Блог
Воспитание детей Подростковая психология

Как понять что ребенку не хватает внимания?

Недолюбленность и перелюбленность — две крайности, которые ломают детям жизнь. Как понять, достаточно ли внимания и любви получает ребенок? А получает ли он их вообще? Если нет, то почему? Что чувствуют недолюбленные дети и как нехватка родительской заботы отражается на их взрослой жизни?

В этой статье речь пойдет не о том, как воспитывать детей, как правильно с ними общаться, сколько проводить времени. На моем YouTube канале есть видеоролик, в котором я подробно разобрала эту тему.

Обязательно посмотрите его, видео по ссылке . Здесь будем говорить о более сложных вопросах — причинах и последствиях дефицита родительского внимания и любви.

Сразу отмечу, что все, о чем пойдет речь дальше, больше относится к детям дошкольного возраста — от 0 до 6 лет. Именно в этот период формируются базовые установки, которыми ребенок будет руководствоваться всю свою жизнь. И внимание родителей, общение с ними — ключевой фактор в становлении его личности.

Как по поведению ребенка понять, что ему не хватает внимания

Буквально на днях наблюдала ситуацию (после чего и решила написать эту статью): в семейном ресторане за соседним с нами столиком сидела молодая женщина с мальчиком 4-5 лет. Они заказали пиццу. Пока ждали заказ, мама коротала время за телефоном. Мальчик играл с машинкой-трансформером и всячески пытался вовлечь в свою игру маму: «Мам, посмотри, как у нее (машинки) открываются двери! Мам, как ты думаешь, а она может быстро ездить? Мама, мам, у нее даже педали есть!». Мама в ответ угукала, не отрываясь от телефона.

 

Не добившись о матери внимания, мальчик оставил ее в покое и продолжил игру в одиночку. Он начала машинкой таранить стакан с соком, который принес официант, и подталкивать его к краю стола. Через минуту стакан, точнее оставшиеся от него осколки валялись на полу в бордовой луже вишневого сока. А малыш с опущенными глазами слушал гневную тираду мамы, которая называла его хулиганом и угрожала оставить его без десерта за плохое поведение.

Что интересно, в глазах мальчика не было и капельки сожаления или раскаяния за проделку. Нет, в них была удовлетворенность — он победил, добился своего, мама обратила на него внимание, а все остальное — ее упреки, угрозы — не имело для него значения.

В этой ситуации поведение мальчика явно выражало дефицит родительского внимания. Как еще может проявляться нехватка активного общения с родителями:

  • Ребенок капризничает, не слушается, ведет себя агрессивно;
  • Постоянно старается прижаться к маме, взять ее за руку;
  • Перебивает, вмешивается в разговор, когда мать с кем-то общается;
  • Нарушает правила и границы допустимого поведения;
  • Не хочет контактировать с ровесниками;
  • Замыкается в себе.

Первые четыре пункта также могут быть следствием другой крайности — избытка внимания со стороны родных и вседозволенности. Отличить нехватку общения от избалованности можно по реакции родителей. Если мама или папа искренне возмущаются, ругают свое чадо, пытаются силой, угрозами заставить его вести себя адекватно, как в описанной выше ситуации, проблема именно в дефиците внимания. Если же родители уговаривают малыша, просят успокоиться, дают ему то, что он требует, скорее всего, проблема именно во вседозволенности.

А вот замкнутость, необщительность никогда не возникают от избытка внимания. Как раз его нехватка делает малыша недоверчивым, пугливым, отстраненным. Он не умеет общаться, не знает, как правильно реагировать на окружающих.

Почему у мамы не хватает времени на ребенка

Чтобы решить проблему, ее нужно осознать. Если понимаете, что вашему ребёнку не хватает внимания, не нужно «срочно что-то сделать». Сначала разберитесь, почему сложилась эта ситуация. Формальных причин может быть множество:

  1. Много работаю;
  2. Очень устаю;
  3. Не успеваю, потому что много домашних дел;
  4. Есть младшие дети, которым внимание нужнее, и т.д.

Называя одну из них, убедитесь, что под ней не маскируется ваша внутренняя проблема.

Ребенок был нежеланным

Когда дети появляются на свет не от большой любви, у них мало шансов получить искреннюю заботу от мамы. Если беременность была незапланированной, очень ранней или от случайной связи, ребенок может вызывать у нее эмоциональное отторжение.

15-летняя мама не способна дать малышу ни любовь, ни полноценное внимание, поскольку сама еще нуждается в материнской заботе. Также малыш, родившийся от случайной связи или, что еще страшнее, в результате изнасилования, будет для матери напоминанием о глупом поступке, сломавшем жизнь, или психологической травме. Естественно, мама будет всеми правдами и неправдами избегать общения с ним. Она может добросовестно выполнять базовые родительские обязанности, но дать ему тепло, безусловную любовь у нее вряд ли получится.

Ребенок стал нежеланным

Еще более сложная и травматичная для детской психики ситуация. Почему сын или дочь вдруг становятся нежеланными? Причин может быть несколько. Например, женщина родила ребенка, чтобы удержать мужчину, и какое-то время это работало. Год, два, три, пока ребенок был совсем маленьким, муж оставался с ней, но потом все равно разорвал отношения. Поскольку изначально малыш для мамы был инструментом, а не целью, после ухода мужа он перестал быть ей интересен. Более того, стал для нее помехой, обузой, которая мешает строить новые отношения.

Подобное может произойти и в семье с запланированным, горячо любимым ребенком. Такую ситуацию мы разбирали на консультациях со Светланой. Они с мужем несколько лет мечтали о ребенке, но Свете не удавалось забеременеть. После продолжительного лечения и трех процедур ЭКО на свет появилась Ангелинка — долгожданная доченька. Счастью родителей не было предела. Муж каждую свободную минуту проводил с крошкой: менял подгузники, купал, кормил, гулял, играл с ней. Когда малышке исполнилось два года их отношения начали ухудшаться. Как со временем узнала Светлана, причиной была другая женщина, к которой муж в итоге ушел.

Света с Ангелиной остались вдвоем. Подрастая, дочка все больше становилась похожа на отца, который после развода не перестал заботиться о ней. Бывший муж регулярно забирал ее к себе, проводил с ней едва ли не каждые выходные. Естественно дома Ангелинка постоянно тараторила про папу.

Это все дико раздражало Светлану. И она стала всеми возможными способами избегать общения с дочкой. Наняла няню, на выходные, если девочку не забирал отец, отвозила к маме или к свекрови. В какой-то момент Света осознала, что вымещает на дочери злость и обиду, которую по-прежнему испытывала к мужу. Ко мне она обратилась с просьбой помочь разобраться в этой ситуации, чтобы своей холодностью не оттолкнуть дочь навсегда.

Мама повторно выходит замуж и рожает ребенка от нового мужа, а дети от предыдущего брака становятся ненужными — также нередкая ситуация. Причем часто бывает так: пока у матери и ее второго (третьего) мужа нет общих детей, мужчина очень хорошо воспринимает ее ребенка, относится по-отцовски, у них отличные отношения. Но как только появляется совместный малыш, он полностью отстраняется от приемного сына или дочки, начинает воспринимать их как что-то инородное, чужое. Маме также не до старших детей. Она занята хлопотами о крохе, которая еще крепче связала ее с мужем и отдалила от брата или сестры.

Ребенок стал неинтересен

Такая ситуация может показаться невозможной — как ребенок может надоесть матери, стать ей неинтересным? Но такое происходит и довольно часто. Этому есть две причины.

Биологическая

Примерно до 3-4 лет заботится о ребенке женщину заставляет генетика, тот самый материнский инстинкт. После четырех лет физиологически и психологически дети уже сформированы и способны самостоятельно социализироваться и выживать.

Вплоть до Позднего средневековья уже с пятилетнего возраста, а иногда и раньше, детей привлекали к полевым работам, к помощи по дому. Напомню, что в те времена практически все семьи были многодетными. В среднем в каждом доме подрастало 8, 10, 12 детей разного возраста. Естественно, внимания матери хватало лишь на самых младших.

Постепенно количество детей в семьях уменьшалось и у родителей появилась возможность заботиться о своих чадах дольше. Но это уже обуславливалось не инстинктом. Просто у них не было младших детей, которые нуждались в заботе. Со временем воспитание детей до более позднего возраста стало социальной нормой. Однако генетические установки и «срок действия» материнского инстинкта не изменились.

Психологическая

Интерес к деткам, когда им исполняется 3-4 года, родители могут терять и по другой причине. До этого возраста малыш был для них как бы игрушкой, которую можно одевать, кормить, укладывать спать. Он не требовал активного общения. Да, кроха смеялся, плакал, капризничал, но он не задавал вопросов. И вот с трех-четырех лет, научившись говорить, он начал требовать от родителей совсем другого внимания — осознанного, интеллектуального и максимально интерактивного.

Теперь он умеет задавать вопросы. И у него есть столько всего, о чем нужно спросить маму или папу. Но не каждый родитель хочет часами отвечать на банальные вопросы своего чада — почему трава зеленая, почему светит солнце, откуда берется вода. А тем более на вопросы, на которые он не знает ответа или не знает как ответить — почему петушок залазит на курочку, почему в светильнике загорается лампочка, почему папе можно называть бабушку «ведьмой» (когда она не слышит), а ему нельзя.

Многих родителей такое общение утомляет. Говорить с пятилеткой на равных, как со взрослым, еще не получается, а отвечать на его детские вопросы понятным для него языком сложно и неинтересно. Чтобы ребенок не приставал со своими «глупыми почему», родители стараются всячески его занять — игрушками, телевизором, гаджетами.

Во время последней поездки во Львов со мной в купе ехала семья — мама, папа и дочка лет четырех. И родители, и ребенок коротали время за смартфонами. Девочка смотрела мультики, играла в игры, а когда ей надоедало, приставала с разными «почему» то к маме, то к папе. Взрослым не хотелось отрываться от гаджетов и на каждый второй вопрос крохи они отвечали: «Малыш, спроси у Siri» (Siri — голосовой помощник в iPhone). Как маме, мне было очень жаль девочку, а как психологу — родителей. Ведь таким отношением они лишали дочь самого важного — родительского внимания, а себя — удовольствия поучаствовать в ее развитии.

«Брошенные» дети

Отдельная категория — дети, которых при живых родителях воспитывают бабушки, дедушки, другие родственники. Такая ситуация может сложиться по разным причинам:

  • Мама одна воспитывает ребенка. Чтобы обеспечить себя и его, вынуждена много работать, и у нее нет физической возможности заботиться о нем.
  • Родители развелись и мама, чтобы сын или дочь не мешали ей заново строить личную жизнь, отправляет его (ее) к бабушке.
  • Женщина повторно выходит замуж и новый супруг не принимает ее ребенка от предыдущего брака. Чтобы не потерять мужа (который, кстати, может заставить ее выбирать между ним и сыном/дочкой), она отдает малыша на воспитание своим родителям.
  • Мама по какой-то причине не принимает ребенка, не любит его и осознает это. Она чувствует, что не может дать ему ни тепла, ни ласки. Она понимает, что с бабушкой, обожающей внука, ее малышу будет лучше.

И хотя причин может быть много, итог один — ребенок чувствует себя брошенным. Ему кажется, что он в чем-то виноват, что он плохой, поэтому его оставили. При этом он не перестает верить, что когда-то мама его заберет. Он будет очень-очень стараться, и мама оценит его старания, увидит, что он хороший, что его есть за что любить. Причем это параноидальное стремление доказать матери, что он достоин ее любви, может преследовать его всю жизнь.

Подарки вместо внимания

Заменять внимание и общение подарками — настолько распространенная родительская практика, что напоминает эпидемию. Да, маме и папе зачастую проще заработать деньги и купить ребёнку очередную игрушку, чем выделить время на разговор по душам. Или вместе посмотреть фильм, а затем обсудить его. Проще пойти с ним в развлекательный центр и отправить на пару часов на батуты, а самому побродить по магазинам или попить кофе в кафетерии, чем выслушивать детские фантазии или отвечать на вопросы крохи.

Но все эти подарки не могут заменить ребёнку полноценного доверительного общения. В конце концов он обесценивает такие «откупы» и старается всеми возможными способами заставить родителей уделить ему внимание либо замыкается, становится отстраненным, равнодушным.

Формальное внимание или общение без эмоций

Мама формально заботится о ребенке, удовлетворяет все его базовые потребности — кормит, одевает, обувает, возит на кружки, секции, покупает игрушки, укладывает спать, читает на ночь сказки — но не проявляет никаких эмоций. Физически она может проводить с дочкой или сыном очень много времени, но эмоциональной связи между ними нет.

В каких случаях такое происходит и как воспринимает это ребенок:

  1. Когда мама постоянно находится в депрессии. Наблюдая ее угнетенное состояние дочь (сын) чувствует себя виноватым. Ему кажется, что это она (он) сделал что-то плохое и расстроил мамочку. Ребенок старается порадовать маму, сделать ей что-то приятное. И так может продолжаться всю жизнь.
  2. Когда появляется младший ребенок или брат/сестра серьезно болеет и мать полностью переключается на него. Что делает оставшийся без материнского внимания малыш? Старается всеми возможными способами его вернуть. Он может вести себя деструктивно — драться, что-то ломать, закатывать истерики. Может наоборот, стараться быть хорошим, чтобы его «снова полюбили». А еще он может болеть, специально травмировать себя, чтобы заставить маму обратить на него внимание.
  3. Когда мать не любит ребенка и не принимает его. При этом она боится осуждения окружающих и формально заботится о нем, возможно, даже излишне балует. Однако, мама не чувствует его. Слушает, но не слышит, обнимает, но без нежности, играет с ним, но эмоционально остается безучастной. Как и в предыдущем случае, ребенок будет стараться любыми путями вызвать хоть какие-то эмоции. Если не любовь, то хотя бы жалость или сочувствие. На этой психосоматической почве у него могут развиваться самые разные заболевания.

Ребенок говорит, что никому не нужен. Что это — крик о помощи или шантаж?

«Меня никто не любит! Я никому не нужен! Мама, зачем ты меня родила?». Такие слова пятилетнего сына напугали мою клиентку и она обратилась ко мне за помощью. Надежда рассказала, что воспитывает ребенка одна, старается дать ему все самое лучшее: они отдыхают на заграничных курортах, каждые выходные ездят в кино, на каток или в парк, дом буквально забит игрушками. У Надежды свой бизнес, который требует много времени, но она все равно старается каждый день выкраивать для ребенка хотя бы полчаса. И она не понимает, чего не хватает сыну.

Во время консультаций Надя рассказала, что родила ребенка достаточно поздно, в 42 года. Это был ребенок «для себя». Уже через три недели после родов ей пришлось вернуться к работе, малышом занималась няня. Спустя полгода у нее появилась возможность расширить бизнес, но для этого нужно было часто и надолго ездить в командировки. Почти на два года она выпала из жизни маленького сына. А спустя еще год она поймала себя на мысли, что рождение ребенка было ошибкой. Женщина всячески отгоняла от себя эту мысль и старалась как можно больше времени проводить с сыном, задаривала его подарками.

Что происходило на самом деле? Мать не испытывала любви к своему ребёнку, из-за этого чувствовала себя виноватой. Чтобы как-то заглушить чувство вины, она изо всех сил старалась быть хорошей мамой. Но обмануть ребенка невозможно. Он чувствует эмоциональную пропасть между собой и мамой. Отсюда и ощущение ненужности.

В этой ситуации слова мальчика «Меня не любят, я не нужен» — это крик отчаяния. Но бывают ситуации, когда дети с помощью таких фраз банально манипулируют родителями. Дети — очень талантливые манипуляторы. Они быстро нащупывают слабые места родителей и без стеснения в них бьют. «Если ты мне не купишь эту игрушку, значит, я тебе не нужен». «Сережу мама любит, она ему купила новый телефон». Подобными фразами они цепляют что называется за живое, требуют от родителей доказывать любовь. Достаточно один раз попасться на такую уловку, чтобы ребенок активно использовал ее для получения желаемого.

Очень важно отличать крик о помощи от манипуляций. В первом случае, нужно объективно оценить взаимоотношения с ребенком и, пока не поздно, изменить их. Во втором наоборот, нужно на корню пресечь попытки манипулировать вами.

Какими вырастают недолюбленные дети

Нехватка любви, понимания в детстве обязательно отразится на взрослой жизни ребенка. Как именно, зависит от того, каким способом он пытается добиться внимания родителей в детстве. Есть несколько возможных сценариев.

  • Если ребенок старался заслужить, заработать любовь какими-то достижениями, вполне возможно, что, став взрослым, он добьется огромных успехов в социальной сфере, в бизнесе, в науке. Даже после смерти родителей, он будет продолжать доказывать, что был достоин внимания, что им можно гордиться. Но все его успехи и достижения не смогут залечить детскую травму, он не будет удовлетворен, не будет искренне счастлив.
  • Если в детстве ребенок добивался внимания деструктивными способами — плохим поведением, злыми выходками, жестокостью, с большой вероятностью, став взрослым, он продолжит в том же духе. Вот только его выходки станут еще разрушительнее. У недолюбленного ребенка есть все шансы стать социопатом, попасть в тюрьму, увлечься наркотиками или игроманией.
  • Если получать внимание мамы удавалось только во время болезни, для чего ребенок зимой ел снег, а летом пил холодную воду или специально ранил себя, во взрослой жизни он рискует получить более тяжелые заболевания — онкологию, депрессию, рассеянный склероз и т.д. Естественно, причиной будет психосоматика.

С какими еще проблемами сталкиваются во взрослой жизни недолюбленные дети?

  • Они не умеют чувствовать себя и свои желания. Эту способность в ребенке формируют именно родители. Давая ему обратную связь, они показывают, что маленький человек существует, что у него есть потребности, которые можно и нужно удовлетворять.
  • Способность любить также приобретается в детстве. Если ребенок не знает, как это — быть любимым, давать и принимать любовь, он не сможет сделать этого, став взрослым. Недолюбленная девочка не сможет стать любящей мамой, она не знает, как это.
  • Низкая самооценка, неспособность получать удовлетворение от своих достижений — это также побочные эффекты детства без родительского внимания и любви.

Очень часто родители осознают свои ошибки слишком поздно, когда исправить их уже невозможно или крайне сложно. Поэтому, если у вас есть хоть малейшие сомнения, хватает ли вашему малышу внимания, правильно ли вы выражаете свою любовь, отложите все дела и проанализируйте ситуацию. Если понимаете, что самостоятельно сделать это не получается, приходите ко мне на консультацию. Не оставляйте проблему нерешенной. Чем это чревато вы теперь знаете.

Просмотров: 👁 376

Комментариев: 1

  1. В маленьком возрасте малыш действительно требовал очень много внимания и по моему даже больше, чем следовало бы. А потом это была уже манипуляция, отучить от которой мне оказалось довольно сложно и единственное, что я здесь могла придумать — это заняться чем-то вместе (складывать пазл, строить лего). Вот наверное только благодаря этому, я смогла понемногу увлекая ребенка в игру научить его обходиться без собственного внимания. Сейчас уже все гораздо проще, но тем не менее, если сын говорит, что ему нужно со мной поговорить сейчас, то стараюсь все бросить и уделить хотя-бы 10-15 минут и поговорить СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *