Блог
Психология женщин Психология отношений

Возможна ли дружба с бывшим?

Расставание – всегда неприятная, а в большинстве случаев – болезненная ситуация. Некогда близкие люди в один момент становятся чужими, они в растерянности и не знают, как жить дальше. Причем практически всегда это касается обеих сторон, разрыв отношений эмоционально окрашен в негативные краски. Однако часто разлукой все не заканчивается. Многим девушкам знакомо такое понятие, как дружба с бывшим. Сейчас модно расставаться «цивилизованно», без накала эмоций в пиковый момент, спокойно все обсудив и пообещав друг другу оставаться друзьями. Однако возможно ли поддерживать теплые отношения после любви? С таким вопросом в нашу студию психологии приходят многие девушки. Попробуем разобраться и найти ответ.

Есть ли дружба между бывшими?

Однозначно сказать, да или нет, невозможно. Для начала дадим определение понятию дружба. Это отношения между людьми, основанные на взаимном доверии, желании помогать и поддерживать друг друга, не требуя взамен никаких материальных благ или других выгод. А теперь представим, какими бывают отношения между бывшими любовниками (ситуаций очень много, перечислим самые распространенные):

  • Взаимная неприязнь, в отдельных случаях – даже ненависть. Обычно возникает, когда люди давно начали друг друга раздражать, но по какой-то причине не спешили разрывать отношения. Симпатии между ними нет, теплые чувства испарились, осталась усталость и стремление вырваться из круга, в котором задыхаешься. После разрыва они вздыхают с облегчением, мысленно благодарят того, кто осмелился предложить расставание первым, удаляют номера телефонов и больше не вспоминают о существовании друг друга. Какая дружба после отношений в этом случае? Никакой.
  • Палач и жертва. Инициатором разрыва выступает одна сторона, для второй эта новость – неприятный сюрприз. Часто встречаемая причина – измена или пока просто влюбленность в другого человека. Например, мужчина обзавелся новой пассией и теперь расстается с женщиной. В ее глазах он – палач, садист, причиняющий боль и не оценивший любовь. В такой ситуации настоящая дружба с бывшим парнем тоже нереальна.
  • Вынужденное общение. Люди расстались, но есть обстоятельства, которые их связывают и заставляют поддерживать отношения хотя бы на уровне вежливых приветствий. Яркий пример – развод при наличии совместных детей. Сначала мужчина и женщина вынуждены общаться, пока ребенок не повзрослеет, занимаясь его воспитанием. Позже, когда он обустраивает собственную жизнь, родителям приходится поддерживать отношения на семейных праздниках и других мероприятиях. Ведь нельзя же, например, на свадьбу пригласить кого-то одного – мать или отца, пусть даже они давно в разводе! Кстати, через много лет такого общения возможно «таяние ледников» между людьми, в редких случаях они снова сходятся. Еще один пример – коллеги, закрутившие служебный роман. В психологии отношений рекомендуется избегать подобных связей, ведь они чреваты увольнением. Однако такое случается практически в каждой компании. Если люди психологически зрелые и дорожат работой, они смогут отодвинуть личное на второй план и сконцентрироваться на эффективном выполнении служебных обязанностей.
  • Безразличие. Пара расходится без взаимных оскорблений и обвинений, внутри у двоих почти одновременно перегорело, делить им нечего. Они без претензий покидают друг друга, становясь фактически чужими, не испытывая никаких эмоций. В этом случае дружить с бывшим тоже вряд ли получится.
  • Мир. Очень похоже на предыдущий случай, за исключением одного нюанса: пара сохраняет теплые отношения. Нет обид и претензий, они разошлись, так как их связь перестала быть любовной, а стала похожа скорее на родственную. Такое случается редко, длится мало – зачастую до появления у одной из сторон нового избранника.

Так есть ли дружба между бывшими? В теории – да, на практике – это исключение, а не правило. После расставания достаточно сложно сохранить или сформировать доверительные отношения и симпатию к человеку, которые подразумевает под собой дружба. А потому в результате разлуки люди зачастую переходят в разряд старых знакомых, а иногда – врагов.

Отношения с бывшими

«Мы встречались с ним, потом разошлись, но я до сих надеюсь на воссоединение» – подобные фразы часто слышат психологи в нашей студии от девушек, брошенных парнями. Подруги обычно советуют забыть неудачную любовь, выбросить бывшие отношения из головы, кардинально сменить образ и отправиться на поиски нового партнера. На практике все намного сложнее. Что происходит с девушками, когда их бросают:

  1. падает самооценка (он ушел, потому что я поправилась на 2 кг, покрасила волосы в другой цвет, купила платье, которое полнит, – нужное подчеркнуть);
  2. появляется разочарование в жизни в целом (все мужчины – сволочи, я никогда не найду хорошего, верного и заботливого);
  3. внутри ощущается пустота (в один миг все перевернулось, не знаю, как и зачем жить дальше, с кем проводить выходные, как засыпать в пустой постели);
  4. появляется злость, раздражительность, которая нередко выплескивается на окружающих, хотя те ни в чем не виноваты.

На этой почве женщины иногда даже теряют работу, так как не в состоянии сосредоточиться на выполнении задач, падает эффективность труда. Они начинают скучать по бывшим, буквально лелеять несчастье в своей душе. Есть также особенная категория девушек – эмоционально стабильных и психологически сильных. Расставание они не воспринимают как удар по болевой точке, они видят в нем окончание одного жизненного этапа и начало нового. Со стороны такие женщины кажутся везучими или просто равнодушными, но для достижения такого контроля над собственными эмоциями им пришлось немало потрудиться, в том числе вместе со специалистами.

Психология отношений между бывшими: модели женского поведения

Когда отношения закончены, девушки в зависимости от дальнейшего поведения делятся в основном на 2 противоположных группы:

  • Пассивные наблюдатели. Они стараются постоянно присутствовать в жизни прежнего партнера, но делают это практически незаметно. Заходят в профили в социальных сетях, просматривают, кому он ставит лайки, кто интересуется его страницей, следят за изменением статусов, новыми фотографиями, даже интересуются каждым добавленным аудиотреком. Такие девушки не теряют контактов с общими знакомыми, регулярно поддерживают связь с ними в надежде получить порцию информации о жизни пассии. Цель такого поведения – понять истинную причину разрыва.
  • Активные инициаторы. Эти женщины говорят: «Хочу общаться с бывшим!» – и любыми способами исполняют свое желание. Наряжаются в самую красивую одежду, накладывают яркий макияж, держат себя в лучшей форме и стараются максимально часто попадаться прежнему партнеру на глаза. Они посещают те же мероприятия, могут устроиться на работу в ту же организацию, приходят на вечеринки к общим знакомым. Зачастую цель девушек – заставить бывшего вернуться.

Есть еще третья категория, но она очень малочисленна. Это женщины, научившиеся отпускать. Они благодарны мужчинам на все хорошее, которое они привнесли в жизнь, простили негативные моменты, пожелали им удачи и отпустили. Зачастую так поступают непосредственно инициаторы расставания, но среды брошенных люди с подобной уникальной моделью поведения тоже встречаются.

Что заставляет девушек присутствовать в жизни парня даже после завершения любовных отношений:

  • Желание понять, почему их бросили. Часто мужчины, уходя, говорят банальные фразы – дело не в тебе, я тебя не достоин, тебе нужен кто-то получше и пр. У женщины происходит буквально разрыв шаблона: все время, проведенное вместе, было хорошо, но теперь резко изменилось? Также у девушек сильно развита интуиция, а эмоциональная связь между бывшими сохраняется еще долго. Женщина чувствует ложь и всеми силами пытается добраться до истины.
  • Стремление продемонстрировать, как ей хорошо без него. Скрытый посыл: смотри, кого ты потерял!
  • Желание отомстить или убедиться, что ему без нее плохо.

Логическое обоснование имеет только первая причина. Человеку нужно понять, что привело к краху, чтобы в дальнейшем не повторять подобных ошибок. Остальное – это обида, заниженная самооценка и целый спектр негативных эмоций. Справиться с такими переживаниями помогут специалисты нашей студии.

Свободные отношения: любви нет, но хотелось бы

Свободные отношения – популярная сейчас психологическая ловушка, в которую люди попадают независимо от пола и возраста. Как правило, под этим термином подразумеваются сексуальные контакты без каких-либо обязательств со стороны партнеров. То есть они вольны встречаться и вступать в отношения с другими людьми, даже если сегодня спят в одной кровати.

Часто именно мужчины предлагают девушкам такую модель общения при расставании. Их устраивает дружба в отношениях, они хотят получать регулярный секс, но при этом иметь возможность встречаться с другими. Надо ли говорить, как себя чувствует женщина? Почему девушки на это идут:

  1. мужчина – действительно классный любовник, блаженство от секса с ним стоит того, чтобы быть не единственной в его жизни;
  2. они не готовы к кардинальным переменам, страстно желают, чтобы подобная дружба переросла в любовь, как было прежде. Сохраняется иллюзия стабильности, хотя на самом деле в голове мужчины все изменилось;
  3. страх одиночества, боязнь потерять того самого и больше не найти партнера. Это одна из наиболее распространенных причин. Девушки бояться остаться одни и буквально внушают себе любовь к парню, даже когда он уходит. Сохранить дружбу в отношениях и вернуть жизнь в прежнее русло становится целью всего их существования.

На самом деле свободные отношения – настоящая западня для человека, который действительно любит партнера. Из нее надо выбираться, хоть это временами и больно.

Дружба или влюбленность

В нашей практике встречались разные ситуации: «мы расстались, но бывший – мой слишком близкий друг, я не могу прекратить общение с ним», «я до сих пор люблю мужчину, но он воспринимает меня исключительно как товарища» и пр. Основная мысль всех историй: влюбленность и дружба – настолько близкие понятия, что нередко переплетаются. У них даже «симптомы» одинаковы: доверие, желание проводить с человеком время, помогать, участвовать в жизни. Бывает, что люди встречались недолго, допустим, пару месяцев, и цивилизованно решили остаться друзьями. Но романтические чувства у одной стороны в самом разгаре, а вторая предлагает все закончить. Как дружить с тем, кого любишь? В чем заключается сложность таких взаимоотношений?

Человеку свойственно стремиться к лучшему, а потому подсознательно он постарается повернуть ситуацию в пользу себе. Мужчинам и женщинам сложно быть объективными и непредвзятыми, когда дело касается личного счастья. Если вы думаете, что после разрыва лучшие отношения – общаться словно друзья, честно ответьте себе на несколько вопросов:

  • Готовы ли выслушивать душевные излияния бывшего партнера о его новой личной жизни?
  • Сможете посоветовать, как себя вести с другой женщиной, чтобы у них все наладилось?
  • Не станете ли намеренно рушить их отношениях в угоду своим амбициям?

Выбор между дружбой и влюбленностью – это метания между самопожертвованием и собственным эго, желанием сделать счастливым любимого человека и являться таковым самой. Поэтому, прежде чем переходить к активным действиям, определите, что для вас дружба и стоит ли возобновлять какое-либо общение с бывшим парнем.

Зачем нужна дружба

Как показывает практика, остаться друзьями при расставании предлагают зачастую мужчины. Не всегда это акт вежливости, когда дружеские отношения ограничиваются поздравлениями с днем рождения или Новым годом в социальной сети. Некоторые парни стремятся активно участвовать в жизни брошенных ими девушек, даже больше, чем во время романтического периода. Почему бывает такая дружба после любви:

  1. Мужчине нужен запасной вариант. Пока он ищет новую женщину и пробует строить с ней отношения, он уверен, что есть, к кому вернуться, если дело не удастся. Парень знает: бывшая девушка терпеливо его ждет и точно обрадуется, если он решит вернуться. Сама барышня сомневается: «Кто я для него – друг или больше?», искренне надеется на воссоединение и боится, что однажды он женится, только не на ней.
  2. Мужчина – настоящий собственник, он не хочет, чтобы его место рядом с девушкой кто-то занял. Он получает наслаждение от того, что оно пустует. Не подпускает бывшую близко к себе, но и не удаляется на достаточное для построения ею личной жизни расстояние. Такие люди гарантированно не совсем психически здоровы в. Они самоутверждаются за счет других, не позволяют им быть счастливыми отдельно от себя. Такую дружбу после отношений психология считает самой разрушительной. Она никогда не перерастает обратно в любовь, не дает возможности стряхнуть прошлое и отправиться навстречу будущему.

Стоит ли начинать отношения с бывшим? Если вы не собираетесь бегать за ним всю жизнь, а хотите создать крепкий союз с другим человеком, ответ – однозначно нет. Ваш новый партнер вряд ли поймет, почему вы общаетесь после расставания, видитесь. Мужчины – самцы, и чужак на их территории не приветствуется. Минимум, чего вы добьетесь, – ревность, максимум – плюс один в копилку неудачных отношений.

Могут ли бывшие любовники быть друзьями?

Если все их общение ограничивалось только физическим уровнем, то вполне. Хотя даже исключительно сексуальные контакты способны разбудить романтические чувства. В моменты близости люди переживают сильные эмоциональные всплески, эйфорию, которая ассоциируется в подсознании с конкретным человеком. Со временем формируется устойчивая симпатия и влюбленность даже у закоренелых противников романтики и приверженцев «секса по дружбе».

Хотите узнать, как дружить с бывшим, надо ли это делать и стоит ли снова погружаться в те же отношения? Записывайтесь на наши мастер-классы и индивидуальные консультации. С вами поработают профессиональные психологи, помогут разобраться в потребностях и заглянуть внутрь себя. С нами вы вновь обретете гармонию в жизни даже после тяжелого расставания. Мы научим вас любить себя и нравиться окружающим, пробудим внутреннюю энергию и зарядим позитивом вне зависимости от ситуации с бывшими.

Просмотров: 👁 293

Комментариев: 1

  1. А что делать в ситуации когда любишь друга?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *