Не умею принимать комплименты

Не умею принимать комплименты

Не умею принимать комплименты, а очень хочется научиться. Когда меня хвалят, жутко смущаюсь, стараюсь отшучиваться или переводить тему. Что делать?

Ответ

То, как мы реагируем на комплименты, как зеркало, отражает нашу самооценку. Когда хвалят человека с низкой самооценкой, у него возникает внутреннее противоречие, которое вызывает психологический дискомфорт. Появляется такое неприятное ощущение, как будто его с кем-то перепутали, и приятные слова адресованы вообще не ему. 

Интересно, что самооценка может быть занижена не глобально, а только в каких-то конкретных сферах. Например, человек абсолютно спокойно принимает комплименты, касающиеся его профессионализма или каких-то способностей, но не может спокойно слушать что-то приятное о своей внешности. 

Может также возникать «отторжение» комплиментов от каких-то конкретных людей/групп людей или в определенных обстоятельствах. Например, девушка с удовольствием слушает приятности в свой адрес, когда она с макияжем и прической, но совершенно не переносит комплименты, когда без макияжа и укладки.

Проанализируйте эти моменты. Понаблюдайте, когда в каких ситуациях и от кого вам не очень комфортно слышать комплименты. И какие именно похвалы вас смущают больше всего. Так вы определите, в какой сфере нужно проработать самооценку. На эту тему в моем блоге есть развернутая статья с советами по самостоятельной работе с самооценкой.       

Всего наилучшего, психолог Мария Кравчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *