Блог
Воспитание детей

Правила личной жизни для одинокой мамы

По статистике, около половины браков заканчиваются разводом. Причин тому множество: люди поженились слишком поспешно, не успев хорошо узнать друг друга, встретили другого человека, не выдержали «испытания совместным бытом» и пр. Разрыв – это всегда сложно для обеих сторон. Ситуация усугубляется, если у пары есть дети. Зачастую они остаются с матерью, и найти нового спутника женщине становится трудно. На вопрос о том, как устроить личную жизнь, психология не может дать однозначный ответ, ведь все зависит от самой девушки, стиля воспитания ребенка, желания снова стать любимой и счастливой. Нередко единственной возможностью обрести душевную гармонию и равновесие после развода становится консультация с психологом. Записывайтесь к специалистам нашей студии, если вы чувствуете отчаяние, внутреннюю пустоту или переживаете другие негативные эмоции. Мы поможем снова стать уверенной в себе, обрести счастье в личной жизни, несмотря на наличие детей в предыдущем браке.

В этой статье рассмотрим, с какими проблемами сталкиваются женщины после развода, почему так сложно начать новые отношения, как справляться с собственными страхами, не навредить детям, вступая в брак с другим мужчиной.

Я – одинокая мама с ребенком

Личная жизнь одиноких матерей

Мироощущение и психологическое состояние женщины после развода во многом зависит от того, кто выступил инициатором разрыва. В большинстве случаев преобладают негативные эмоции: привычный уклад жизни придется полностью перестраивать, надо придумать объяснение для ребенка, почему мама с папой больше не вместе, сама девушка должна играть роли обоих родителей. Психология разведенной женщины в корне отличается от замужней. Основные проблемы:

  • Единственная кормилица в семье. Разрыв с мужчиной нередко вынуждают девушек, оставшихся с детьми, искать дополнительную работу, с головой погружаясь в зарабатывание денег. Особенно это актуально, если ребенок – подросток, которому нужны красивые, модные вещи, средства на личные расходы. Хорошо, когда помогают родители. Однако иногда бабушки и дедушки живут очень далеко, сами нуждаются в материальной помощи или вовсе уже умерли. Тогда мать, воспитывающая ребенка одна, ощущает себя еще более скверно, так как ей не на кого надеяться.
  • Страх, что статус разведенки с «довесом» поставит крест на личной жизни. Действительно, далеко не каждый мужчина решится жениться на девушке, уже имеющей малыша от другого. Мотивов тут масса: ей от меня нужны только деньги, ребенок никогда не примет меня, как родного, они все равно будут видеться с бывшим, я всегда для нее буду на втором месте и пр. Во многих ситуациях страхи и претензии мужчин вполне обоснованы, но лишь потому, что матери-одиночки после развода рассматривают шанс выйти замуж как единственное спасение. Они забывают, что новый мужчина тоже нуждается в любви, внимании, ему хочется иметь полноценную семью, а не быть человеком, которого просто используют.
  • Зацикленность на бывшем, обида на весь мужской пол. Возникает, когда женщину бросают. Нередко девушка впадает из крайности: либо продолжает сохнуть по мужу, всячески пытается его вернуть, либо разочаровывается в мужчинах в принципе и больше не хочет иметь с ними ничего общего. Это одни из самых худших, но распространенных сценариев поведения. Замуж после развода такая девушка не хочет, одинокая жизнь угнетает, но менять ее банально страшно: а вдруг новый окажется таким же, как старый?
  • Фокус на детях. Представьте заботливую мать и любящую жену, которая отдавала всю себя семье, но теперь ей приходится переживать разрыв с мужем. Из двух «объектов», на которые были направлены все ее чувства, остается один – он ощущает на себе «двойную дозу» заботы. Женщина даже не думает, как устроить личную жизнь с ребенком, всецело отдавая себя воспитанию малыша. Нередко здесь имеет место гиперопека, которая не представляет ничего хорошего ни для девушки, ни для детей. Такая мать старается буквально «привязать» ребенка к себе, не отпускает его гулять со сверстниками, стремится контролировать все сферы его жизни, навязывает свое мнение, ведь она «знает лучше». Последствия весьма печальные, особенно для мальчиков: нарушенная психика, замкнутость, неумение самостоятельно принимать решения, проблемы с социализацией. В будущем таким людям очень сложно быть по-настоящему счастливыми: родительницы долго не отпускают их от себя, а желание строить собственную жизнь нередко приводит к формированию чувства вины перед матерью. Когда повзрослевший ребенок все же «отрывается» от мамы и женится/выходит замуж, женщина ощущает себя брошенной во второй раз и снова страдает.
  • Дисгармония в интимной сфере. Психология и официальная медицина давно признали важность регулярных половых контактов для физического и морального здоровья. Но одиноким женщинам заниматься сексом попросту не с кем. Это приводит к эмоциональной нестабильности на фоне гормональной дисфункции и отсутствия сексуальной разрядки. Нередко такие девушки постоянно ругаются с окружающими, у них начинаются проблемы на работе, во взаимоотношениях с друзьями, коллегами, детьми. Они превращаются в истеричек, из-за чего найти нового спутника жизни становится еще сложнее. Один из путей решения проблемы – «секс по дружбе» с таким же одиноким товарищем. Вы ничего не будете должны друг другу, но совместное времяпрепровождение пойдет на пользу обоим. Кстати, нередко из таких пар формируются крепкие семьи. Если вам это не подходит, прислушайтесь к советам психологов про отношения, сходите на консультацию. Так вы научитесь смотреть на ситуацию под другим углом и воспринимать все иначе, вновь ощутите себя настоящей женщиной, заслуживающей шанс на личное счастье.
  • Страх, что ребенок и новый мужчина не поладят. Действительно, часто дети не воспринимают отчима как близкого, не слушают его советов, не видят в нем авторитета, всячески пытаются ему «насолить». Причин тому может быть несколько: от банальной ревности (не хотят делить маму ни с кем) до нежелания осознавать, что родители расстались навсегда. Восприятие нового члена семьи детьми во многом зависит от самой женщины: как она воспитывает, сколько времени уделяет малышам, не забывает ли о них на свиданиях. При правильной подготовке девушка сможет подружить кавалера с детьми.
  • Боязнь осуждения посторонними. Одинокая девушка с ребенком уже давно не вызывает негодования в обществе или удивленных взглядов. Однако некоторые женщины все еще считают, что быть в разводе – позорно. Зачастую такие взгляды характерны для девушек, воспитанных по строгим канонам. Стоит понимать: современный уклад жизни в корне отличается от того, что был раньше. После развода не нужно ставить на себе крест и заниматься исключительно ребенком, вы вправе жить дальше, искать нового партнера, ходить на свидания, знакомиться с мужчинами. Нормальные люди не осудят ваше стремление к личному счастью, на остальных просто не стоит обращать внимание.

 

Как без вреда для ребенка устроить личную жизнь

Главное правило: личная жизнь после развода существует! Любой женщине стоит осознать: пусть не сложилось с одним мужчиной, обязательно найдется тот, кто оценит ее как человека, найдет интересной как спутницу жизни, вне зависимости от наличия или отсутствия детей.

Как выйти замуж: советы психологов

  1. Реально оцените свою внешность. Многие девушки, находящиеся в депрессии после разрыва, перестают следить за собой, не контролируют питание, вследствие чего набирают лишний вес и выглядят хуже. Есть другие ситуации: иногда женщины меняются в лучшую сторону назло бросившим их мужчинам. С точки зрения морального состояния второй подход лучше. Ведь красивое отражение в зеркале – отличный способ повысить уверенность в себе. Если для вас характерен первый сценарий, сначала осознайте проблему и начинайте с ней бороться. Запишитесь в спортзал, обновите гардероб, измените прическу – нарисуйте идеальный образ себя и постарайтесь его воплотить.
  2. Развивайтесь как личность. Даже если вы – мать-одиночка с двумя детьми, это не повод ограничивать круг интересов исключительно потребностями малышей. У вас есть собственная жизнь, свои увлечения, от них не нужно отказываться. Зачастую именно разница в уровне развития мужа и жены приводит к разводам. Представьте ситуацию: до брака мужчина и женщина были интересны друг другу, посещали выставки, другие мероприятия, находили темы для общения, разносторонне развивались. После рождения ребенка девушка осела дома, постепенно ее круг интересов сузился до приготовления еды, уборки, смены подгузников. Как ощущает себя мужчина? Очень часто – обманутым, он недоумевает, куда делась та веселая и яркая девушка, в которую он влюбился, как она могла превратиться в скучную домохозяйку. Если вы размышляете, как выйти замуж с ребенком на руках, станьте такой личностью, с которой стоит проводить время, невзирая на детей.
  3. Никогда не скрывайте наличие ребенка. При знакомствах в интернете обязательно указывайте этот факт в анкете, вживую – говорите на первой встрече. Это обезопасит вас от потери времени и разочарования. Ведь намного хуже пережить еще один разрыв из-за того, что мужчина не готов идти в семью, где уже есть ребенок, чем не начинать отношения с ним.
  4. Не торопите события. Так как выйти замуж с маленьким ребенком не всегда легко, многие женщины стараются поскорее заключить с новым кавалером брак. Мы категорически не советуем так делать. Сначала узнайте друг друга, пообщайтесь, оцените, насколько похожи ваши взгляды на жизнь. В противном случае за быстрым замужеством может последовать такой же быстрый развод, что окончательно убедит женщину в собственной невезучести и отсутствии в мире «нормальных мужчин».
  5. Помните, что ваш новый друг – тоже человек со своими потребностями. Не стоит с первых встреч взваливать на него собственные проблемы, прикрываясь статусом матери-одиночки. Да, вам сложно, но мужчина заслуживает внимания к себе, если вы хотите строить с ним дальнейшую жизнь. Проявляйте интерес к его делам, общайтесь на нейтральные темы, не позволяйте ему думать, что он нужен исключительно в качестве помощника или добытчика.
  6. Морально подготавливайте детей. Как познакомить ребенка с новым мужчиной – этот вопрос становится одним из главных для разведенных женщин. Здесь все зависит от возраста детей. С младенцами проще: они быстрее привыкают к новому члену семьи. Однако в будущем вам нужно аккуратно рассказать о ситуации, по возможности – познакомить с биологическим отцом. В противном случае за вас это могут сделать соседи или родственники, причем интерпретации бывают самые разные. Если дети относительно взрослые, обязательно разговаривайте с ними о своей жизни. Поясните, что тянуть быт одной сложно, что вы встретили человека, с которым хорошо и комфортно. При этом не обделяйте их вниманием: продолжайте гулять с ними на выходных, устраивайте совместные поездки, в будущем организуйте досуг вместе с молодым человеком.
  7. Знакомьтесь через друзей. Многие девушки не представляют, как начать новую жизнь после развода с маленьким ребенком. Они не знают, где знакомиться, как завести разговор с понравившимся мужчиной. Спросите у подруг/друзей, нет ли у них на примете свободного парня, организуйте общую встречу, где вы увидите друг друга. Непринужденная обстановка, наличие «связующего звена» в виде общих друзей – хорошая база для дальнейшего общения.

Берут ли замуж с двумя детьми

На самом деле количество детей не влияет на принятие решения мужчиной. Если вы встретили человека, готового стать частью вашей семьи и воспитывать неродного малыша, замуж с детьми можно выйти, даже когда у вас их двое-трое. Если же новый кавалер сообщает, что на двоих не готов, то он вряд ли женился бы на женщине и с одним ребенком. Это стоит учитывать и нормально воспринимать: просто бывают такие люди, ни вы, ни ваши дети не виноваты.

Замуж с двумя детьми

Вас волнует, как выйти замуж, если есть ребенок, вы до сих пор не можете оправиться от разрыва или потеряли веру в себя? Записывайтесь на консультации. Мы поможем вам снова радоваться жизни и стать счастливой женщиной.

Просмотров: 👁 136

Комментариев: 3

  1. Большинство одиноких матерей по-своему выстраивает новую жизнь, балансируя между родительскими обязанностями и надеждой на то, что у нее как у женщины есть будущее. Главное ‒ не воспринимать ребенка ни как препятствие для новой счастливой жизни, ни как защиту от одиночества. Идти к новым отношениям и быть открытой для любви.

  2. Статья интересная, понравилась. Теперь некоторые вещи начинаю понимать

  3. На самом деле все проще. Как одиночка могу сказать, что первые лет 8 вы будете полностью заняты ребенком, потому что в отсутсвии другой помощи, а у нас было практически так, вам физически будет просто некогда. Я бы конечно, слукавила, сказав , что преложений не было — были , но в основном «непристойные», наступать второй раз на те же грабли не было охоты. Был в начале наивный порыв, что мне уже все равно , пусть ребенок выберет себе папу. Ребенок выбирал каждый раз чужого папу. Приходилось улаживать скандалы с женами. Дружили семьями. В принципе мать- одиночка не желательный «друг» в любой семье. Потом когда ребенок становится подростком, то наступает другая стадия опасности. Отчим может быть не адекватным. Случаев насилия отчимов над девочками , значительно чаще , чем кажется. Далее финал школы и институт, который мы заканчивали вместе. А потом все можно сказать пенсионный возраст. ))) Личная жизнь закончилась так и не начавшись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *