Вина перед ребенком после развода

Вина перед ребенком после развода

Здравствуйте,Мария! Никогда не думала, что не смогу сама справиться со своими проблемами и придется обращаться за помощью к психологу, но это случилось. Очень нужен объективный совет. 

Я замужем 7 лет, сыну недавно исполнилось 2 года. Я не работаю, поскольку не на кого оставить ребенка, а десткого сада рядом нет. У мужа с работой также были проблемы несколько лет, только сейчас немного наладилось, появился стабильный доход. Но появилась другая трудность — наши с ним взаимоотношения. Они и до этого были непростыми, но сейчас совершенно невыносимые. Муж не воспринимает нас как семью, живет для себя, так, как ему удобно. Разговариваем мы только криком, оскорбления стали привычным делом. В общем мы решили развестись. 

Но я очень переживаю, как перенесет наш развод сын. Он обожает отца. Я не представляю, как объясню ему, куда делся папа. И не знаю, стоит ли разрешать мужу с ним видеться. С одной стороны понимаю, что лишать ребенка папы неправильно. С другой — знаю, что каждый его приход к сыну будет сопровождаться нашими с ним ссорами. В том, что они будут, не сомневаюсь, слишком хорошо знаю и себя, и мужа. Но я не хочу, чтобы сын их видел. Ведь  развестись с мужем решила именно для того, чтобы оградить ребенка от наших ссор, скандалов. 

Я очень старалась сохранить семью, терпела безденежье, тащила на себе все бытовые вопросы, уступала мужу, переступая через себя. Но понимаю, что в одиночку бороться за семью бесполезно. Понимаю, что за то, что у нас не получилось сохранить отношения, мы с мужем отвечаем поровну. Но все равно испытываю сильную вину перед сыном, за то что лишаю его полноценной семьи и отца. Скажите, может я действительно неправа и ради ребенка стоит терпеть, но сохранить семью?

Благодарю Вас за совет. Нина.  

Ответ

Здравствуйте, Нина! Развод — процесс болезненный для всех вас, для ребенка также. Но в некоторых ситуациях он действительно меньшее из зол. Каждый день наблюдать, как мама и папа ссорятся, кричат друг на друга, ребенку ничуть не легче, чем переживать из-за того, что папы нет рядом. Для его психики намного безопаснее видеть родителей порознь, но спокойных, счастливых.
До тех пор, пока ребенок имеет возможность общаться с обоими родителями, он их не лишен. Это я к вашим словам, о том, стоит ли разрешать отцу видеться с сыном. Вам с мужем ради сына необходимо «переступить через себя» и договориться, чтобы во время встреч папы и малыша между вами не было конфликтов, чтобы вы общались спокойно и максимально дружелюбно. Для сына это будет комфортная и психологически здоровая обстановка. 

При этом условии и, конечно же, с вашей поддержкой ребенок перенесет ваше расставание с минимальным травматизмом для психики. Чувство вины, которое вы испытываете из-за того, что не сохранили семью, может серьезно усложнить реализацию сценария, о котором я написала. Поэтому обязательно проработайте этот вопрос, возможно, с помощью психолога, и избавьтесь от чувства вины. Это необходимо и вам, и вашему сыну.    

Всего хорошего, психолог Мария Кравчук.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *