Что делать с ревностью?

Что делать с ревностью?

Здравствуйте! Я в отношениях с девушкой, которую люблю. Но есть проблема, из-за которой мы часто и сильно ссоримся. Я очень ее ревную. Девушка говорит, что это нездоровая ревность. Раньше я так не думал, но теперь сомневаюсь в себе. Несколько дней назад в приступе ревности я ее ударил. Мне казалось, что она заигрывала с моим другом, я вскипел и сорвался. Потом мы обсудили ситуацию и я понимаю, что они просто разговаривали. Девушка поставила мне ультиматум — либо я обращаюсь к психологу, либо мы расстаемся. Я понимаю, что она права, что моя ревность — это действительно проблема. Прошлые мои отношения также закончилисьь из-за ревности. Пожалуйста, скажите — как перестать ревновать, хотя бы в ситуациях, когда нет реального повода?

Ответ

Добрый день! Попробуйте понять, почему возникает ревность. Возможно, вы боитесь потерять девушку, потому что сомневаетесь в ней? Из-за этого стараетесь контролировать каждый ее шаг. Когда она под контролем вы чувствуете себя увереннее. А когда нет возможности контролировать, вам кажется, что она обязательно вас обманет, и это вызывает страх, злость обиду.
Или наоборот, вам кажется, что вы не достойны ее любви. Что она тоже это поймет и, как только появится кто-то лучше вас, девушка сразу вас бросит. Поэтому вы стараетесь оградить ее от общения с другими парнями. Каждого мужчину, который оказывается рядом с ней, вы воспринимаете как своего конкурента, причем более успешного.
Возможно, вы в принципе считаете, что все женщины изменяют. То есть, вы уже решили, что девушка точно вам изменит, и подсознательно ищите доказательства этой измены. Поэтому любой ее контакт с другими мужчинами вы воспринимаете как флирт, заигрывание.
Чаще всего причина патологической ревности — это низкая самооценка ревнующего, и неважно мужчина это или женщина. Также причиной может быть какая-то травматическая для психики ситуация в прошлом, из-за которой возникли установки, вроде «все женщины изменяют».
В любом случае, если ревность создает серьезные проблемы в отношениях, с ней необходимо бороться на уровне психологических установок. В частности, проработать самооценку. Помощь психолога здесь действительно будет очень полезна.
Всего хорошего, психолог Кравчук Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *