Отношения зашли в тупик

Отношения зашли в тупик

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, что мне делать. Я замужем меньше года. До свадьбы с мужем встречались 6 месяцев, вместе не жили. Мы с ним одного возраста, в целом понимаем друг друга, у нас есть общие увлечения, много общих друзей. 

2 месяца назад муж вывел меня на откровенный разговор, где я призналась ему, что до замужества у меня было несколько мужчин, и что я изменила ему, когда мы только начали встречаться. Откровенный разговор закончился скандалом. Потом мы помирились, но после этого он начал сильно меня ревновать, перестал доверять. Когда возникают какие-то конфликты, упрекает меня за «богатый сексуальный опыт», говорит, знал бы, ни за что не женился. Как оказалось, я была второй женщиной в его жизни. Потом успокаивается, говорит, что все простил и это просто нервы. Также ни с того ни с сего начал настаивать на рождении ребенка.    

Еще он очень обижается на меня, потому что я его не ревную. А я не могу его ревновать, потому что полностью ему доверяю. Он пытается меня спровоцировать, заигрывает с другими девушками, даже с моими подругами. Но я то понимаю, зачем он это делает, и не ревную. 

Несколько дней назад, после очередной ссоры, муж сказал, что будет жить, как ему хочется, встречаться с другими женщинами, чтобы я почувствовала, насколько это больно знать, когда тебе изменяют. 

Я знаю, что виновата перед ним, но не могу же я всю жизнь расплачиваться за свою ошибку. Не знаю как поступить. Может, развестись и поставить на этом всем точку? С другой стороны, я люблю мужа и понимаю, что в любых отношениях будут проблемы, что нужно учиться с ними справляться. Я готова ждать, пока все наладится, пока муж успокоится, простит меня, но нет уверенности, что это когда-то произойдет. В общем, я совсем запуталась. Помогите разобраться в себе и в том, что происходит в моей семье.    

Наталья, 25 лет 

 

Ответ

Здравствуйте, Наталья! В чем вы однозначно правы, так это в том, что сложности есть в любых отношениях и нужно учиться решать проблемы, а не бежать от них. Да, это может быть сложно, больно. Не всегда получается так, как хочется. Но работать над отношениями нужно.
В вашей ситуации муж, скорее всего, изначально вам не доверял, иначе у него не было бы даже мыли выводить Он вас на откровенный разговор. А ваше признание в измене только укрепило его недоверие и дало «официальный» повод для упреков. Другой вопрос — почему у него было недоверие. Возможно, причина в его низкой самооценке, которая еще больше снизилась, когда он узнал, что его сексуалный опыт значительно меньше вашего. Отсутствие ревности с вашей стороны его злит и обижает, скорее всего, потому что сам он не может вам доверять также, как вы ему. 

Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации, это помочь мужу повысить самооценку, убедить его, что он лучше всех мужчин, которые у вас были до него. Это непростая задача, но попробовать стоит. 

Еще один момент — вы несколько раз упомянули, что чувствуете себя виноватой. И это плохо. Чувство вины ставит вас в позицию жертвы в ваших отношениях, а действовать из такого положения очень сложно. Поэтому обязательно проработайте этот вопрос с психологом или самостоятельно, и избавьтесь от чувства вины. Это необходимо сделать независимо от того, как будут складываться в дальнейшем ваши отношения с мужем. 

Всего хорошего, психолог Кравчук Мария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *