Блог
Карьера и самореализация

Работающая жена или домохозяйка: что лучше для семьи

«Когда я выходила замуж, у меня даже мысли не возникло, что можно бросить работу и сидеть дома. Я люблю свою профессию, и муж прекрасно знает об этом. Но после свадьбы его словно подменили. Он заявил, что работающая женщина – это унизительно для него, так как он сам в состоянии обеспечивать семью. Уже почти полгода сижу дома и занимаюсь классическим «уютом»: стираю, готовлю и пр. К детям пока не готова морально, а от скуки практически схожу с ума. Муж постоянно на работе, мне мало проведенного с ним времени, девать энергию и амбиции некуда, от уборки уже тошнит. Задумываюсь о разводе».

Этой историей с нами поделилась Ольга. Действительно, роль домохозяйки подходит не всем: у многих женщин есть нереализованные амбиции, касающиеся профессии. Постоянное нахождение дома у плиты буквально убивает их, не дает развиваться как личности, и человек теряет себя. Такие браки нельзя назвать счастливыми, ведь постепенно женщины разочаровываются в избранниках и начинают активно противиться их позиции по поводу труда.

Женщина должна сидеть дома или работать? На этот вопрос ответ каждый должен найти сам, а в нашей статье рассмотрим аргументы обеих сторон, все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Должна ли женщина работать – причины и последствия + мнение мужчин

Прежде всего, мы рекомендуем отойти от понятия долга в вашем сознании: вы вышли замуж, а не взяли деньги взаймы, так кому и что вы должны? В идеале обязанности в семье надо распределить так, чтобы было комфортно обоим супругам, и никто из них не ощущал себя выжатым лимоном из-за постоянной усталости. На практике так бывает редко, а конфликты по причине работы женщины случаются часто.

В основном после замужества женщина должна работать по двум причинам:

  • мужчина зарабатывает мало – этих денег не хватает на комфортную жизнь двоих;
  • амбиции, желание построить карьеру – сидеть дома просто скучно, женщина стремиться реализовать себя в жизни.

Что же происходит, когда замужняя женщина выходит на работу? Вот классический сценарий, по которому девушка вынуждена быть «пчелкой» – и денег заработать, и домашний очаг сохранить.

К сожалению, у многих людей в голове смешалось древнее убеждение о роли женщины в семье и современные взгляды. Психология отношений с мужем такова, что жена обязана делать все по дому и воспитывать детей, но в то же время ей надо и деньги зарабатывать. Мужчина же рассматривается только в качестве добытчика, а бытовые дела его почти не касаются.

 Работающей жене успешного мужчине также важно держать себя в

Эти убеждения крепко сидят в мужских головах, их ошибочно внушают девочкам с самого детства такие же страдающие мамы и бабушки. Почему «страдающие»? Рассмотрим последствия такого ритма жизни:

  1. Усталость. Вы весь день провели на работе, пришли домой с единственным желанием – поесть и поспать, но вас ждет увлекательное мытье горы посуды, приготовление еды на завтра и дети. Иначе говоря, с одной работы вы пришли на вторую.
  2. Конфликты с мужем. В ритме «я и лошадь, я и бык» вы протянете недолго – вскоре вас начнет злить, что муж не хочет помогать по дому, а его отмазки о работе будут казаться настоящим издевательством – ведь вы тоже зарабатываете деньги. Результат – ссоры и испорченное настроение, а это не пойдет на пользу ни одному из вас.

Но есть и другие ситуации, когда работа женщине в радость, а не необходимость для выживания. Как правило, в этих случаях либо домашние дела распределяются между супругами поровну, либо люди нанимают домработницу. Однако и здесь есть подводные камни. Один из основных – мужчина может почувствовать себя ущемленным и униженным, если женщина превосходит его в карьерном плане. Успешная жена – удар по самолюбию для слабых мужчин, но, с другой стороны, она может стать неплохой мотивацией для реализации собственных амбиций.

А что думают по этому поводу мужчины? Должна ли замужняя женщина работать? В таком вопросе они делятся на две группы: одни утверждают, что зарабатывать деньги обязаны оба, другие считают, что сами в состоянии содержать семью, а жену хотят видеть дома. Вторых, кстати, гораздо меньше. Возможно, сами женщины в этом и виноваты своим стремлением к независимости и эмансипацией. Но суть в том, что необходимо найти ту самую золотую середину – только так можно достичь гармонии.

Что выбрать: семью или работу – находим баланс

Простой и очевидный ответ: выбирать не нужно, важно правильно расставить приоритеты в жизни и распределить роли в семье. Одна моя знакомая пара поступила очень мудро и просто – готовит тот, кто первый возвращается с работы (в основном это муж), а убирают в квартире они вместе, когда у обоих есть свободное время. К сожалению, так легко бывает не у всех, но бытовые проблемы все же решаемы. Вот несколько советов, которые упростят совместную жизнь после замужества.

  • Поговорите о будущем до заключения брака. Возможно, мужчина считает, что женщина должна работать, а она хочет посвящать все время семье и детям, или наоборот. Откровенность на этом этапе и поиск компромиссов убережет от конфликтов в будущем. Если достичь согласия не получается, но расставаться с партнером вы тоже не готовы, приходите на консультацию к психологу: уверены, что вместе мы найдем решение, которое устроит вас обоих.
  • Заранее распределите обязанности. Вы оба живете в доме, пользуетесь посудой и едите. Так почему готовить и поддерживать чистоту должен кто-то один? Договоритесь, что и когда делает каждый из вас, например, готовит жена, а посуду моет муж, или же вы чередуетесь. Этот подход можно применять к детям: с точными науками помогает папа, с гуманитарными – мама (распределение может быть каким угодно).
  • Не замалчивайте конфликты. Если вас что-то не устраивает в организации быта, обсудите это с мужем, не копите негатив внутри. Однажды вы все равно взорветесь и выскажетесь, и будет хуже, чем если бы вы спокойно обсудили проблему, пока она еще не накалилась.

Причины, по которым женщина должна работать

Вероятнее всего, в вашем окружении не так много девушек, которые после свадьбы остаются домохозяйками (период декрета не рассматриваем). Итак, почему женщины все же выходят на работу – топ причин:

  • Нехватка денег. Далеко не все мужчины зарабатывают столько, чтобы хватало на все, и женщинам приходится работать для обеспечения семьи и личных нужд. К тому же иногда муж и жена находятся на разных ступенях потребностей, например, ему достаточно, чтобы сегодня была еда и одежда, а ей хочется путешествовать, купить автомобиль, дачу и пр. Удовлетворение базовых потребностей – далеко не предел для таких женщин, и, чтобы позволить себе больше, они выходят на работу.
  • Амбиции. Есть девушки-карьеристки, не представляющие себя в роли домохозяек. Таких и нельзя держать дома – им становится скучно, они ощущают, что деградируют, мечтают вырваться из «клетки» и нередко приходят к мысли о разводе. В этом случае мотивацией для выхода на работу выступают не деньги, а интересы и возможность самореализации. Второй момент – женщина с нереализованными амбициями часто ощущает себя одинокой, неосознанно изводит по этому поводу мужа и детей, особенно когда они начинают взрослеть и отдаляться от родителей.
  • Отсутствие гармонии дома. Бывает, что муж и жена ощущают себя чужими людьми, у них почти нет общих интересов, им не о чем говорить. Зачем такой союз создавался и стоит ли его сохранять – отдельная тема, но в таких случаях женщины нередко видят в работе «спасательный круг». Им уютнее среди коллег, у них есть интересные собеседники и любимое дело, работа становится отдушиной, помогающей не разрушить отношения с мужем.
  • Усталость от рутины. «У меня был период, когда я больше недели занималась исключительно домашними делами каждый день. Ежедневное приготовление еды, стирка, уборка – к нам тогда приехали родственники, и мне пришлось выполнять удвоенную норму домашних дел. Я никогда так не уставала на работе, как тогда дома. Не представляю, как женщины живут так всю жизнь», – рассказала нам Анастасия. Да, есть девушки, которые не ощущают дискомфорта от постоянного пребывания дома и занятий исключительно бытом. Но есть и другая категория женщин, которые буквально сходят с ума от однообразия. В этом случае необходимо найти то, что отвлекает и переключает, и нередко девушки выбирают работу.

Должна ли женщина работать – мнение женщин

«Я замужем уже 3 года, и за это время была счастлива в браке примерно первые полгода. По своей натуре я домохозяйка, я не люблю каждый день ходить на работу и вообще считаю, что мужчина не должен обзаводиться семьей, пока не сможет ее полностью содержать. Поначалу все было хорошо, пока муж не потерял работу. Новую он нашел через 2 месяца, а это время мы жили на сбережения. Но проблема в том, что на нынешнем месте ему платят в два раза меньше, а к большему он перестал стремиться. Ощущение, будто увольнение сломало его изнутри, а мне теперь пришлось тоже выйти на работу, чтобы обеспечить тот уровень жизни, к которому мы привыкли. Чувствую себя не в своей тарелке, но выхода нет». Катя, 29 лет.

Рассуждения Кати и Ольги диаметрально противоположны, и единой линии поведения здесь быть не может. Одни женщины не представляют себя без работы, другие – это настоящие «хранительницы очага».

Работа или быт: мнение мужчин и реакция женщин

Когда пара обсуждает, стоит ли жене продолжать работать после замужества, мужчины обычно высказываются таким образом:

  1. «Да, ты тоже должна работать». Как правило, оправдываются равноправием и равными обязанностями. Реагируют женщины на это по-разному, но в основном соглашаются, так как в семье банально не хватает денег для покрытия всех расходов, а иногда обижаются на несостоятельность партнера.
  2. «Твое дело – поддерживать уют в доме и воспитывать детей». Для некоторых мужчин работающая женщина – своеобразный конкурент, они боятся, что супруги обгонят их в плане карьеры и станут психологически подавлять. Еще одна причина – нежелание самому принимать участие в решении бытовых вопросов. Женщина может либо согласиться на роль домохозяйки, либо протестовать, либо совершать насилие над собой, в ничего хорошего во втором и третьем случаях не произойдет. Необходимо откровенно поговорить с мужем и понять, почему он так хочет оставить жену дома, и решать проблему в зависимости от выявленной причины. Например, если вопрос только в бытовых делах, можно нанять домработницу.
  3. «Как хочешь». С одной стороны, такой ответ – признак уважения к мнению жены, то есть муж предоставляет ей право самой решать, как поступать. С другой – это показатель равнодушия: «Мне все равно, дома ты будешь или на работе». Здесь важно правильно понять, что движет таким ответом мужа.
  4. «Давай обсудим и решим». На наш взгляд, идеальная позиция мужчины. Он не навязывает собственную точку зрения, а готов уделить время, взвесить все плюсы и минусы, чтобы помочь жене принять правильное решение.

7 причин, почему женщина не должна работать

Повторимся: в этом вопросе все субъективно, и сказать однозначно, работать или нет, невозможно. Но остановимся на нескольких аргументах против выхода жены на работу.

  1. Хроническая усталость. Если женщина и работает, и ведет быт, она непременно будет сильно уставать, что скажется на самочувствии, настроении и атмосфере в семье.
  2. Безразличие к внешнему виду. Не все, но многие женщины перестают следить за собой, ведь на первом месте – обустроенный быт и работа. Как результат, жена становится непривлекательной для мужа, и он ищет «эстетику» на стороне.
  3. Нервозность. Завал на работе, гора грязной посуды дома, пустой холодильник и капризы детей – в таком ритме любая психика не выдержит.
  4. Ссоры в семье. Случаются, если муж и жена заранее не распределили обязанности по дому. Девушка предъявляет справедливые претензии мужу, аргументируя тем, что она тоже устает на работе, а значит помощь в быту ей бы очень не помешала.
  5. Не остается времени на детей. Часто бывает, что ребенка «воспитывают» улица и планшет, ведь маме просто некогда играть с ним.
  6. Конкуренция с мужем. Некоторые мужчины не переносят успеха своих женщин, считая это унизительным для себя. На этом фоне могут разгораться конфликты.
  7. Эмоциональное истощение. На одну и ту же ситуацию мужчины и женщины реагируют по-разному: девушки более эмоциональны и склонны принимать все близко к сердцу. В результате жены отдают психическую энергию работе, а на семью ее уже не остается.

Перечисленные пункты не значат, что после замужества надо забыть о карьере. Чтобы оставаться здоровой личностью и желанной женой, женщина не должна работать ради денег, на нелюбимой работе и на износ. Пусть это будет увлекательное хобби, приносящее доход, главное, чтобы девушке самой хотелось им заниматься, а не приходилось ввиду низкого заработка мужчины.

«Когда муж не хочет работать»

Да, случается и такое. Например, мужчина может потерять работу из-за сокращения, его могут уволить за проступок и пр., но результат один – женщине приходится брать ответственность за материальное состояние семьи на себя. Это однозначно неправильно, если мужчина просто остается на плечах жены. Но бывает и иначе. Иногда супруги меняются местами – жена работает, а муж ведет домашнее хозяйство. Нормально ли это – да, когда двоих устраивает такой порядок вещей. Если один из членов семьи в состоянии достойно зарабатывать, а второй без проблем занимается уютом в доме, то неважно, кто из них мужчина, а кто женщина.

Когда же муж – инфантильный лентяй и просто не хочет работать, это повод сначала серьезно с ним поговорить, а после и задуматься о расставании, если консенсус так и не достигнут.

Как совместить семью и работу: советы психолога

Если вы положительно ответили на вопрос о том, должна ли замужняя женщина работать, встает другая проблема: как не навредить при этом семье? Главный совет – всему свое время. То есть важно научиться четко разделять работу и семью – не отвечать на рабочие вопросы по вечерам, выходным и в отпуске, не жертвовать обещаниями, данными родным, по причине работы. Только устанавливая четкие границы, можно совмещать две сферы без ущерба для каждой.

Почему женщин мучает чувство вины и как бороться с ним, гармонично совмещая дом и работу

Совсем не нужно выбирать – семья или карьера, можно грамотно соединять их и ощущать себя при этом счастливой. Однако некоторых женщин гложет чувство вины – за немытую посуду, недостаток внимания детям и мужу. Как с ним справиться:

  • Расставить приоритеты – то, о чем мы говорили выше. Если вы запланировали семейный ужин, проведите его, не отвлекаясь на рабочие чаты. В то же время на совещании не стоит выбегать каждые пять минут, потому что ребенку скучно. Научитесь правильно распределять время и эффективно его использовать.
  • Будьте с семьей не только физически. Лучше провести вместе час, но насыщенно и весело, чем день, но постоянно отвлекаясь на телефон.
  • Откажитесь от сверхурочной работы и не обращайте внимания, если кто-то начнет вас за это критиковать. Найдите кого-то, на кого можно переложить часть обязанностей, а коллегам и клиентам деликатно объясните, что в нерабочее время вы заняты семьей и потому просите вас не беспокоить.
  • Победите перфекционизм, если вы таковым страдаете, и перестаньте корить себя за малейшие ошибки. Научитесь видеть в себе достоинства и хвалите себя даже за небольшие достижения. Это повышает настроение и уверенность в собственных силах.

Психология женщины и работа – не взаимоисключающие понятия, важно только найти деятельность по душе. Если у вас проблемы с самореализацией или конфликты в семье из-за трудовой деятельности, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, приходите ко мне на консультацию. Наши специалисты помогут определить причину и найти эффективное решение разногласий.

Просмотров: 👁 18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *