Блог
Кризисная психология

Апатия: боремся с тотальным безразличием

«Мне все равно. Семья, близкие, карьера, хобби — всё тлен. Я ничего не чувствую, только безразличие. И это меня не пугает, страха я тоже не чувствую. Зачем куда-то идти, что-то делать, с кем-то общаться? В этом нет смысла, потому что всё — тлен». Так описала своё состояние Ольга, которую буквально заставил прийти ко мне на онлайн-консультацию её муж. Слова девушки, её выражение лица, монотонная речь не оставляли сомнений — это апатия. Что это за состояние, почему оно возникает и как из него выбраться? Читайте статью, в ней все ответы.

 

Апатия — что это такое простыми словами

Апатия — это симптом, сигнал организма о том, что в физическом или психологическом состоянии что-то пошло не так. Это сложное состояние, при котором человек испытывает следующие симптомы:

  • Постоянная сонливость. Сколько бы человек не спал, ощущения бодрости не приходит.
  • Упадок сил, быстрая утомляемость. Восстановить энергию не удается никакими способами.

Эти состояния негативно отражаются на работоспособности, падает эффективность и качество работы.

Не лучше выглядит и эмоциональный фон. Точнее, он практически отсутствует. Находясь в апатичном состоянии человек перестает что-либо чувствовать:

  1. Люди, вещи, занятия, которые прежде доставляли удовольствие и радость, становятся безразличными. Шутки, от которых раньше буквально разрывало от смеха, кажутся «плоскими», глупыми.
  2. Нет страха, беспокойства, даже раздражения нет. То, что раньше мотивировало, — карьерный рост, возможность заработать, дедлайн — вообще не волнует.
  3. Будущее и прошлое перестают существовать. Соответственно, исчезают мысли о них.

Со стороны может показаться, что человек стал холодным, грубым, «чужим», но в реальности это тотальное безразличие ко всему происходящему.

Причины апатии

Апатия — частая спутница депрессии. Точнее, апатичное состояние это один из симптомов депрессивного расстройства.

Апатия может возникать в виде сопутствующего расстройства при множестве психических, соматических, неврологических заболеваний. Например, при болезнях Альцгеймера, Пика, Лайма, старческой деменции. Это клинические формы, которые невозможно скорректировать при помощи психологических техник, поскольку речь идет о физиологических изменениях в структурах мозга.

Апатичность также часто возникает при:

  • Гормональных изменениях. Довольно частая причина апатии у женщин в период беременности и после родов, во время климакса, при эндокринных заболеваниях. Это объясняется прямой связью между гормонами и эмоциями. Ведь, по сути, первые создают вторые. Серотонин создает ощущение счастья, дофамин — удовольствия, адреналин — тревоги и т.д. Если по какой-то причине гормоны перестают вырабатываться, исчезают и соответствующие эмоции.
  • Алкоголизме или наркомании. Обычно с апатией сталкиваются бывшие алкоголики и наркоманы. В этом случае причина также в нарушении биохимических процессов в организме.
  • Приеме некоторых лекарств. Например, нейролептиков, антидепрессантов.

Клинические формы апатии — это тяжелые расстройства, при которых всегда требуется профессиональная психиатрическая помощь, обычно, в условиях стационара.
Теперь поговорим об апатии, с которой нередко сталкиваются физически и психически здоровые люди, и которую называют болезнью современности. Почему вдруг перестают радовать вещи, которые еще вчера доставляли удовольствие? Причин может быть много, но чаще всего апатичность возникает на фоне:

    • Переутомления. Причем переутомление может быть как физическим, так и психологическим. Например, после разрыва отношений, увольнения с работы, потери близкого человека. Когда накал эмоций зашкаливает, нервная система включает механизм торможения, чтобы не произошло перегрузки.
    • Эмоционального выгорания в результате долгого или сильного стресса.
      Например, морального давления в коллективе, когда человек становится жертвой буллинга со стороны руководства или коллег. Какое-то время он продолжает ходить на работу, терпит унижения, мотивируя себя зарплатой, тем, что нужно погашать кредит, содержать семью и т.д. Но наступает момент, когда из-за постоянного стресса психика не выдерживает и возникает апатия ко всему. Все мотивации теряют силу.
    • Выученной беспомощности. Это состояние возникает в результате повторяющегося негативного опыта. Например: девушка мечтает об отношениях. Для нее это главная цель жизни. Она знакомится с парнем, первое свидание, вроде бы, проходит прекрасно, но на второе он её уже не приглашает. Мало того, больше не звонит и на звонки не отвечает. Через небольшой промежуток времени история повторяется. Девушка начинает сомневаться в себе, анализирует, в чем могла ошибиться при общении.
      В следующий раз она тщательно готовится к первому свиданию, все продумывает, но снова та же история. Это закрепляет её уверенность в своей непривлекательности. Она больше не верит, что сможет найти хорошего мужчину и построить отношения.
      Дальше — хуже. Срабатывает цепная реакция, девушка перестает верить и в другие свои способности и возможности: стать хорошим специалистом в своем деле, построить карьеру, найти друзей, осуществить мечты. И она даже не пытается что-то предпринять, поскольку заранее уверена, что затея провалится.
    • Невротического перфекционизма. Речь идет о стремлении во всем достигать фактически нереальных результатов. Люди с такой чертой характера боятся совершить ошибку, постоянно испытывают тревогу, чувство вины, неудовлетворенность любыми достижениями. Все это сопровождается перманентным стрессом, который выливается в невроз со всеми вытекающими последствиями, в частности с апатией.

Именно перфекционизм «загнал» в апатичное состояние Ольгу, о которой я упоминала в начале статьи. Девушка была «помешана» на чистоте. На уборку квартиры она тратила абсолютно все свободное время. И если до рождения ребенка ей удавалось содержать дом в «приемлемом» состоянии, то с рождением дочки на это не оставалось ни времени, ни сил. Её раздражало всё: детская соска на комоде, пакет с подгузниками, который неудобно было постоянно прятать в шкаф, а потом доставать, бутылочка с водой возле детской кровати, разбросанные по комнате игрушки. Всё это не вписывалось в её картину идеального порядка. Неудовлетворенность накапливалась, объединялась с усталостью и выливалась в хронический стресс , а в итоге в апатию.

Что такое апатия: 2 взгляда на одну проблему

Апатия — далеко не однозначное состояние. Для объективной оценки давайте рассмотрим его с разных сторон.

«Темная» сторона апатии

Упадок сил, утомляемость, равнодушие ко всему, что происходит вокруг, конечно же, отражается на социальной жизни человека, на его работе — «горят» дедлайны, срываются переговоры и встречи. Друзья обижаются, считают, что их просто игнорируют. Близкие волнуются, пытаются «поднять настроение», а когда это не получается, страдают из-за своего бессилия.

Ничего позитивного в этом состояния ни для самого человека, страдающего апатией, ни для связанных с ним людей нет. Но это только на первый, поверхностный взгляд. Если копнуть глубже и понять причины, из-за которых здоровый энергичный человек вдруг превратился в «овощ», открывается другая сторона медали.

Апатия – это симптом или временное психическое состояние

«Светлая» сторона апатии

Апатичность — это мощный защитный механизм психики, который предохраняет систему от психоэмоционального перенапряжения. Если бы его не существовало, человек был бы не в состоянии пережить такие глубоко травмирующие события, как развод, потеря любимых, смерть ребенка. Он бы попросту лишился рассудка. К тяжелым психическим расстройствам приводил бы и переизбыток стресса, который мы накапливаем каждый день.

Когда уровень нервного напряжения заходит за «красную линию», срабатывает механизм блокировки биохимических процессов, которые отвечают за создание эмоций. Также включается режим экономии энергии (отсюда упадок сил).
Что еще полезного даёт человеку пребывание на таком эмоциональном «дне»? Возможность заглянуть внутрь себя, беспристрастно посмотреть на свою жизнь со стороны. В конце-концов банально отдохнуть. Ведь огромное количество людей сейчас не позволяют себе такой роскоши.

Находясь в апатии организм аккумулирует массу энергии, которую активно использует после выхода из этого состояния. Психологи не раз отмечали невероятный взлёт продуктивности у своих пациентов. Особенно ярко такие эпизоды проявляются у людей творческих профессий — музыкантов, писателей, художников. Нередко именно после выхода из апатии они создают настоящие шедевры, заканчивают работы, которые годами хранились в виде черновиков.

Но все эти положительные аспекты апатии ни в коем случае нельзя воспринимать как поводы подольше оставаться в ней. Все хорошо в меру. Нескольких дней такого «отдыха» достаточно, чтобы восстановить равновесие. Важно осознать это и вовремя вытащить себя из этого состояния.

Апатия или лень?

Прежде чем перейти к вопросу «Как выбраться из апатии», расскажу еще об одном стереотипе, связанном с апатичностью. Находящиеся в таком состоянии люди часто воспринимаются окружающими как ленивые и безвольные. Со стороны иногда действительно сложно понять, что происходит с человеком — он просто не хочет ничего делать или находится в апатии. Как отличить одно состояние от другого? Есть простой тест.

Апатия — это полное отсутствие каких-либо желаний. Вам в прямом смысле не хочется ничего: ни работать, ни убирать в квартире, ни читать, ни смотреть фильмы. Ни-че-го.

Если же нет сил и желания дописать статью, закончить отчет, вымыть посуду, вынести мусор, но вы не против засеть с пиццей за любимый сериал, поиграть в видеоигру, целый день читать книгу, это не апатия. Это может быть переутомление, отсутствие мотивации, хандра, упадок сил из-за авитаминоза или гормонального сбоя. «Апатия» на работе обычно возникает, если человеку не нравится то, чем он занимается, объем задач слишком большой или есть сложности в отношениях с коллегами или руководством.

Что касается слабовольности, то к апатии она точно не имеет никакого отношения. Поскольку в этом состоянии у человека нет эмоций, он не может получать удовольствия от результатов каких-либо усилий. А ведь именно удовольствие — главная мотивация в любом деле. Вымыл посуду, вынес мусор — на кухне чисто, это приятно. Сдал проект — гора с плеч, здорово, свобода. Но если заранее знаешь, что в финале ничего не испытаешь, заставить себя сделать хоть что-то очень сложно.

Как бороться с апатией самостоятельно

Сразу подчеркну: все, о чем пойдет речь ниже, относит к апатии, вызванной не физиологическими причинами. Эти приемы и техники способны помочь выйти из апатического состояния, вызванного стрессовыми факторами.

Борьба с апатией состоит из трех этапов:

      1. Осознание проблемы и необходимости её решения.
      2. Восстановление эмоциональной чувствительности.
      3. Восстановление физической и социальной активности.

Разберем каждый этап подробнее.

Апатия – пониженный интерес к окружающему миру

Осознание проблемы и необходимости её решения

Принятие проблемы — 50% её решения. И хотя эта задача стоит в списке первой, она решающая. Если человек способен осознать, что у него трудности и с ними нужно разобраться, значит, у него есть шанс выбраться из апатии самостоятельно.
В противном случае без помощи специалиста не обойтись. И хорошо, если рядом есть люди, которые понимают, что происходит с их близким. Что его равнодушие — это не холодность, капризы, желание разозлить или обидеть, а сигнал «SOS». Как в ситуации с Ольгой. К счастью, муж правильно понял, что происходит с его женой, и вовремя обратился ко мне за помощью.

Восстановление эмоциональной чувствительности

Снова начать чувствовать — вторая сверхзадача при выходе из апатии. В этом может помочь довольно простая техника. Она состоит из четырех упражнений, включающих вопросы и ответы.

      1. Спросите себя, что вы видите прямо сейчас? Затем ответьте на него как можно детальнее. Например: я вижу журнальный столик, на столике ваза с красными розами, книга, пуль от телевизора. Я вижу стену, она оклеена обоями с рисунком. На стене висит картина, на которой изображены…
      2. Второй вопрос к себе — что я сейчас слышу. Опишите как можно детальнее все звуки, которые слышите — от тиканья настенных часов, до шума за окном.
      3. Теперь ответьте себе на вопрос — что я сейчас чувствую? Постарайтесь подробно описать свои ощущения: прикосновение мягкого пледа, вкус во рту, запах в комнате.
      4. Последний вопрос — как я к этому отношусь? Меня злит вой автосигнализации под окном, раздражает рисунок на обоях, нравится легкий запах роз, мне приятно прикосновение пледа.

Не страшно, если с первого раза не получится описать свои чувства и отношение к ним. Через время повторите упражнение снова, а потом еще несколько раз. Так вы заставите свою нервную систему «зажечь» чувства.
Проще в этом плане приходится людям с развитой чувствительностью. На эту тему я записала отдельный видеоролик, в котором рассказываю, зачем нужны чувства и как их развить. Обязательно посмотрите, уверена, он будет вам полезен.

Восстановление физической и социальной активности

Когда способность чувствовать вернулась хотя бы частично, можно попытаться заставить себя что-то сделать. Естественно, речь не идет о полноценной работе, на нее сил и энергии пока еще нет. Начните с чего-то несложного, не требующего много времени, но заставляющего сконцентрироваться.

Например, приготовьте еду. Не семейный ужин на 6 персон, а завтрак или обед только для себя. Хотите или нет, но вам придется включить внимание и сосредоточиться. Ведь нужно нарезать продукты, добавить их в конкретной последовательности, следить за нагревом плиты и т.д. Пока будете готовить, отвлечетесь от мрачных мыслей, а в конце получите удовольствие от вкусной еды.

В следующий раз заставьте себя убраться в одной комнате или даже в какой-то зоне комнаты. Например, на комоде или в ящике с бельем. Со временем почувствуете, что способны к большим нагрузкам или даже готовы вернуться к работе.

Такими же небольшими шагами возвращайтесь к социальному взаимодействию. Сначала это может быть недолгий разговор по телефону с сестрой, подругой, любимым человеком. Затем их визит к вам домой. Ну а дальше можно вместе выбраться в ближайшее кафе.

Профилактика апатии

Как справиться с апатией и плохим настроением обсудили, теперь поговорим об их профилактике. Первое, что необходимо сделать, выбравшись из апатии, найти причину, из-за которой она возникла. Если этого не выполнить и не устранить источник стресса, следующего «приступа» ждать придется недолго.

Чаще всего к такому состоянию приводят острые стрессовые ситуации — развод, смерть близкого человека, увольнение с работы. Если причина в этом — хорошо, можно смело двигаться дальше. Трагедию вы уже пережили и в депрессию она вас больше не вернет.

Причиной апатии также мог стать и накопленный стресс, который вызван:

      • Переутомлением на работе. Вспомните, когда у вас последний раз были настоящие выходные и полноценный отпуск? Под «настоящими» подразумеваю полное отключение от всего, что связано с работой.
      • Токсичным окружением. Проведите ревизию людей, с которыми общаетесь. Внесите в «черный список» всех пессимистов, манипуляторов, агрессоров и просто нытиков.
      • Токсичными отношениями. Оцените объективно свои взаимоотношения с мужем/любимым человеком, родителями, родственниками, коллегами, друзьями.
      • Перфекционизмом. О нем я уже рассказала.

Если самостоятельно определить источник негатива и постоянного стресса не удается, приходите ко мне на консультацию. Мы сделаем это вместе.

Просмотров: 👁 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *