены, культура общения в сети, осознанный выбор собеседников – это все становится зоной ответственности родителей, которые должны научить ребенка правильно вести себя в интернете, чтобы обеспечить безопасность юных блогеров в сети.

Ребенок-блогер: надо ли родителям беспокоиться?

Все зависит от конкретного увлечения, то есть какой именно контент производит ваш ребенок. Сильно беспокоиться в большинстве случаев не нужно, а вот проявлять интерес очень полезно. Только делайте это ненавязчиво, так, чтобы у подростка не возникло желания скрываться от вас. Покажите, что вам правда интересно, что ваше любопытство продиктовано не стремлением его контролировать. В противном случае наткнетесь на стену недоверия.
Ребенок-блогер - надо ли родителям беспокоиться?
Видеоблоггеры-дети – вполне нормальное нынче явление. В чем могут быть плюсы ведения блога для развития личности:

  • Шанс показать себя. Ваш ребенок красиво поет или танцует, рисует потрясающие картины, умеет профессионально обрабатывать фотографии в редакторах? Почему бы не продемонстрировать эти умения окружающим? Через блог можно показать свой талант, понять, нравится ли аудитории творчество, укрепить самооценку, пообщаться с людьми, у которых схожие интересы и хобби.
  • Поиск новых друзей. Это плавное продолжение предыдущего пункта. Среди подписчиков и комментаторов можно найти близких по интересам и характеру людей, новых приятелей.
  • Развитие умения конкурировать. В области видеоблогинга высокая конкуренция – чуть ли не каждый второй ребенок называет себя блогером, сняв хотя бы один ролик. Чтобы удержать интерес аудитории, необходимо разговаривать с ней на ее языке, а еще делать качественный, цепляющий контент. Все эти навыки формируются при ведении своего блога и станут полезными в будущем, причем независимо от того, какую профессию ребенок выберет далее.
  • Оттачивание умения подать себя. Выступление перед живой аудиторией – это стресс почти для каждого человека. Вспомните, вы сами охотно рассказывали рефераты или защищали курсовые работы? Детям бывает еще сложнее выступать перед зрителями. Запись видеоблога – своеобразная тренировка, ведь можно сделать сколько угодно дублей. Кроме того, ребенок не видит своих зрителей, а потому выступать становится психологически легче.

Но у медали две стороны. Блоги, социальные сети и влияние на подростков может иметь резко негативный окрас. Чем чревато чрезмерное времяпрепровождение в интернете и увлечение блогом:

  • Подстраивание под аудиторию, «маски» и снижение уровня культуры. Необходимость говорить на языке подписчиков, соответствовать их требованиям и делать то, что приводит к популярности, нередко идет вразрез с возрастными интересами и личностью ребенка в целом. Например, подросток может нецензурно ругаться перед камерой, девочки – перебарщивать с косметикой, примерять на себя образы, находящие отклик у подписчиков, но не естественные для самого блогера. Это провоцирует психологический дискомфорт.
  • Нехватка общения в реальной жизни. Иногда ведение блога становится компенсацией этой нехватки коммуникации со сверстниками, а иногда – причиной. Если в случае с вашим ребенком актуален первый вариант, то стоит мягко выяснить, почему у него не складываются отношения с ребятами в реальной жизни, помочь их наладить. Если второй, то стоит объяснить, что подписчики в интернете не равны настоящим друзьям, и необходимо найти баланс между ведением блога и живым общением. Зачастую ни в первом, ни во втором случае без специалиста не обойтись.
  • Отсутствие ограничений. Интернет – место, где можно делать что угодно, и соблазн совершить нечто недозволенное (родителями или нормами морали) достаточно велик. В особенности это актуально, если аудитории лучше всего «заходит» именно такой контент. Ради заветных лайков, комментариев и прочих сигналов одобрения подросток будет делать на камеру различные вещи, что не всегда соответствует общепринятой морали (например, вести себя вызывающе, использовать обсценную лексику и пр.).
  • Зависимость от реакции аудитории. Прямо связано с предыдущим пунктом. За лайки, то есть положительные отклики на публикации, подросток может пойти на многое, в том числе совершить действия, которые могут негативно отразиться на будущей реальной жизни.
  • Общение в интернете не такое же, как в реальности. Вот только оказываясь не за компьютером, подросток продолжает вести себя и общаться с окружающими так же, будто он до сих пор онлайн. Чем отличается общение в этих двух формах? Онлайн можно не здороваться, за экраном не видно, какая у вас действительно реакция на сообщение (вы ведь тоже не раз ставили смайлик LOL, сидя при этом с равнодушным лицом?), можно не выслушивать собеседника до конца, а писать свои комментарии. Если перенести такое общение в реальность, подросток окажется просто невоспитанным человеком, начнутся конфликты с окружающими, а отсюда – психологические травмы и расстройства.

Мой ребенок хочет быть блогером
Но даже все эти минусы – не повод запереть ребенка без компьютера или телефона и контролировать каждый его шаг в интернете. Если у вас доверительные отношения, проблем не возникнет, в другом случае поможет психолог.

Если ваш ребенок – блогер

Поведение детей в социальных сетях часто пугает старшее поколение. Повышенная активность онлайн, размещение собственного контента и регулярное ведение блога – все это может как помочь в будущем, так и навредить, снизить успеваемость в школе. Вот пара примеров из практики:

  1. «Сын начал проводить за компьютером слишком много времени. Вмешиваться я боялась, но осторожно интересовалась, что же он там делает и не мешает ли его увлечение урокам в школе. Оказалось, что Артем снимает сборку фигурок Lego и прохождение различных компьютерных игр. Казалось бы, бессмысленное увлечение, но на карманные расходы он зарабатывает себе сам. Успеваемость не снизилась, так что не вижу повода для беспокойства». Лиза, 38 лет.
  2. «Примерно месяц назад дочь начала слишком много времени проводить в смартфоне. Постоянно что-то смотрит, снимает сама, пишет комментарии и следит, сколько лайков поставили ее видео. В роликах вроде бы ничего противозаконного нет – то макияж, то танцы, но съемки захватили все ее внимание. В школе уже сплошные тройки, но ее это не волнует». Анна, 41 год.

Ситуации противоположные и ярко иллюстрируют, как ведение блога может быть гармоничным хобби и большой помехой реальной жизни. Вот несколько советов родителям, чьи дети решили стать видеоблогерами:

  • Интересуйтесь, что они снимают, как и почему. Помогайте по мере возможностей, подсказывайте со сценарием, участвуйте в создании и выборе декораций – так ребенок поймет, что вы на его стороне, и не будет от вас прятаться.
  • Спрашивайте о причинах увлечения. Бегство от реальности, погоня за трендами или желание что-то создавать – разные вещи, и реагировать в каждом из случаев нужно по-разному.
  • Не старайтесь сразу запретить. Этим вы вызовете обратную реакцию: увлечение станет еще сильнее, только теперь ребенок будет прятаться от вас. Даже если блогинг вызван негативными причинами, необходимо проработать их, а не бороться с последствиями.
  • Поддерживайте, если увлечение ничем не мешает, учите распоряжаться временем и правильно распределять день. Поддержка и одобрение родителей всегда только в плюс.

Почему видеоблоги так нравятся детям

«Я буду блогером» – почему так много детей выбирают эту деятельность в качестве хобби, которое иногда вытесняет учебу в распорядке дня, а некоторые и всерьез задумываются связать с блогерством дальнейшую взрослую жизнь? Во-первых, это возможность самовыражения и шанс стать звездой без значительных усилий – не надо искать конкретного человека, который либо заметит, либо проигнорирует юное дарование. Во-вторых, это инструмент саморазвития, фактор формирования коммуникативных навыков, возможность примерить на себя новую роль и стать кем-то, кем в реальности никогда не бывать. Кроме того, детям просто интересно делать что-то в интернете, не только потреблять, но и производить контент. А еще им хочется минимальной независимости от родителей, что обеспечивает монетизация роликов.

С другой стороны, собственный блог не должен превращаться в то единое, что интересует ребенка. Если он проводит все время за компьютером или смартфоном, у него резко упала успеваемость, он перестал интересоваться другими вещами, есть повод для беспокойства. Сходите на консультацию к психологу. На которых вас внимательно выслушают, найдут глубинные проблемы, обнаружат настоящие причины такого поведения подростка и дадут советы по коррекции ситуации. Вместе мы проработаем любой конфликт и поможем сделать так, чтобы в вашей семье воцарились мир и счастье.

Просмотров: 👁 52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *