Блог
Личностный рост

Прокрастинация. Как не откладывать на потом то, что важно сейчас

Делаю что угодно, только не то что важно. Знакомое состояние? Это она, та самая прокрастинация, которой сотни психологов, коучей и лидеров мнений объявили войну и призывают всех к ним присоединиться. Книги из разряда «Как перестать прокрастинировать» разлетаются миллионными тиражами, ролики с советами набирают сотни тысяч просмотров. Казалось бы, с таким объемом информации проблема откладывания дел на потом давно должна быть решена. Но ничего подобного не происходит.

В этой статье я расскажу, почему не работают «эффективные» способы борьбы с прокрастинацией и что мешает нам выполнять важные дела. Но сначала разберемся, что представляет собой это явление.

Прокрастинация или феномен «откладывания на потом»

Есть несколько разных состояний, которые ошибочно принимают за прокрастинацию. Например, лень или просто нежелание делать то, что не нравится. Заняться важной задачей невозможно в период депрессии, когда запущен процесс саморазрушения, когда мы переживаем психологическую травму. Но все эти состояния не являются прокрастинацией.

Еще прокрастинаторами часто называют людей, которые откладывают важную работу на последний момент. Типичный пример — студент, который начинает писать диплом за 2 дня до его защиты, хотя на подготовку было 4 месяца. И в каждом коллективе, наверное, есть сотрудники, которые берутся за проект чётко перед дедлайном. Самое интересное, что и студенты и сотрудники в итоге сдают работу вовремя. Насколько качественно она выполнена, это уже другой вопрос.

Откладывать выполнение задачи на последний момент — это тоже не прокрастинация. Это банальная привычка. Точнее, убеждение, что при ограниченном времени работа выполняется быстрее и лучше. Эта идея обычно формируется еще в юности на основании несколько успешных опытов. Например, когда школьник делает домашнее задание прямо перед началом урока и получает за него хорошую оценку. Или когда начинает уборку в своей комнате за 10 минут до прихода родителей и успевает навести порядок. Чем больше таких ситуаций, тем сильнее в сознании закрепляется стереотип — в последний момент всё получается быстро и хорошо.

Человек, который откладывает дела до последнего момента — не прокрастинатор.

Что такое прокрастинация

По-настоящему прокрастинировать — это месяцами откладывать важные задачи. Причем не просто откладывать, а переключаться на другие, обычно малозначимые дела. И ровно в тот момент, когда нужно сделать первый шаг. Например, мы уже точно решили что нужно найти новую работу. Несколько недель мониторим сайты с вакансиями, находим интересные предложения, сохраняем их в закладках. Осталось составить резюме и откликнуться на эти вакансии. Мы уже даже продумали, что укажем в резюме. Но вместо того, чтобы открыть ноутбук и внести все это в шаблон, мы идём мыть ванну, загружаем бельё в стиралку, разбираем в шкафу — делаем что угодно, но только не составляем резюме. Вот это и есть прокрастинация.

Прокрастинация — это не отдых

Когда человек прокрастинирует, он не может отдыхать. Ему обязательно нужно что-то делать или на чем-то сосредоточиться. Не бывает так, что мы открываем ноутбук, чтобы написать письмо потенциальному работодателю, а потом резко встаём и идем спать. Мы переключаемся на другую работу — отвечаем на какие-то письма, заходим в соцсети, проверяем, не появились ли новые вакансии, включаем фильм. Но всё это не отдых.
В итоге мы не делаем то, что нужно и важно, и не отдыхаем. Осознание этого портит настроение, снижает самооценку, вызывает чувство вины, злость на себя, свою слабовольность. А такое состояние никак не способствует изменению ситуации.

Прокрастинация и лень — не одно и то же

В основе лени и прокрастинации совершенно разные психологические процессы. Когда человек ленится, он ищет причины, чтобы не делать то, что нужно. Ему просто не хочется выполнять эту задачу, потому что он не видит в ней какой-то особой ценности для себя.

Например, человек знает, что ему нужно делать утром гимнастику, потому что у него болит спина. Врач составил для него комплекс несложных упражнений и всё, что ему нужно, каждое утро выделять 10 минут на зарядку. Но он не хочет напрягаться и придумывает миллион причин, почему заниматься необязательно: не так уж сильно спина болит, после зарядки может стать еще хуже, не факт что это поможет и т.д. Это лень.

В случае прокрастинации наоборот, мы отлично знаем, что выполнить задачу важно. Что от этого зависит что-то очень ценное для нас — здоровье, карьера, отношения. Мы уже продумали, что нужно сделать и как. Но, как только пытаемся приступить к этой задаче, наша система приоритетов резко перестраивается. На первый план выходят несущественные, незначимые дела, которые вытесняют критически важное задание. Объясню, почему так происходит.

Почему мы откладываем дела

В основе прокрастинации всегда лежит внутренний психологический конфликт, который мы не осознаем. Например, девушка работает секретарем, ей нравится компания, коллектив, но не устраивает зарплата. Директор предлагает ей пройти курсы HR-ов и занять эту должность. Здесь тебе и карьерный рост и повышение дохода. Девушка согласна. Подбирает курсы, уточняет детали обучения, находит хороший вариант. Нужно только подать заявку и оплатить. Она каждый день собирается это сделать, но не делает. Почему? Не хочет расти профессионально и больше зарабатывать?

Хочет. Но в её подсознании есть установка: «богатый человек — плохой человек». Так говорил отец, когда мама требовала, чтобы он нашел работу. Родители давным-давно развелись, отца девушка почти не помнит. Но его идея по-прежнему живёт в её бессознательном и блокирует любые действия, которые могут привести к улучшению финансового состояния. Желание больше зарабатывать входит в конфликт со страхом стать «плохим человеком».

Внутренний конфликт возникает и когда человек пытается реализовать идеи, которое противоречат его реальным потребностям. Например, мужчина хочет похудеть. Он уже полгода собирается пойти к диетологу, нашел специалиста, проштудировал отзывы. Но когда берет в руки телефон, чтобы записаться на приём, не набирает номер, а заходит в Фейсбук или Ютуб.

В этом случае прокрастинацию запускает внутреннее сопротивление навязанному убеждению, что нужно похудеть. На самом деле мужчине комфортно в своём весе и у него нет острой потребности что-то менять в своей внешности и привычках питания.

Страх изменений тоже может заставлять нас покрастинировать. Например, страх испортить отношения с коллегами, не даёт человеку взяться за задачу, благодаря которой он может получить повышение.

«Я не смогу сделать правильно и всё равно в итоге разочаруюсь». Боязнь сделать неидеально — еще одно деструктивное убеждение, которое портит жизнь перфекционистам. Из-за слишком высоких требований к себе им сложно взяться даже за простые бытовые дела — приготовить курицу по новому рецепту, заказать мебель в спальню, выбрать светильник для ванной.

Прокрастинация возникает каждый раз, когда запланированные действия не стыкуются с психологическими установками. При этом возникает состояние неопределенности, которое для нашей психики невыносимо, и она ищет способ быстро переключиться на какой-то понятный комфортный процесс. Это всё происходит вне нашего сознания и поэтому мы не можем понять, почему постоянно переключаемся с важного на неважное.

Книги о борьбе с прокрастинацией — почему они не эффективны

Прокрастинация — это защитный механизм нашей психики, с помощью которого мозг пытается устранить внутренний конфликт до того, как он станет осознаваемым и перейдет в острую стадию. Он не хочет, чтобы мы страдали, если негативные ожидания оправдаются. Например, мы начнём бизнес, станет богатыми, из-за этого нас перестанут любить близкие и нам будет плохо.

Авторы же большинства книг о прокрастинации рассматривают откладывание дел на потом как деструктивный психологический процесс, с которым нужно активно бороться. Самые популярные в этом плане советы:

  • Разбивать масштабные задачи на несколько мелких, тем самым обманывать мозг, чтобы он «не боялся» больших объёмов работы;
  • Работать с самодисциплиной, тренировать силу воли, учиться концентрироваться на задачах;
  • Планировать, составлять списки дел;
  • Публично пообещать выполнить задачу.

Встречаются и совершенно абсурдные советы вроде «Научитесь любить то, что вам неприятно делать». Или — «Старайтесь выполнять задачи, которые не нравятся, как можно чаще». Абсурдность таких советов в том, что нежелание делать то что не любишь — это не прокрастинация.

Разбивка работы на маленькие этапы, планирование и публичные обещания также не помогают бороться с «синдромом откладывания». Всё это не более чем попытки обмануть самого себя. Возможно, на какое-то мгновение это даже сработает, но эффект очень скоро исчезнет. Мозг быстро сложит 2+2, поймёт, что им пытаются манипулировать, и подкинет дровишек в костёр прокрастинации.

Попытки бороться с «переключением» с помощью силы воли могут привести к еще худшим последствиям. Одно из них — неспособность принимать решения. Если человек задействует этот ресурс каждый раз, когда сталкивается с прокрастинацией, в какой-то момент защитный механизм психики ломается и начинает работать «некорректно». Переключение с важной задачи на неважную происходит даже тогда, когда внутреннего конфликта нет. В жизни начинает рушиться вообще всё — карьера, отношения, налаженный быт. Как это происходит, я подробно объяснила в этом видео.

К чему ведет прокрастинация

То обстоятельство, что синдром откладывания это естественный и важный защитный механизм психики, не снижает его негативного влияния на нашу жизнь. Постоянно откладывая важные дела, человек упускает возможности для развития. Не получает новую работу, не растет профессионально, не повышается его доход.

Он может годами планировать сделать ремонт в квартире, починить протекающий кран, зарегистрироваться на сайте знакомств, оформить загранпаспорт. Но в итоге ничего из этого так и не сделает. Поэтому работать с прокрастинацией необходимо. Но только не теми способами, которые предлагают авторы популярных книг.

Как бороться с прокрастинацией?

Если все те советы, которые нам дают в книгах, в статьях, не работают, как же решить проблему откладывания важных дел?

  1. Не боритесь с ней. Вы уже знаете, что это бесполезно и даже опасно для психики. Мозг запускает прокрастинацию не для того, чтобы сделать нас несчастными, бездеятельными. Она нужна, чтобы мы не обманывали себя, не игнорировали то, что с нами происходит.
  2. Постарайтесь разобраться, что провоцирует внутренний конфликт, когда вы пытаетесь приступить к работе. Действительно ли эта задачи для вас важна? Какие установки идут вразрез с целью, к которой вы можете прийти? Что вы пытаетесь реализовать — свою потребность или кем-то навязанную?

Когда вы найдете реальную причину и устраните её — проработаете деструктивные установки, закроете гештальт, осознаете, чего хотите на самом деле, внутренний конфликт исчезнет, а вместе с ним и прокрастинация. Потому что психике больше не нужно будет себя защищать.

Если вы понимаете, что попали в ловушку собственного мозга и не можете из неё выбраться, не отчаивайтесь. И, самое главное, не вините себя. Самостоятельно найти то, что спрятано глубоко в подсознании, действительно сложно. Проще искать иголку в стоге сена. Не опускайте руки — приходите ко мне на консультацию. Вместе мы найдем причину вашей прокрастинации и способ её устранить.

Просмотров: 👁 256

Комментариев: 1

  1. Мария, спасибо огромное за статью и за видео! Это в прямом смысле переворот сознания. Я перечитала десятки книг о том, как бороться с прокрастинацией, как тренировать силу воли, чтобы заставлять себя делать, что нужно. Пыталась следовать советам, но ничего не получалось, ни разу не сработало. Я уже решила, что со мной действительно что-то не так, что проблемы с психикой. И тут наткнулась на Вашу статью, и будто озарение… Это ведь совершенно другой взгляд на прокрастинацию. Да и вообще на то, что такое прокрастинация.
    Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *