Не могу пережить развод

Не могу пережить развод

Здравствуйте, Мария! Обращаться к вам за помощью мне сложно, но другого выхода не вижу. Два месяца назад мы с женой развелись, но я до сих пор не могу прийти в себя и принять, что мы больше не семья. В начале отношений и первый год после свадьбы мы были счастливы, но потом чувства начали остывать. Я все чаще ловил себя на мысли, что не испытываю больше той страсти, которая была. С ее стороны тоже было заметно охлаждение. Мы не говорили об этом, но оба понимали, чем все закончитя. Я даже как-то привык к мысли, что мы не будем вместе. 

Но после того, как мы все-таки обсудили наши отношения и официально развелись, у меня началась депрессия и длится она вот уже 2 месяца. Я не знаю, как выйти из этого состояния и вновь начать полноценно жить. И эта слабость меня еще больше угнетает. Понимаю, что без помощи психолога не обойтись. Спасибо Вам. С уважением, Виталий

Ответ

Здравствуйте, Виталий! Депрессия, апатия — эти состояния естественны для человека, который переживают развод, и не важно, мужчина это или женщина. В обществе есть стереотип, что мужчина должен быть «сильным», не показывать, а еще лучше, не испытывать эмоций, подавлять на корню любые переживания. Но мужская психика такая же ранимая, как и женская. Поэтому развод тяжело переживают оба партнера. 

Привыкнуть к тому, что вы больше не пара, очень сложно. Сколько бы вы до этого мысленно не представляли свою жизнь после развода, предвидеть и подготовиться к реальным ощущениям и чувствам заранее невозможно. 

Скорее всего, вы все еще пытаетесь понять, почему так произошло, кто виноват, можно ли было все исправить.    

Вы пытаетесь избавиться от тяжелых чувств вместо того, чтобы принять их, правильно прочувствовать, а затем отпустить. Возможно, в этих отношениях остались какие-то незакрытые вопросы, которые нужно закрыть, чтобы почувствовать облегчение. Подумайте, все ли вы сказали своей бывшей жене, что считали необходимым, все ли ответы получили от неё? Если нет, возможно, стоит заполнить эти пробелы? 

Развод не означает конец ваших отношений как двух людей. После семейного кризиса они могут выйти на другой уровень, например, трансформироваться в дружеские.  

Из ваших слов я вижу, что обращение к психологу для вас — проявление слабости, и это очень огорчает. Ведь профессиональная помощь специалиста — это прекрасная возможность выбраться из сложного эмоционального состояния и в лучшую сторону изменить многие аспекты вашей жизни. Например, нетоксично справляться с эмоциями и чувствами — не подавлять их, а правильно переживать. 

Развод — это серьезное потрясение для психики и оно не может пройти бесследно, но в ваших силах минимизировать эти последствия. То что вы переживаете боль потери — это нормально и говорит о том, что близкий человек был вам не безразличен. Но тяжесть обязательно пройдет и жизнь снова станет яркой и интересной.

Всего хорошего, психолог Кравчук Мария.

Услуги психолога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *