Блог
Психология отношений

Проблемы взаимоотношений молодых супругов

Отгремели возгласы «Горько!», позади заветное свадебное путешествие, начинается она – совместная жизнь. И тут появляются первые конфликты в молодой семье – кто-то не помыл посуду, оставил грязное белье на стуле, слишком долго купается или не закрывает шкаф. У каждого из нас свои привычки и мелкие минусы, на которые мы сами не обращаем внимания, но партнера они могут сильно раздражать. Из-за этого растет недовольство супруга или супруги, и счастливый брак омрачается ссорами.

Знакомая ситуация? Уверены, вы как минимум слышали о конфликтах в молодых семьях от друзей или родственников, как максимум – были их непосредственными участниками. Проблемы в отношениях новоиспеченных супругов – явление частое, и самая распространенная причина – отсутствие взаимопонимания и нежелание идти на компромиссы. В этой статье рассмотрим, какие ошибки совершают чаще всего и как обходить грабли, на которые все наступают.

Как пережить «притирку» в молодом браке

Если бы молодым супругам кто-то дал универсальный рецепт счастья в семейной жизни, конфликтов не было бы вообще. Однако все люди разные, а потому способы сохранить мир и гармонию свои у каждой пары. Вот лишь несколько примеров, которые практиковали девушки, пришедшие к нам на консультацию:

  • Оля, 23 года. «Мы поженились достаточно быстро – с момента знакомства прошло всего 3 месяца. До свадьбы как-то не замечала проблем, но после оказалось, что мы оба терпеть не можем спать под стенкой на кровати. Со стороны это кажется мелочью, но ругаться каждый вечер надоело. Мы нашли выход – переставили мебель в комнате так, что теперь никто не спит под стенкой. Минус повод для ссор!»

  • Настя, 29 лет. «Несмотря на далеко не юный возраст, замужем я впервые. Мы в браке уже полгода, и в первые пару месяцев мне даже нравилось играть истинно женскую роль – убирать, готовить, стирать и пр. Но суть в том, что работаю я по 12 часов в сутки, и вскоре тянуть на себе все просто устала. Муж не привык к домашним обязанностям – он всегда ждет, пока я приготовлю или помою посуду. Примерно месяц у меня ушел на осознание того, что я поступаю неправильно, и еще пару недель – на воспитание супруга. Один раз оставила грязную посуду, во второй – пустую кастрюлю, в третий – не постирала вещи, естественно, попросив мужа сделать это все вместо меня, сославшись на усталость и отсутствие времени. Удивительно, но он согласился, а позже мы просто разделили домашние обязанности».

  • Катя, 25 лет. «Я очень люблю животных, в особенности кошек – у нас дома всегда был мини-зоопарк. Проблема в том, что у мужа аллергия на шерсть. До свадьбы я как-то не задумывалась об этом, но потом поняла, что жить без животных в доме некомфортно. Я знала, что муж физически их не переносит, но от этого менее грустно не становилось. Однажды любимый сам решил проблему – подарил мне сфинкса. Конечно, не пушистый комочек, но урчит, ласковый и не заставляет мужа чихать».

 Что приводит к разводу молодых пар: основные причины

Ситуации разные, но объединяет их одно – поиск компромисса. Отношения в молодой семье могут накаляться по разным причинам. Чтобы не жалеть о брачном союзе почти сразу после ЗАГСа, необходимо желание понять и принять друг друга, найти решение, которое устроит обоих, и искреннее стремление подарить супругу или супруге настоящее счастье.

Почему в молодой семье возникают проблемы?

Причины супружеских конфликтов в молодых семьях разнообразны и зависят от возраста, жизненного опыта, характера супругов. Остановимся на нескольких наиболее распространенных.

  1. Ощущение, что все прошло, любовь угасла. На самом деле это не так, просто ваши чувства из ярких, похожих на стремительный пожар, превратились в спокойные, словно домашний очаг. Это нормально: чем дольше люди друг с другом, тем более зрелой становится их любовь. Однако по неопытности можно расценить это как охлаждение, начать сомневаться в себе и партнере, привнеся немало проблем в отношения.
  2. Инфантилизм. Характерен для ранних браков, хотя инфантильное поведение сейчас замечают и у зрелых людей. Иначе говоря, муж или жена зациклены на своих интересах, не хотят уступать партнеру, стремятся оставить последнее слово за собой, то есть ведут себя, как дети. В таких ситуациях взаимоотношения супругов в семье строится не на принципах доверия и уважения, а на основе удовлетворения своего эго, что чревато частыми скандалами и даже разводом.
  3. Стремление перевоспитать партнера. Каждый из нас – личность со своим характером, взглядами на жизнь, вкусами, плюсами и недостатками. И что получится, если эту личность попытаться насильно переделать? Представьте, что вас пытаются избавить от какой-либо привычки, запрещают есть любимую еду, не разрешают красить волосы в цвет, который вам нравится, – что вы сделаете? Реакция отторжения вполне естественна в ситуациях, когда нас стараются заставить выполнять неприятные или неприемлемые вещи. Результат – скандалы, недовольство партнером, испорченное настроение. А ведь вы ведь играли свадьбу именно с этим человеком, так что произошло, что вы решили его менять?

Умение слушать, готовность к диалогу, принятие партнера таким, какой он есть, взаимные уступки и искреннее желание счастливо прожить вместе всю жизнь – вот короткий рецепт от семейных проблем в первое время после свадьбы.

Что делать, чтобы брак не развалился в самом начале?

Отношения в браке — Все о семье
Психология молодой семьи дает следующие советы для сохранения союза:

  • Разговаривайте. Конструктивный диалог – основа гармоничных отношений в семье. Пока вы не озвучите проблему, если она есть, и не скажете, что вас беспокоит, партнер будет думать, что все хорошо – он не умеет читать мысли. Если причина вашего недовольства заключается в его конкретных поступках, обязательно сообщите об этом спокойным тоном и с просьбой больше так не делать. Скандалы и упреки не приведут ни к чему хорошему.
  • Научитесь нести ответственность не только за себя, но и за семью. Это не значит, что все должно быть не плечах одного из супругов, но каждый обязан уметь принимать ответственность за другого, решать совместные проблемы.
  • Живите отдельно от родителей. Какими хорошими, добрыми и понимающими ни были бы мама с папой, неважно, с чьей стороны, лучшее решение – жить отдельно. Вы создаете свою семью, вьете собственное гнездо. Вам обоим надо становиться самостоятельными, уметь решать проблемы без сторонней помощи, а это невозможно, если вы проживаете со старшим поколением. Еще аргументы в пользу отдельного жилья: когда вы ссоритесь, даже по пустякам, родители сильно переживают и поэтому могут влезать в отношения. Да, у них будут благие намерения, но вы ведь и сами в состоянии разобраться. Кроме того, постоянное присутствие родителей в доме – это некоторые ограничения в семейной жизни. Например, не получится устроить романтику в ванной или встретить супруга в пеньюаре, во время интимной близости надо сдерживать эмоции и пр. При наличии отдельного жилья (собственного или съемного) этих ограничений нет.
  • Осознайте и примите свои новые социальные роли. Распространенные проблемы современной семьи – люди сами не хотят менять образ жизни после заключения брака, но очень ждут этого от партнера. Приведем пример из практики.

Света, 26 лет
«Я замужем второй раз, и такое впечатление, что нарочно выбираю эгоистов до мозга костей. У мужа была традиция – каждую пятницу собираться с друзьями в баре и проводить там время чуть ли не до утра субботы. Я надеялась, что после свадьбы он оставит эту привычку, но нет – так и продолжает ходить по барам, зато мне долго засиживаться с подругами не разрешает. Это вообще нормально?»

Без сомнений, супруг здесь не прав, но и Светлана повела себя не совсем корректно. Она надеялась на изменение поведения мужа, но не сказала ему о своих ожиданиях, ей не нравятся его тусовки с друзьями, но она и сама не против посидеть с подругами. Что можно посоветовать этой паре? Для начала – открытый диалог, пусть каждый выскажет, какой он видит семью и что готов сделать для этого лично. Далее супругам необходимо осознать свои социальные роли, научиться нести ответственность за новую ячейку общества и расставлять приоритеты. Например, они могут отдыхать вместе либо договориться о днях, которые они проводят с друзьями. Только все должно быть честно: если муж считает себя вправе развлекаться отдельно от жены, то и она может веселиться с подругами, иначе получится дисбаланс.

  1. Обеспечьте психологический комфорт половинке. Искусство семейных отношений – это не только о любви и страсти, это еще взаимное уважение и доверие. Не стремитесь, чтобы супруг рассказывал вам все, не старайтесь подловить его на вранье – со стороны это похоже на проявление неуверенности в себе и неуважения к партнеру.
  2. Прекратите, а лучше – даже не начинайте ревновать. Этот пункт тесно связан с предыдущим, ведь ревность – последствие низкой самооценки и недоверия к мужу. Если вы считаете, что он способен на измену, то зачем выходили замуж?
  3. Не идите на поводу у родственников. Здесь мы имеем в виду пресловутое «А когда же дети?», «Часики тикают», «Хочется внуков уже» и пр. Появление ребенка – большая ответственность, и родители должны быть готовы нести ее с моральной и материальной точки зрения. Рожать детей нужно тогда, когда вы сами этого захотите и будете уверены в том, что сможете их содержать и воспитывать, что в состоянии кардинально изменить свою привычную жизнь. Ребенок должен быть желанным для своих родителей, и давление родственников здесь – плохой советчик.
  4. Примите своего супруга таким, какой он есть, и не старайтесь его изменить или воспитать. Вспомните, о чем мы говорили выше: ведь вы полюбили именно этого человека и за него вышли замуж. Зачем после свадьбы пытаться слепить другую личность? А вы сами готовы кардинально меняться ради него? Подумайте над этим, прежде чем стараться изменить поведение, характер или привычки супруга.
  5. Сразу распределите обязанности по дому. Когда все домашние хлопоты на одном члене семьи, это несправедливо. Мне однажды попалась на глаза статья с заголовком «Я не помогаю своей жене». Но за громким названием скрывался другой смысл: автор считал, что домашние дела для мужчины – это не помощь жене, а равные обязанности обоих супругов. Ведь и муж, и жена едят из одной посуды, спят в одной постели, пользуются ванной и пр. Так почему поддержание порядка в доме должно ложиться на плечи только одного из них? Однако бывают исключения. Например, если женщина предпочла быть домохозяйкой, логично, что работа по дому теперь в ее зоне ответственности.
  6. Научитесь вести общий бюджет. На самом деле не каждый человек умеет распоряжаться личными финансами, а семейными – и подавно. Однако без этого навыка никак – в противном случае с деньгами всегда будут проблемы. Для начала не скрывайте друг от друга уровень заработка, помните, что отношения строятся на доверии. Далее определите необходимые месячные траты для каждого из вас – это деньга на проезд, оплату коммунальных услуг, пополнение счета и пр. Оставшаяся после вычета обязательных трат сумма – ваша семейная «заначка», которую можно откладывать на отпуск, подарки и т. д. Если у вас случились непредвиденные расходы и пришлось взять деньги из отложенных, не забудьте поставить в известность мужа.
  7. Обсудите все важные моменты в первые дни брака, а еще лучше – до свадьбы. Выясните жизненные цели и ценности друг друга, определите, работают оба члена семьи или один (иногда мужчины категорически против, чтобы жена ходила на работу) – чем больше вы узнаете на берегу, тем проще будет в дальнейшей семейной жизни.
  8. Постарайтесь не ссориться по мелочам и не давите на самое больное место в моменты крупных ссор. Стремитесь к мирному урегулированию семейных конфликтов, не пытайтесь оскорбить или задеть чувства мужа – через час вы остынете и попросите прощения, а он будет долго помнить обидные слова.
  9. Старайтесь избегать громких выяснений отношений. Бывают ситуации, когда супруги поругались изначально из-за пролитого на стол кофе, а все вылилось в крупную ссору с воспоминаниями о прошлых обидах. Это плохая тактика, которой следует избегать. Вместо этого всегда настраивайтесь на продуктивный диалог и поймите, что бытовые мелочи не стоят ваших нервов. Если вы все же поссорились, перед сном обязательно помиритесь.
  10. Создайте свои семейные традиции, начните отмечать собственные праздники. Это сблизит вас и даст дополнительные поводы для радости.

Это далеко не все советы, которым рекомендуется следовать для сохранения гармонии. Основные психологические проблемы создания семьи – это боязнь нести ответственность и страх не справиться. Преодолеть их поможет качественная работа над собой – самостоятельно или с помощью индивидуальных консультаций.
Ищите как наладить отношения с мужем на грани кризиса семейных отношений?

Главные проблемы молодой семьи

На самом деле подводных камней, которые ожидают новый союз, достаточно много, но мы остановимся на главных четырех пунктах, которые вскользь упоминали в предыдущем разделе.

  1. Жилье. Оно должно быть отдельным от родителей, иначе вы никогда не станете самостоятельной ячейкой общества и всегда будете великовозрастными детьми. Собственная квартира молодой семье вряд ли по карману, но можно рассмотреть вариант съемного жилья или ипотеки. Если и это не подходит, поживите первое время с родителями, но стремитесь к собственной жилплощади.
  2. Отношения с родственниками. Да, старшее поколение всегда хочет сделать лучше, предотвратить возможные ошибки и научить на своем опыте, но постарайтесь им объяснить, что в своей семье вы разберетесь сами. Чужие советы не всегда приносят пользу.
  3. Ведение семейного бюджета. Теперь вам нужно распределять траты не только на себя, любимую, но и на семью, согласовывать крупные покупки с мужем. Умение правильно распоряжаться деньгами – ценный навык, и чем скорее вы его выработаете, тем лучше.
  4. Рождение детей. Повторимся еще раз: этот шаг должен быть осознанным и желанным, а не сделанным под давлением окружения. Ведь воспитывать и содержать ребенка будете именно вы, а не те, кто рассказывает о необходимости родить.

Проблемы супружеских пар в самом начале семейной жизни – это нормальное явление, ведь у вас еще нет опыта совместного ведения быта. Но важно уметь справляться с трудностями и не причинять ущерб семье. Научиться этому помогут наши специалисты. Приходите к нам в студию на консультацию – мы расскажем, как преодолеть все проблемы и создать крепкий, счастливый союз.

Просмотров: 👁 27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *