После свадьбы испытываю постоянный стресс от семейной жизни. Почему так?

После свадьбы испытываю постоянный стресс от семейной жизни. Почему так?

Замужество не в радость. Раньше романтика, свидания, а теперь обязанности. Пройдут ли мои внутренние переживания или семья не для меня?

Ответ

Причины стресса у замужней женщины

Психология замужней женщины не сильно отличается от психологии незамужней. Почему же до свадьбы большинство невест счастливы, а спустя год после свадьбы находятся в стрессе?

Каковы причины женского стресса после свадьбы? Отказ мужа от воспитания детей, чрезмерная нагрузка? Когда она теряет счастье в семье и превращается в рабочую лошадку, рыдающую по ночам в подушку?

Попытаемся разобраться. Не будем рассматривать домашнее насилие, другие форс-мажорные ситуации в семейной жизни. Обычная среднестатистическая жена в обычной семье: чего ей не хватает? Почему несчастна? Можно ли помочь?

Симптомы стресса у женщин

Женщина живет, чтобы любить. Часто любить не получается. Мало любви? Возникает стресс. Следом за ним — депрессия. Отсутствие романтики в супружеских отношениях после активных ухаживаний до свадьбы вводит супругу в состояние паники. Она: 

  • перестает улыбаться, 
  • ухаживать за телом, 
  • часто злится и срывает злость на близких,
  • плачет по любому поводу,
  • старается приходить домой с работы попозже и уходить на работу пораньше,
  • перестает готовить вкусно для семьи…

Такое поведение вызывает еще большее нежелание супруга что-то делать для жены. Это психология мужчины: когда он видит жену несчастной, у него совершенно пропадает желание быть заботливым. 

Это далеко не все симптомы женского стресса. Мать семейства, работающая с утра до вечера, которой не помогают муж, родители, подруги, понимает, о чем идет речь. 

Стресс в семье: основные причины

Можно выделить 4 основные причины женского стресса:

  1. Чрезмерная занятость, загруженность работой и бытовыми делами. 

Помните старые фото военных и послевоенных лет? На них изображены женщины того времени. Грубоватые черты лица, крепкие тела, нависшие брови и усталые глаза. Внешне очень напоминают мужчин. Это пример, когда Вы начинаете все тащить на себе и забываете, что Вы не лошадь, и не мужик. 

  1. Нехватка времени для себя. 

Оставаться нежной, ласковой, доброй, улыбчивой, и дарить всем любовь — это особый труд. Для этой работы нужно останавливаться и наполняться ресурсом. Уход за телом, общение с подружками, рукоделие, чтение любимых книг, медитация, просто полежать часок, зависнуть в соцсетях — все это успокаивает женский ум и выводит его из состояния стресса. Игнорирование женщиной отдыха создает проблемы тем, кто ее окружает.

  1. Отсутствие общения между супругами.

Нет времени друг на друга, общих интересов, эмоциональной близости. Из жизни пропала романтика. Муж стал чужим человеком, перестал говорить приятные слова, делать комплименты, ухаживать, дарить цветы. Быт съел отношения. Работа, дети, родители, телевизор, соцсети, друзья, подруги — что угодно может воровать время и внимание, которое Вы тратили друг на друга до брака.

  1. Послеродовой стресс у женщин.

Ребенок в доме — это уже стресс. Если роженице не помогают бабушки, мамы, муж, она обязательно начнет нервничать и раздражаться. Женщине после родов нужна особенная поддержка и забота. Время побыть одной, осознать себя матерью — это самое ценное, что она может получить от родных.

Как пережить стресс в семье?

Эти причины имеют общую суперпричину — нехватку внимания, заботы, любви со стороны близких. Когда женщина чувствует (думает), что она никому не нужна, то подсознательно начинает разрушать себя и окружающих. Недостаток общения мужа и жены, отсутствие помощи от родителей дает повод так думать.

Нужно выстроить в жизни приоритеты. Что является важным? Счастливая семья? Успешный бизнес? Деньги? Романтика с мужем? Счастье и здоровье близких? Дети?

Честно ответьте, не пытаясь “объять необъятное”, отбросьте все лишнее и сосредоточьтесь на главном. Нельзя успевать все и дома, и на работе. Где-то обязательно сломается. Выбирайте карьеру или семью, свободу или попытку быть идеальной. Совмещать и быть одновременно счастливой еще не получилось ни у кого.

Последствия стресса у женщин плачевны: разрушенная семья, подорванное здоровье, потеря веры в собственные силы, нежелание жить. Не стоит накапливать проблемы внутри себя. Разберитесь в целях и смысле собственной жизни. Если не можете сделать это самостоятельно — обратитесь к хорошему психологу. Он расставит все по полочкам.

Стресс уйдет, когда появится решительность достичь настоящей цели — быть счастливой и любимой. Грамотный психолог поможет преодолеть любые препятствия на жизненном пути.

Всего наилучшего, психолог Мария Кравчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *