Блог
Воспитание детей

Воспитание ребенка: о чем забывают современные родители

Однажды я пришла в гости к подруге, у которой маленький ребенок. Это настоящий ангелок с длинными светлыми волосами и любопытным взглядом. Не успела я расположиться у стола, как она тут же подбежала ко мне и начала хвастаться новыми игрушками. Весь веселый настрой сбила мама, когда строгим голосом приказала ей идти в свою комнату и играть на планшете, а не мешать взрослым. Тут я поняла, что подруга понятия не имеет, как воспитывать ребенка, хотя у нее есть младшая сестра, за которой она присматривала с 16 лет, помогая своей маме. Самое страшное: отсутствие элементарных понятий о детской психологии, недостаточное внимание и непонимание своего ребенка – бич практически всех современных родителей. Отсюда вытекают семейные ссоры и даже сломанные судьбы из-за психологических расстройств во взрослой жизни. В этой статье постараемся объяснить, почему происходит конфликт поколений, как понимать друг друга и строить гармоничные отношения в семье.

Воспитание детей

Что такое воспитание? Если не вдаваться в умные термины, то воспитание – процесс взаимодействия родителей и детей, в котором первые помогают вторым познавать мир, взрослеть, прививают навыки социализации, в результате чего развивается гармоничная и здоровая личность. Но это – в идеале. В реальной жизни воспитание ребенка в семье – целая проблема: бабушка настойчиво делится своим опытом, муж вспоминает, как вел себя его отец, мама зачитывается трудами педагогов-новаторов и ставит свои эксперименты. Кто прав и что получится в результате? Вопросы почти риторические.

Большая проблема воспитания детей – отсутствие единой линии поведения у всех членов семьи. Вы ведь наверняка встречали примеры, где папа злой, всегда говорит «нельзя», а мама добрая и все разрешает (или наоборот). Еще один камень преткновения – бабушки и дедушки. Бывает, что супруги придерживаются одной модели поведения, ребенку комфортно, конфликты не возникают. Но наступают каникулы, малыш отправляется в гости к бабушке, потом приезжает обратно и ведет себя совершенно иначе.

Почему так происходит? В этот период воспитанием занимается непосредственно бабушка, а у нее на это свои взгляды. Они может уделять больше внимания, потакать прихотям внуков, разрешать то, что запрещают родители. Кроме того, бабушки и дедушки практикуют задаривание подарками, что тоже выбивается из привычного ритма жизни. В результате меры воспитания родителями теряют эффективность – у ребенка в голове уже совсем другой сценарий поведения, и авторитет мамы с папой неумолимо падает. Далее мы имеем семейные конфликты, недовольство взрослых и расшатанную противоречиями психику малыша.

Чем еще чревато воспитание маленьких детей, когда взрослые не могут между собой договориться насчет «можно» и «нельзя»? Ребенок перестает уважать всех, быстро учится манипулировать и даже неосознанно мстить, причем месть направлена именно на «доброго» члена семьи. Разберемся, как это происходит и почему.

Жизнь с ребенком – это не только сплошная радость, но и большая ответственность. Все члены семьи должны придерживаться единой линии поведения, иначе малыш пойдет искать авторитет в другом месте. Приведем простую аналогию: вы проконсультировались с двумя тренерами, которые разработали для вас 2 совершенно разные по нагрузке программы занятий. Вероятнее всего, вы найдете третьего специалиста, чтобы решить для себя эти противоречия. То же самое происходит в голове у маленького человека.

Правильное воспитание детей

Помощь родителям в воспитании детей – заранее договоритесь, что вы разрешаете или запрещаете, на каких условиях будут поблажки, определите режим дня, обсудите другие рутинные вещи. Если каждый из членов семьи будет гнуть свою линию, ребенок выберет то, что удобно ему в конкретной ситуации, при этом его уважения не заслужит ни один из взрослых, на подсознательном уровне сформируется чувство вины за непослушание, из-за чего и возможны «сценарии мести».

Когда начинать воспитывать ребенка? Этот вопрос часто задают нашим специалистам, и ответ на него – как только вы решились стать родителями. Как это реализуемо: сходите к семейному психологу, запишитесь на специализированные курсы, пообщайтесь с педагогами и воспитателями – практические советы от профессионалов помогут вам сформировать первичное понимание самого процесса. Вы узнаете азы детской психологии, будете знать, почему ребенок ведет себя определенным образом в той или иной ситуации, поймете роль родителей в семье. Не пренебрегайте профессиональными рекомендациями – они станут основой вашего поведения и взаимодействия с ребенком, а также помогут вырастить здоровую и всесторонне развитую личность.

Советы родителям 21 века от психолога

Как воспитывать детей? Это сложный вопрос, на который однозначного ответа не существует. Все зависит от характера ребенка и его окружения, то есть вас как семьи, а также друзей. Все эти вводные данные определяют линию поведения родителей и способы взаимодействия с малышом.

Далее рассмотрим некоторые возрастные особенности детей и общение с ними в этот период.

  1. 0-3 года. Это время, когда ребенок активно познает окружающий мир и учится базовым навыкам – ходить, разговаривать, самостоятельно кушать и совершать другие несложные действия. Есть дети, которые в этом возрасте начинают читать и писать, однако формирование таких умений напрямую зависит от желания родителей обучать и заниматься с малышами. Как воспитывать гиперактивного ребенка в 2 года? Для начала запомните: гиперактивность – не диагноз, а особенность. Повышенное количество энергии – это хорошо, если ее направить в правильное русло. Не пытайтесь усадить ребенка, заставить его вести себя тихо и спокойно – в противном случае он может даже заболеть, если его энергию постоянно гасить. Вместо этого постарайтесь занять каждую свободную минуту: играйте в активные игры на воздухе, придумывайте интересные квесты и проходите их вместе, обязательно делайте соответствующую возрасту гимнастику, развивайте мышление. Вы можете вместе сочинять сказки, рисовать картины, чередуя это с физической активностью. Если есть возможность, общайтесь с другими детьми – это поможет социализироваться и научиться взаимодействовать со сверстниками.
  2. 4-6 лет. В это время у ребенка формируется характер. Советы родителям по воспитанию дошкольников: внимательно наблюдайте за малышом и выявляйте его склонности, развивайте творческие способности. Запишите его в кружки по интересам, занимайтесь вместе, например, мастерите поделки, танцуйте, отрабатывайте другие навыки. Кроме того, в этом возрасте можно и нужно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, ставить запреты. Однако помните: кричать и ругать ребенка даже за крупный на ваш взгляд промах недопустимо. Всегда выясняйте мотивы поступка. Пример: пока мы с подругой пили чай, ее дочь случайно разбила статуэтку. Почему это случилось – девочка хотела достать книгу, которая стояла за ней. Стоит ли ругать ребенка – нет. Конечно, разбитая вещь – это обидно, но произошло это случайно, поэтому максимум, что стоит сделать, – показать, что мама расстроена, и впредь нужно быть более аккуратной либо позвать на помощь взрослых. Еще один важный момент: самостоятельность, она формируется именно в этом возрасте. Помните: ответственность за воспитание детей несете только вы, и лишь вы будете виноваты, если придется и дальше все делать за ребенка. Учите его элементарным действиям: убрать игрушки, сделать в комнате порядок, покормить кота, поставить грязную посуду в раковину и пр. Прививайте навыки самостоятельности – это сложно и долго, у ребенка на простые операции уйдет намного больше времени, чем у вас, однако это необходимо делать, чтобы вырастить полноценную личность, а не тепличное растение, за которым придется ухаживать всю жизнь.
  3. 7-12 лет. Воспитание ребенка 8 лет (и в целом младшего школьного возраста) – достаточно сложное занятие. В это время вам как родителям необходимо привить интерес к учебе, поддерживать желание заниматься хобби, научить правильно взаимодействовать со сверстниками. Переломный момент – начало учебы в школе (6-7 лет). Ребенок попадает в новый социум, ему приходится общаться с другими детьми. Ваша задача – научить его дружить, достойно выходить из конфликтных ситуаций, а не сразу жаловаться родителям. Если вы каждый раз будете решать проблемы ребенка во взаимодействии со сверстниками, то только сделаете ему хуже в перспективе – во взрослой жизни он столкнется с конфликтами, к которым будет не готов. Это же касается учебы, ведь воспитание и обучение ребенка – взаимосвязанные процессы. Не нужно делать все домашние задания вместо него. Если что-то не совсем понятно, объясните, при необходимости – проверяйте выполнение задач, однако с вашей стороны должна быть именно помощь, а не результат. Ребенок обязан прилагать усилия самостоятельно, только так он добьется успеха. Также помните: воспитание 10-летнего мальчика – не то же самое, что и девочки. Как бы ни кричали вокруг о равноправии, мужчины и женщины разные от природы, и с этим необходимо считаться. Ваш сын – будущий мужчина, и только от вас зависит, вырастет ли он достойным членом общества. В 10 лет он вполне может уступить место бабушке в транспорте, подать вам руку при выходе из автобуса, донести легкий пакет с покупками и помочь отцу убраться в гараже – все «джентльменские» качества формируются в детстве. Важно: воспитание активного ребенка, в особенности мальчика, не обходится без конфликтов. Приготовьтесь, что ваш сын может драться с одноклассниками или соседскими детьми. Конечно, поощрять это не нужно, однако обязательно разберитесь в причинах драки. Пообщайтесь с ребенком, причем именно с ним, а не с оппонентом или его родителями, ведь сын должен учиться решать конфликты самостоятельно. Если вы побежите защищать свое чадо и отважно бросаться на обидчиков, ничего, кроме звания ябеды, вы для своего ребенка не добьетесь. В разговоре выясните, почему произошла драка, проанализируйте, кто виноват, и посоветуйте способы мирного решения проблем.
  4. 13+ лет. Подростковый – самый сложный возраст в плане воспитания. В это время кажется, что дети забывают своих родителей, перестают считать их авторитетом и вообще становятся неуправляемыми. Открою вам секрет: управлять ребенком и не нужно, ведь это не механизм, а такой же человек, как и вы, только младше. В подростковом возрасте меняется круг интересов: детям хочется больше времени проводить с друзьями, они формируют базовые понятия о жизни, у них появляется своя точка зрения и новые увлечения. Кажется, что сын или дочь отдаляется от мамы с папой, однако это нормальное явление. В свою очередь родители начинают чувствовать себя одинокими и ненужными, они думают, как стать для ребенка авторитетом, чтобы он всегда их слушался. Это неправильная линия поведения. В такой период ваша задача – сохранить доверительные отношения и стать для детей другом, старшим товарищем, но не командиром. Грань между советами, что приемлемо, и приказами, что недопустимо, очень тонкая. Не перейти ее поможет литература по воспитанию ребенка, консультации с психологом, опыт друзей, которые уже прошли этот период со своими детьми. Приведу пример. Одну мою подругу воспитывали очень строго: никаких дискотек, гулянок с друзьями и «неправильных» увлечений, только учеба и кружок рукоделия. В школу ее водили за ручку класса до восьмого, никуда не отпускали одну, учебное заведение после школы тоже выбрали родители. Девочка получила ненавистное ей образование экономиста, но после выпуска почти сразу вышла замуж за американца и улетела в Штаты. Ее родители одобрили мужа – положительный, серьезный, скромный, с достаточным заработком и своим жильем. Сама девушка не любила его ни дня: для нее он был только билетом в свободную жизнь. «Сбежав замуж», она быстро освоилась в Америке, там же переучилась на веб-дизайнера (ей всегда нравилось рисовать, но «это же несерьезно»), начала хорошо зарабатывать, развелась и наконец встретила свою любовь. На то, чтобы залечить детские психологические травмы, ушло достаточное время, но сейчас она – вполне успешная, уверенная в себе и счастливая женщина. Правда, к родителям летает раз в пару лет и максимум на несколько дней – проводить с ними больше времени ей совсем не хочется. Поэтому, когда вас тянет на чрезмерную строгость в воспитании, сто раз подумайте, хотите ли стать ненавистным тираном для ребенка.

Вопросы воспитания детей

Подытожим – немного общих рекомендаций:

  • Воспитание ребенка в молодой семье – сложное дело, однако перекладывать задачу на других родственников не стоит. Родители – именно вы, и только от вас зависит, каким вырастет маленький член общества. Обязательно выработайте единую линию поведения и строго ее придерживайтесь. Если вы запрещаете что-то одно, его не должна разрешать бабушка или кто-то еще, иначе у ребенка возникнет когнитивный диссонанс. Не затевайте конфликт с мужем из-за воспитания сына в присутствии малыша, всегда помните, что мальчики и девочки развиваются по-разному.
  • Дарите ребенку любовь. Безусловно, питание, вещи и школьные принадлежности – это важно, но не меньшее значение имеет простое человеческое общение. Старайтесь понять ребенка, его страхи и желания, никогда не принижайте его волнений. Для вас как для взрослого проблема может быть мизерной, но для малыша она становится катастрофой мирового масштаба ввиду неопытности. Почитайте хорошие статьи о воспитании детей, проконсультируйтесь с психологом, если не знаете, как себя вести, и помните: ваше внимание, понимание и дружеский совет иногда намного важнее для ребенка, чем новые кроссовки или модный гаджет.
  • Не затевайте споры, в которых вы всегда победите. Давайте и ребенку выигрывать – это очень важно для формирования здоровой самооценки. Постоянно поддаваться в игре не нужно, иначе вы заложите неправильное понятие, что все в жизни достается легко, – должен быть баланс.
  • Воспитание детей и ультиматум – несовместимые понятия, всегда находите компромиссы. «Принесешь двойку – неделю не гуляешь» – вы ведь часто с таким сталкивались в реальной жизни, правда? Так делать категорически нельзя. Не стоит лишать ребенка того, что доставляет ему радость, не забирайте у него источники позитива. Вместо очередных «воспитательных лекций» разберитесь, почему у него не получается учиться хорошо, может, в этом есть и ваша вина?
  • Всегда прислушивайтесь к мнению сына или дочери. Одинаковые вещи для детей и родителей могут выглядеть совершенно по-разному, и это не значит, что ваш ребенок априори неправ. Интересуйтесь его точкой зрения, высказывайте свою, но никогда не навязывайте собственное мнение.
  • Воспитание и обучение для детей должно быть комплексным, и в ответе за оба процесса только родители. Сейчас многие любят винить школу в плохом образовании. Однако учебное заведение – это место, где дети получают знания, а уже способность усвоить и применить их на практике зависит только от самого ребенка и его семьи. Не абстрагируйтесь от учебного процесса, оказывайте посильную помощь и не перекладывайте свою ответственность на учителей.
  • Следите за информационной гигиеной. Интернет глазами детей (в особенности младшего школьного возраста) – это громадное свободное пространство, где можно творить что угодно. Мы не призываем отключить ребенку доступ к сети, но научить фильтровать информацию, отделять полезную от «мусорной», искать нужные данные, проверять источники и правильно себя вести необходимо. Также не считайте, что интернет может заменить вас. Когда вы в очередной раз даете малышу в руки планшет или телефон для игр, вспоминайте, что мультяшные персонажи на экране никогда не подарят ему настоящую родительскую любовь и тепло.

Правильное воспитание детей - воспитание, построенное на основе правил

Дети – отражение своих родителей

Это – самый главный постулат, который вы обязаны запомнить. Дети всегда подражают взрослым, копируют модель поведения родителей, для малышей вы – единственно правильный пример. Постарайтесь сделать его положительным: не ссорьтесь в присутствии ребенка, проявляйте уважение и терпение друг к другу, организовывайте семейные мероприятия и сделайте атмосферу в семье по-настоящему здоровой.

Если беспокоят какие-то проблемы, не стесняйтесь приходить к на консультации – мы внимательно вас выслушаем, вместе найдем источник неприятностей и научим, как его устранить.

Просмотров: 👁 31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *