Блог
Кризисная психология

Психология счастья: принципы довольных жизнью людей

Как часто вы задумываетесь над тем: что такое счастье? Психология счастья – тонкая и индивидуальная тема, из-за чего кажется, что дать общие рекомендации по достижению этого прекрасного состояния невозможно. На самом деле все не так. Да, мы все разные, неповторимые личности. Но на пути к хорошей жизни сталкиваемся, в основном, всего с одной проблемой – непониманием того, чем является счастье конкретно для нас.

Психология жизни

О психологии человека написано множество литературы, сняты сотни научных фильмов, проведена уйма исследований. Все с одной целью – понять, что приносит счастье в жизнь человека. Хочется привести в пример «Гарвардское исследование по развитию взрослых».

Исследование проводили в течение 75 лет, начиная с 1938 года. Все это время ученые следили за двумя группами мужчин, общее число которых составило 724. В первую группу входили самые обыкновенные бостонские ребята из бедных районов. Во вторую – студенты Гарвардского колледжа с огромными перспективами блестящего будущего.

Дважды в год ученые «Гарвардского исследования» присылали участникам проекта анкеты, а также проводили личные беседы. Параллельно они незаметно наблюдали за течением их жизни, а со временем даже общались с членами семьи – женами и детьми. Все это нужно было, чтобы собрать психологические факты о людях.

Когда-то молодых ребят ждали разные судьбы. Кто-то овладел престижной профессией вроде врачебного или адвокатского дела и построил успешную карьеру. Кто-то всю жизнь был разнорабочим. Кто-то угодил в тюрьму или даже в дом для душевнобольных.

Вывод из такой колоссальной исследовательской работы длиною в человеческую жизнь получился лишь один: смысл жизни – стать счастливым, а наше счастье заключается в хороших отношениях с другими людьми. Да, простой разнорабочий с двумя детьми, любимой женой и стабильным, хоть и небольшим достатком, чувствовал себя вполне счастливым. В то время как успешный адвокат, который ради карьеры «шел по головам» и пренебрег почти всеми дружескими связями, назвать себя счастливым человеком не мог.

Психология и я

Главный герой в жизни каждого человека – он сам. Чтобы чувствовать себя комфортно, уверенно и легко, нужно ежедневно задавать вопрос: Как стать счастливым? Вы не найдете ответ ни завтра, ни через неделю. У некоторых на поиски уходят месяцы, у других – годы. В любом случае самое главное – отважиться на счастье. Да, можете себе представить, больше 50% людей попросту не позволяют его себе. Они находятся в состоянии вечного самокопания, винят себя в чем-то и убеждают, что не заслуживают хорошей жизни.

Любые изменения начинаются с формирования правильного отношения к себе. Самое простое и одновременно самое сложное, что рекомендуют психологи, придерживаться принципа: «Если хочешь стать счастливым – стань». Есть один небольшой прием, который помогает в реализации этого принципа.

Вам нужно завести дневник счастья. В него нельзя записывать переживания и негативные мысли. На его страницах должны храниться только самые приятные моменты, которые произошли в течение дня или нескольких дней. Просто записывайте в этот дневник фрагменты, которые заставили вас улыбнуться. Пусть это будет что-то мимолетное. Суть в том, что наш мозг со временем блокирует многие воспоминания и ту самую мелочь, которая вас заставила улыбнуться утром понедельник, вы вряд ли вспомните даже к вечеру четверга.

Полезные советы по психологии счастья

Счастье людей действительно в мелочах. Благодаря дневнику вы будете концентрироваться только на позитивных вещах, таким образом притягивая их. К тому же в моменты, когда кажется, что больше нет в жизни счастья, можно сесть и перечитать дневник. Так вы напомните, что оно всегда рядом.

9 принципов успеха в любви и жизни

Мы все ближе подбираемся к ответу на вопрос: Что помогает стать счастливым? Дальше будут описаны принципы успешной и комфортной жизни как личной, так и общественной. Важно систематически придерживаться их, а не вспоминать и время от времени применять один или другой. Если вы не способны сохранять ритм позитивных перемен, они не произойдут. Только регулярность и толика упорства откроют новые горизонты. Помните: заниматься собой нужно на постоянной основе! Перейдем к главному.

Как стать счастливым человеком – советы психолога или 9 принципов успеха

  • Залог успеха – правильно сформулированное личное мнение. Вы должны считать себя успешным, не иначе. Если вы часто повторяете: «я не смогу – это не мое – у меня не получится», вы даете себе соответствующую установку. То же касается подобных «напутствий» от окружающих. Исключите доводы такого характера из своей жизни. Вы даже можете визуализировать негативные установки, а потом разбить их воображаемым молотом.
  • Принимайте и уважайте себя при любых обстоятельствах. Это же касается работы над собой, она не должна заканчиваться никогда. Нет в психологии секретов счастья, есть только любовь к себе и упорная работа.
  • Налаживайте хорошие взаимоотношения с окружающими. Оглянитесь – вокруг сотни людей и все они уникальны. Заводите новые знакомства, даже если поначалу это кажется непосильной ношей. При этом важно видеть в людях позитив. Исключайте из окружения тех, у кого всегда все плохо. Такие люди затягивают нас в пучину негатива.
  • Будьте благодарны даже за мелочи и находите перспективу в любом действие. Причем не только говорите «спасибо» родным, друзьям или коллегам, будьте также благодарны себе и опыту. Параллельно с дневником счастья можно вести такой же, но с благодарностями. В него нужно записывать кому и за что вы благодарны, чтобы время от времени об это вспоминать. Не забывайте и про «спасибо»окружающим в действительности.
  • Каждый день оставайтесь надежным и своевременным человеком. Это два взаимосвязанных понятия, на которых зиждутся многие принципы в психологии. Надежность подразумевает уверенность в собственных силах и в возможностях близких людей. Вы всегда должны чувствовать, что вам готовы помочь при любых обстоятельствах. Своевременность – это простая привычка заканчивать дела вовремя. Не тогда, когда «звезды сошлись», а когда вас попросили или вы сами запланировали.
  • Будьте внимательны к близким и к себе. При этом начинать нужно именно с себя. Вы не должны просить у других то, чего не можете дать взамен. Успешные взаимоотношения – это регулярный обмен положительной энергией. Не скупитесь и в ответ вы получите все то, что сумели отдать, а может и больше.
  • Всегда будьте честны и справедливы. Внутренний посыл, слова и поступки должны находиться в гармонии. Нельзя убедить человека в искренности чувств, если на самом деле их нет. Психология личного счастья строится на честности с собой.
  • Помните, что точка входа и точка выхода – это одно и то же место. Поэтому нужно грамотно отфильтровывать информацию. Посадите себя на «диету из хороших новостей». Если кто-то начинает явно негативную беседу – жалуется на плохую работу, бессовестного мужа или жену и т.д, предложите сменить тему. Не нужно бояться оценки предложения. То, что вы думаете, говорите и главное – слушаете, и есть вы!
  • Проявляйте упорство и не забывайте о терпении. Мысли, настроение и установки – это отлично, но действия должны присутствовать ежедневно. На вопрос о том, как стать счастливым человеком, психология всегда отвечает – действовать. Недостаточно лишь мыслить в позитивном ключе, нужно двигаться к желаемому.

Знаете, нам точно есть чему поучиться у детей. Вспомните: когда малыш падает, он просто поднимается и идет дальше. Поступайте так же. Если вас что-то сильно потрясло, выбило из колеи – не позволяйте этому вас поглотить. Проблемы неизбежны. Они были и будут всегда, но их количество и продолжительность зависит лишь от личного восприятия. Психология и советы от близких или просто понимающих людей – необходимая вещь. Однако важнее настроить себя на позитивный лад и не позволять погрязать в негативных эмоциях.

Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым

«Хочу и буду» – это книга, которая обязательна к прочтению каждому, кто заинтересовался этой статьей. Автор книги – Михаил Лабковский, популярный российский психолог, писатель и известная в массмедиа личность.

В этом пособии собрана вся психология жизни человека. Руководствуясь описанными в книге правилами и советами, вы наконец-то сумеете достичь гармонии с собой и окружающими. Я сделаю краткий обзор на главные понятие, описанные в книге. Так вы сможете понять, о чем вам расскажет Михаил. Кроме того, я рекомендую вернуться к обзору уже после прочтения. Так проще уложить весь массив информации в голове.

В книге Михаил Лабковский говорит, что мы привыкаем реагировать на разные обстоятельства по определенным моделям еще в детстве. Допустим, родители часто ссорились и кричали друг на другу. Ребенка это пугало, из-за чего он начинал плакать. Такое поведение со временем становится нормой и переносится во взрослую жизнь. В итоге столкнувшись с подобным «раздражителем» в осознанном, взрослом возрасте, возникает идентичная реакция – слезы, паника. Чтобы избавить от проблемы, придется в корне изменить поведенческие стереотипы.

Счастье не зависит от обстоятельств или «жестокости» мира. Дело всегда в вас, в том, что заложено в голове. Изменить жизнь можно только самостоятельно, путем неустанной работы над собой. Состояние счастья – осознанное решение. Автор утверждает, что в жизни нужно придерживаться 6 правил:

  1. Стабильно позволяйте себе делать то, что хотите.
  2. Никогда не делайте то, что заставляет почувствовать себя некомфортно, испытать негативные эмоции.
  3. Сразу говорите, если вам что-то не нравится.
  4. Если вас не спросили – отвечать на вопрос не нужно.
  5. Если вас спросили – отвечайте непосредственно на вопрос, не уходите в дебри.
  6. В процессе выяснений, говорите о себе, не нужно додумывать и говорить за другого человека.

Самое большое сопротивление вызывает первое правило. Между тем, любые пути и способы стать счастливым, описанные в психологии, включают этот пункт. Чтобы чувствовать себя действительно хорошо, нужно делать только то, что хочется. Проблема заключается в том, что многие люди проводят параллель между этим принципом, эгоизмом и пренебрежением окружающими.

Люди заранее готовят себя к худшему, даже если этому нет никакой объективной причины. Вспомните старую народную примету: если много смеешься – вскоре будешь плакать. Мы всегда остаемся начеку, ждем плохого и оно обязательно случается. Обычно, случается, потому что мы притягиваем негатив усердными мыслями и настроением. А еще из-за того, что часто выполняем действия, диаметрально противоположные желаниям.

Посыл книги прост – не бойтесь быть счастливыми. Страх может перерасти в параноидальную манию. В этом случае бороться с депрессивным или апатичным состоянием будет в сотню раз сложнее. Попробуйте придерживаться 6 рекомендаций, описанных в книге, и вы увидите как изменится жизнь уже через месяц.

Как изменить свою судьбу и стать счастливым

На пути к счастью вы наверняка столкнетесь с десятком проблем. Главную мы уже выделили – это всегда вы. Людям сложно отважиться менять жизнь к лучшему. Многие привыкли довольствоваться малым и пребывать в тихом отчаянии. Особенно это касается личностей с меланхоличным типом характера. Подход в корне не верный, изменить жизнь к лучшему может каждый, стоит только попробовать.

счастье - это очень личное ощущение и крайне индивидуальное

Как меланхолику стать счастливым

В каждом из нас есть понемногу от каждого типа характера. При этом один тип преобладающий. Что делать, если победа за меланхоличным характером? Попробуйте придерживаться следующих 5 правил:

  • Перестаньте судить людей по себе. У меланхоликов быстро меняется настроение, а разговаривают они в основном тонкими намеками. Если так и у вас, не проецируйте подобную модель поведения на других. Люди живут, как привыкли, а ваши домыслы в основном оказываются беспочвенными и непонятными другим.
  • Перестаньте возвращаться к прошлому. Максимум можно думать о том, какие позитивные моменты в нем были и что хорошего вынесли лично вы.
  • Пресекайте негативные мысли, заменяйте их положительными. Допустим, на работе грядет сокращение и вы заранее впадаете в депрессию. Не думайте о том, что скоро будете уволены. Думайте о том, что у вас есть шанс начать новое дело.
  • Ведите дневник. Разделите его страницы на две части. В первой пишите негативные события, произошедшие за день, а во второй – позитивные. Это поможет наглядно убедиться, что плюсы есть всегда, а стать счастливым совсем несложно.
  • Любите себя. Не старайтесь быть «как все». Вам не нужно менять характер. Просто старайтесь делать так, чтобы положительные его черты преобладали над отрицательными. Это нормально, если иногда будет появляться желание «спрятаться в раковину» и ни с кем не общаться. Делайте то, что хотите, но не находитесь в этом состоянии перманентно.

Многие скажут, что счастье в детях, работе, любви.
Не спешите вносить коррективы в жизнь, делайте работу постепенно. Помните, довольные люди работают над собой каждый день и идут к цели уверенными, пусть и маленькими шагами.

Как быть остальным

Холерикам, сангвиникам и флегматикам проще. Они более открыты к миру и изменениям. Если вы готовы на радикальные перемены, можно пройти тренинг Как стать счастливым. Если вы хотите, чтобы изменения входили в жизнь постепенно, можно пойти другим путем. Начните с попытки понять, что для вас счастье и постановки целей, которые помогут этого состояния достичь.

Помните – любое действие лучше бездействия и тому есть несколько причин:

  1. Действия заставляют думать, а большая часть бед появляется от неправильных мыслей. Даже если действие не даст положительного результата, вы получите информацию, с которой в дальнейшем можно будет работать.
  2. Через поступки мы лучше понимаем себя. Предположим, вы столкнулись с проблемой или страхом в попытке действовать. Тогда задайте такую модель поведения: «как бы я поступил, если бы знал, что делать/не боялся» и т.д. Двигайтесь дальше согласно плану, возникшему в голове, и все получится.
  3. Действия повышают шанс на успех.
  4. Через поступки мы понимаем с чем связано сопротивление. Все тормозится чувством страха, опасности. Но чтобы понять, в чем заключается опасность и обойти ее, нужно действовать.

Как видите, все просто. Искусство стать счастливым – это не трудноусваиваемый предмет. Работайте над собой, двигайтесь вперед и результат не заставит ждать.

Заключительное упражнение для достижения внутренней гармонии

Психология для счастья рекомендует практиковать упражнение под названием «Три хороших вещи». Практику нужно продолжать в течение 6 месяцев. Это поможет сначала смягчить депрессивные симптомы, а после вовсе от них избавиться.

Для выполнения упражнения нужно ежедневно следовать такому алгоритму:

  1. Освободите мозг перед сном. Научитесь ни о чем не думать, когда вы ложитесь спать. Для этого визуализируйте переживания, проблемы, страхи и сложите их в аккуратную стопку подальше от кровати. Поверьте, если ваши тревоги пока еще так важны, они точно могут подождать до утра. Спустя 3-4 недели вы заметите, что переживаний стало меньше. При ежедневной практике через полгода вы будете засыпать с «пустой» головой.
  2. Вспомните три приятных момента, которые произошли в течение суток. Не важно – были это мелочи или крупные события, задели они эмоциональную или интеллектуальную сферу. Это могут быть банальные вещи – неожиданные объятия сына или дочери, невероятно вкусный ужин, комплимент, сказанный незнакомым человеком и т.д.
  3. Заострите внимание на личном отношении к произошедшим событиям. Вам нужно научиться отличать хорошие чувства. Что вы ощутили, когда произошло каждое из событий: гордость, радость, приятное волнение, облегчение? Скорее всего попытка понять, какие именно чувства задело произошедшее событие, вызовет наплыв положительных эмоций еще раз. Теперь сфокусируйтесь на них: Вы чувствуете тепло? Где оно собирается? Меняется ли пульс? Заметны ли приятные ощущения во всем теле? Постарайтесь честно отвечать на эти вопросы.
  4. Представьте, что в вашей голове формируются новые пути, через которые легче проходить счастью. По мере психологической практики нейроны головного мозга действительно формируют новые связи. Поэтому последняя визуализация так важна.

Счастье в психологии – это самое естественное состояние человека

Поначалу вы будете стопориться уже на первом шаге. Отложить тревоги в долгий ящик – задача действительно сложная. Психология в нашей жизни появляется для того, чтобы вы могли научиться преодолевать трудности. Это упражнение поможет относиться к жизни иначе. В комплексе с перечисленными выше советами и практиками, вы научитесь видеть только хорошее, абстрагироваться от негатива и наконец обретете гармонию!

Просмотров: 👁 139

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *