Блог
Воспитание детей

Психологическая адаптация ребёнка к школе

Ребёнок идёт в 1 класс — для семьи это событие вселенского масштаба и готовятся к нему соответствующе. Родители стараются дать любимому чаду всё самое лучшее. Но в предшкольной суете многие забывают о главном — о том, какое суровое испытание ждёт психику ребёнка в первые месяцы учёбы. Эта статья для родителей, которые ищут ответы на вопросы: как подготовить ребёнка к школе; как понять, нормально ли проходит школьная адаптация; как помочь первокласснику приспособиться к жизни в новых условиях.

Особенности адаптации первоклассников

Первый год в школе — переломный момент в жизни ребёнка. Ему предстоит:

  • Освоить новую социальную роль — роль ученика.
  • Приспособиться к новому виду деятельности — к системному обучению.
  • Поменять и значительно расширить окружение — в нём появятся одноклассники, дети из других классов, учителя, работники школы.
  • Полностью изменить привычный уклад жизни — научиться жить «по расписанию».

Если ребёнок психологически к этому не готов и при этом не получает должной поддержки от взрослых, в лучшем случае адаптационный период затянется. В худшем — он не сможет приспособиться и получит тяжелую психологическую травму.
Родители и учителя должны понимать, что первоклассник — это шестилетний ребёнок, который только учится управлять собой, выстраивать свои действия, выполнять поставленные задачи. Статус школьника не наделяет автоматически ребёнка нужными для быстрой и гладкой адаптации навыками. Первоклашке только предстоит развить их, и помощь родителей ему необходима.

Осознать это сложно не только родителям. Принимать этот факт не готовы и многие учителя начальной школы. В результате между первоклассником и взрослыми возникает травмирующее противоречие: от ребёнка ждут качеств, которые ещё не сформировались. С первых дней учёбы от него требуют быть усидчивым, внимательным, старательным, ответственным. Требуют того, до чего он ещё попросту не дорос.

Другая значимая особенность детей этого возраста — эмоциональная реакция на ошибки, неудачи и критику. Ребёнку-первокласснику необходимо положительное подкрепление — чтобы его хвалили, поддерживали, убеждали, что он молодец, независимо от результата работы. Любая деструктивная критика родителей или учителей затягивает и усложняет его школьную адаптацию.

Адаптация детей к школе

Что влияет на адаптацию ребёнка к школе

Насколько быстро и успешно ребёнок адаптируется к новым условиям, зависит от многих факторов. Больше всего, по мнению психологов, на этот процесс влияют:

  1. Методы воспитания, применяемые родителями, и взаимоотношения в семье. В новую среду быстрее и легче вливается ребёнок, который воспитывается в тёплой домашней атмосфере, где есть понятие личных границ, конфликты решаются без ссор, все уважают себя и друг друга.
  2. Самооценка ребёнка и его адекватное понимание своей роли в группе. И то и другое по большей части формируется в семье. Но влияет и уже имеющийся опыт общения с детьми в группе. Например, в детском саду, на игровых площадках. Если ребёнок уверен в себе, легко знакомится с другими детьми, не задирается, но и себя в обиду не даёт, вряд ли у него возникнут сложности с адаптацией к школе.
  3. Готовность ребёнка к обучению. Это соответствующая возрасту любознательность, способность осмысливать и усваивать новые знания. Нередко сами родители неосознанно тормозят развитие этих способностей у детей постоянными запретами: «Нельзя», «Не трогай», «Отойди», «Брось» и так далее. Когда ребёнка наказывают за любопытство, он теряет интерес ко всему, в том числе к обучению.
  4. Самоорганизация. Это навык, который родители должны помочь ребёнку выработать целенаправленно. В школе первоклассник сталкивается со строгим режимом: урок-перемена. И он должен быть психологически готов к этому, чтобы быстрее адаптироваться к школьной системе.

Ещё один значимый момент в адаптации — метод работы и подход к обучению учителя. Если педагог плавно переводит детей из игровой (детсадовской) формы обучения в школьный режим, переход даётся первоклассникам легче. Если же педагог сразу требует, чтобы дети вели себя «как школьники», адаптация затягивается.
Жётский, авторитарный стиль общения учителя дети воспринимают как личную неприязнь к себе. У них пропадает желание активничать на уроках. Даже самые инициативные малыши становятся пассивными, неуверенными. Особенно трудно адаптироваться к школе в такой атмосфере робким и застенчивым детям. Их и без того невысокая самооценка, что называется, «уходит в минус».

Сколько длится адаптация ребёнка к школе?

Один ребёнок может с первого дня чувствовать себя в школе комфортно и спокойно, другому на привыкание может потребоваться весь первый учебный год.
Пытаясь понять, насколько успешно ребёнок приспосабливается к школьной жизни, родителям нужно отдельно оценивать физиологическую и психоэмоциональную адаптацию. Хотя эти два понятия тесно связаны, физиологическое привыкание и психологическое могут протекать по-разному.

  • Под физиологической адаптацией подразумевается самочувствие ребёнка, его активность, работоспособность, аппетит, качество сна. Также нужно обращать внимание на то, как часто ребёнок болеет, не участились ли обострения хронических болезней, если такие есть.
  • Психоэмоциональная адаптация — это настроение ребёнка, его отношение к новой среде, желание идти в школу, учиться. Сюда же относятся взаимоотношения с одноклассниками и учителем, роль в коллективе, наличие друзей. И главное — его отношение к самому себе, уровень самооценки.

Предсказать, как быстро ребёнок приспособится к окружению и учебному процессу, невозможно. То, что он быстро подружился с детьми в садике или дошкольной группе, не гарантирует на 100%, что в школе тоже всё пройдёт гладко.

Есть факторы, на которые первоклассник не может повлиять. В классе может быть ребёнок-агрессор, который по какой-то причине его невзлюбил и всячески «отравляет» ему жизнь. Усложнить адаптацию может учитель своим предвзятым отношением к ребёнку. Так что в любом случае родители должны контролировать этот процесс.
По скорости привыкания к школе первоклассников условно можно разделить на 3 группы:

  • В первую входят дети, которые вливаются в новую жизнь меньше чем за 2 месяца. К концу первой четверти они с удовольствием учатся и выполняют домашние задания, подстраиваются под график занятий, следуют установленным в школе правилам, заводят друзей.
  • Вторая группа — дети, у которых адаптация длится до 6 месяцев. В период привыкания у них могут возникать проблемы с дисциплиной, конфликты с одноклассниками. Учёба в первое время также даётся нелегко. При грамотной работе учителя и поддержке родителей к началу второго семестра эти трудности обычно проходят.
  • Третья группа — дети с низким уровнем психоэмоциональной и социальной адаптации. Даже после 6-8 месяцев в школе они не воспринимают учебный материал, не могут спокойно сидеть на уроках. Замечания учителя либо игнорируют, либо реагируют на них негативно, своим поведением мешают вести уроки. С одноклассниками отношения у них также не ладятся. В эту группу часто входят дети из «сложных» семей.

Адаптация к первому классу
В среднем большинство детей входят во вторую группу и успешно вливаются в «школьную колею» за 3-6 месяцев. И это считается нормой. Если за 5-6 месяцев ребёнок не привык к новому графику и правилам, не нужно паниковать и думать, что с его психикой что-то не так. Просто этому первокласснику нужно чуть больше времени, внимания родителей и педагога, возможно, помощь детского психолога.

Как понять, что адаптация ребёнка к школе проходит нормально?

Первый явный признак — удовлетворенность ребёнка.Он с удовольствием идёт в школу и возвращается в хорошем настроении. Нет даже намека на страх или неуверенность в себе. Ребёнок с энтузиазмом рассказывает, как прошёл день, что учили на уроках, во что играли с одноклассниками на переменах.

Второй признак — успеваемость. Первоклассник легко усваивает учебный материал, домашние задания выполняет сам или с минимальной помощью родителей. Но это актуально, если ребёнок учится в обычной школе по стандартной программе. Если же обучение проходит по специальной, более сложной программе, например, с углублённым изучением математики или иностранного языка, то неуспеваемость может быть признаком чрезмерной нагрузки, а не проблем с адаптацией к школе.

Насколько успешно ребёнок втягивается в школьный быт, можно понять по его самостоятельности. Если первоклассник старается выполнять домашние задания сам, а помощи у взрослых просит только, если самостоятельно разобраться не получилось, — это хороший знак. Но не нужно паниковать, если ребёнок не садится за уроки, пока родители не вернутся с работы. Возможно, это просто привычка, навязанная самими излишне старательными родителями.

Ещё один, возможно, самый важный признак — удовлетворённость отношениями со сверстниками и учителем. Если ребёнка хорошо принимают в коллективе, у него есть друзья, он уважает учителя и доверяет ему, значит, адаптация проходит отлично. Даже если успеваемость немного хромает.

База для успешной адаптации ребёнка к школе

Условием для поступления в школу должен быть не возраст ребёнка, а его зрелость. В большинстве случаев дети седьмого года жизни физически, эмоционально и умственно достаточно зрелые для нагрузок школьной программы и входа в новую социальную группу. Но большинство — это не все.

Известно немало случаев, когда родители отправляют шестилетку в первый класс, но спустя несколько недель понимают, что ребёнок ни морально, ни физически не готов к школе. Его забирают и повторяют попытку на следующий год. И, о чудо, картина совершенно иная. Ребёнок чувствует себя уверенно, ладит с одноклассниками, прекрасно усваивает материал. Что произошло за какие-то полгода-год? Всё просто — ребёнок созрел для школы.

Помимо физиологической и психологической зрелости для успешной адаптации первокласснику нужен запас навыков и знаний. Привыкнуть к школьным будням первоклашке проще, если родители подготовили его заранее. Хотя бы на уровне элементарных вещей: научили правильно надевать одежду, застёгивать пуговицы и молнии, завязывать шнурки. Многие современные первоклассники этого не умеют.
Зачастую дети не знают, что могут попросить помощи у «чужих» взрослых. Когда они оказываются в школе в сложной ситуации, испытывают сильнейший стресс. Банальный инструктаж, что ребёнку делать, если он заблудится, почувствует себя плохо, что-то потеряет и т.д., в разы упростит его привыкание к новой среде.

Чтобы хорошо усваивать учебный материал, первокласснику нужен базовый запас знаний об окружающем мире. Задача родителей помочь малышу сформировать его. Для этого можно заниматься с ним дома или водить на развивающие курсы. Хорошую базу ребёнок получает в детском саду.

Мелкая моторика рук — над ней нужно работать обязательно. Если моторика не развита, ребёнку в школе будет очень сложно выполнять элементарные задания — писать «крючочки», лепить фигурки, рисовать «тучки». Неудачи будут снижать его мотивацию и самооценку.

Сложности в адаптации часто возникают у детей с дефектами речи. В норме к 5 годам ребёнок должен выговаривать все звуки, уметь формировать предложения и членораздельно произносить его. Если это не так, у родителей есть ещё год, чтобы исправить дефекты: обратиться к логопеду и добросовестно выполнять назначенные упражнения. Это важно для успеваемости и для социальной адаптации ребёнка.

Трудности школьного адаптационного периода

Первый класс — сложный период для каждого ребёнка, независимо от того, ходил он в детский сад или нет. Ему предстоит полностью изменить привычный уклад жизни и без трудностей, скорее всего, не обойдётся. Наибольшую сложность в адаптации у первоклашек вызывает:

  • Новый распорядок дня. Спокойно высидеть 35 минут урока для большинства шестилеток задачка со звездочкой. Ещё труднее успокоиться и собраться с мыслями после перемены.
  • Ограничения на активные игры в классе и коридоре. Детям нужно сбрасывать бурлящий избыток энергии, но как это сделать, если нельзя бегать-прыгать, они не знают. Это вызывает физический и психологический дискомфорт.
  • Выстраивание отношений с одноклассниками. Коммуникативные навыки в этом возрасте ещё слишком «сырые», чтобы грамотно общаться с ровесниками.
  • Принятие новых обязанностей. Многие дети в школе впервые сталкиваются с тем, что они вообще что-то должны: сидеть спокойно, слушать учителя, отвечать на вопросы, делать уроки.
  • Восприятие учебного материала. Даже если ребёнок ходил в детский сад, ему может быть сложно. В саду обучение проходило в форме игры, а в школе всё по-другому.

Особенности адаптации ребёнка к школьной жизни

Неочевидные проблемы адаптационного периода

Когда родители обнаруживают, что у ребёнка в школе не всё гладко — плохо учится, не может подружиться с одноклассниками, учитель часто жалуется на поведение, они, конечно же, волнуются и пытаются найти причину. Но она не всегда на поверхности.
Ребёнок может плохо вести себя не из вредности, а из-за гиперактивности. Он не специально злит учителя и срывает урок, просто его психика не позволяет долго удерживать внимание на чём-то одном и полчаса сидеть без движения.

Когда учитель жалуется, что ребёнок неинициативный, не хочет отвечать на уроках, отказывается играть с другими детьми, не нужно упрекать его в упрямстве. Причина может быть в повышенной утомляемости. У малыша, возможно, просто нет сил и энергии на подобные активности. Это может быть как черта характера, особенность темперамента, так и проблемы со здоровьем.

Причиной плохого поведения ребёнка на уроке может быть скука. Такое часто наблюдается у детей, которые уже прошли программу первого класса на различных развивалках-обучалках. Родители хотели как лучше, подбирали курсы, думали, что так малышу будет проще, но в итоге получается наоборот. Ребёнок уже знает всё, о чём рассказывает учитель, ему скучно и он пытается как-то себя развлечь.

Большинство проблем школьной адаптации первоклассников решаются достаточно быстро, если вовремя обратить на них внимание и правильно определить причину. Чтобы помочь ребёнку адаптироваться, родители и преподаватель должны действовать сообща. Если работа ведётся только с одной стороны, ожидать быстрого результата не стоит.

Как помочь ребёнку адаптироваться в школе

Лучшее, что могут сделать для будущего первоклашки родители, — подготовить его к школьной жизни: помочь выработать нужные навыки, приучить к дисциплине, научить самостоятельности, привить любовь к учёбе. Конечно же, лучше всего в этом смысле работает личный пример.

Когда учебный год уже начался, родителям нужно уделять ребёнку много внимания, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы и принять меры. Первокласснику, только вливающемуся в новую реальность, очень нужно, чтобы мама и папа:

  • Хвалили его за успехи и поддерживали, когда что-то не получается.
  • Помогли приспособиться к новому режиму дня.
  • Никогда не сравнивали его с другими детьми, тем более не указывали, что он чем-то хуже.
  • Не требовали от него слишком многого.
  • Не критиковали за ошибки и неудачи.
  • Воспринимали всерьёз его «смешные» детские переживания.

Очень важен в этот период контакт родителей с учителем. От педагога во многом зависит успешность адаптации первоклассника. Не стоит игнорировать замечания учителя и тем более настраивать против него самого ребёнка. Лучшая тактика — честное сотрудничество с педагогом. Если отношения с учителем не складываются ни у ребёнка, ни у родителей, нужно подумать о переводе сына или дочери в другой класс.

Практические советы психологов родителям первоклассников

Не нужно манипулировать ребёнком, апеллируя к тому, что он стал школьником

«Ты же теперь школьник, поэтому должен…», «Как тебе не стыдно так вести себя, ты же уже школьник» — подобные фразы-манипуляции могут вызывать у ребёнка ощущение, что из-за школы его жизнь стала слишком сложной. А если подобное он слышит часто, постепенно начинает ненавидеть всё, что связано со школой и обучением.

Родителям нужно донести до ребёнка, что он учится ради знаний, а не ради оценок

Объяснять это первокласснику бесполезно. Но он быстро уловит суть, если, встречая после школы, мама и папа будут спрашивать, что он сегодня узнал нового, а не какую оценку получил.

Важно выстроить с ребёнком доверительные отношения, чтобы он мог делиться с родителями всеми переживаниями и проблемами

Чтобы он знал, что в любой ситуации может обратиться к маме и папе и они точно будут на его стороне. Когда ребёнок знает, что у него есть поддержка, он более уверен в себе. Ему проще адаптироваться в новой среде.

Для этого нужно не так много:

    • Не игнорировать жалобы малыша, даже если они кажутся «вообще ни о чём». Если ребёнок о чём-то говорит, значит, для него это важно.
    • Выполнять обещания. Достаточно маме или папе несколько раз не сдержать слово, чтобы ребёнок понял — рассчитывать на них нельзя. И когда случится что-то серьёзное, например, начнут травить одноклассники или учитель, он не пойдёт к родителям за помощью.
    • Показать ребёнку, что за него готовы бороться. Родители всегда должны заступаться за своего ребёнка, даже если он неправ.

Пример: мальчик подрался с одноклассником, учитель вызывает родителей в школу. Мама с папой приходят и классный руководитель при них начинает стыдить ребёнка, ругать за плохое поведение.
В такой ситуации родители должны попросить учителя просто рассказать, что случилось, а не обвинять ребёнка. Если преподаватель начинает вешать на ребёнка ярлыки, называть его невоспитанным, странным, агрессивным, и т.д., родители должны напомнить: обсуждается не ребёнок, а конкретный поступок.
Мнение учителя всегда субъективно и это нужно учитывать. Необходимо дать ребёнку возможность объяснить, почему он так поступил. Возможно, он полез в драку, потому что одноклассник унизил его или сказал что-то плохое о его родителях. Да, это не оправдывает насилие, но как по-другому отреагировать на обиду, ребёнок просто не знал. А это уже не его упущение.
Ни в коем случае нельзя ругать ребёнка при учителе или других учениках. Наоборот, нужно успокоить малыша, поддержать, сказать, что все проблемы решаемы, и эта тоже.

  • Не стоит резко отменять привычные домашние ритуалы
    Ребёнку проще адаптироваться к школе, если домашняя обстановка остаётся прежней. То, что сын или дочь пошли в школу, не значит, что они резко стали взрослыми. Не нужно отказываться читать ребёнку на ночь сказку только потому, что «теперь он школьник», или запрещать ночью приходить к маме в спальню, если приснился страшный сон.
    Главное, что должны помнить родители первоклассников: став школьниками, дети не перестают нуждаться в их поддержке, заботе и безусловной любви. Если всё это у них есть, адаптация к школе пройдет легко.
Просмотров: 👁 234

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *