Блог
Кризисная психология

20 советов, как правильно реагировать на критику

Критика сопровождает нас на протяжении всей жизни. Нас критикуют родители, учителя, коллеги, руководители, друзья, и не всегда мы можем адекватно воспринимать их суждения. Как правило, возникает болезненная реакция на критику – человек обижается, злится, теряет эмоциональное равновесие. А все потому, что в большинстве своем люди не умеют правильно критиковать и реагировать на чужое мнение. В нашей статье рассмотрим, что делать, если тебя критикуют, как научиться извлекать из этого пользу и сохранить нервы.

Почему нас задевает критика

Подойдите к нескольким людям из своего окружения и спросите: «Как ты относишься к критике?» Вероятнее всего, вам ответят, что негативно. Причина в том, что критика в большинстве случаев подрывает уверенность в себе, заставляет человека сомневаться в своих способностях, снижает самооценку, может даже нанести психологическую травму. В результате возникает злость, обида, агрессия – эмоции и состояния, имеющие разрушительную силу и точно не способствующие положительным сдвигам. На самом деле умение воспринимать критику правильно и извлекать из нее пользу – ценный навык, которым должен овладеть каждый. Сложнее всего справляться с критическими замечаниями перфекционистам и людям с низкой самооценкой.

  • Перфекционисты страдают синдромом отличника и стремятся делать все идеально. Для них недопустимы ошибки, а значит любую критику они воспринимают очень болезненно. Таким людям важно понять, что идеалов не существует, и ошибки – это нормально. Кроме того, это ступени на пути к дальнейшему развитию, способ самосовершенствования и просто жизненные уроки.
  • Люди с низкой самооценкой. Они изначально считают, что у них ничего не получится, а критика со стороны окружающих еще больше бьет по уверенности в себе. Людям, которые очень остро воспринимают чужие оценки, стоит знать, как отвечать на критику, чтобы она приносила только пользу, а не вред.

 Критика бывает конструктивной и деструктивной

История из жизни

Оля, 29 лет

«Меня постоянно критикуют. Это началось еще в детстве – родители всегда ставили слишком высокую планку, и, если я не дотягивала хоть немного, начинались лекции. Вступать в споры было бессмысленно. Учителя относились так же – завышали требования, и любая выполняемая мной работа априори должна быть идеальной, иначе просто нельзя. Во взрослой жизни ничего не изменилось, за исключением того, что теперь не только окружающие требуют от меня идеала, я сама к нему стремлюсь. Терпеть не могу беспорядок, на все замечания реагирую весьма болезненно, ведь как я могу делать что-то не так? Головой понимаю, что это не норма, но самостоятельно повернуть жизнь в адекватное русло не получается».

Как понять, справедлива критика или нет?

Прежде всего необходимо понимать, что такое критика. Если обобщить, это оценочное суждение третьей стороны о чьей-либо работе, внешности, характере и пр. Критика бывает справедливой, несправедливой и справедливой частично. В первом случае вам высказывают замечания по делу, например, в отчете вы допустили ошибку, и проверяющее лицо указывает непосредственно на нее. Эта критика полезна – впредь вы будете внимательнее.

Наполовину справедливая критика – это когда ошибки случаются, но их количество преувеличено. Например, вы ошиблись в одном отчете из 3, однако замечания посыпались ко всем файлам. Полностью несправедливая критика означает фактически клевету – работа выполнена хорошо, но ей приписывают ошибки.

Как же понять, по делу вас критикуют или нет, стоит прибегать к самообороне или лучше прислушаться к тому, кто указывает на недочеты? Вот несколько советов, которые помогут выстроить правильную линию поведения.

  1. Важны факты, а не эмоции. Да, в первые минуты после высказывания замечания вам захочется отреагировать эмоционально, но делать этого не стоит. Вникните в суть претензий, задайте несколько уточняющих вопросов. Ваша задача сейчас – понять, почему конкретно вас критикуют.
  2. Определите вид критики. Она полностью справедливая, частично или вообще не обоснована? Попросите собеседника четко указать на ошибки и максимально ясно пояснить суть претензий – вам ведь нужно понимать, где вы допустили промах, чтобы не повторять это в будущем.
  3. Если человек затрудняется конкретизировать ваши ошибки, возможно, их нет либо они незначительны. Если речь идет о важном для вас проекте, попросите других людей оценить его и послушайте их мнение. Чем больше оценок со стороны, тем лучше и объективнее результат.
  4. Подумайте, нет ли у критикующего личной выгоды. В каких отношениях вы с ним, нет ли у вас скрытого соперничества? Если есть, возможно, человек просто устраняет конкурента, а потому вам надо научиться правильно реагировать на критику в свой адрес и сохранять холодный рассудок.
  5. Проанализируйте, как собеседник преподносит критику. Чего касаются его замечания в большей степени – исключительно конкретной работы, вашей деятельности в целом или даже личности? Если критикуют вас в целом, вряд ли стоит воспринимать эти слова как правду. Скорее всего, никаких конкретных аргументов у собеседника нет, а его цель – просто выбить вас из колеи и подорвать эмоциональное состояние.

Другими словами, главное отличие справедливой критики – дельные замечания по конкретной работе. Они направлены на устранение ошибок и дальнейшее совершенствование человека. Напротив, несправедливая критика имеет разрушающее действие, а потому ей не должно быть места в вашей жизни.

Что нельзя делать в ответ на критику?

Неадекватная реакция на критику – верный признак того, что вы проиграли собеседнику. Даже если у него не было цели выбить вас из колеи, у него это получилось. Итак, ниже список из 5 советов о том, чего точно нельзя делать в ответ на критику.

  • Упрямо все отрицать. Вы уверены в своей правоте? А что если собеседник прав, и некоторые ошибки вы действительно допустили? Чистое отрицание без аргументации так же глупо, как и несправедливая критика, а потому изначально разберитесь в сути претензий, чтобы потом опровергнуть их с чистой совестью.
  • Игнорировать замечания, молчать. Помните, что молчание – знак согласия? Именно так и может подумать ваш собеседник. Он решит, что его критика вполне правильная, ведь вам нечего сказать в ответ, а значит вы согласны с его мнением. На любую критику всегда надо отвечать: за справедливую – поблагодарить, несправедливую – попросить объяснить. Но никогда не игнорируйте замечания – так вы сделаете себе только хуже.
  • Отвечать агрессией. Представьте, что критик – это вы. У вас есть задание: проверить работу коллеги или подчиненного, дать объективную оценку. Вы рассмотрели все стороны и высказали, где проект «хромает», а в ответ услышали грубость, агрессию и встречные нападки. Ваше первое желание – «завалить» работу, чтобы ее автор в следующий раз держал себя в руках. Именно так и поступят с вами, если у вас неспособность принимать чужие слова адекватно и спокойно. Прежде всего разберитесь, что конкретно не понравилось собеседнику в вашей работе, оцените объективность его суждений, спросите мнение других людей, а потом уже формируйте цельную картину.
  • Искать недостатки в другом человеке. «Он разнес мою работу в пух и прах, но зато у него нос большой и подбородок некрасивый» – подобный подход годится разве что для самоуспокоения, но принять правильное решение он не поможет. Не стоит менять объект обсуждения даже у себя в голове: вас должна интересовать ваша работа, а не то, как выглядит или поступает критикующий. К справедливым замечаниям прислушайтесь, несправедливые попросите объяснить, но не опускайтесь до личных оценок собеседника – это будет означать, что вы проиграли и ему, и себе.
  • Оправдываться и извиняться. В противном случае вы буквально подписываете «чистосердечное признание» и сами заявляете, что собеседник прав, а вы – нет. Даже если это и так, не нужно сразу искать оправдания и рассыпаться в извинениях. Когда критикующий докажет вашу ошибку, поблагодарите его за это, пообещайте впредь быть внимательнее, но принижать свои способности в его глазах не стоит.

Что делать, если я болезненно реагирую на любую критику в свой адрес?
Итак, ваш основной козырь – спокойствие. Только с холодной головой вы сможете адекватно оценить ситуацию, понять, по делу ли замечания, и знать, что ответить на критику. Эмоции в этом случае вам не помощники, а злейшие враги, так как мешают воспринимать факты.

Как быстро успокоиться, если вас критикуют?

Вы замечали, что слово «успокойся» в моменты нервного напряжения имеет обратный эффект? Оно повышает уровень раздражения и выступает своеобразным триггером для еще большего эмоционального напряжения. Но что делать, когда успокоиться действительно необходимо? Чтобы реакция на критику была адекватной, попробуйте эти несложные приемы для снятия нервного напряжения.

  • Считайте. Совет банальный, но он работает. В основном рекомендуют считать от 1 до 10 и в обратном порядке, чтобы «обеспечить мозг работой» и выиграть время. Если вы весьма нервный и неуравновешенный человек, увеличьте число – считайте до 20, 50, 100. Это должно помочь немного прийти в себя.
  • Дышите. Делайте глубокие вдохи и выдохи, максимально концентрируйтесь на процессе. Во-первых, это переключит ваше внимание – вы сосредоточитесь на дыхании и выиграете время для построения правильного ответа. Во-вторых, глубокие вдохи положительно влияют на химические процессы в организме – клетки больше насыщаются кислородом, а значит вы лучше мыслите.
  • Выплесните эмоции на бумагу. Если критикующий вас конкретно раздражает, вы уверены в его субъективности, но по существу ничего доказать не можете, выскажите свои эмоции на бумаге. Это способ избавиться от негатива и выиграть время. Кроме того, расписывая ситуацию на листе, вы занимаетесь самоанализом, что тоже полезно. Возможно, вы действительно найдете недочеты в своей работе или поймете, как разговаривать с человеком, который вас раскритиковал. Кстати, мы советуем писать именно на бумаге, а не в электронном виде – эффект будет лучше.
  • Рисуйте. Особенно полезно людям с образным мышлением. В моменты сильного раздражения возьмите лист бумаги, карандаш или ручку и нарисуйте карикатуру на собеседника, который достал замечаниями. Это хороший способ избавиться от негативной энергии и привести нервы в порядок. Рисунок потом можно порвать и выбросить для лучшего эффекта.
  • Прекратите разговор, если чувствуете, что уже на пределе. Помните состояние, когда еще чуть-чуть – и быть беде? Если вы готовы высказать собеседнику все, что вы о нем думаете, не выбирая выражений, или даже ударить его, немедленно прекращайте разговор под любым предлогом. Резко захотелось в туалет, стало слишком душно, кто-то позвонил – вам нужно прервать беседу, перевести дух, успокоить нервы и продумать тактику дальнейшего поведения. Возможно, вы оба сейчас не в настроении, поэтому человек вас сильно критикует, а не вы можете адекватно на это реагировать. Тогда есть смысл вообще перенести обсуждение, чтобы был конструктивный разговор.

Как реагировать на хамство или злобные комментарии, и что значит конструктивная критика

Как в целом реагировать на критику: 5 действенных советов

Если замечания справедливы и по делу:

  1. Согласитесь и поблагодарите за помощь. Даже если собеседник настроен негативно, помните, что он обнаружил ваши ошибки, и именно благодаря этому вы не допустите их в будущем.
  2. Старайтесь исключить эмоции, значение имеют только факты. Критикующий на взводе? Взывайте к конкретике и предлагайте варианты решения проблемы, но не пытайтесь его переспорить или успокоить – человек почти не реагирует на замечания подобного плана в моменты острого эмоционального напряжения.

Если критика несправедлива:

  1. Попросите аргументировать позицию – как правило, на этом же этапе критиканы замолкают.
  2. Проанализируйте слова собеседника и найдите слабые места в его пояснениях, а потом укажите на них. Уверены, он будет долго пытаться выкрутиться, вы же тем временем примете правильное решение по поводу дальнейшего разговора.
  3. Отнеситесь с юмором либо просто пропустите мимо ушей. Например, на фразу «Да у тебя вечно все из рук валится» можно ответить так: «Да, сама удивляюсь, как дожила до таких лет».

Ваша главная задача – извлечь из критики пользу, если она по делу, и не позволить ей навредить вам, если она безосновательна. То есть сначала вы определяете, заслуженно вас критикуют или нет, а потом выстраиваете линию поведения.

Почему люди склонны критиковать?

Основная причина объективной критики – выявить ошибки с целью их недопущения в будущем. Например, по этой причине нас часто критикуют родители – они хотят научить своих детей поступать правильно. Если говорить о безосновательной критике, здесь причин может быть много – от личной неприязни до психологических проблем у конкретного человека. Возможно, собеседник считает вас конкурентом по работе или в личных делах, а потому пытается выбить вас из колеи. Еще одна причина – его неуверенность в себе и стремление подняться за ваш счет. Откровенная или скрытая зависть тоже часто толкает на высказывание негатива. Иначе говоря, когда вы слышите критику в свой адрес, обязательно учитывайте, чьи это слова и что может послужить мотивом.

Но справиться с критикой не всегда бывает просто. Даже если она по существу, ранимые и не очень устойчивые эмоционально люди могут реагировать неправильно. Если вы узнали себя, не стоит пускать все на самотек и ждать, пока проблема разрешится сама по себе – приходите к нам на консультации, будем вместе искать выходы и тренировать вашу уверенность в собственных способностях.

Просмотров: 👁 40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *