Блог
Психология мужчин

Разведенный мужчина: как не испортить второй брак?

«Мне 37 лет, у меня второй брак – вышла замуж три года назад. Поначалу все было замечательно: хоть он тоже разведен, у нас в отношениях царила настоящая идиллия, будто все в первый раз. С бывшей женой они виделись регулярно, но строго по расписанию – когда он ходил к дочери. Я не ревновала, ведь сама по работе вынуждена иногда контактировать с первым мужем. Но вот уже полгода, как его предыдущая жена появляется в нашей жизни все чаще. То попросит забрать дочь с танцев, то отвезти ее к бабушке, то помочь с перестановкой мебели, как будто она резко перестала справляться со всем сама. Не хочу устраивать мужу истерики, тем более его бывшая, по его рассказам, та еще истеричка, но нервы уже на грани. Самое печальное, что он просто не умеет ей отказывать, а я схожу с ума от ревности».

История Оли, которая пришла к нам на консультацию, на самом деле довольно типична. Психология разведенного мужчины такова, что он не сможет сразу забыть бывшую жену, даже если заводит новый роман и решается на второй брак. Ситуация осложняется, если у него есть ребенок: бывших детей не бывает, а значит он всегда будет каким-то образом связан с прежней семьей. Однако и после негативного опыта с первыми супругами вполне реально построить счастье с новыми партнерами. О плюсах и минусах вторых браков, а также тонкостях отношений с разведенными мужчинами и поговорим в этой статье.

 

У второго брака больше шансов?

Новый брак после развода подразумевает, что люди вступают в отношения более осознанно, у них нет юношеского максимализма, завышенных ожиданий и розовых очков. Мужчины и женщины уже накопили определенный опыт с предыдущими супругами, сделали выводы из ошибок и теперь готовы строить семью навсегда. Как правило, во вторых браках нет той сумасшедшей страсти, но есть взаимопонимание, взаимоуважение, умение поддержать друг друга. Но это в идеале. На деле проблемы второго брака приводят к его расторжению примерно в половине случаев, то есть так же, как и с первым. Так неужели больше не стоит выходить замуж, если один раз не сложилось? Конечно, это не так, и у второго брака действительно больше шансов продлиться до старости, если оба партнера будут терпимее, мудрее и по-настоящему захотят крепкую семью.

Для начала стоит понять, что представители разных полов по-разному смотрят на заключение нового союза. Второй брак у женщины – это спасение от одиночества, попытка забыть бывшего, материальная потребность, желание найти-таки вторую половинку, стремление к полноценной семье и пр. Причин, по которым женщины хотят выходить замуж повторно, может быть много, но важно то, что они приветствуют такой вариант развития событий.

Второй брак для мужчины – это зачастую показатель уровня доверия к новому партнеру, а также готовности вновь решиться на то, что однажды привело к неприятным последствиям. Часто мужчины после развода не спешат опять в ЗАГС, предпочитая обычное сожительство. И если он сделал предложение, это о многом говорит.

Как женщины относятся к разведенным мужчинам? Здесь все зависит от психологии самой женщины, а также причин разрыва семьи. Если муж систематически изменял, не уделял внимание супруге и детям, то есть вел себя безответственно по отношению к родным, ни одна адекватная девушка, зная эту информацию, не свяжет судьбу с подобным человеком. Если же развод был цивилизованным и по обоюдному решению бывших супругов, к таким мужчинам гораздо больше уважения.

Отношения с разведенным мужчиной строить можно

Перед заключением второго брака оба партнера должны проанализировать предыдущий союз, выявить все ошибки поведения (в особенности – собственные) и постараться их больше не допускать. Только в этом случае можно рассчитывать на взаимное счастье и настоящую идиллию.

Отношения с разведенным мужчиной: как себя вести

Психология повторного брака – сложная вещь, ведь универсальных рецептов, как построить счастье со второй попытки, не существует. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут увеличить шансы на успех в новой семье.

  • Будьте спокойны и терпеливы. Даже если вам очень хочется поскорее снова пойти в ЗАГС, не стоит давить на партнера и пытаться всеми силами привязать его к себе, угождая во всем и присутствуя в его жизни чуть ли не каждую секунду. Этим вы только оттолкнете его от себя. Не ограничивайте личную свободу мужчины, дайте ему время поближе узнать вас.
  • Не торопите события. Если рассматривать ошибки женщин в браке, то эта в тройке лидеров, если дело касается повторного союза. Даже если вам хочется как можно скорее сменить звание «разведенки» на «замужнюю женщину», не заставляйте мужчину сразу после знакомства с вами строить серьезные отношения.
  • Не выпытывайте все подробности жизни с первой женой. Да, любопытство – сильная штука, плюс хочется понять, насколько они были близки и не остались ли у мужчины чувства к бывшей. Однако ваша настойчивость в этом вопросе как раз и может подстегнуть его интерес к предыдущим отношениям. Рассказывая вам всю подноготную, он снова будет переживать те же эмоции и в итоге может попытаться вернуть прежнюю жизнь.
  • Будьте внимательны, если он до сих пор общается с первой женой. Иногда женщины думают: «Мужчина после развода – кому он нужен?» И не очень беспокоятся о том, с кем и как часто проводят время их избранники. Как минимум, новый партнер нужен вам, а еще бывает, что и бывшим супругам. Если у вас гиперответственный мужчина, который до сих пор считает себя обязанным бывшей жене, а потому выполняет все ее просьбы, не стесняйтесь сказать ему, что вам это не нравится. Как раз такая ситуация у Ольги. После откровенного, но спокойного и аргументированного разговора с мужем ей стало легче, а сам мужчина наконец осознал, что своими «добрыми» делами причиняет боль нынешней супруге.
  • Никогда не запрещайте видеться с детьми. Если вам встретился разведенный мужчина с ребенком, стоит ли связываться? Сможете ли вы наладить отношения с малышами, смириться с тем, что они, возможно, будут жить вместе с вами? Для начала ответьте на эти вопросы, а потом уже задумывайтесь о серьезных отношениях.
  • Не молчите, если вас сравнивают с бывшей женой. Состояние мужчины после развода бывает разным: кто-то долго залечивает раны, кто-то пускается во все тяжкие, а кто-то сразу пытается строить новые отношения, но призрак прошлого ходит по пятам. Если вы часто слышите сравнения с первой женой, да еще и не в вашу пользу, скажите мужчине, что это не нормально. Напоминайте, что вы – совершенно другой человек. А если он так часто говорит о бывшей, может, она для него еще не совсем в прошлом?
  • Запомните: ревность – табу, особенно беспочвенная. Да, вы имеете право выразить недовольство, если общение с бывшей женой после развода напоминает семейные отношения: все выходные ваш мужчина пропадает у нее, помогая с ремонтом/переездом/выгулом собаки и пр. Но каждый день подозревать его в измене, если он задержался на работе на полчаса, – это слишком.
  • Насторожитесь, если о бывшей жене мужчина отзывается очень нелестно и поливает ее грязью. Что бы ни было между людьми, они уже разошлись, а потому обиды пора бы оставить в прошлом. Если мужчина всячески ругает предыдущую супругу при вас, тут два объяснения: либо он мерзавец, либо таким образом он пытается заглушить еще не остывшие чувства к ней.

Стоит ли встречаться с разведенным мужчиной?

Разведенный мужчина – вовсе не человек третьего сорта, он такая же личность, как и вы, со своими проблемами и тараканами в голове. Если вы сомневаетесь, надо ли завязывать подобные отношения, ответьте самой себе на несколько простых вопросов:

  1. Готовы ли вы оставить прошлое в прошлом? Причем это касается как его, так и вашего опыта в предыдущей семье. Не стоит ревновать мужчину к бывшей жене, если он не дает повода, но и сами не провоцируйте конфликты из-за своего первого мужа.
  2. Сможете ли смириться с его ребенком? Разведенный мужчина с детьми – явление распространенное. Здесь мы имеем в виду, что у него в принципе есть ребенок, а не то, что вам придется стать мачехой. Отпустите ли его на свидание с детьми, хотите ли присоединиться к ним?
  3. Есть ли желание познакомиться с ребенком нового мужа, сможете ли с ним поладить? Вы же осознаете, что дети бывшими не бывают, а потому умение с ними подружиться сыграет вам только в плюс.

Будьте честны с самой собой. Если в вашем окружении есть разведенный мужчина, стоит ли строить отношения с ним – только ваше решение. Если справиться с сомнениями самостоятельно не получается, рациональный выход – поход к психологу. На консультации наши специалисты вместе с вами проанализируют ситуацию и подскажут, как поступить.

Разведенный мужчина настроен на серьезные отношения.

Отношения с разведенным мужчиной: плюсы, ошибки, правила

Если все так сложно, зачем вообще связываться с разведенными? Посмотрим, что говорит семейная психология: второй брак может быть гораздо крепче первого, если оба партнера в полной мере осознают и примут ответственность друг перед другом, а также не будут повторять ошибки прошлого. В целом плюсов отношений с разведенным мужчиной несколько:

  1. он серьезнее относится к женщинам и морально готов к созданию крепкой семьи;
  2. в постели он стремится экспериментировать, устав от скуки;
  3. он свободен, а значит вы не будете переживать, что встречаетесь с женатым.

Однако есть и минусы:

  1. депрессия после развода у мужчин может длиться долго, и вам придется приложить немало усилий, чтобы избранник полностью освободился от прошлого;
  2. требования к новой пассии часто завышены – мужчина не хочет повторения проблем из предыдущего брака;
  3. есть риск, что однажды от затоскует по бывшей жене и уйдет к ней – вам потребуется доказать ему своим поведением и отношением, что с вами гораздо лучше.

Перечислим основные ошибки женщин, из-за которых новые отношения могут потерпеть крах:

  • настойчивые расспросы о предыдущем браке;
  • превращение из любимой женщины в жилетку и друга (поддержка партнера важна, но везде должна быть грань);
  • завышенная самооценка;
  • слишком высокие ожидания;
  • попытка стать похожей или полной противоположностью бывшей супруги (будьте собой – это самый верный путь).

Конечно, каждая ситуация индивидуальна, и если вы решили выйти замуж за разведенного мужчину, предварительно подумайте обо всех положительных и отрицательных сторонах, проанализировав конкретно ваши отношения. Главное правило: второй брак должен быть действительно осознанным, а не способом заглушить боль от прошлого.

Правила отношений с разведенным мужчиной

Напоследок – несколько советов о том, как строить отношения с мужчиной, у которого уже есть брак за плечами.

  1. Не торопите события сами и не позволяйте это делать избраннику. Если он почти сразу после развода хочет пойти с вами в ЗАГС, подумайте, ему нужен брак или налаженный быт?
  2. Не провоцируйте разговоры о бывшей, а если они все же заходят, не поливайте ее грязью, но и не делайте вид, что полностью ее понимаете. У вас обоих есть прошлое, и каждый должен уметь цивилизованно прощаться с ним.
  3. Старайтесь наладить отношения с детьми, если они есть у мужчины. Дети очень страдают из-за развода родителей, а потому часто пытаются всеми силами их помирить. Найдите подход к ребенку нового мужа, станьте другом для него, проводите время вместе – пусть малыш поймет, что чужая тетя – не враг, а просто новая жена папы.
  4. Научитесь сами оставлять прошлое в прошлом. Даже если предыдущий муж сильно обидел вас, это не повод тащить старые проблемы в новую семью. Вы уже решились на серьезный шаг – второй брак, начните все с чистого листа.
  5. Ведите себя естественно и искренне. Не стройте из себя женщину-вамп, если вы таковой не являетесь. Мужчины чувствуют ложь, и она точно не пойдет на пользу новым отношениям.

Если вам нужен совет конкретно по вашей ситуации, приходите на консультацию в нашу студию. Откровенный разговор с психологом поможет посмотреть на отношения со стороны и принять решение.

Просмотров: 👁 51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *