Блог
Психология стресса

У меня абсолютно нет сил не на что! Что со мной не так и как мне с этим справиться?

Вероятно, вы знакомы с таким состоянием, когда руки опускаются, и вам хочется просто лежать и глядеть в потолок. В такой момент у вас может не хватать сил для даже самых элементарных задач, таких как приготовление обеда или уборка в квартире. Психологи называют это состояние истощения ресурсов, когда отсутствует мотивация, энергия и чувство наполненности. Причины этого могут быть разнообразными, начиная от обычной усталости и заканчивая профессиональным выгоранием или депрессией. Апатия может исчезнуть после полноценного отдыха, но также может перерасти в психологическое расстройство. Давайте разберемся, какие шаги стоит предпринять, когда вы ощущаете себя пустыми и измотанными.

Я лежу и смотрю на стену с бледным узором. В этот момент я понимаю, что в состоянии бездействия я становлюсь уязвимой перед своими внутренними боязнями и даже не могу двинуться. Руки и ноги словно прикованы к матрасу, мои мысли разбиваются на нити, и я не могу сконцентрироваться ни на одной из них. Как только я попытаюсь сфокусироваться на чем-то, оно мгновенно рассыпается в пыль. Моя способность концентрироваться полностью исчезла.

Внутри моей головы я кричу.

Когда, наконец, мне удается подняться и пойти на кухню, я стою там, опираясь на стол, и пытаюсь заставить себя сделать хоть что-то. Например, включить чайник. При этом у меня возникает вопрос: зачем? Зачем делать все эти вещи? С какой целью?

Я начну с того, что вы не виноваты в этой ситуации. Ваша нежелательная активность или бездействие, а также неспособность контролировать свои эмоции не связаны с ленью, безответственностью или слабостью воли. Ваше состояние обусловлено заболеванием, которое сильно влияет на ваше психическое и физическое состояние. Депрессия известна своей способностью лишать человека желания и способности управлять своей жизнью. Даже если раньше вы с удовольствием встречали каждый новый день, то в период депрессии может возникнуть ощущение, что нет смысла даже пытаться встать с постели.

Почему это происходит? Уровни вашего настроения могут меняться в течение дня, и это нормальное явление при депрессии. В разные моменты времени, например, сразу после сна, в середине дня или поздним вечером, вы можете ощущать резкое ухудшение настроения, чувство слабости и полное отсутствие мотивации. В эти моменты бывает очень тяжело даже подняться с постели, не говоря уже о выполнении повседневных задач, таких как работа, уход за собой, прием пищи или гигиенические процедуры. Люди, страдающие депрессией, живут в постоянных колебаниях эмоционального состояния, месяцами балансируя между желанием прекратить жизнь и страхом перед этой идеей, боясь, что это потребует слишком много усилий.

Кстати, время суток, когда настроение достигает «самых низких» точек, может различаться у разных людей. Например, у меня всегда это было утро, но у кого-то это может происходить в другое время дня.

Паралич и неподвижность, которые вы испытываете, могут действительно давать некоторое облегчение и успокаивать вас. Однако они также могут сделать вас уязвимыми перед негативными мыслями и чувствами. Почему мы не можем встать утром? Это связано с характерными чертами депрессии, такими как потеря интереса к жизни и энергии, а также с биологическими факторами, влияющими на циркадные ритмы вашего организма.

Полезная статья: Способы борьбы со стрессом и усталостью для поддержания продуктивности — психолог Мария Кравчук

Ваш сон был нарушен ночью, и существует тесная связь между депрессией и проблемами с сном. Приблизительно три четверти людей, страдающих от депрессии, испытывают бессонницу или, наоборот, слишком много спят и не могут проснуться. Нарушение сна является одним из самых опасных симптомов депрессии, так как увеличивает риск самоубийства. Ощущение недостатка сна оказывает более серьезное воздействие на пациентов с депрессией по сравнению с здоровыми людьми. Сон у пациентов с депрессией также изменяется, поскольку из-за высокого уровня стресса они часто просыпаются по ночам, что сокращает общее время сна. Кроме того, меняется структура и фазы сна. К сожалению, многие антидепрессанты не только не решают эту проблему, но и могут ухудшить сон. Если вы провели ночь в бессоннице, то утром вам может быть трудно встать из-за усталости, сонного состояния и желания продолжать спать.

Отсутствие мотивации — это главный вопрос, который возникает в голове: зачем? Зачем вставать, мыть посуду, отводить детей в сад, идти на работу, включать ноутбук, и вообще прилагать усилия? Ведь все это кажется бессмысленным. Депрессия погружает нас в полную пустоту и вакуум, лишая нас каждого источника радости и, самое главное, смысла. Парадокс заключается в том, что чем дольше мы остаемся в постели, размышляя над нашими мрачными мыслями, тем сильнее становится наше состояние.

Полезное видео:

Необходимость принятия решений — когда мы наконец встаем, перед нами возникает целая куча задач. Кажется, что принятие решений просто, но для человека в депрессии даже выбор может быть огромной трудностью. Даже такие мелкие вещи, как выбор между джинсами и брюками, могут вызвать у вас эмоциональную реакцию из-за необходимости принятия решения. Паралич воли является одним из симптомов депрессии. Более осознанные люди могут бояться, что принятое ими решение окажется неверным, в то время как вас отталкивает сам процесс выбора.

 

Чувство вины — это чувство возникает из-за вашей беспомощности и напоминает бег в колесе самокритики. Вы чувствуете вину за то, что не можете справиться с депрессией, взять себя в руки и начать что-то делать, и эти чувства вины только отнимают еще больше сил и делают вставание из постели еще сложнее.

 

Отсутствие позитивных ожиданий — еще одна причина, по которой вы можете оставаться в постели, даже если нужно вставать и идти на работу. Вы не видите ничего радостного в предстоящем дне. Все кажется скучной рутиной: работа, обед, метро, дом… Ничего, что могло бы вызвать у вас улыбку.

 

Усталость — это ваше постоянное состояние. Каково проводить 15-16 часов в сутки в постели и все равно чувствовать себя уставшим и измученным?

 

Отсутствие сил — есть такое явление, как психомоторная заторможенность, которая нарушает как когнитивные, так и моторные функции. Иными словами, вы можете не иметь сил двигаться или даже встать с постели, не в переносном смысле, а буквально. Этот симптом характерен для тяжелых случаев депрессии.

 

Тест на определение депрессии и ее признаков

 

Ни в коем случае не следует полагаться на онлайн-тесты для окончательного диагноза депрессии, поскольку только квалифицированный врач может правильно поставить диагноз и предложить соответствующее лечение. Однако, вот пример некоторых вопросов, которые могут помочь задуматься о возможности депрессии. Если у вас или у кого-то, кого вы знаете, есть подозрения на депрессию, обязательно обратитесь к специалисту для диагностики и консультации.

 

Отметьте, насколько часто вы чувствуете себя следующим образом:

1.Чувствуете ли вы постоянную усталость и слабость?

  • Всегда
  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Никогда

2. Переживаете ли вы постоянную печаль и уныние?

  • Всегда
  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Никогда

3. Имеете ли вы потерю интереса к обычным увлечениям и радостям?

  • Всегда
  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Никогда

4.Снижена ли ваша способность концентрироваться и принимать решения?

  • Всегда
  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Никогда

5.Изменился ли ваш аппетит или вес (по сравнению с обычными показателями)?

  • Существенно увеличился
  • Увеличился
  • Уменьшился
  • Существенно уменьшился
  • Не изменился

6. Чувствуете ли вы себя виноватым или беспомощным?

  • Всегда
  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Никогда

7.Имеются ли у вас мысли о смерти или самоповреждении?

  • Всегда
  • Часто
  • Иногда
  • Редко
  • Никогда

Если у вас есть серьезные беспокойства по любому из этих вопросов или другие симптомы депрессии, обратитесь к профессиональному врачу или психологу. Депрессия — это серьезное заболевание, и ее диагностика и лечение требуют специального внимания и помощи.

Пример чувств и психологического состояния человека страдающего депрессией:

«Я чувствую, что у меня нет энергии. Утром, когда должно быть время для нового дня, я просто не могу выйти из постели. Мое тело словно груз, а каждый движение кажется несоизмеримо тяжелым. Мои мысли медленные и мутные, как будто у меня туман в голове. Я не могу сконцентрироваться ни на чем, и простые задачи, которые когда-то были для меня легкими, стали огромными испытаниями.

Что меня больше всего пугает, так это ощущение полной пустоты внутри меня. Мне кажется, что я утратил интерес ко всему, что когда-то приносило мне радость. Мои увлечения больше не доставляют удовольствия, а вместо этого остается лишь апатия и отсутствие всякой мотивации. Я не могу найти смысл в том, чтобы продолжать делать вещи, которые раньше мне нравились.

Внутри меня постоянно крутятся негативные мысли. Я чувствую себя неполноценным и виноватым за свою беспомощность. Эта внутренняя борьба и самокритика только усиливают мою депрессию. Иногда мне кажется, что я не могу справиться с этим состоянием, и эти мысли о смерти начинают посещать меня.

Я чувствую себя оторванным от окружающего мира и от других людей. Социальное взаимодействие кажется чем-то тяжелым и неинтересным. Я избегаю общения, потому что боюсь, что моя депрессия окажет на других негативное влияние.

В целом, мое состояние — это постоянная борьба, которая кажется бесконечной. Я хочу выйти из этой ямы, но чувствую себя заблокированным и бессильным. Депрессия заставляет меня чувствовать себя одиноким и изолированным от мира и себя же.»

Что делать, когда ничего не хочется?

Давайте разберемся, какие шаги следует предпринять, когда вы почувствовали себя изнуренными.

Позвольте себе расслабиться

Использование волшебных приемов не приведет к моментальному восстановлению вашей энергии и не заставит вас сразу же приступить к работе, достигать новых высот. Часто мы считаем лень и бездействие чем-то плохим. Мы убеждены, что просто лежать на диване и ничего не делать — это не вариант, и всегда нужно выходить из зоны комфорта. Мы начинаем упрекать себя за нашу слабость и заставляем себя работать, независимо от обстоятельств. Однако такой подход только ухудшает наше состояние, и мы истощаем свои ресурсы, вместо того чтобы восстановить их. Некоторые психологи считают, что лень может быть защитным механизмом от переутомления, в то время как другие специалисты утверждают, что лени, как таковой, не существует. За желанием ничего не делать могут скрываться неуверенность в себе, страх перед неудачей, болезни или стремление уйти от важных дел. В любом случае, иногда нужно сделать шаг назад, дать себе отдохнуть, выспаться и проанализировать свое состояние.

Отойдите от интернета

Многие люди во время отдыха от работы предпочитают проводить время в социальных сетях, смотреть видеоролики или просто просматривать новости. Однако в это время наш мозг все еще активен, и он продолжает обрабатывать информацию. Некоторые исследования показывают, что социальные сети могут способствовать развитию депрессии, поскольку в них часто встречаются негативные сообщения и манипуляции. Кроме того, посты о достижениях других людей могут подорвать нашу самооценку. Поэтому в период восстановления имеет смысл отказаться от интернета и отдать предпочтение прогулкам на свежем воздухе или чтению книг.

 Список мотивационных книг:

1. «Мыслить как миллиардер» (Think Like a Billionaire) by Donald J. Trump

Эта книга предлагает взгляд на бизнес и успех через призму мышления миллиардера Дональда Трампа. Она делится советами по предпринимательству, управлению финансами и развитию лидерских качеств.

2. «Сила характера» (The Power of Character) by Travis Bradberry

Автор рассматривает значение характера в достижении успеха и счастья. Он предлагает практические советы по развитию качеств, таких как эмпатия, моральная сила и уверенность.

3. «Магия думать масштабно» (The Magic of Thinking Big) by David J. Schwartz

Эта книга учит вас думать более амбициозно и видеть возможности там, где другие видят ограничения. Она предлагает стратегии для достижения больших целей и преодоления страха перед неизвестностью.

4. «Думай и богатей» (Think and Grow Rich) by Napoleon Hill

Этот классический бестселлер сосредотачивается на психологических аспектах достижения финансового успеха. Автор поднимает вопросы о вере в себя, планировании и настройке на успех.

5. «Искусство счастья» (The Art of Happiness) by Dalai Lama and Howard Cutler

Далай-лама делится своими мудрыми взглядами на природу счастья и дает советы по достижению его в разных сферах жизни. Книга обучает нам, как обрести счастье и удовлетворение.

6. «Мотивация 2.0: Новая наука об успешных людях» (Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us) by Daniel H. Pink

Автор рассматривает новую парадигму мотивации, основанную на исследованиях. Он обсуждает, что именно мотивирует нас в работе и в жизни, и как это знание можно использовать для достижения целей.

7. «Сила привычек» (The Power of Habit) by Charles Duhigg

Эта книга исследует, как привычки формируются и как их можно изменить. Автор предоставляет примеры из разных областей жизни и дает советы по созданию положительных привычек.

8. «Не медлите, сделайте это сейчас!» (Don’t Delay, Do It Now!) by Dr. Mary Alvord and Anne McGrath

Книга о том, как преодолеть прокрастинацию и начать действовать. Авторы предоставляют практические стратегии для увеличения продуктивности и достижения целей.

9. «Сила подсознания» (The Power of Your Subconscious Mind) by Joseph Murphy

Книга о влиянии подсознания на нашу жизнь и о том, как его можно использовать для привлечения успеха и благополучия.

10.  «На крючке: Путь к вашей лучшей жизни» (The Big Leap: Conquer Your Hidden Fear and Take Life to the Next Level) by Gay Hendricks

Автор рассматривает идею о том, как наши собственные страхи и ограничения могут мешать нам достичь настоящего успеха. Книга предлагает стратегии для преодоления этих барьеров и раскрытия своего потенциала.

Эти книги могут вдохновить, помочь вам развиваться и достигать больших высот в различных сферах жизни.

Поощряйте себя за каждую достижение

Абрахам Маслоу, психолог, разработал иерархию человеческих потребностей, в которой самое важное место занимают уважение, признание и самореализация. Он утверждает, что человеку необходимо чувствовать, что его ценят и уважают. Однако мы часто ожидаем похвалу и признание от других, но не от самих себя. Обычно мы отмечаем только крупные достижения, такие как повышение на работе или покупку недвижимости. Однако путь к большим целям состоит из маленьких шагов, которые нередко остаются незамеченными. Поэтому стоит привнести в свою жизнь привычку поощрять себя даже за мелкие успехи. Это поможет вам поддерживать мотивацию для новых достижений.

Не стесняйтесь обратиться за поддержкой

Во времена апатии мы ожидаем, что утром мы проснемся с хорошим настроением и полными силами. И если на следующее утро действительно приходит прилив энергии, мы часто бросаемся выполнять все дела. Однако к вечеру чувствуем себя опять уставшими. Попробуйте постепенно возвращаться к обычному ритму жизни. Составьте план на день, начиная с самых мелких задач (приготовление завтрака, прогулка с собакой). Если апатия не отступает, не стесняйтесь обратиться к профессионалу за помощью. Он поможет выявить причины вашего состояния и поможет справиться с депрессией.

Что делать если у меня нет сил и желания жить?

Если у вас нет сил и желания жить, это может быть признаком серьезных эмоциональных или психологических проблем. Важно немедленно обратиться за помощью. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

Поговорите с кем-то: Найдите близкого друга, родственника или профессионала, с кем можно поделиться своими чувствами. Иметь поддержку и слушание может быть очень важным.

Обратитесь к специалисту: Если вы чувствуете, что не в состоянии справиться самостоятельно, обратитесь к психотерапевту, психиатру или другому профессионалу в области психического здоровья. Они могут предоставить вам необходимую помощь и поддержку.

Попробуйте физическую активность: Иногда физическая активность, такая как прогулки на свежем воздухе или занятия спортом, может помочь улучшить настроение и повысить уровень энергии.

Постарайтесь следить за питанием и сном: Недостаток питания и недосыпание могут ухудшить эмоциональное состояние. Постарайтесь правильно питаться и обеспечить себе достаточный сон.

Избегайте употребления алкоголя и наркотиков: Эти вещества могут усугубить эмоциональные проблемы и вызвать дополнительные риски для здоровья.

Не оставайтесь в одиночестве: Попытайтесь поддерживать связь с близкими и проводить время с друзьями.

Не откладывайте: Если вы чувствуете, что находитесь в кризисе и вам нужна немедленная помощь, не стесняйтесь обратиться в службу экстренной психологической помощи, кризисный центр или вызвать скорую помощь.

Важно помнить, что помощь доступна, и многие люди справляются с эмоциональными трудностями, получая поддержку и помощь. Не стесняйтесь обращаться за помощью, и помните, что ситуация может улучшиться с правильной поддержкой и уходом.

 

Просмотров: 👁

Мария Кравчук

— Психолог, HR-эксперт и коуч, спикер. Автор исследований по профессиональному выгоранию, стрессу, тревожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *