Семейная психология

Ты живешь за мой счет: экономическое насилие

Что такое абюзивный семейный бюджет?

“Абюзивный семейный бюджет — это ситуация в семейных отношениях, при которой один из партнёров использует финансы как средство контроля и манипуляции над другим партнёром. Это может проявляться в различных формах: отказ в доступе к общему семейному бюджету или личным средствам, принуждение к отчету за каждую потраченную копейку, ограничение в возможности самостоятельно зарабатывать или распоряжаться своими деньгами. Такие действия направлены на подавление воли партнёра, ограничение его свободы и независимости, что является одной из форм психологического насилия в семье. Целью абюзивного контроля за семейным бюджетом является усиление зависимости жертвы от абьюзера и укрепление его власти в отношениях.” — психолог Мария Кравчук

Что представляет собой экономическое насилие? 

Экономическое насилие представляет собой контроль над доступом к финансовым и другим материальным ресурсам, что лишает человека возможности самостоятельно управлять своими деньгами и делает его зависимым от агрессора. Основная цель агрессора заключается в демонстрации своей власти и увеличении зависимости пострадавшего. Хотя это вид насилия часто остается незамеченным, он создает основу для других форм злоупотребления. В то время как многое написано о эмоциональном и физическом насилии в отношениях, экономическое насилие часто остается в тени. Однако эта форма абуза делает жертву крайне уязвимой и серьезно ограничивает ее жизнь.

Таблица статистических данных о экономическом насилии

Эта форма насилия может оказывать глубокое и долгосрочное влияние на жертв, включая финансовую зависимость и психологические травмы. Важность понимания и выявления экономического насилия не может быть переоценена, поскольку это помогает в разработке мер поддержки и восстановления для жертв, а также в предотвращении будущих случаев насилия.

В следующей таблице представлены ключевые статистические данные, касающиеся экономического насилия. Эти данные помогают оценить масштабы проблемы, распределение по демографическим группам, влияние на финансовое состояние и психологическое здоровье жертв, а также эффективность восстановительных программ. Представленный анализ основан на обзоре доступных исследований и отчетов, что делает его важным ресурсом для понимания и борьбы с экономическим насилием в обществе.

Показатель Описание Примерное значение
Процент жертв экономического насилия среди всех случаев домашнего насилия Доля случаев экономического насилия от общего числа зарегистрированных случаев домашнего насилия. 35-45%
Средние финансовые потери жертв Оценочная сумма средств, потерянных жертвами экономического насилия в результате манипуляций или контроля. $1000-$5000
Процент жертв, обратившихся за помощью Доля жертв экономического насилия, которые искали помощь у специализированных организаций или правоохранительных органов. 20-30%
Распределение по полу жертв Процентное соотношение мужчин и женщин среди жертв экономического насилия. Женщины: 70-80%, Мужчины: 20-30%
Влияние на психологическое состояние Оценка уровня влияния экономического насилия на психологическое состояние жертв, включая стресс, депрессию и тревожность. Высокое
Успешность восстановительных программ Процент жертв, которым удалось восстановить свое финансовое положение или обрести независимость после участия в программах поддержки. 40-60%

Полезные статьи:

Как решить постоянные ссоры в отношениях: советы психолога

Муж и жена: как работать вместе?

«Ты живешь за мой счет»

С точки зрения психологии, экономическое насилие не только подрывает финансовую стабильность жертвы, но и оказывает глубокое воздействие на ее самооценку, чувство собственного достоинства и психологическое благополучие. Жертвы часто сталкиваются с чувством беспомощности, стыдом и изоляцией, что значительно усложняет процесс поиска помощи и выхода из ситуации насилия.

Точная частота встречаемости экономического абьюза остается неизвестной. Во-первых, он часто сливается с другими формами насилия. Во-вторых, может оставаться незамеченным для жертвы на протяжении длительного времени. Экономическое насилие, если проанализировать внимательно, присутствует в различных формах в большинстве семей. Это можно объяснить несколькими факторами:

а) Низкий уровень доходов значительной части населения в течение многих поколений.

б) Жизненная необходимость контролировать расходы, вытекающая из предыдущего пункта, что приводит к формированию определенных моделей поведения, усвоенных еще в детстве и переносимых на семейную жизнь.

Следовательно, экономический абьюз может проявляться как самостоятельное явление. Однако чаще всего он сочетается с психологическим или иногда физическим насилием.

История из практики: 

“Оля прожила в браке с Андреем более 15 лет, прежде чем осознала, что её отношения далеки от здоровых. На первый взгляд, их семья казалась идиллической: уютный дом, двое замечательных детей, уважаемые профессии. Андрей всегда выглядел заботливым мужем и отцом, который берет на себя ответственность за финансовое благополучие семьи. Однако за этим фасадом скрывалась горькая правда: Андрей полностью контролировал все семейные финансы, оставляя Олю в полном неведении относительно их доходов и расходов. Каждый раз, когда Оля пыталась заговорить о деньгах или выразить желание устроиться на работу, чтобы иметь собственный доход, Андрей отвечал уничижительными комментариями, утверждая, что её задача — заботиться о доме и детях, и что он — единственный, кто должен решать финансовые вопросы.

Со временем Оля начала чувствовать себя беспомощной и изолированной. Её самооценка упала, поскольку она все больше зависела от Андрея во всех аспектах своей жизни. Она перестала видеться с друзьями и почти не выходила из дома без разрешения мужа. Экономическое насилие стало для неё повседневной реальностью, но она не могла назвать его своим именем.

Переломным моментом стало обращение к психологу Марии Кравчук, когда Оля по совету подруги решилась на консультацию. Профессиональный психолог помогла ей осознать, что она стала жертвой экономического насилия. Вместе они начали работу над восстановлением самооценки Оли и разработкой стратегии для правильного позиционирования роли каждого в семье чтобы между любящими людьми не возникало недопонимай и разногласий.”

Какие признаки имеет экономическое насилие?

Экономическое насилие проявляется путем осуществления контроля и оказания давления в сфере финансов. Оно может включать в себя ограничение доступа к собственным средствам и имуществу, лишение возможности зарабатывать, тщательный контроль расходов, а также преднамеренное оставление жертвы без средств в уязвимых ситуациях. Кроме того, насильник может выманивать деньги под давлением или обманом, а также убеждать жертву в ее неспособности управлять финансами. Это создает основу для других видов насилия и серьезно наносит вред психологическому и физическому здоровью жертвы.

Экономическое насилие включает в себя действия, направленные на ограничение финансовой свободы и контроль над ресурсами жертвы, что может проявляться через:

  1. Ограничение доступа к средствам: лишение возможности пользоваться собственными или совместными финансами.
  2. Контроль расходов: требование отчетов о каждой трате, запрет на самостоятельные покупки.
  3. Лишение возможности зарабатывать: ограничение в поиске или сохранении работы.
  4. Финансовое вымогательство: требование передачи средств под различными предлогами.
  5. Манипуляции с имуществом: перевод имущества на себя без согласия жертвы.

В чем проявляется абьюз со стороны женщины?

Что не является признаком экономического насилия?

Экономический абьюз представляет собой форму насилия, которая может оказывать разрушительное воздействие на жертву, но не все финансовые действия можно отнести к этой категории. Важно различать между нормальными финансовыми отношениями и ситуациями, которые подпадают под определение экономического насилия.

Во-первых, решение одного из партнеров о том, как использовать совместные финансы, не всегда может быть расценено как экономический абьюз. Это вполне естественно, что люди могут иметь различные взгляды на управление деньгами и расходы в семье.

Во-вторых, финансовые ограничения или строгий контроль расходов могут быть обусловлены необходимостью бюджетного планирования или финансовой дисциплиной, а не намеренным желанием контролировать или ущемлять партнера.

Третье, ситуации, когда один из супругов зарабатывает больше и поэтому принимает большую ответственность за финансовые решения в семье, не всегда являются экономическим абьюзом. Это может быть результатом различий в доходах или навыках в управлении финансами.

И, наконец, не каждый случай просьбы о деньгах или финансовой помощи со стороны партнера является проявлением экономического абьюза. В отношениях часто возникают ситуации, когда один из супругов нуждается в финансовой поддержке, и просьба о помощи может быть совершенно обоснованной и взаимовыгодной.

Полезные статьи:

Живем с мужем как соседи: не разводимся, но и не близки

Муж не работает. Что делать?

Проблемы взаимоотношений молодых супругов 

«Денег не дам»

Когда муж заявляет «Денег не дам», это может создать напряженную ситуацию в отношениях, особенно если это проявление экономического насилия. Вот несколько советов от психолога о том, как справиться с такой ситуацией:

  • Обратитесь к профессионалам: Если вы чувствуете, что столкнулись с экономическим насилием, важно обратиться за помощью к специалистам. Это может быть психолог, семейный терапевт или организация, специализирующаяся на поддержке жертв насилия.
  • Рассмотрите возможные выходы из ситуации: Проанализируйте свои финансовые возможности и ресурсы. Может быть, вы сможете обратиться за помощью к друзьям, семье или профессиональным организациям, которые могут предложить поддержку.
  • Установите границы: Важно определить свои границы и четко выразить их партнеру. Обсудите ваше финансовое положение, потребности и ожидания от отношений. Если ваш муж отказывается давать вам доступ к финансовым ресурсам, обсудите это с ним открыто и честно.
  • Поиск внешней поддержки: Обратитесь к организациям, которые могут помочь вам в ситуации экономического насилия. Они могут предложить консультации, финансовую поддержку или помощь в разработке плана действий.
  • Заботьтесь о своем благополучии: Важно заботиться о своем психическом и эмоциональном здоровье. Обратитесь к методам самоухода, таким как медитация, йога или разговоры с доверенными людьми, чтобы облегчить стресс и напряжение.
  • Подготовьтесь к изменениям: В случае, если существующая ситуация не улучшится, подготовьтесь к возможности изменений. Это может включать в себя поиск работы, изменение жилищных условий или обращение в правоохранительные органы в случае необходимости.

Напомним, что справедливые и здоровые отношения не включают в себя экономическое насилие или контроль над финансами. Важно брать на себя меры для обеспечения своей безопасности и благополучия.

«Деньгами распоряжается муж»

Экономическое насилие в семье – это тема, которая, к сожалению, остается недостаточно освещенной, однако имеет глубокие и долгосрочные последствия для жертв. Как психолог, я сталкиваюсь с тем, что экономическое насилие может проявляться в различных формах: от полного контроля над финансами семьи до запрета на трудоустройство или обучение жертвы. Это не только ограничивает финансовую независимость и возможности для личностного развития, но и способствует возникновению чувства беспомощности и зависимости у жертвы.

С точки зрения психологии, последствия экономического насилия глубоки и многоаспектны. Жертвы часто испытывают снижение самооценки, чувство изоляции и одиночества, а также развитие тревожных расстройств и депрессии. Кроме того, дети, становящиеся свидетелями такого насилия, могут перенять искаженные модели поведения и отношения к финансам в будущем.

Важно, чтобы общество признавало экономическое насилие как форму домашнего насилия и предоставляло соответствующую поддержку и ресурсы для жертв. Это включает в себя не только юридическую помощь, но и психологическую поддержку, помощь в трудоустройстве и финансовом образовании. Создание условий для финансовой независимости и самодостаточности жертв может значительно улучшить их качество жизни и способствовать выходу из цикла насилия.

В заключение, как специалист в области психологии, я считаю критически важным продолжать образование и осведомленность об экономическом насилии в семье, а также развивать меры поддержки и защиты для его жертв. Это не только вопрос социальной справедливости, но и вопрос здоровья и благополучия наших обществ.

Просмотров: 👁 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *