Блог
Воспитание детей

Взросление сына: стадии родительского авторитета

Как из сына вырастить настоящего мужчину? К сожалению, этот вопрос родители задают себе, когда их ребенку уже лет 15-18. Примерно в это время мама с папой осознают, что мальчик давно не маленький, а заботятся они о нем, как и 10 лет назад. Подобная ситуация была у одной женщины, которая пришла к нам на консультацию. Вкратце расскажу ее историю.

Маша (имя изменено) – мама 17-летнего подростка, совершенно не желающего, по ее словам, становиться самостоятельным. У них вполне благополучная семья, оба родителя хорошо зарабатывают, поэтому юноша не привык нуждаться ни в чем. У него всегда есть деньги на карманные расходы, дорогие гаджеты и брендовые вещи. Внешне семья идеальна, но Маша ощущает себя несчастной и не понимает, почему сын вырос безответственным и безынициативным, ведь они с отцом посвятили ему всю жизнь.

Краткий ответ: она не осознает, как мама должна вести себя с сыном, чтобы вырастить настоящего мужчину и опору для родителей в будущем. И думать, как воспитать такого члена общества, чтобы за него не было потом стыдно, нужно не тогда, когда вы столкнулись с подростковым безразличием ко всему, а намного раньше – как только решились родить ребенка. Но обо всем – по порядку.

Как помочь взрослому сыну стать самостоятельным

Быть мамой мальчика намного сложнее, чем девочки. Давайте посмотрим правде в глаза: невзирая на расцвет феминизма, большая часть ответственности все равно остается на мужских плечах: обеспечение семьи, решение текущих проблем, банальный гвоздь для полки – за всем этим мы, женщины, чаще всего обращаемся к мужьям, отцам или взрослым сыновьям. Исключения есть, и в мире хватает самодостаточных и самостоятельных девушек, но какой из них не хотелось бы ощущать себя за своим мужчиной, как за каменной стеной?

7 обязательных действий мамы взрослеющего сына

Превращение из мальчика в мужчину – сложный процесс, в котором родители должны помочь, а не мешать. Если сын находится на завершающем этапе взросления, ваша задача – поддержать его, позволить делать выбор самостоятельно (и даже набивать собственные шишки), стать ему старшим товарищем. А еще смириться, что теперь ребенок может поступать не так, как вы от него ожидаете.

Родительский авторитет

Отношения «дети – родители» довольно непростые: каждый в этой паре имеет собственное мнение, которое часто идет вразрез с точкой зрения противоположной стороны. К тому же они меняются с возрастом: общение с маленьким мальчиком и подростком – разные вещи, по крайней мере, так должно быть.

Рассмотрим особенности воспитания и то, как меняется родительский авторитет в зависимости от возраста сына.

  1. Отношения с дошкольником. Мы не будем акцентировать внимание на периоде младенчества – здесь забота о детях разных полов одинакова. А вот лет с 5 уже можно и нужно начинать развивать мужские качества, прививать основы самостоятельности. Делать это можно через сказки, придумывание собственных сценариев или ролевые игры – в этом возрасте преподносить жизненные уроки лучше всего в игровой форме. К тому же авторитет родителей у дошкольников самый сильный.
  2. Как воспитывать мальчика 7 лет? Начальная школа – время, когда ребенок попадает в новый социум, учится взаимодействовать с другими взрослыми и одноклассниками. И только от установленных ранее отношений с родителями, а также их участия в воспитании зависит, сохранится ли прежний авторитет. Для мамы с папой важно перестать видеть в сыне малыша, а научить его быть хоть немного, но самостоятельным, привить желание помогать по дому. Младшему школьнику вполне по силам выбросить мусор, купить хлеб или покормить кота – такие мелкие задачи сформируют в нем чувство ответственности и собственной важности.
  3. Как воспитывать мальчика 10 лет? В этом возрасте ребенок переходит из начальной школы в среднюю, знакомится с новыми учителями, у него появляются друзья, с которыми он проводит много времени, он занимает конкретное место в классе, то есть формируется определенная репутация. Здесь могут проявиться первые трудности во взаимоотношениях с родителями: для ребенка в приоритете становится мнение сверстников. Ему важно, что о нем думают одноклассники, он равняется на них в поведении. Как воспитать хорошего сына? Поддерживать доверительные отношения с ним. Это тот возраст, когда можно попасть в плохую компанию и пойти по совершенно неправильному пути взросления. Задача родителей – вовремя замечать изменения, интересоваться делами сына и давать дружеские советы. Важно: именно дружеские и именно советы – если вы завоевали доверие ребенка и в свое время стали для него авторитетом, он обязательно прислушается. Уподобляться диктатору и общаться с ним исключительно приказным тоном нельзя, равно как и сразу ругать за малейшие проступки. В противном случае вы добьетесь, что сын перестанет вас уважать, будет все скрывать и отдалится. К нам нередко приходят мамы, у которых ребенок зажат, что делать – надо смотреть индивидуально в каждой ситуации, но причина в основном одна – неправильно налаженное общение. К слову, если у сына происходят конфликты со сверстниками, необходимо позволить ему решить их самому. Да, вы можете высказать свое мнение, поделиться собственным опытом избежания ссор, но бежать и решать проблему за него нельзя ни в коем случае. Этим вы создадите ему репутацию «маменькиного сыночка» и ябеды, что не лучшим образом отразится на самооценке и самостоятельности.
  4. Воспитание мальчика 12 лет сопряжено с еще большими трудностями. Ваш сын переходит от детского возраста к подростковому, меняется его физиология и психика. Это один из кризисных периодов в психологии, когда маме может казаться, что ребенок отдаляется, становится не таким, как раньше, «отбивается рук» и пр. Даже если вы всегда считали себя самыми лучшими и понимающими родителями, приготовьтесь к тому, что ваши отношения с сыном неизбежно изменятся. Он будет проводить больше времени с друзьями, возможно, ему понравится какая-то девочка, и он начнет уделять внимание и ей – это нормально. Когда взрослеет сын, ваша задача – максимально помочь ему в этом, а не пытаться замедлить ход событий и как можно дольше считать его маленьким ребенком. В противном случае вы неосознанно способны стать причиной психологической травмы, которая сильно навредит в будущем. Давайте сыну больше свободы и самостоятельности, но одновременно объясните, что эти понятия неразрывно связаны с ответственностью. Он должен осознавать: за свои действия отвечает только он, а не мама или папа.

Как принять взросление сына?

Прежде чем рассуждать, что же делать родителям в этот период, рассмотрим два важных аспекта, касающихся самого ребенка.

  1. Физиологическое развитие подростка. Примерно с 10 до 16 лет – это возраст активного роста и развития организма, а также гормональных изменений и полового созревания. Больше всего меняется нервная и эндокринная системы, за счет чего ранее тучный ребенок может быстро терять вес, и наоборот. В кровь начинает выделяться половой гормон, что обусловливает интерес к противоположному полу и даже некую «зацикленность» на теме секса у некоторых подростков. Лучшее, что вы можете сделать на этой стадии взросления ребенка, – помочь ему принять изменения собственного тела, провести беседу о половом развитии, ответить на все интересующие его вопросы. Конечно, лучше всего, если это сделает отец – маму в этом плане мальчик может и стесняться. Если же вы растите сына одна, то эту роль придется сыграть вам. Важно: не просите своего друга или коллегу, даже если хорошо общаетесь, провести с подростком воспитательную беседу. Это слишком интимно, чтобы обсуждать с чужими людьми. Такие беседы должны вести только те, с кем у подростка сформированы доверительные отношения. Если таковых нет, а вы в силу скромности не можете пообщаться на тему полового воспитания, подберите хорошую информативную энциклопедию и подарите сыну – пусть он прочитает об этом в книге, а не узнает на улице от старших товарищей.
  2. Психическое развитие подростка тесно связано с физиологическим. Ввиду гормональной перестройки меняется внешность, на лице могут появиться высыпания, что провоцирует возникновение комплексов. Подростки вообще придают большое значение собственной внешности, ведь по ней их оценивают сверстники и противоположный пол. Ваша задача как мамы – научить сына заботиться о своем теле, а не принижать его проблемы, которые вам кажутся мелкими. Он страдает от избыточного веса? Запишите его в спортзал, начните бегать вместе, нормализуйте питание или сходите к врачу, если ваши усилия ничего не дали. На лице появились прыщи? Вместе выберите средство или обратитесь к косметологу, а не утверждайте, что это мелочи, и все пройдет через несколько лет. На подобные фразы всегда хочется ответить: «Несколько лет еще должны пройти, а твой ребенок страдает сейчас, что ему делать сегодня?» Помимо внешности, у подростков меняется характер, появляются новые увлечения. Искренне интересуйтесь его делами, но не в форме допроса, а дружеской беседы. Оставляйте ему личное пространство и поймите, что он имеет право на тайны. Возможно, ему нравится одноклассница и он думает, как ей признаться – ничего страшного в подростковой романтике нет. Не пытайтесь выведать все, ставить категорические запреты или наказывать, лишая общения с друзьями, – так вы собственноручно возведете стену между собой и ребенком, разрушить которую будет очень сложно.

Взросление подростка
Так как вырастить самостоятельного ребенка, сохранить с ним хорошие отношения и научить его быть настоящим мужчиной? Для начала любому родителю стоит понять, что ваш сын – такая же личность, как и вы, но со своими взглядами и планами. Неосознанная и грубая ошибка многих родителей – желание воплотить в своем ребенке собственные нереализованные мечты. У вас не получилось научиться играть на пианино? Отлично, есть же сын, вот он и пойдет в музыкальную школу. А его от музыки, может, тошнит, он хочет в кружок юных инженеров и на борьбу. Однако мама не может просто принять выбор сына, она же «знает лучше, что нужно ребенку». В результате – испорченные нервы и психика у обеих сторон, злость мальчика на родителей, неисполненные мечты. И вот уже он думает, что его собственные дети обязательно станут инженерами. А им понравится музыка. Круг замкнулся.

Как воспитать сына, чтобы процесс взросления прошел как можно мягче? Вот несколько советов родителям мальчиков.

  • Меняйтесь и растите вместе с детьми. Самая большая проблема и заблуждение – ребенок всегда остается ребенком для родителей. Как правило, мама не может перестроиться и соответствовать реальному возрасту сына, в ее глазах он даже в подростковом возрасте остается младенцем, за которым нужен уход. Таким образом, мать своими руками гробит зачатки самостоятельности в сыне и мешает ему полноценно взрослеть. Идеальный сценарий, когда женщина рожает во второй раз. Тогда все ее внимание и материнская любовь переключаются на нового члена семьи. Но в любом случае надо осознать: когда взрослеют наши дети, нам приходится взрослеть вместе с ними и кардинально менять модель поведения. У сына может быть мнение, отличающееся от вашего, и вам нужно его принять. Более того, вы обязаны интересоваться его точкой зрения, дискутировать и искать компромиссы в каких-то вопросах, а не навязывать свое мнение. Забота тоже должна трансформироваться: прекратите постоянно заставлять его завтракать или надевать шапку – когда сын проголодается или замерзнет, он сам сделает все, что нужно.
  • Дайте ему возможность совершать собственные ошибки. Да, родителям всегда хочется оградить ребенка от всех неприятностей и научить на чужом примере, но самый хороший учитель – собственный опыт. Воспитание подростка-мальчика – это неминуемые ошибки, за которые ваш сын должен научиться нести ответственность сам, не прячась вечно за вашей спиной. Не сделал домашнее задание сегодня – завтра он получит заслуженную двойку. Поздно лег, так как полночи играл в компьютерные игры? Весь день он будет чувствовать себя уставшим, а в следующий раз трижды подумает, стоит ли сидеть за компьютером так долго. Ваш сын должен осознать: за свои действия или бездействие отвечает только он, а не родители. Пока вы будете делать все за него, заставлять учить уроки, решать проблемы и думать о его будущем, он не станет самостоятельным. Пусть он раз ошибется, не получит чего-то по собственной вине, зато он запомнит урок и в будущем не повторит подобного. Опыт намного ценнее и эффективнее тысячи родительских лекций.
  • Научите зарабатывать деньги. Помните Машу, о которой шла речь в начале статьи? Одна из проблем в ее семье – сын воспринимал деньги как нечто, само собой разумеющееся, он не знал, как их зарабатывают, у него всегда все было. Чтобы все встало на свои места, понадобилась не одна семейная консультация. Как воспитать мальчика, чтобы он осознавал цену материальным благам? Научить добывать их самостоятельно. Мы ни в коем случае не призываем платить за хорошие оценки или уборку в квартире, ничего хорошего из подобных практик не получается. Однако уже лет с 13-14 ваш сын может стать репетитором для младшего школьника, выгуливать соседскую собаку, делать и продавать сувениры. К тому же сейчас расцвет информационных технологий, заработать на карманные расходы можно и в интернете, выполняя несложные задания на биржах фриланса.
  • Позаботьтесь о финансовой грамотности. Взросление ребенка – это постепенное превращение мальчика в мужчину, а мужчина должен уметь обращаться с деньгами. Научите сына вести семейный бюджет, правильно распределять ресурсы и копить, учитывать все статьи расходов и видеть, где можно сэкономить – эти качества очень пригодятся ему во взрослой жизни.

Если ваш сын еще не достиг половой зрелости

Счастье быть мамой

Быть мамой сына достаточно сложно. Самая большая трудность заключается в том, что многие женщины не видят личных границ – ни своих, ни ребенка. Для них сын – всю жизнь младенец, которому нужна опека. На самом деле так проявляется неуверенность в себе, боязнь остаться одинокой и ненужной, а также родительский эгоизм. Попытки подольше не отпускать от себя взрослого сына, стремление решать все его проблемы и навязывание своего мнения – худшее, что вы можете сделать.

Как вырастить уверенного в себе ребенка? Научить его принимать взрослые решения и нести за них ответственность. Эти качества формируются в детстве. Если не заложить их сразу, в будущем очень сложно справиться со страхом и стать действительно самостоятельным. Вы наверняка сталкивались с ситуациями, когда мужчины средних лет стесняются поговорить с руководством о повышении зарплаты, проблемах на производстве, не отстаивают свои права в государственных учреждениях и пр. Зачастую таких личностей называют тюфяками, им не светит должность топ-менеджера и серьезный успех в жизни. А все потому, что в детстве и подростковом возрасте никто не учил их быть самостоятельными, принимали решения за них и не позволяли возражать. Скажите, вы хотите такой участи своему ребенку?

Если нет, то осознайте: ваш сын – это именно ваш сын, а не ваша собственность, а потому он вправе делать свой выбор и набивать шишки. Чем быстрее вы это поймете и начнете строить дружеские и доверительные отношения, не превращаясь в надзирателя, тем счастливее будет ваша семья.

Еще один вопрос, который не дает покоя родителям, – почему отдаляются дети. Сразу ответим: это нормально, когда ребенок уделяет вам меньше времени, чем друзьям, нормально, когда у него появляется хобби, нормально, когда он вырастает, создает свою семью и живет отдельно. Ваша задача – научить его быть взрослым, но не держать на привязи рядом с собой. За этот навык и доверие сын будет вам благодарен всю жизнь, а вы станете для него лучшим другом.

Как сделать сына настоящим мужчиной

Дети – отражение своих родителей. Поэтому самый эффективный, простой, но одновременно и сложный способ вырастить достойного члена общества – продемонстрировать на собственном примере. Дети, словно губка, впитывают модели поведения взрослых, подражая им. То, как поступают родители, навсегда откладывается в их подсознании и позже проявляется уже в их собственных семьях. Если хотите, чтобы сын вырос настоящим мужчиной, у него должен быть именно такой папа.

Чему должен научить отец сына? Быть ответственным и самостоятельным, правильно ухаживать за девушками, строить счастливую семью, быть любящим мужем, уметь зарабатывать деньги, делать в доме ремонт, а если что-то не получается – знать, к кому за помощью обратиться. Это далеко не весь перечень качеств и навыков, которые женщины подразумевают под фразой «настоящий мужчина». Но их все можно объединить в одно – быть опорой для родных. И помочь своему сыну стать ею вы можете, только позволив ему самоопределиться.

К сожалению, родителей, которые действительно понимают своих детей, все их потребности и желания, а также готовы поддерживать в реализации жизненных целей без навязывания собственного мнения, довольно мало. Если у вас конфликты в семье, есть ощущение, что вы не понимаете своего ребенка, кажется, будто он живет неправильно и не хочет прислушиваться к вашим советам, не медлите с обращением к психологу. Вместе мы найдем источник проблем, выберем такой формат консультаций, который поможем вам с сыном понять друг друга и обрести гармонию в семье.

Просмотров: 👁 193

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *