Недостаток внимания

Недостаток внимания

Добрый день, Мария! Очень нужен Ваш совет. 

Я уже больше года в отношениях с молодым человеком. Нам хорошо и интересно вместе. У нас есть совместные планы, мы обсуждаем будущую семейную жизнь. Но есть одна проблема — мне приходится выпрашивать его внимание.   

Мы живем отдельно. Оба много работаем, строим карьеры. Но я стараюсь использовать каждую возможность провести время вместе. А у него всегда масса планов на «свободное время». То есть, мало того, что времени на встречи и так мало, так мне еще и приходится вклиниваться в его «расписание». Меня это очень обижает. Получается, что наши отношения нужны только мне.       

Когда я говорю ему об этом, он соглашается, что поступает неправильно, но при этом ничего не меняется. Когда он в очередной раз заговорил о нас, как о будущей семье, мне стало как-то некомфортно. Потому что понимаю, что не смогу мириться с тем, что у него всегда есть более важные, интересные дела, чем встречи со мной. 

Недавно он сказал, что на предстоящих выходных собирается с друзьями поехать на двое суток в другую область на концерт. При этом он знал, что эти выходные я полностью освободила, чтобы побыть с ним. Это стало последней каплей. Я сказала ему, что больше не хочу выжидать «окошки» в его графике и ухожу от него. Не знаю, правильно ли поступила? Не слишком ли я требовательна к нем?
Заранее благодарю вас за ответ. С уважением, Вероника.  

 

Ответ

Здравствуйте, Вероника! Из вашего рассказа у меня вырисовывается следующая картина: ваш молодой человек стал центром вашего мира. Вы готовы жертвовать общением со своими друзьями, близкими, возможно, даже отказываться от увлечений, чтобы посвятить любую свободную минуту любимому мужчине. 

Он в свою очередь не готов сужать свой мир до одного человека — до вас. Это не говорит о том, что вы ему неинтересны или безразличны. Судя по вашим словам, он хочет связать с вами свою жизнь, но при этом сохранить то, что для него важно помимо вас — отношения с друзьями, увлечения. 

И скажу честно, его позиция более правильная. Когда интересы человека ограничиваются только семьей, он перестает развиваться как личность. А это плохо и для него самого, и для отношений. В какой-то момент партнеры понимают, что уже настолько изучили друг друга, что им больше не интересно вместе. Они становятся друг для друга даже не прочитанными, а зачитанными книгами с протертыми до дыр страницами.  

Вместо того чтобы ревновать (в частности к друзьям), обижаться, упрекать молодого человека за то, что он уделяет вам мало времени, попробуйте найти компромисс. Например, вы могли бы вместе с ним и его друзьями поехать на концерт. А свободное от работы и встреч с ним время посвятите тем вещам, которые вам интересны. Возможно, в таком формате ваши отношения станут более близкими.   

Всего хорошего, психолог Мария Кравчук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *