Как побороть бытовую прокрастинацию?

Как побороть бытовую прокрастинацию?

Как побороть бытовую прокрастинацию? Или лень. Не знаю, как правильно это назвать. Не могу заставить себя убираться в доме. Везде беспорядок, аж стыдно, но взяться за уборку не могу

Ответ

Нужно понять причины, почему уборка вызывает у вас такое сильное внутреннее отторжение. Если, конечно, проблема «лени» касается только бытовой сферы, а за все остальные задачи вы беретесь легко. Большинство людей воспринимают уборку, готовку и другие домашние дела как скучные, однообразные, неинтересные. Давайте откровенно, отчасти так и есть. Но правда такова, что периодически выполнять монотонные задачи полезно для психики. Ну и необходимо, чтобы дом оставался домом, а не превратился в филиал помойки.     

Самый действенный способ заставить себя взяться за домашнюю рутину — как-то разнообразить этот процесс. Например, можно купить новые гаджеты для уборки, средство для мытья полов с новым ароматом или банально свежие яркие салфетки для пыли. 

Радикальный способ — приглашайте почаще домой гостей. Так вы не оставите себе выбора — убирать или не убирать. Вы просто не сможете принимать гостей в неубранном доме. 

Еще один вариант мотивировать себя на уборку или любую другую скучную работу — придумать себе награду «за подвиг» и после финиша обязательно ее себе вручить.  

Комбинируйте эти варианты и сами не заметите, как втянетесь в процесс и если не полюбите, то точно перестанете ненавидеть уборку.  

Всего наилучшего, психолог Мария Кравчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *