Кризисная психология

Обесцененный страх. Как защитить себя

«Всю жизнь меня сопровождает сильный страх высоты. Большинство окружающих не воспринимают это как серьезную проблему, а некоторые даже смеются и считают, что я веду себя, как капризный ребенок. Но мне действительно становится почти физически плохо, если я поднимаюсь выше второго этажа. Стоит ли говорить, что я никогда не была на колесе обозрения и вообще ни на одном аттракционе в парке? С мужем в последнее время тоже конфликты. Мы живем в его квартире на 4 этаже, и пребывание дома, когда я только переехала к нему, было настоящей пыткой. Он говорит, что все это ерунда и мне пора повзрослеть, а я пока безрезультатно уговариваю его сменить квартиру. На этой почве ссоримся уже неделю. Боюсь, что состояние страха станет причиной развала семьи, я просто не знаю, что делать».

С такой проблемой в нашу студию обратилась 26-летняя Ольга. Чуть ли не в каждом предложении на консультации она повторяла, что знает, какие это все глупости, но ничего поделать с собой не может – справиться с этим внутренним состоянием самостоятельно не в силах. На самом деле многим людям сложно преодолеть страх без посторонней помощи. И было бы проще, если бы наши близкие всегда относились с пониманием к психологическим проблемам личности, однако зачастую окружение подшучивает или откровенно смеется над боязнями других. Во многих случаях мы имеем дело с обесцененным страхом – состоянием, при котором у человека остается устойчивая тревожность, но сам он периодически считает, что справился с негативными эмоциями. Возникает обесцененный страх как раз из-за друзей и близких, которые не воспринимают серьезно наши опасения и фобии, считая их проявлениями инфантильности.

Сядьте поудобнее и подумайте, чего боитесь конкретно вы? Простудиться, не получить работу мечты, старости, пауков? Спросите у друга о его страхах – вряд ли он скажет, что их нет. И первый вывод: страх – это нормально. Он возникает в ответ на реальную или воображаемую угрозу, в его основе – инстинкт самосохранения. Проще говоря, организм посылает нам сигнал об опасности, чтобы мы успели спастись. Но иногда здоровый страх превращается в патологический, снижающий качество жизни, вызывающий массу психических расстройств и физиологических проблем. А потому его обязательно нужно преодолевать, о чем мы и расскажем в этой статье.

 

Как преодолеть страх?

Прежде всего определимся: страх – это эмоция или состояние? В психологии его считают сильной эмоцией, когда он кратковременный и возникает в ответ на конкретный раздражитель. Если же боязнь чего-либо стала постоянным спутником, есть смысл говорить о состоянии.

Сильная эмоция (страх) может быть как полезной, так и деструктивной. Во многих случаях все зависит от реакции личности. Рассмотрим несколько примеров:

  • Человек переходит дорогу по пешеходному переходу и видит, как на него летит автомобиль, не сбавляя скорости. От страха, что его собьют, он застывает на месте, не предпринимая попыток спасти жизнь.
  • Человек, не умеющий плавать, выпал из лодки. Сильное чувство страха заставляет его активно бороться за выживание – он размахивает руками во все стороны, быстрее уходя под воду и мешая спасателям вытащить себя.
  • На человека напали в темной подворотне. Из страха за жизнь он вспоминает уроки ОБЖ в школе и применяет приемы самообороны, которые никогда ранее не практиковал. Противник повержен.

В первых двух случаях психический страх приводит к негативным последствиям, в третьем – пример здоровой эмоции, которая действительно направлена на выживание.

Психология страха

Бороться со страхом, который мешает жить, можно самостоятельно или с помощью психолога. На практике сам человек редко в состоянии полноценно помочь себе избавиться от боязни, так как для этого необходимо выявить первопричину. Вспомните Ольгу: ее обесцененный страх, как мы выяснили на одной из консультаций, возник вследствие детской травмы. Когда ей было 3 года, она упала с высокого стула и сильно разбила коленку. С тех пор высота в ее подсознании прочно ассоциируется с болью и неприятностями. Попытки подавить состояние страха ни к чему не приводят: даже если кажется, что разум взял верх над эмоциями, это не так. Страх уходит в подсознание и со временем трансформируется в постоянную тревожность. Победить обесцененный страх можно, только полностью осознав его, приняв, пережив, проанализировав причины и уяснив для себя, что ничего плохого не происходит.

Как преодолеть страх? 20 практических советов от психолога

Навязчивое состояние страха способно сильно навредить психическому здоровью. Вот несколько рекомендаций, которые помогут побороть боязнь.

  1. Посмотрите страху в глаза, перестаньте его отрицать, тем самым обесценивая или формируя неправильные реакции психики.
  2. Разберитесь в себе. Выделите время для самоанализа, определите, что конкретно вызывает у вас боязнь, постарайтесь найти корни – если самостоятельно не получается, приходите к нам на консультацию.
  3. Признайте, что страх – это нормально. От того, что вы боитесь, вы не становитесь плохим или ущербным человеком.
  4. Просчитайте, какова вероятность, что сбудется то, чего вы опасаетесь. Возвращаясь к той же Ольге: если она посмотрит из окна на третьем этаже, то не окажется на асфальте с разбитой головой.
  5. Повышайте самооценку. Если вы будете высоко себя ценить и тренировать уверенность, страху не будет места в вашей жизни.
  6. Понаблюдайте за другими людьми. Каждый человек чего-то боится. Причины страха бывают разными, но реакция зачастую одинакова. Проанализируйте, как борются со своими фобиями другие – возможно, их опыт научит вас.
  7. Не отказывайтесь от того, что вызывает боязнь. Ольге мы посоветовали все же не менять жилье – переехав, она просто подпитает свой страх.
  8. Заботьтесь о себе. Если очень обобщенно, поддерживайте здоровье, качественно отдыхайте и ведите активный образ жизни – довольный и счастливый человек менее подвержен влиянию негативных эмоций и состояний.
  9. Научитесь расслабляться, когда вам тревожно: делайте дыхательную гимнастику, считайте, отвлекайтесь.
  10. Визуализируйте страх. Представляйте в голове или просматривайте картинки с объектом боязни. Да, поначалу будет дискомфортно, но со временем вы станете к ним равнодушнее.
  11. Не пытайтесь победить страх за один раз. Это можно сравнить с прыжком в холодный бассейн после бани: если человек не подготовлен, он, вероятнее всего, заболеет. Иначе говоря, если вы боитесь огня, не стоит прыгать через костер.
  12. Придумайте себе мотивацию. В случае с Ольгой мы вместе посмотрели фотографии вечернего города с высоты: увидеть красоту вживую, ей придется преодолеть страх.
  13. Предусмотрите награду за успех. Не завизжали, когда в очередной раз увидели в углу паука? Молодец, купите себе шоколадку или вкусный кофе.
  14. Ведите дневник. Это в принципе полезная для самоанализа практика, а в борьбе со страхом она помогает не терять стимул.
  15. Поговорите с семьей и друзьями – наверняка они поддержат вас в этом нелегком деле.
  16. Пообщайтесь с людьми с такой же фобией – они могут дать ценные советы и просто выслушать с пониманием.
  17. Не обращайте внимания на критику со стороны. Даже если родной человек считает ваш страх детской глупостью, подшучивает над неудачами и ведет себя не совсем корректно, это не повод отказываться от цели.
  18. Не пренебрегайте современными техническими возможностями. Уже есть приложения для борьбы со страхом, также есть терапия на основе виртуальной реальности.
  19. Не читайте новости и другие материалы, связанные с объектом боязни, чтобы не усугубить состояние.
  20. Сходите к психологу. Полностью победить страх своими силами почти невозможно, так как необходимо выявить причины его возникновения. Двери нашей студии всегда открыты для вас – записывайтесь и приходите, мы поможем улучшить качество жизни.

Когда страх становится фобией?

Выделяют две основные степени страха: непосредственно боязнь как здоровую эмоцию и фобию – усиленный, неподвластный контролю страх, психологическое расстройство. Вторая степень – это исключительно патологическое состояние, при котором обязательно надо проводить терапию. В противном случае могут развиться другие проблемы, например, депрессия.

Почему мы боимся?

Существует две основные теории происхождения страха, но обе они базируются на опыте. В первом случае он собственный, то есть мы сами сопоставляем объекты/ситуации и наступившие неприятные последствия, далее формируется страх. Во втором мы наблюдаем за людьми, улавливаем их поведение и подражаем им. Самый простой пример – отношения мамы и ребенка. Если мать чего-то боится и показывает это, страх обязательно передастся и малышу.

Как проявляется страх у человека? Помимо эмоционального, он затрагивает также физическое состояние: провоцирует учащенный пульс, повышенное потоотделение, заикание, плач и пр. Причем эти симптомы характерны и для обесцененного страха, когда кажется, что отрицанием вы избавились от боязни.

Поэтому психологическая терапия так важна – только полноценно победив страх, можно говорить об улучшении качества жизни.

Просмотров: 👁 1223

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *