Блог
Без рубрики Психология отношений

Любовь на расстоянии: как сохранить отношения на расстоянии?

Как любить на расстоянии, как строить отношения, когда любимый человек за сотни километров от тебя? Возможно ли это? Не станут ли такие отношения «на удаленке» пустой тратой времени? Эти вопросы на моих консультациях звучат все чаще, значит, тема актуальна и пора разобраться в ней детально.

В этой статье я расскажу о трудностях, минусах и плюсах отношений на расстоянии. Когда их можно построить и сохранить, а когда лучше закончить, не дожидаясь, пока они сами себя не изживут. И поделюсь своим опытом «дистанционных» отношений.

Отношения на расстоянии бывают разными

Сразу отделю мух от котлет: всё, о чем пойдет речь ниже, касается отношений, в которых партнеры знакомы в реальности, встречались или даже жили вместе, но по каким-то причинам им пришлось разъехаться. Например, кто-то уехал учиться или работать в другой город или страну. Или парень с девушкой познакомились во время путешествия, какое-то время провели вместе, поняли, что нравятся друг другу и хотят продолжить отношения. Но каждому нужно вернуться в свой город. То есть говорить будем о вынужденных отношениях на расстоянии.

О том, как строить и поддерживать отношения, зародившиеся и развивающиеся в виртуальном мире, — тема для другого поста. Частично я затронула её в этой статье.
Если вопрос, как превратить виртуальный роман на расстоянии в реальный, для тебя актуален, напиши об этом в комментариях и я подготовлю отдельную статью.

Почему сложно поддерживать отношения на расстоянии

Испытание долгой разлукой выдерживают не все пары и этому есть много объяснений. Разберем самые сложные недостатки отношений на расстоянии.

Отсутствие физического контакта

Физический контакт — важная часть отношений. Прикосновения любимого человека не просто приятны. Когда мужчина, обнимает, держит за руку, в твоем теле происходит «эндорфиновый взрыв» и ты испытываешь огромное удовольствие. Это самая приятная сторона отношений.

Когда любимый не рядом с тобой и ты не можешь наслаждаться физической близостью, чувствуешь себя обделенной. Отношения не удовлетворяют целиком. Особенно грустно становится, когда видишь счастливые пары, которые целуются, держатся за руки.

Нужна огромная мотивация, чтобы не думать об ущербности твоих «дистанционных» отношений. Поддерживать её лучше всего помогают живые встречи, пусть и непродолжительные. У партнеров, которые встречаются раз в месяц, больше шансов сохранить отношения, чем у пар, которые видятся раз в 3-4 месяца.

Изменение привычек

В первые недели после разъезда оба чувствуют себя опустошенными. Освобождается время, которое они проводили вместе — ужинали, гуляли, ходили в кино. Эти часы становятся тяжелым и длинными. Чтобы не чувствовать себя несчастными, каждый пытается заполнить образовавшуюся пустоту — ищет новые увлечения, новых друзей.

В жизни каждого появляется уголок, в который другой партнер не вхож. Чем дольше расставание, чем реже физические встречи, тем больше таких независимых уголков появляется у обоих.

В какой-то момент может оказаться, что мир каждого из них настолько заполнен, что для «удаленного любимого» в нём уже нет места. В расписании есть полчаса, чтобы поговорить по Скайпу, но нет свободного вечера, чтобы вместе поужинать, и свободного выходного, чтобы целый день вдвоём валяться в постели или смотреть сериал.

Дефицит внимания

На него жалуются даже пары, которые живут вместе. Когда между партнерами расстояние, внимания и заботы не просто не хватает, кажется что этого нет вообще. Дефицит усиливается, если партнеры оказываются в разных часовых поясах. Им сложно наладить даже онлайн-общение. Когда у одного вечер и он готов поболтать несколько часов, у другого может быть глубокая ночь или в разгаре рабочий день.
Заботиться о любимом на расстоянии тоже сложнее. Даже элементарная моральная поддержка не воспринимается так, как когда он рядом. Одно дело, когда он говорит, что все будет в порядке, при этом обнимает, смотрит в глаза. Другое — когда эти же слова говорит его мерцающее изображение на мониторе, да еще и динамик голос искажает.

<h3Вынужденная самостоятельность

Когда мужчина и женщина вместе и знают, что в каких-то вопросах могут положиться друг на друга, это сближает их. Когда он далеко и физически помочь тебе никак не может, другого выхода нет — ты учишься быть самостоятельной. И когда понимаешь, что способна со всеми трудностями справляться одна, невольно задумываешься — а точно ли мне нужны эти отношения?

Давление социума

Кризис в отношениях на расстоянии может спровоцировать и окружение. В нём обязательно найдутся «добрые люди», которые будут тебя «морально поддерживать» фразами вроде: «Думаешь, он там сидит и тоскует? Да брось, он же не дурак упускать такую возможность оторваться».

Масла в огонь могут подливать и родственники-скептики: «Да ерунда все это! С глаз долой — из сердца… Только время зря тратишь. Уже давно нашла бы парня, который рядом будет, а не в Телеграме и Вайбере».

Нужна невероятная стойкость, абсолютное доверие к партнеру и уверенность, что вы будете вместе, чтобы не сломиться под давлением социума.

У отношений на расстоянии есть и преимущества

После перечисленных недостатков отношения на расстоянии кажутся трагедией. Но если присмотреться, во временной жизни порознь для партнеров есть и плюсы. Особенно для пар, которые вместе уже достаточно долго.

  • У каждого появляется свободное время. В первые недели освободившиеся вечера и выходные кажутся пустыми. Когда тоска немного отпускает, каждый вдруг понимает — теперь у него есть время на себя. Можно пойти на курсы, съездить на экскурсию, сходит в гости к родственникам или друзьям, с которыми муж не особо любит общаться. Но здесь главное не увлечься, не забыть, что вторая половинка никуда не исчезла. И скоро нужно будет возвращаться к прежней жизни.
  • Появляются новые темы для общения. Пары, которые прожили вместе уже не один год, часто жалуются, что им не о чем поговорить. Все интересные темы исчерпаны, а бытовуху обсуждать надоело. Если мужу и жене приходится какое-то время пожить врозь, вдруг оказывается, что тем для общения у них больше, чем можно обсудить за полчаса, которые они выделяют на разговор по телефону или Скайпу.
  • В редких встречах больше романтики. Одно дело — встречаться с любимым человеком каждый день и совсем другое — раз в несколько недель или месяцев. Вы оба готовитесь к каждой встрече, придумываете приятные сюрпризы. Чувства и страсть переполняют, как будто вы только начали встречаться. Редкие свидания становятся настолько ценными, что вы стараетесь не упустить ни одного мгновения.
  • Отношения на расстоянии — хорошая возможность проверить, насколько они здоровые, комфортные, крепкие и счастливые. Сложно все это проанализировать, когда вы все время вместе.


Так получается, что когда твой муж или парень всегда рядом, ты больше концентрируешься на его недостатках, на том, что он делает плохо. Положительные качества, помощь в домашних делах — все это ускользает от внимания. Но стоит остаться в одиночестве, недостатки любимого человека уже не кажутся критичными. Ну бросает носки в спальне, ну не опускает стульчак на унитазе, ну залипает иногда в «Танчиках». Разве это проблема? Пусть бросает, пусть не опускает, пусть залипает, лишь бы рядом был.
А еще понимаешь, что не такой он и бесполезный в быту. Да, он «всего лишь»: выносил мусор, каждый вечер заезжал в магазин с твоим списком, возил ребенка на плавание, два раза в неделю отвозил продукты твоей маме, мог приготовить ужин и вообще всегда был под рукой. Да, ты можешь справиться со всем сама. Но вдвоем-то проще.

Отношения на расстоянии могут помочь осознать и другое — что между вами уже ничего нет. Что быть вместе — просто привычка. Если он уезжает на полгода в другую страну, а ты вместо грусти и тоски чувствуешь радость, облегчение, задумайся — нужно ли продолжать эти отношения?

Как сохранить отношения с мужчиной на расстоянии

Можно ли сохранить отношения на расстоянии в принципе? Да. Я точно это знаю из множества историй моих клиенток и своего собственного опыта. Но есть 3 условия:

  1. Реальная перспектива быть рядом. Каждый из партнеров должен быть уверен, что другой хочет быть вместе. Например, парень и девушка учатся в разных городах, но они знают: как только учеба закончится, они съедутся — один из них приедет жить к другому или они вдвоем уедут в другой город.
    Другая частая в наше время ситуация — муж уезжает работать в другую страну, жена остается дома. У них все будет в порядке, если она знает, что через полгода-год её мужчина вернется или обоснуется на новом месте и заберет её к себе.
  2. Абсолютное доверие. Не стоит даже думать о том, как пережить расстояние, если не доверяешь своему партнеру или он не доверяет тебе. Вы не можете контролировать друг друга, находясь в разных городах или странах.
    Скрывать недоверие, ревность и подозрительность долго не получится. Они будут проявляться в общении. Сначала в виде шутливых фраз — «Мне приснилось, что ты целовался с какой-то блондинкой. Надеюсь, это просто кошмарный сон?». Потом в виде прямых допросов — «Почему ты не сразу ответил на моё сообщение? Был сильно кем-то занят?».
    Если он не доверяет тебе, такие посылы, будут приходить в твой адрес. Какое-то время они будут слегка напрягать, потом откровенно раздражать. Общение превратится в бесконечные допросы, отчеты, оправдания.
    Сохранить дистанционные отношения, в которых нет доверия, невозможно.
  3. Решительность быть вместе несмотря на обстоятельства. Бывает так: встретились двое — он из одной страны, она из другой. У него дома бизнес, у неё хорошая работа с карьерными перспективами. А еще у нее больная мама, которую она не может оставить. Чтобы быть вместе, кому-то из них нужно отказаться от своей прежней жизни, от всего, чего достиг и к чему стремился.
    Есть ли у их отношений перспектива? Только если кто-то проявит решительность и скажет: «Нет безвыходных ситуаций!». Если есть острое желание быть вместе, можно чем-то пожертвовать или найти удобное для обоих решение.
    Ситуация из примера, она, кстати, реальная, разрешилась переездом мужчины. Он изучил законы страны, в которой жила любимая, проанализировал, сможет ли создать и вести в ней бизнес. Оказалось, что там сделать это даже проще, чем у него на родине. После двух лет отношений на расстоянии он переехал к ней, и вот уже 6 лет они живут вместе.

Как разнообразить отношения на расстоянии?

Когда вы живете в разных городах или странах, встречаться получается нечасто. Зато можно каждую встречу сделать незабываемой. Тогда воспоминания о проведенном вместе времени будут мощным мотивом дождаться следующего свидания.

Сложно вносить разнообразие в удаленные отношения, но выбора нет, нужно что-то придумывать. На одних разговорах о том, как прошел день, они долго не продержатся. В первую очередь придется думать, как разнообразить переписку, ведь мессенджеры и электронная почта ваше всё. Вот несколько идей:

  • Используйте несколько мессенджеров. В каждом приложении есть свои фишки — смайлы, стикеры, какие-то уникальные функции. Они помогают сделать переписку ярче, разнообразнее.
  • Другой вариант — выберите один мессенджер, в котором у вас в контактах, кроме любимого человека, не будет никого. Когда ты заходишь в приложение и видишь, что муж или парень в сети, то точно знаешь — он онлайн только для тебя.
  • Выберите отдельный мессенджер, в котором будете делиться друг с другом смешными шутками и мемами. Отдельный для приятных романтических сообщений. В моменты, когда одиночество станет невыносимым, каждый сможет зайти в него и просто подряд перечитать все приятные сообщения с признаниями в любви, а не выискивать их в разных приложениях.
  • Если хочется поделиться чем-то глубоким, рассказать о чем-то важном, напиши полноценное письмо и отправь по электронке, а не скидывай много коротких сообщений в Вайбер или Вотсап.
  • Говорите на самые разные темы. «10 минут признаний в любви» плюс отчет, кто чем занимался в течение дня — такие разговоры изо дня в день быстро наскучат. Не стесняйтесь делиться своими инсайтами, разочарованиями. А еще сплетничайте, обсуждайте знакомых. Можно спорить о моральной стороне таких разговоров, но то, что они сближают людей, делают их отношения прочнее — психологический факт.

Самое важное — никогда не выясняйте отношения в переписке.

Как порадовать парня на расстоянии

Романтические открытки и смайлы с сердечками — это все мило и приятно, но намного больше любимого мужчину порадует твое откровенное селфи или сообщение. Расскажи ему о своих сексуальных фантазиях, о том, как ждешь встречи, чтобы реализовать их. Напиши, что часто вспоминаешь ваш секс во время последней встречи. Интим в переписке — хорошее топливо для поддержания страсти.

Как поддерживать отношения на расстоянии

Оставьте у него свою вещь и прихватите с собой его. Это может быть футболка, свитер, шарф, любая одежда, которая соприкасалась с вашим телом. Она поможет вам не забыть запах друг друга.

Как это работает: запах другого человека — второе после внешности, что мы оцениваем при знакомстве, и первое, что влияет на сексуальную и эмоциональную близость между двумя людьми. Когда отношения переходят в дистанционный формат, вы постепенно забываете запах любимого, а при встрече через несколько месяцев не сразу «узнаете» его. Точнее, ваше обоняние не узнает в нем сексуального партнера.

Какое-то время вы чувствуете себя неловко и даже напряженно рядом с «чужаком». Да, потом вы «принюхаетесь» и расслабитесь, но на это уйдет время, которое для коротких встреч на вес золота. Вещи с его запахом, а ему с твоим нужны как раз для того, чтобы в разлуке вы «не забыли» друг друга.

Сексу — быть

А теперь о самом «больном» в удаленных отношениях — о сексе. Бороться с физиологическими потребностями сложнее всего. Но есть и другая крайность — вы можете победить эту потребность и превратиться в близких… друзей.
У каждой пары свои способы не дать страсти остыть. Одни выбирают эротические видеосеансы по Скайпу. Другие используют современные цифровые секс-игрушки для «секса на расстоянии». Для кого-то решением становится секс по телефону.
И еще один момент — в плане сексуальных отношений встречаться раз в три-четыре недели лучше, чем два-три раза в год проводить вместе двухнедельные каникулы.

Установите дедлайн

Намного легче поддерживать дистанционные отношения, когда точно знаешь дату окончания этого «испытания расстоянием». Наша психика требует определенности. Когда она есть, мотивировать себя намного проще и больше шансов сохранить отношения. Даже если любить «удаленно» придется 5, 6, 8 лет. Главное знать, что после этого срока вы будете вместе.

Отношения на расстоянии: сохранить или завершить?

«А, может, ну его всё…? Может, поставить точку и найти того, кто будет рядом?» — такие мысли, я думаю, периодически появляются у всех «удаленщиков». Особенно у тех, кто не знает, когда это всё закончится, и закончится ли вообще. Это еще один повод установить конечный срок разлуки.

Многие пары не выдерживают такой проверки любви километрами и расходятся. Причины расставания разные:

  • не смогли сохранить чувства,
  • не справились с физиологией и изменили (он или она),
  • исчезла перспектива быть вместе,
  • исчезли общие интересы,
  • ценности и взгляды на жизнь стали слишком разными.


Если мысль о том, что отношения пора завершить, стала появляться чаще, не спеши ставить точку. Чтобы разобраться, что с вами происходит — просто кризис, который нужно пережить, или вы действительно стали чужими людьми, иногда нужна пауза в отношениях на расстоянии. Как понять, стоит ли спасать отношения или лучше завершить их, я рассказала в этом видео.

Отношения на расстоянии: совет психолога

Психология отношений на расстоянии отличается от взаимоотношений между партнерами, которые находятся рядом. Я знаю об этом из личного опыта. Несколько лет мои отношения с мужем также существовали в удаленном формате. В них было практически всё, о чем я рассказала выше: переписка с мужем на расстоянии, редкие, но безумно ценные для нас обоих встречи, моменты отчаянья, поиски мотивации, поддержка друг друга. О своей истории я сняла отдельное видео. В нем же поделилась несколькими практическими советами, как сохранить любовь, когда вас разделяют сотни километров.

Посмотри это видео, если тебе нужна поддержка и порция оптимизма. А если чувствуешь, что совсем запуталась, не знаешь, как правильно поступить, приходи ко мне на онлайн-консультацию. Я помогу тебе найти ответы.

Просмотров: 👁 658

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *