Блог
Психология отношений Семейная психология

Семейный бизнес: как работать с мужем и не развестись?

Как проходит вечер среднестатистической семьи? Муж и жена возвращаются с работы и рассказывают друг другу, что случилось за день, делятся переживаниями или даже сплетнями. А что если работать вместе с мужем? Не поглотит ли это семейную жизнь, не станет ли приговором браку? О чем общаться по вечерам, как отдыхать от работы, как не испытывать ревность к успеху партнера и коллегам? Попробуем ответить на эти и подобные вопросы в статье.

Совместный профессиональный, личностный и духовный рост

Пожалуй, это один из наиболее значимых и весомых плюсов совместной работы. Если вы открыли бизнес с мужем, то будете расти вместе со своим делом. По мере развития бизнеса вы и ваш супруг начнете лучше разбираться в ведении дел, будете совершать ошибки и исправлять их, научитесь избегать очевидных промахов и видеть подводные камни. Совместное занятие сближает, если только правильно выстроить процессы. Вы погружаетесь в дела, растете как личности, развиваетесь духовно, преодолевая различные преграды, но главное – все это вы делаете вместе.

Смоделируем простую ситуацию. Анна ведет совместный бизнес с мужем – открыла небольшое ателье. При этом их обязанности и роли четко разделены: супруг – директор, Анна – HR-менеджер и заместитель одновременно. Да, они оба на руководящих должностях (что логично, ведь они основатели), но зоны ответственности все же разные. Это помогает сохранить взаимопонимание, видеть картину бизнеса в целом, вместе строить планы по развитию. Что важно, Анна не стремится сместить супруга и стать главной.

Работа вместе с мужем – плюсы и минусы

У медали две стороны, в ситуации, когда муж с женой работают вместе, тоже есть положительные и отрицательные черты. Это могут быть супруги-коллеги, трудящиеся в одной компании и занимающие одинаковые по рангу должности, могут быть пары, где один – руководитель. Рассмотрим плюсы и минусы подробнее.

Преимущества:

  • Сплоченная команда, уверенность в себе. Муж и жена будут поддерживать друг друга, работать слаженно и продуктивно. У них всегда будут темы для разговоров, зато ситуаций, когда один член семьи рассказывает о своей работе, а второй совершенно не разбирается в ней, не окажется.
  • Помощь друг другу. Если работать с мужем на одной работе, вы всегда сможете делиться ценной информацией, полученной от начальства или других коллег: в каком настроении руководитель, когда выдадут аванс и пр.
  • Больше времени вместе. Да, иногда работа для мужа и жены выходит на первый план, они видятся только в кровати и по выходным. Хоть скучать по партнеру и полезно, такая ситуация тоже не годится. Оптимально, когда супруги работают в одной компании, но в разных отделах: и не бок о бок, и видятся в течение дня.

Недостатки:

  • Вас воспринимают как одно целое, а не две отдельные личности. Если накосячит один, второй автоматически считается ответственным. Иногда это очень мешает в развитии профессионализма.
  • Неловкость перед партнером из-за неудач. У всех бывают белые и черные полосы, работа – не исключение. Например, у мужа может что-то пойти не так в карьере, из-за чего пострадает его профессиональный авторитет в глазах жены. А от этого напрямую зависит сексуальное влечение, ведь подсознательно женщины тянутся к успешным мужчинам.
  • Вся жизнь на виду. Редко встречаются люди, способные полностью разграничить рабочее и личное. Что мы имеем в виду? Если вы поссорились, это обязательно будет заметно по вашему поведению и даст лишний повод для сплетен в коллективе. Кроме того, ваша злость друг на друга помешает выполнению рабочих обязанностей, снизит эффективность труда. А это – прямой путь к конфликтам с руководством. Если даже это ваш совместный бизнес, где вы сами себе начальники, личные конфликты все равно отразятся на деловой стороне.
  • Вместе на работу, вместе с работы. Банальная скука и привычка. Партнер приедается, хочется чего-то новенького, каких-то свежих эмоций. Результатом может стать измена. Чтобы этого не допустить, необходимо регулярно что-то менять в отношениях, вовремя вносить новизну, пока вы не устали друг от друга окончательно.
  • Работа как стиль жизни. Супруги-коллеги – это постоянные разговоры о делах, даже во время семейного ужина. В результате у одного из вас или у обоих сразу может возникнуть ощущение, будто жизнь проходит мимо, вы живете по чужому сценарию.

Да, минусов получилось больше, однако и их можно преодолеть. Как это сделать? Чуть позже дадим несколько полезных советов.
Муж и жена: как работать вместе

Очевидные минусы совместной работы супругов

Наиболее значимых всего два:

  1. Повышенный риск конфликтов. Если супруги работают на одинаковых должностях, рано или поздно они начнут конкурировать между собой, радоваться успехам друг друга станет сложнее. Все объясняется просто: рабочая деятельность – сфера, где проявляются амбиции, люди строят карьеру и достигают профессиональных высот, и без здоровой конкуренции здесь не обойтись. Однако если соревноваться с посторонним человеком – это нормально и интересно, то соперничество между двумя родными людьми может привести к потере взаимопонимания. Психология рабочих отношений такова, что лучше не смешивать их с личным либо делать это очень аккуратно и грамотно, чтобы семья не пострадала.
  2. Ухудшаются сексуальные отношения. Объяснение этому простое – привычка. Даже пары, которые не работают вместе, через несколько лет устают друг от друга – в это время нужны какие-то новые эмоции, отдых в непривычном месте, возрождение романтики и эксперименты в постели, чтобы страсть окончательно не угасла. Если же вы с мужем – партнеры или коллеги, ситуация усугубляется. Вы вместе постоянно, привыкаете к этой близости и уже не наслаждаетесь ею. Это природа: если стимул один и тот же, психика быстро перестает на него реагировать. Появляется усталость друг от друга, вам уже не хочется проводить время вместе. Чтобы сохранить сексуальную гармонию и не дойти до развода, необходимо отдыхать друг от друга. Вспомните, как и о чем вы общаетесь с коллегами. У каждого сотрудника есть жизнь за пределами офиса: кто-то расскажет о проведенных с семьей выходных, кто-то поделится веселой историей из отпуска. О чем говорить мужу и жене, если у них все общее? Чтобы не превратить свои отношения в нечто неприятное, надо сохранять дистанцию: например, ходить на обед порознь, быть в разных командах и пр.

Конечно, каждая пара уникальна. Иногда семейные отношения на работе ничуть не ухудшаются, супруги показывают отличный результат, при этом не надоедают друг другу. Итак, мы плавно подошли к следующему вопросу.

Какие пары способны работать вместе?

Самодостаточные – самый простой и правильный ответ. Это люди, у которых прочные личные границы, они уважают пространство друг друга и не претендуют на него. Они не пытаются «завоевать» чужую территорию, не лезут с советами, не стараются чрезмерно контролировать партнера.

Пример

Ира работает менеджером по продажам, ее муж Саша – мастером по ремонту в той же компании. Периодически они пересекаются на работе, но это происходит редко. В результате они работают вместе, но не надоедают друг другу.
Другая ситуация – семейный бизнес. Даже если иерархия супругов присутствует, то есть они не равноправные партнеры, а находятся на разных должностях, как таковой конкуренции не будет. Причина проста: оба заинтересованы в развитии дела, а не реализации личных амбиций, сам бизнес их объединяет.

Если муж и жена работают на одной работе

Как мы уже разобрались, везде есть свои плюсы и минусы. Теперь поговорим об опасностях, которые могут подстерегать пару, работающую вместе, причем неважно, в своей компании или в качестве наемных рабочих.

  • Офисные интриги. «Половое разнообразие» в коллективе не так уж и важно, сплетничают и женщины, и мужчины. Самый простой способ, как не стать объектом слухов, – не давать ни малейшего повода, а если сплетня все же образовалась – пресекать ее на корню. Как правило, интриги появляются в относительно больших и средних компаниях. Если в команде до 10-15 человек, сплетни вряд ли будут иметь место.
  • Гендерные стереотипы. По итогам различных исследований, повышают в основном мужчин. Женщин, добившихся тех же результатов на той же должности, реже награждают повышением. Если мужа повысят, а жену – нет, это может стать источников конфликтов.
  • Измены. По этому поводу есть два полярных мнения. Первое: супруги постоянно вместе, на виду друг у друга, а потому риск измен стремится к нулю. Второе: супруги постоянно вместе, надоедают друг другу, и тяга к разнообразию провоцирует измены. Оба мнения имеют право на существование. Да, никто из пары не сможет соврать партнеру о задержках на работе и срочном проекте, но никто не отменял командировки порознь, например. Обезопасить от измен может только психологическое и сексуальное здоровье обоих партнеров.

Работа или любовь?

В союзах, где царит здоровый психологический климат, такой выбор вообще не стоит. Но бывает, когда взаимоотношения на работе начинают рушиться. Одна из причин – неуважение к личным границам партнера и собственная неуверенность. Например, муж может начать сильно ревновать жену к коллегам только за то, что она обедает с ними, слишком эмоционально что-то обсуждает и пр.

Иногда триггером становится дружба и работа. Возникновение отношений, выходящих за рамки рабочих, особенно актуально в небольших коллективах. Вовсе не обязательно, что они перерастут во что-то романтическое и партнер решится на измену. Однако неуверенные в себе люди, для которых характерна ревность, будут думать именно так. В результате неприятности наступят либо в семейных отношениях, либо в рабочих, либо дружбе придет конец.

Кстати, чрезмерная ревность – это повод для консультации психолога и прохождения терапии, так как она способна сильно навредить и даже разрушить семью.

Работа вместе с мужем – преимущества

Если у вас семейный бизнес либо вы вместе работаете над крупным проектом, ваша связь вне офиса может стать хорошим подспорьем. Какие глобальные преимущества есть у работающих вместе пар:

  1. Особая энергетика, вдохновение и удвоенные силы для реализации каких угодно по масштабу проектов. Когда людей связывает не только работа, они выполняют ее намного качественнее.
  2. Улучшения в личных отношениях. В работе раскрываются новые грани человека, он реализует амбиции, познает себя в разных ситуациях. Это тоже жизненный опыт, который отражается и на семейных отношениях. Научившись преодолевать кризисы в бизнесе, вам будет проще справиться с ними в семье.

Какие проблемы могут возникать, когда муж и жена вместе работают?

Одна из главных – кто на работе начальник? Если рассматривать ситуацию с точки зрения стереотипов, то лучше, когда руководящий пост занимает муж, а в семейном бизнесе именно он находится на посту собственника и главного ЛПР (лица, принимающего решения). Тогда мужчина остается главным и на работе, и дома, а женщина – лишь его помощница и хранительница очага.

В реальности же все бывает иначе. Сейчас амбиции женщин едва ли не выше, чем многих мужчин, поэтому нередки ситуации, когда она начальница, он – подчиненный. Проблема здесь может быть одна – уязвленное самолюбие мужчины. Женщине нужно проявить всю мудрость и сдержанность, чтобы, оставаясь на более высокой должности, вести себя с мужем так, будто главный все равно он.

10 правил, как работать вместе с мужем

Ведете семейный бизнес или работаете вместе в компании? Вот советы психологов, которые помогут преуспеть профессионально и не навредить личным отношениям.

  1. Зоны ответственности должны быть разными. Помните поговорку о семи няньках и одном ребенке? Здесь все так же. Вы можете делиться опытом и обмениваться мнениями, но отвечать лучше за разные сферы.
  2. Финансовая честность. Мы не имеем в виду мелкие заначки на подарки друг другу, а непосредственно семейный и бизнес-бюджет. Тут все должно быть прозрачно и понятно.
  3. Общение – залог успеха. Что-то не получается, тревожит, вызывает сомнения? Обсудите это с партнером. Положительными событиями тоже стоит делиться.
  4. Ходите на свидания. Конечно же, друг с другом. Примерно раз в неделю-две выбирайтесь в уютный ресторан, на пикник, прогулку и в другие места, чтобы поддерживать огонь страсти и не дать делам поглотить вас.
  5. Стройте планы, мечтайте вместе. Причем это касается и работы, и личной жизни. Нарисуйте карту желаний, подведите итоги в конце года, составьте план движения к цели – это тоже объединяет.
  6. Привыкайте критиковать только наедине. Это правило полезно в любом коллективе. Если вас что-то смущает в работе партнера, вы заметили ошибки, есть другие претензии, сформулируйте их мягко и выскажите наедине. А вот похвалить можно и при всех.
  7. Не приносите личное на работу. Даже если с утра вы немного повздорили, приложите все усилия, чтобы никто в коллективе этого не заметил.
  8. Находите компромиссы. Иногда очень хочется доказать собственную правоту и ткнуть ею в лицо супругу. Но что вы от этого выиграете? В семейной жизни ничего хорошего от такой правоты не будет, поэтому лучше найти компромисс.
  9. Помогайте друг другу в развитии. Касается как профессионального, так и духовного роста. Совместные тренинги, поездки в отпуск и консультации с наставниками – это очень сближает.
  10. Не переносите рабочие конфликты в семью. Даже если у вас разные точки зрения по поводу конкретного дела, ищите компромиссы в рабочее время, а дома оставьте пространство для себя.

Если что-то все же не клеится или не получается, приходите на консультации кпсихологу – разберемся в ситуации вместе и найдем выход.

Просмотров: 👁 275

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *