Помогите разобраться в семье

Помогите разобраться в семье

Здравствуйте, Мария! Очень нужен ваш совет. У меня опускаются руки. Я замужем 5 лет. Первые 3 года все было в отношениях с мужем замечательно, а потом родился сын и начались проблемы. Муж постоянно обвиняет меня, что я неправильно воспитываю ребенка. Когда сын плачет, балуется или шумит, он ругает меня, упрекает, что не может отдохнуть. Когда я пытаюсь угомонить ребенка, чем-то увлечь, чтобы он тихо себя вел, муж кричит, что я слишко балую сына. То есть, чтобы я не делала — все неправильно.
Но это не единственная проблема. Мне кажется, что у нас вообще ни в чем не сходятся взгляды. Когда пытаюсь с ним поговорить, что-то объяснить, рассказать свою точку зрения, он меня даже слушать не хочет. Чего не коснись, везде я неправа и точка. Но так ведь не может быть, правда? Я уже начала сомневаться. Может, я действительно плохая мать, плохая жена, плохая хозяйка… Может, поэтому муж меня не уважает? Мне страшно, что он меня бросит и я останусь одна с ребенком.
Скажите, как быть в такой ситуации? Как наладить с мужем контакт? И возможно ли это в нашем случае? Спасибо!

Ответ

Здравствуйте! Ответственность за отношения, за проблемы в семье всегда несут оба супруга, а вы, похоже, взвалили все на свои плечи. Точнее, муж переложил свою долю ответственности на вас.
Могу предположить, что сложности в ваших взаимоотношениях с мужем отражается на поведении ребенка. Дети быстро учатся манипулировать родителями. Сын, скорее всего, понимает, что когда папа дома, мама будет как угодно плясать под его дудочку, лишь бы он не шумел. И пользуется этим. Плюс, напряжение между вами передается и малышу, что также сказывается на поведении.
Ваш муж убеждает вас, что вы всегда неправы, и вы начинаете ему верить — это очень похоже на газлайтинг. И это очень опасная штука. Насколько я понимаю из вопроса, в ваших отношениях много манипуляций со стороны мужа. Это плохой сигнал, обратите на это внимание.
Чтобы наладить контакт с мужем, вам необходимо найти способ с ним поговорить. Посоветовать конкретные действия я не могу, поскольку слишком мало информации. В любом случае, вам придется проявить решительность и настоять на откровенном общении. Сейчас вам сложно сделать это из-за страха остаться одной с ребенком. Поэтому сначала нужно проработать именно эту проблему. Подумайте, какое развитие событий будет самым негативным, если вы с мужем разойдетесь. Просчитайте, как вы сможете максимально смягчить свое положение. Когда вы поймете, что даже в случае расставания сможете обходиться без мужа, возрастет ваша уверенность в себе и появится возможность разговаривать с мужем без страха за свое «одинокое будущее».
Всего хорошего, психолог Кравчук Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *