Блог
Кризисная психология

Как перестать себя накручивать?

Негативное мышление разрушает нормальное течение жизни. События в ней непредсказуемы, поэтому подготовиться ко всему невозможно. Переживать – нормально, но повышенная тревожность и зацикленность на мелочах – другой момент. Это не относится к здоровым переживаниям.

В моменты повышенной тревожности и зацикленности мы намеренно накручиваем себя. Разберемся, что такое накручивать себя и как избавиться от этой привычки.

Почему люди накручивают себя?

Начнем с объяснения. Под накручиванием будем понимать осознанное внушение себе негативных мыслей. В основном – отрицательного прогноза для развития ситуации.
Например, человек получает предложение занять более высокую должность на работе. Вместо того чтобы обрадоваться, он рисует неприятные сценарии развития: он не справится и будет уволен, должность предлагают специально, чтобы обмануть и «повесить» на него проблемы компании.

Среди причин подобного мышления:

  • Повышенный уровень тревожности – может быть врожденным и приобретенным.
  • Сверхвысокая чувствительность, связанная с завышенными ожиданиями по отношению к себе и окружающим.
  • Чрезмерная обидчивость, из-за которой люди часто неправильно интерпретируют действия или слова других.
  • Заниженная самооценка, то есть негативные мысли о себе. Люди с низкой самооценкой постоянно боятся: что их разлюбят, они не справятся с обязанностями, не понравятся окружающим и т.д.
  • Патологический перфекционизм, делающий любые, даже мельчайшие ошибки недопустимыми.
  • Характерное воспитание – развитие в семье с мышлением, ориентированным на негативное направление.
  • Мнительность, проявляющаяся в вере в суеверия, заговоры, интриги и ужасающие стечения обстоятельств.
  • Ревность, способная превращаться в патологическое чувство и доводить человека до аффективных состояний.

Почему я себя накручиваю?

Характерная черта накручивания – отсутствие реальных причин или значимых факторов для переживания. Иногда можно уловить мысль и осознать: я себя накручиваю. Хотя чаще человек не идентифицирует подобное состояние. Вы начинаете ярко, детально визуализировать неблагоприятные исходы и по-настоящему верить в них. Это становится стандартной моделью поведения или регулярно повторяется.
5 способов, как перестать себя накручивать
Если вы читаете этот материал, засечь мысль о накручивании удалось. Точно определить причину и справиться с проблемой сложно. Например, если это модель поведения, которую вы переняли от семьи, нужно много рефлексировать и «копаться» в прошлом.

Накручивание может перерастать в самоунижение. Поэтому с этой проблемой лучше отправиться к психологу. Специалист поможет точно определить причину тревожности и проработать внутренние установки.

Есть много техник, рассказывающих, как перестать унижать себя, но об этом расскажем дальше. Вы уже поняли, что накручивание – проблема с очень индивидуальным течением и подоплекой. Риски, связанные с ее появлением, достаточно прогнозируемы.

Чем опасно негативное мышление?

Чтобы разобраться, как избавиться от негативных мыслей, нужно знать об их последствиях. Негативное мышление способно привести к физически ощутимым расстройствам.

Организм реагирует на такие мысли выбросами адреналина, то есть гормона стресса. Когда он поступает в кровь на постоянной основе, возникают серьезные риски:

  1. Развитие гипертонических заболеваний, даже когда других предпосылок для их появления нет.
  2. Язвенные заболевания – чаще всего язва желудка.
  3. Бессонница, предшествующая повышенной раздражительности, рассеянному вниманию и сниженной работоспособности.
  4. Повышение уровня тревожности.
  5. Мозговое истощение из-за постоянной стимуляции мозга под влиянием гормона стресса.
  6. Гормональный упадок – у людей с повышенной тревожностью часто нарушен гормональный фон.
  7. Скачки уровня сахара в крови, что может привести даже к развитию сахарного диабета.
  8. Погружение в депрессивное состояние.

 Почему мы себя накручиваем и как перестать это делать

Как себя успокоить, перестать накручивать и думать о плохом?

Чтобы перестать думать негативно, нужно научиться успокаивать себя. Используют 7 практик:

  1. Освоение медитации. Техник медитирования много. Освоить как минимум одну точно стоит. У медитаций есть доказательная база, указывающая на положительное влияние на человеческий мозг. Медитация – хороший способ выдохнуть, успокоиться и сосредоточиться. Регулярные занятия налаживают гормональный фон и повышают количество положительных гормонов в организме, то есть эндорфинов.
  2. Использование техник аутотренинга. Они помогают тем, кому нужно научиться перестать критиковать себя. По-другому аутотренинг называют позитивными аффирмациями. Например, вас беспокоит внешний вид. Можно становиться перед зеркалом, смотреть себе же в глаза и повторять: «я выгляжу привлекательно, я нравлюсь людям» и т.д. Регулярное внушение позитивных мыслей работает так же эффективно, как и негативных. Таким образом вы программируете себя на правильное, хорошее развитие жизни.
  3. Занятие спортом. Спортивные тренировки рекомендуются психологами во многих сложных психологических ситуациях. Это может быть бег, йога, фитнес или другая комфортная физическая нагрузка. Во время тренировок организм вырабатывает эндорфины, отвечающие за улучшение настроения. В ходе занятий вы фокусируетесь на физических ощущениях и выключаете «внутричерепное радио», транслирующее негативный поток мыслей.
  4. Регулярные прогулки на свежем воздухе. Уровень тревожности повышается, когда вы проводите много времени в замкнутом пространстве. Успокоить может простая прогулка в парке с любимой музыкой в наушниках или в сопровождении интересного подкаста. На свежем воздухе организм обогащается кислородом, а мозг отвлекается на созерцание природы и приостанавливает поток плохих мыслей.
  5. Дыхательная гимнастика. Помогает наравне с медитациями. Проверенный способ нормализовать душевное состояние, заимствованный из йогических практик и активно используемый психологами. Умение сфокусироваться на собственном дыхании помогает заземлиться, ощутить себя в моменте, то есть здесь и сейчас.
  6. Налаженный режим дня и питания. Проработать комфортный режим можно совместно с психологом. Питание, отдых и полноценный сон – факторы, снижающие уровень стресса и тревожности. Здесь важно избегать продуктов, которые искусственно стимулируют мозг – содержат много сахара, соли, жиров и кофеина.
  7. Использование мозговых тренажеров. Последний из популярных способов успокоить себя – специальные тренажеры для мозга. Это могут быть даже головоломки на смартфоне. Плюсом вы получите возможность развивать умственные способности.

ТОП-5 советов, как перестать зацикливаться на негативных ситуациях

Путь очищения мыслей от негатива долгий. Справиться с ними раз и навсегда невозможно, но можно сделать поступление количества негатива нормальным, дозированным, а, значит, безопасным.

Для начала помогут пять фундаментальных рекомендаций:

  • Научитесь улавливать негатив в мыслях и отвлекаться. Вы должны контролировать мысли и понимать, когда начинается тот самый порочный круг. Как только заметили – глушите внутричерепное радио одним из способов, описанных выше. Займитесь дыхательными практиками или медитацией, пойдите на тренировку в тренажерный зал или на танцы, загрузите мозг решением сложной головоломки. На самом деле способы отвлечения индивидуальны. Кому-то помогает уборка или готовка, рисование, шитье одежды – все, что приносит удовольствием и заставляет мозг сконцентрироваться на конкретной задаче. Важно не заигрываться и не пытаться полностью уйти от действительности.
  • Начните контролировать эмоции. Контроль помогает сохранить дружеские отношения с людьми, нервные клетки и здоровье. Если описанные выше техники успокоения не помогают, изучите тему самоконтроля. Это также можно проработать с психологом. Самоконтроль поможет трезво оценивать ситуацию. Для этого рекомендуется выписывать аргументы за положительный и отрицательный исход беспокоящей ситуации. Может быть так, что аргументов за последний окажется больше. С помощью самоконтроля можно проработать пути отступления и побороть негативные мысли.
  • Действуйте, когда возникает желание сидеть и тревожиться. Вместо того чтобы фантазировать на тему неблагоприятных исходов, нужно прояснять ситуацию. Например, у вас негативные мысли связаны со страхом измены со стороны партнера. Решить проблему поможет откровенный разговор. Если вы боитесь развития серьезного заболевания, сходите на осмотр к специалисту, сдайте соответствующие анализы. Когда вы оставляете негативные мысли внутри, они формируют запутанный ком, нагружающий все органы и системы организма. Выявив реальные проблемы, можно начать их решать, а не продолжать погружать сознание в поток негатива.
  • Работайте над позитивным настроем. Следующая мысль покажется элементарной. Как перестать негативно мыслить? Начать мыслить позитивно. Реализация этой мысли не так проста, как она сама, зато максимально эффективна. Нужно понимать, что любые происходящие события нейтральны. Окраску им придает восприятие. Пробуйте смотреть на мир не в ярких, но как минимум в светлых тонах каждый день. Ищите ценность, пользу и положительные стороны в каждом действии. Научитесь давать позитивный посыл и тогда мир станет отвечать тем же.
  • Решайте проблемы по мере возникновения. В реальности гораздо меньше страшных вещей, чем иногда рисует воображение. Не думайте о проблемах наперед.
Просмотров: 👁 514

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *