Кризисная психология Психология отношений Семейная психология

Патологическая ревность у партнера: разбираемся в причинах

С ревностью в жизни сталкивался практически каждый. Ревновать можно партнеров, друзей и даже членов семьи. Однако вне зависимости от объекта, на которую направлена ревность, она причиняет боль обеим сторонам. Поэтому избавляться от ее бремени нужно. Ниже рассмотрим отношения между партнерами – что такое ревность, причины ее возникновения и способы борьбы.

Главные причины патологической ревности

Сначала разберемся в терминах. Патологическая ревность – это целый комплекс эмоций, включающих страх, тревогу, печаль, злость, неуверенность и другие негативные ощущения. Ее главное отличие от «обычной» ревности – отсутствие какого-либо повода. Бывают ситуации, когда партнер действительно что-то скрывает, открыто флиртует с другими либо вообще подтвержден факт измены – в таких случаях она полностью обоснована. Но если в отношениях на первый взгляд все хорошо, вы верны партнеру, но он все равно ревнует к каждому столбу, это уже патология, которую надо лечить. От нее страдают оба: один не может доверять, второй постоянно ощущает вину за несуществующие проступки. Атмосфера накалена, регулярно происходят скандалы, и это особенно опасно, если в семье есть дети – они тонко чувствуют отношения между родителями и впитывают негативные паттерны поведения, как губка, что находит яркое отражение во взрослой жизни.

Видео — Что делать с ревностью?

Обозначим основные причины ревности в психологии:

  • Низкая самооценка, неуверенность в себе. Установка «я не достоин любви, ко мне не могут относиться хорошо» влечет за собой то, что ревнивец везде ищет подвох. Жена купила новое белье и сделала стрижку? Точно нашла любовника.
  • Патологическая привязанность. Это о стремлении стать с партнером одним целым буквально, слиться воедино, не оставляя ему личного пространства. Таких людей еще называют собственниками.
  • Негативный опыт в прошлом. Патологическую ревность могут спровоцировать измены в предыдущих отношениях. Если эта психологическая травма не проработана, человек будет настроен на негативный исход и искать его.
  • Пример родителей. Разводы и взросление в неполной семье – не редкость. Когда разрыв отношений родителей происходит на глазах у ребенка, когда он растет без отца или матери, зная, что причина в измене, подсознательно закладывается страх, что с ним произойдет то же самое. В попытках предотвратить неверность человек начинает ревновать.
  • Страх потери. Боязнь остаться в одиночестве – распространенная проблема. Из-за нее возникает навязчивая ревность, цель которой – не позволить партнеру уйти любой ценой. К сожалению, такое поведение приводит к обратным результатам.

«Бывший муж ревновал до безумия – регулярно проверял аккаунты в социальных сетях, просматривал телефон, запрещал ярко краситься. До брака такого не было, или я просто не замечала звоночков, потому что была влюблена. Примерно через год после свадьбы начался настоящий психологический кошмар, хотя я не давала повода. Никакие доводы не помогали, и в результате мы развелись. Сейчас прохожу терапию с психологом, так как поняла, что боюсь новых отношений». Алина, 24 года.

Почему мы испытываем ревность и что с этим делать

Выше мы обозначили основные причины, по которым возникает патологическая ревность. Но есть и другие, неявные. Некоторые психологи называют их парадоксальными. Например:

  1. Собственная измена или склонность к ней. Когда партнер сам «ходит на сторону» или только посматривает туда, он может проецировать собственное поведение на другого человека. Логика здесь проста: «Если изменяю я, могут изменять и мне».
  2. Стремление к расставанию из-за ревности. Чувства могут остыть, человек может полюбить другого, иногда отношения просто исчерпывают себя. Правильное поведение в такой ситуации – честно поговорить с партнером и спокойно принять решение о расставании. Однако некоторые люди не ищут легких путей и изводят партнера ревностью, чтобы хотя бы для себя найти повод для разрыва.

Как бороться с патологической ревностью? Самый простой вариант – откровенно поговорить с партнером. Если ревнивец – вы, объясните, что конкретно вас смущает и почему. Если вы на месте объекта ревности, спросите, в чем причина тотального недоверия. Главное здесь – не скатиться в скандал, а поговорить спокойно, как взрослые люди, которые совместно ищут решение проблемы.

Видео — Абьюз по-женски

Что такое ревность и как перестать ревновать

Патологическая ревность у женщин, как и мужчин, – это деструктивная эмоция, которая вредит обоим партнерам. Ее суть заключается в субъективном ощущении дефицита внимания и любви со стороны партнера. И чем он сильнее, тем ярче выражается ревность.

Если мы рассматриваем ревность как патологию, можно ли с ней справиться? Да, для этого необходимо проанализировать себя, найти ее первопричину и понять, что в действительности вызывает дефицит. Ревнующий партнер ищет источник тепла и любви в другом человеке, а его нужно найти внутри себя. Часто это сложно сделать самостоятельно, и правильным решением будет проработать проблему с психологом.

Ревность – причины, последствия, лечение

Патологическая ревность у мужчин и женщин появляется по одинаковым причинам – неправильное восприятие отношений и окружающего мира в целом из-за какой-либо психологической травмы или внутренней проблемы. Однако есть и другие причины, требующие уже не психологической, а медицинской помощи. Среди них – послеродовая депрессия, гормональные нарушения у женщин, психические расстройства, проблемы в интимном плане (импотенция, фригидность), заболевания и травмы мозга. В таких случаях понадобится комплексная терапия, включающая применение лекарственных средств (строго по назначению врача) вместе с психотерапией.

Вред ревности для обоих партнеров сложно переоценить. Ее последствия непредсказуемы – от разрыва отношений и углубления психологической травмы до применения насилия и даже убийства в состоянии аффекта. Поэтому проблема требует пристального внимания и решения еще на ранней стадии, когда с ней можно справиться своими силами или с помощью психолога.

Видео — Что делать с абьюзером?

Что скрывает ревность?

Если парень или девушка ревнует к каждому столбу, корень зла может скрываться в далеком детстве или прошлых отношениях – идет постоянное сравнение себя с другими людьми, проекция неудач на текущую жизнь. Важно это осознать и настроиться на решение проблемы. Если ревнуете вы, выберите день, когда вас никто не будет трогать, и займитесь самоанализом. Подумайте, какие отношения были у ваших родителей или у вас в прошлом, что случилось ранее, что так сильно повлияло на вас сейчас. Потом честно поговорите с партнером. Возможно, он очень харизматичный человек, и ему действительно стоит вести себя с другими людьми немного скромнее, чтобы не подкармливать вашу тревожность. Если это уже параноидальная ревность, которая доводит до настоящей слежки за партнером, лучше обратиться к психологу.

Что такое абьюз? Как с ним бороться?

Чем опасна ревность? Кроме перечисленного выше, она может быть признаком того, что ваш партнер – настоящий абьюзер. Под термином абьюз подразумевается форма насилия над человеком – психологического, экономического, физического и пр. Психологический абьюз проявляется манипулированием, моральным подавлением личности, высмеиванием, шантажом и пр. Вот несколько фраз, ярко иллюстрирующих поведение абьюзера:

  • «У меня из-за тебя скоро инфаркт случится»;
  • «Ты – все, что у меня есть»;
  • «Я всегда тебе помогаю, в отличие от тебя»;
  • «Да кому ты еще нужна»;
  • «Вот у бывшей были шикарные волосы, а тебя мужская стрижка» и пр.

Патология ревности неразрывно связана с абьюзивным поведением. Его цель – привязать к себе партнера так, чтобы у него и мыслей не возникло о том, что он/она может еще кого-то заинтересовать. На практике нередко случается наоборот.

Можно ли бороться с абьюзом? Для начала решите для себя, а нужно ли. Если от этих отношений больше вреда, возможно, стоит их разорвать? Ответить на этот вопрос тоже можно вместе с психологом.

Надо ли терпеть мужчину-ревнивца?

В отношениях вообще не нужно терпеть, иначе для чего они нужны? Доверие, взаимопонимание – это противоположность ревности, на них и должен строиться союз мужчины и женщины.

Если вы страдаете от патологической ревности партнера, постарайтесь сначала самостоятельно выяснить ее причины, потом откровенно с ним поговорить. Приходите к нам на консультацию – семейная терапия помогла уже не одной паре. Но бывают ситуации, когда вам действительно не по пути, и ревность – далеко не единственная проблема. В такой ситуации лучше цивилизованно расстаться и отправиться на поиски «своего» человека.

Что скрывает за собой ревность?

Патологическая ревность мужчин нередко вызвана недостатком общения с партнершей, отсутствием действительно близких и доверительных отношений. За ней скрывается желание быть ближе, проводить вместе больше времени. В таком случае вина женщины тоже есть. Решить проблему можно одним откровенным разговором и хорошим отдыхом вдвоем, например, совместным путешествием. Разумеется, дальнейшее поведение тоже надо пересмотреть и больше делиться с партнером подробностями своей жизни.

Мужская ревность: жизнь в атмосфере тотального контроля

Иногда патологическая ревность мужа становится невыносимой и заметно снижает качество жизни. Он может запрещать общаться с подругами, выходить из дома без него, отслеживать каждое сообщение в соцсетях. В таком случае вам стоит решить, стоит ли вообще продолжать эти отношения.

Видео — как спасти отношения? 

У психологов нашей студии большой опыт работы с подобными проблемами. Если вас изводит мужская ревность или вы сами на месте ревнивицы, записывайтесь к нам на консультацию. Вместе мы разберемся в сути проблемы, решим ее и вернем атмосферу гармонии и доверия в вашу семью вместо тотального контроля и скандалов.

Просмотров: 👁 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *