Блог
Психология мужчин Психология отношений

Почему мужчина смотрит на других женщин

Муж или парень поглядывает на других женщин, уделяет им внимание, разбрасывается комплиментами прямо при тебе? Почему он так поступает? Стоит ли волноваться? Как реагировать на такое поведение? Читай статью до конца и узнай, что делать, если твой мужчина смотрит на других женщин.

Тема внимания мужа к другим девушкам очень болезненна для большинства женщин. Точнее, для всех, которые испытывают чувства к своему партнеру.

Психология женщины такова, что любой объект, который вызывает интерес у ее любимого человека, она воспринимает как конкурента. Это может относиться к его друзьям, родственникам, коллегам. Но когда внимание мужа привлекает другая женщина, срабатывает внутренняя сигнализация, которая буквально взрывает мозг и в каждой клетке включает сигнал «Повышенная опасность».

Что происходит дальше:

  • Включается паника — «Он меня не любит!», «Я ему больше не интересна»;
  • Начинается истерика (внешняя или внутренняя) — «Значит, я хуже этой длинноногой бабы?!»;
  • Падает самооценка — «Я ничтожество, у меня кривые ноги, я толстая, он меня бросит».

 

То есть, ищет причину проблемы в себе. Но она не всегда там. Точнее, в 90% случаев причина в самом мужчине

Какие мужчины смотрят на других женщин и почему

Есть несколько категорий мужчин, которые независимо от того, есть рядом с ними партнерша или нет, обращают внимание на окружающих их женщин.

Мстители

Частая ситуация, когда, находясь в конфликте со своей партнершей, парень смотрит на другую девушку в ее присутствии, чтобы сделать ей больно. Например, пара собирается в гости к друзьям и перед самым выходом ссориться из-за какого-то пустяка — он не захотел вынести мусор, выгулять собаку, или она надела слишком вульгарное, на его взгляд, платье.

И вот эта пара, находясь в контрах, приходит в компанию. Парень все еще злится, обижается и хочет как-то отомстить своей спутнице. И назло ей он весь вечер пялится на других девушек или не сводит глаз с ее подруги. При этом мужчина прекрасно понимает, что любимая его ревнует, расстраивается. А он наслаждается своей местью. Хотя на самом деле чужие женщины как возможные партнерши его не интересуют.

Полигамы

Все мужчины по своей природе полигамны, но у некоторых «особей» эта черта развита в особо выраженной степени. Это такие альфа-самцы, которые должны завоевать всех самок в поле зрения. Сама их природа такова, что они постоянно находятся в поиске, даже если рядом есть «действующая» партнерша. Такие мужчины хотят других женщин не потому что их не устраивают находящиеся рядом с ними, просто их психика и физиология требует сексуального разнообразия.

Полигамных представителей мужского пола не нужно путать с пикаперами и ловеласами. У них нет цели самоутверждаться, покоряя женские сердца. Ими руководит самый древний из человеческих инстинктов — инстинкт размножения. Понятно, что в современной реальности, в отличие от своих предков, они не оплодотворяют каждую достойную «самку». Нескольких интимных свиданий вполне достаточно.

Мужчины с заниженной самооценкой

Неуверенные в себе мужчины постоянно пытаются самоутвердиться, почувствовать свою важность. Ревность партнерши для них как бальзам на душу: «Меня ревнуют, значит, я чего-то стою». А самый простой и безопасный способ заставить женщину ревновать — в ее присутствии смотреть на других девушек.

И этого очень хитрый план. Его фактически не в чем обвинить: «Ну посмотрел и что? Я же к ней не приставал, тебе не изменял». И ответить жене на такой аргумент нечего. А неприятный осадок на душе все равно остается.

Манипуляторы

Если мужчина говорит о других женщинах, восхищается ими в присутствии жены, сравнивает их с супругой (не в ее пользу, конечно же), это в 99% случаев психологический абьюз. Таким способом он унижает жену, топчет ее самооценку, убеждает в никчемности, чтобы возвыситься над ней, получить контроль. Ведь манипулировать человеком, который считает себя ничтожеством, намного проще, чем уверенной в себе личностью.

Я видела массу примеров такого поведения со стороны мужчин. Хорошо запомнился случай, который произошел на крестинах сына моей подруги. Среди гостей была молодая пара — Павел и Вероника. Парень без стеснения флиртовал со всеми присутствующими девушками. Вероника почти весь вечер сидела молча в сторонке. В какой-то момент Павел остался на кухне тет-а-тет с одной из гостей. Напряжение Вероники зашкаливало, она не выдержала и пошла к ним. Когда девушка открыла дверь муж всем своим видом показал, что не рад ей, и настоятельно попросил подождать его в гостиной. Жена вышла, а он с девушкой остался на кухне.

Могу только представить, что испытывала в этот момент Вероника, и в каком-то смысле мне было по-женски жаль ее. Но, с другой стороны, она сама позволила мужу так с собой обращаться.

Творческие натуры

Художники, фотографы, хореографы, режиссеры, дизайнеры, модельеры, стилисты — мужчины, которые работают в этих и других творческих профессиях, также имеют привычку рассматривать окружающих их женщин всегда и везде. Но это не значит, что они бабники. Такие творческие натуры ищут в женщинах вдохновение, идеи для своих работ, интересные типажи, нестандартные черты. При этом они редко рассматривают девушек целиком, чаще мужчина смотрит на ноги, на лицо, на образ, макияж. При этом даже не старается рассмотреть в женщине личность, не видит в ней объект сексуального влечения.

Мужчины с психическими отклонениями

Речь идет об отклонениях, которые лишают их эмпатии — способности понимать чувства других людей. Такая черта присуща аутистам, эгоцентричным людям, социопатам. Они не понимают, что своими поступками, в данном случае вниманием к другим девушкам, они причиняют боль любящим их женщинам. Их психика не дает им такой возможности.

На одной из консультаций клиентка описала мне следующую ситуацию: парень постоянно смотрит на других девушек, хвалит их, может в ее присутствии сравнивать с другими женщинами, указывать на их преимущества. Цитирую ее дословно: «Он может прямо при незнакомой девушке сказать мне — «Посмотри, какая у нее красивая прическа. Почему ты постоянно ходишь как старая клуша с гулькой?». Или последняя ситуация: мы пришли в боулинг. Рядом играла компания совсем молоденьких девушек. Он несколько минут внимательно их разглядывал, а потом скала — «Вот чего ты у меня такая старая?». И это при том, что мне всего 27 лет. Когда я пытаюсь сказать, что мне неприятно наблюдать, как мой парень обращает внимание на других девушек и тем более слышать такие сравнения, он не понимает, что сделал не так и жутко злится».

Это как раз тот случай, когда партнер искренне не может понять, почему его поведение расстраивает партнершу. С его точки зрения, он просто выражает свое мнение, на что имеет право. Налицо полное отсутствие эмпатии.

Очень важно разобраться, к какому именно типу относится твой любимый человек. Ведь от этого напрямую зависит, как правильно реагировать на его поведение.
Но, прежде чем разобраться с реагированием, отмечу, что даже мужчины, не относящиеся ни к одной из перечисленных категорий, иногда могут бросать заинтересованные взгляды на находящихся вблизи женщин. И делают они это неосознанно — просто им на глаза попадаются особенные леди, которые привлекают внимание всех мужчин вокруг себя.

На каких женщин обращают внимание мужчины

  1. На высоких и с длинными волосами. Девушки с ростом 180 и выше, конечно же, выделяются из толпы и притягивают взгляды. Причем не только мужские. Красивые длинные волосы — распущенные или заплетенные в толстые косы — в наше время относительная редкость. Посмотреть, что еще интересного есть в хозяйке такой роскоши, — инстинктивное желание.
  2. На одетых в яркую женственную одежду. Женщина в алом струящемся шелковом платье — магнит для всех мужских глаз. Зимой, когда толпа становится серо-коричнево-черной, девушка в ярком пальто и шляпе вместо трикотажной шапки, конечно же будет выделяться и привлекать внимание.
  3. На женщин с красивым голосом. Если в компании есть девушка, которая может спеть песни Адель лучше оригинала, для мужчин она звезда вечера. Внешность, фигура, бранные словечки в лексиконе — все это уже не имеет значения. Это же относится и к умению виртуозно играть на каком-то музыкальном инструменте. Ну как мужчине не заинтересоваться женщиной, которая играет на барабанах не хуже Джона Бонэма?

На таких девушек мужчины обращают внимание, но не знакомятся с ними обычно. Ведь в данном случае их интерес — банальное любопытство.
Отдельно выделю еще одну категорию девушек, притягательных для противоположного пола — это женщины, которых они не могут себе позволить. Хороший пример — самая красивая девочка на районе. Она королева, и только избранный — главный хулиган — может пригласить ее на свидание.

А местной «шпане» остаётся лишь наблюдать за ней и либо представлять рядом с собой по ночам, либо обесценивать ее всеми возможными способами. И, как ни странно, чаще происходит второе. «Чи и не красавица. Тощая, нос картошкой, губы как нитка. Никогда бы с ней не встречался». Такими мыслями парень стремится возвыситься над недоступной для него девушкой и как-то реабилитироваться в своих собственных глазах.
Так что, если парень оборачивается вслед роскошной блондинке, это не значит, что он хочет её и, глотая слюнки, рассматривает ее прелести. Возможно, все наоборот — он внимательно выискивает в ней изъяны, чтобы доказать себе, что она его просто недостойна.

Мой муж смотрит на других женщин — как реагировать?

Начну с того, чего делать точно не нужно:

  • Закатывать истерику, если поймала мужа «на горячем»;
  • Устраивать разборки в присутствии посторонних, и особенно, когда рядом «яблоко раздора» (та самая девушка, на которую засматривался любимый);
  • Шантажировать и ставить ультиматумы — «Еще раз посмотришь на эту стерву, будешь ночевать в ванной» и т.п

Все это импульсивные реакции, которые только усугубят ситуацию. Будь мудрой — сначала определи причину его поведения, и только потом решай как поступить.
Если понимаешь, что твой мужчина разглядывает женщину, чтобы позлить тебя, заставить ревновать, покажи действиями или прямо скажи, что понимаешь суть его поступка и не будешь вестись на эту провокацию. Осознав, что его манипуляция не работает, партнеру будет уже не интересно строить из себя мачо и бросать псевдо заинтересованные взгляды на окружающих дам.

Бороться с природой полигамного мужчины нет смысла. Вспомни, как вы познакомились. Не убежал ли он к тебе от предыдущей подруги прямо у нее на глазах или в скором времени после вашей первой встречи? Такие мужчины, как перекати-поле, совсем ненадолго задерживаются на одном месте. Отношения с ним обречены с самого начала. Поэтому не нужно устраивать скандал или уговаривать не смотреть на других девушек. Просто уходи из этих отношений и не оглядывайся.

Не стоит переживать, если поняла, что твой парень делает комплименты другим девушкам, разглядывает их, чтобы заставить тебя ревновать и вытащить из-под плинтуса свою самооценку. Просто не реагируй на такие провокации. А еще лучше, подумай, нужен ли тебе партнер, который самоутверждается за твой счет?

Если понимаешь, что живешь с манипулятором, а его общение с другими женщинами в твоем присутствии — это акт унижения тебя и твоих чувств, подумай, почему ты попала в эти отношения. Зачем тебе роль жертвы? Почему позволяешь партнеру так с собой обращаться? Если не сможешь сама разобраться во всем этом, приходи ко мне на онлайн-консультацию. Я помогу собрать пазл и найти выход из лабиринта этих токсичных отношений.

Вот кто точно не стремится задеть свою партнершу, разглядывая других девушек, так это мужчины творческих профессий. Если твой парень из их числа, заметив его пристальное внимание к какой-то персоне, можешь смело спрашивать, что именно он в ней рассматривает — ноги, лицо, шею, одежду. Скорее всего, он абсолютно честно ответит на твой вопрос и поделится с тобой своим мнением или возникшей идеей.
С мужчиной, не способным понимать чувства других из-за психических отклонений, строить отношения очень сложно. И то, что он смотрит на других женщин или сравнивает тебя с ними, не самая большая проблема. Страшнее всего то, что он никогда не сможет ответить взаимностью на твои чувства, оценить твои старания и усилия. Поэтому, если ты все-таки хочешь связать жизнь с таким человеком, готовься пожертвовать возможностью быть искренне любимой.

Как относиться к тому, что парень смотрит на других девушек

Постарайся понять, любит ли тебя твой молодой человек, планирует ли строить с тобой серьезные отношения. О том, как это сделать, можешь узнать здесь.

Если признаков любви с ее стороны нет, не нужно пытаться быть с ним любой ценой. Привлечь его внимание, заставить не думать о других девчонках все равно не получится. Лучше используй эту энергию, чтобы найти взаимную любовь в другом человеке.
Ничего криминального в том, что мужчина смотрит на других женщин, если разобраться, нет. Ты ведь тоже смотришь на проходящих мимо парней, как-то оцениваешь их, сравниваешь с кем-то. И это абсолютно нормально. А излишняя ревность может испортить даже самые крепкие отношения.

В целом, каждая ситуация индивидуальна, и универсального совета, как реагировать на интерес любимого человека к другим девушкам, дать нельзя. Если ситуация кажется тебе действительно серьезной, приходи ко мне на консультацию. Вместе мы разберемся в ней и найдем правильное решение.

Просмотров: 👁 544

Комментариев: 1

  1. Александра

    Наверное такова природа, мужчина любит одну, а засматривается на других. Ещё может привлекать новизна, мужчина засматривается на разных по типу телосложения и манерами женщин. Причин того, что мужчина обращает внимание на других женщин может быть много. Возможно, просто привлекла внимание красивая внешность, либо яркий наряд и макияж. Зачастую люди автоматически засматриваются на других окружающих людей, в этом нет ничего опасного. То есть это не значит, что мужчина считает другую женщину более привлекательной, что он не любит или не чувствует себя счастливым со своей партнёршей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *