Блог
Личностный рост

Перемены в жизни: с чего начать

Сколько раз вы пытались изменить жизнь, добиться успеха, стать лучшей версией себя? Наверняка не один. Но сколько попыток были успешными? Думаю, далеко не все. В этой статье я расскажу, что мешает вам менять привычки, учится новому, решаться на серьезные перемены, как преодолеть эти барьеры и с чего начать трансформацию жизни. В ней не будет советов «выйти из зоны комфорта», «запастись уверенностью и упорством». Речь пойдет о психологических факторах, от которых зависит успех ваших начинаний.

Почему не получается начать новую жизнь «с понедельника»

Думаем, что изменить жизнь можно легко и быстро

Мы знаем сотни историй людей, реальных и вымышленных, которые кардинально изменили свою жизнь. Джоан Роулинг — была домохозяйкой, жила на пособия, а стала миллиардером. Киану Ривз — точил коньки и стриг газоны в общественных парках, потом раз, и стал кинозвездой. Золушка за одну ночь из служанки превратилась в принцессу. Катя из «Москва слезам не верит» заснула в общежитии морально раздавленной матерью-одиночкой, а проснулась в собственной квартире директором фабрики.
С одной стороны, такие истории действительно мотивируют. Но с другой, они не дают реального представления, какие усилия необходимы, чтобы поменять в жизни даже что-то незначительное. Создается иллюзия, что перемены это легко, приятно и быстро. Но уже на первых шагах мы сталкиваемся с реальностью: изменение жизни — это годы работы, обычно тяжелой и не всегда приятной. Как же так, почему не быстро и не просто? Нет, «долго и трудно» нам не подходит.

Нет понимания, что конкретно хочется изменить

Как мы обычно думаем, когда возникает мысль, что в жизни нужно что-то менять:

  • «Хочу иметь много денег и не работать».
  • «Хочу стать душой компании, иметь много друзей, нравиться людям».
  • «Хочу жить как кто-то (звезда, бизнесмен, подруга)».

Ни в одном из этих и подобных желаний нет конкретики. Конкретика появится, если переформулировать желание в вопрос: что именно мне необходимо изменить в себе или своей жизни, чтобы иметь много денег и не работать/стать душой компании?
Но такие вопросы заставляют анализировать, строить планы, принимать решения. То есть, делать то, что мы не любим больше всего — мыслить осознанно и брать ответственность. Поэтому мы их избегаем.

Слишком глобальная цель на старте

Если мы решаем с понедельника (с Нового года, с 1 числа) кардинально изменить жизнь, ничего не получится. Например, прочитали мотивационную книгу и загорелись: всё, с завтрашнего дня на диету, в спортзал, на курсы английского, встаю в 5, ложусь не позже 22. Но ничего из этого мы либо не начинаем делать, либо бросаем спустя пару дней. Не потому, что не хватило запала. Просто наш мозг решил, что это слишком энергозатратно и опасно. Объясню подробнее.

Большие перемены к лучшему в жизни

Нам кажется, что наши действия это результат сознательных решений. Захотелось выйти на прогулку и мы пошли. Но это не совсем так. Принятие решения — это множество аналитических процессов, основную часть которых мы не осознаём. Используя имеющийся опыт наш мозг анализирует, насколько безопасно выполнять какое-то действие, сколько энергии на это понадобится и стоит ли результат возможных рисков и энергозатрат.

Изначально мозг настроен на стабильность. Любые попытки заменить привычные действия новыми воспринимаются им как угроза нашей жизни. При этом «думает» он исключительно логично: «Пока все идет как всегда, я точно жив. Да, не всё устраивает, но жизнь сохраняется. Если что-то изменится, откуда мне знать, что не станет хуже». Поэтому мозг сопротивляется любым изменениям в привычном алгоритме наших действий, будь-то травяной чай вместо кофе или прогулка в парке вместо зависания в Инстаграме. А на уступки идет, только если ожидаемый результат оправдывает риски и усилия.

Теперь представьте, какой «шок» вызывает у него наша идея изменить все сразу — распорядок дня, питание, окружение. Конечно, мозг постарается «отговорить» нас от этой затеи. И, скорее всего, у него это получится.

Нет реальной потребности что-то менять

Если вы составите список того, что хотели бы изменить в своей жизни, в нём наверняка будут пункты:

  • Стать более активным, заниматься спортом;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Поменять окружение, общаться только с людьми, которые мотивируют, поддерживают;
  • Заниматься саморазвитием и самообразованием;
  • Найти дело, которое будет приносить и деньги, и удовольствие.

Похоже на инструкцию по созданию идеальной жизни из популярных книг по саморазвитию. Но есть нюанс. А что, если в именно вашем представлении идеальная жизнь выглядит по-другому? Что если вы и без спорта чувствуете себя прекрасно. Круг общения не мотивирует меняться, достигать, но с этими людьми легко и уютно. Вы не кайфуете от своей работы, но получаете за неё хорошие деньги и у вас отличный коллектив.

В этом случае возникает внутреннее противоречие. С одной стороны вы чувствуете себя счастливым в тех условиях, в которых находитесь. С другой, вас убеждают, что такого быть не может. Что невозможно быть счастливым, если не бегаешь по утрам, носишь на себе 5 «лишних» килограмм, работаешь на обычной работе и общаешься с обычными людьми.

Если бы это сказал один человек, вы бы ещё подумали, верить ему или нет. Но когда об этом кричат из каждого утюга, сопротивляться сложно. А счастливым-то быть хочется. Значит, нужно менять жизнь. Или не нужно… Пока в сознании есть подобные противоречия, ничего изменить не получится.

Не подготовились как следует

Одного желания для реальных перемен мало, нужны еще определенные условия. Например, вы решили привести себя в форму. Проконсультировались с диетологом, забили холодильник ПП-продуктами, купили абонемент в спортзал, заказали модный спортивный костюм и найковские кроссовки. Всё, вы готовы менять жизнь. Или не совсем?

С близкими вы договорились не есть в вашем присутствии сладкого? Построили новый маршрут на работу в обход ларьков с фастфудом, мимо которых обычно не можете пройти? Придумали, чем заменить пиццу и вино в пятничные вечера? Всё это нужно продумать до того, как начнете «новую жизнь».

Не рассчитывайте на силу воли, это слишком нестабильный ресурс. Многие психологи уверены, что силы воли вообще не существует, а секрет эффективного самоконтроля в грамотно выстроенной системе мотивации. Это означает что нужно заранее продумать, чем и как поощрять себя за успехи, чтобы был стимул двигаться дальше.

Как изменить свою жизнь

Советы, как кардинально изменить свою жизнь, сейчас дают все кому не лень. Среди них много, на первый взгляд, хороших рекомендаций:

  • Не бойся перемен в жизни;
  • Будь открыт новому;
  • Измени привычки и ты изменишь свою жизнь;
  • Концентрируйся на возможностях;
  • Возьми ответственность за свою жизнь;
  • Чтобы изменить жизнь, выйди из зоны комфорта;
  • Двигайся к цели;
  • Расширяй круг общения;
  • Окружай себя позитивными людьми.

Рекомендации неплохие, но бесполезные. В них нет конкретики, нет подсказки, куда двигаться, с чего начать. Да и что они вообще означают, какой смысл несут в себе. Подобные советы это просто комплекты универсальных абстрактных фраз. Они кажутся простыми и логичными, но как реализовать их на практике…

Что реально работает

Осознанность

Чтобы перемены случились, нужно осознавать, зачем они нам нужны, к чему приведут, как отразятся на нашем будущем.

Первый шаг к переменам — это осознание их необходимости. С этим нет проблем, если мы оказываемся в условиях, когда нет другого варианта, кроме как измениться самому и поменять свою жизнь. Например, когда женщина теряет мужа, который обеспечивал её и детей. Она привыкла быть домохозяйкой, а теперь ей нужно найти работу, чтобы содержать семью. Вряд ли у неё возникнут мысли вроде «а, может, не надо», «попробую со следующего месяца», «с Нового года точно начну». Даже после пятого безрезультатного собеседования она не махнет рукой и не скажет «Да ну его к черту».

Если у нас нет крайней потребности что-то менять, мотивировать себя на перемены сложнее.

«5 лет я мечтала поменять работу. Минимум раз в неделю просматривала вакансии. Сначала только по своей специальности, потом начала присматриваться к смежным профессиям. В итоге дошла до отраслей, в которых совершенно не разбиралась, но хотела бы попробовать себя.
Чтобы претендовать на заинтересовавшие вакансии, нужно было учиться. И это была проблема. Чтобы пойти на курсы, мне нужно было поменять привычный ритм жизни: после работы идти не в парк или кафе, а на занятия; утром не валяться в постели со смартфоном, а выполнять задания.
Четыре раза я записывалась на курсы, но меня хватало максимум на неделю занятий. После работы и в выходные хотелось отдыхать. Заставить себя утром сесть за учебник получалось с большим трудом и максимум первые два-три дня.
Каждый раз я ругала себя за безвольность, за выброшенные деньги. Но больше всего огорчалась, что в очередной раз профукала возможность уйти с нелюбимой работы и заняться тем, что нравится.
Последний курс я бросила на третий день, потому что приятельница предложила поехать с ней на 10 дней в Турцию. Когда вернулась и поняла, что снова променяла шанс что-то изменить на сиюминутное удовольствие, завалилась в депрессию. Гулять с друзьями не хотелось. Соцсети раздражали настолько, что я удалила их с телефона.
Работа уже не просто не нравилась, а вызывала отвращение. Отработав неделю написала заявление на отпуск за свой счет. Появилось время подумать, пофантазировать, кем я буду через 5, 10 лет, если ничего не изменю сейчас. Я представляла не только возможные варианты своего будущего, но и пыталась прочувствовать ощущения от происходящего.
Картины были настолько мрачными и безнадежными, что мне стало реально страшно. Я осознала: если всё останется как есть, в какой-то момент я просто не выдержу. Смена профессии стала уже не прихотью, а жизненно важным шагом.
Это осознание было эффективнее любой мотивации. Я нашла курсы, которые начинались через 3 дня. Друзьям разослала сообщения с просьбой не беспокоить меня ближайший месяц, сказала, что уехала в отпуск к родителям. Занятия оказались интересными, обучение давалось легко. Поскольку свободного времени было много, параллельно читала статьи, смотрела ролики по темам уроков.
На курсах познакомилась с новыми людьми, с которыми у нас были общие интересы. С большинством общались онлайн, а с некоторыми, кто жил в моём городе, даже встречалась лично. Скучать по тусовками с друзьями было некогда.
Оказалось, что на курсе я была в числе лучших, и после окончания даже не пришлось искать работу — меня пригласили сразу в две компании. Выбрала ту, в которой видела для себя больше перспектив, и не ошиблась. Работаю в ней уже 3 года и уходить в ближайшее время не планирую.
Чтобы что-то изменить в своей жизни, бессмысленно рассчитывать на силу воли и внутреннюю мотивацию. Нужно просто осознать необходимость этого изменения.
Ирина, 32 года»

Осознанность также позволяет понять, почему возникла идея что-то изменить. Это ваше желание или кем-то навязанное. Понять это очень важно, потому что мозг не допустит радикальных перемен ради навязанных идей. А вы будете ругать себя за лень и бесхарактерность.

«После рождения двух детей с разницей в год я стала больше на 15 кг. С одной стороны мне нравилось моё тело — пышная грудь, округлые бедра, на удивление без целлюлита. С другой стороны, я не могла отпустить образ себя прежней — хрупкой, с тоненькими ручками, плоским животом.
Конечно же, я пыталась худеть, ходила в спортзал, участвовала в марафонах стройности. Но ничего не получалось. Я расстраивалась, злилась на себя, иногда даже случались истерики. А еще я упрекала родных, что они меня не поддерживают, даже не пытаются меняться вместе со мной.
Как-то после очередного моего «концерта» муж спросил — «А почему ты вообще хочешь похудеть?». Я даже всхлипывать перестала: «В смысле, почему? Все хотят быть стройными, это красиво, это хорошо…». На этом мои аргументы закончились. Муж больше ничего не говорил, посмотрел на меня, как на маленького ребенка, и вышел из комнаты. А я задумалась.
Я учу своих детей не стремиться быть как все, а сама делаю именно это. Мой вес в пределах нормы и не меняется уже больше 7 лет. Со здоровьем все в порядке, в магазинах полно одежды на мою комплекцию. Муж обожает моё тело, даже живот и «мягкие бочка». С чего я взяла, что мне нужно похудеть? Потому что так делают «все уважающие себя женщины»? Но я ведь не «все» и на самом деле не хочу ничего в себе менять.
С этими мыслями пришло такое облегчение, как будто меня выпустили из тюрьмы после нескольких лет заключения. Я, правда, не знаю, что чувствуют люди, когда выходят из тюрьмы, но у меня ассоциация была именно такой.
Наталья, 36 лет».

Осознанность — это навык, который можно в себе развить с помощью психотерапевтических техник. Это не какие-то секретные методики, а специальные упражнения. Их можно найти в книгах, в статьях. В начале они могут показаться сложными из-за отсутствия навыков рефлексии, поэтому первые шаги лучше делать в сопровождении опытного психолога.
Когда вы научитесь жить осознанно, понимать себя, свои желания, потребности и возможности, впускать в свою жизнь перемены вам станет намного проще.
Жизненные перемены
Планирование

К идее что-то изменить в своей жизнь нужно отнестись как к путешествию в незнакомую страну. Вряд ли вам пришло бы в голову поехать в Уганду, заранее не продумав, где будете жить, покупать еду, как проводить время, сколько денег на всё это понадобится.

Прежде чем начать что-то менять в себе, в своей жизни:

  1. Продумайте маршрут: откуда начнете движение, по какому пути пойдете, когда и где сможете сделать «привал».
  2. Найдите проводника, который хорошо ориентируется на местности и покажет, как лучше и быстрее добраться к месту назначения.
  3. Предусмотрите, с какими трудностями можете столкнуться в процессе, заранее найдите способы избежать их. Решите, как будете справляться с проблемами, а если не получится их предотвратить, к кому обратитесь за помощью.

Эти три шага актуальны для планирования любых изменений. Следуйте им, если хотите изменить круг общения, мышление, свой характер, чему-то научиться, приобрести новую привычку или избавиться от старой.

Продумывайте свои действия, но не зацикливайтесь на планировании, иначе увязнете в деталях и перегорите еще до старта. С такой проблемой часто сталкиваются перфекционисты. Чтобы этого не случилось, обозначьте конкретную дату, когда сделаете первый шаг.

С чего начать: 3 точки входа в новую жизнь

Смена окружения

О том, как сильно на нас влияет окружение, знали ещё древние греки. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» — эти слова Еврипида, жившего в 500-годах до нашей эры, всё также актуальны, как и 2500 лет назад.

То, где вы сейчас находитесь и кем являетесь, в огромной степени зависит от людей, которые рядом с ввами. Если вы недовольны своим положением, присмотритесь к окружению. Наверняка вы найдете в нём людей, которые:

  • Часто повторяют: «ну судьба у нас такая», «выше головы не прыгнешь», «рожденный ползать…» и другие любимые фразы пессимистов.
  • Обесценивают, критикуют ваши идеи, насмехаются, когда вы говорите, что хотели бы жить по-другому.
  • Заставляют вас чувствовать себя виноватым, если вы пытаетесь что-то изменить вопреки их мнению.

Это могут быть ваши друзья, коллеги, родственники, даже родители. Пока у них есть возможность напрямую с вами общаться, влиять на ваши решения, вы действительно не сможете «прыгнуть выше головы». Выявите в своём окружении таких людей и максимально от них дистанцируйтесь. Одно это действие может стать началом глобальных перемен в вашей жизни.

Изменение действий

«Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат». Эту фразу Альберта Эйнштейна вы наверняка слышали. И она здесь очень кстати. Если ничего не менять в своих действиях, рассчитывать на перемены в жизни бессмысленно. Вы не похудеете, если будете есть те же продукты в том же количестве. Не перестанете опаздывать на работу, если будете выходить из дома в то же время. Тело не станет подтянутым, если не начнете заниматься спортом. Не бросите курить, если не перестанете покупать сигареты. И далее по списку.

Замена всего лишь одной плохой привычки на полезную может стать снежным комом, превратившимся в лавину позитивных перемен. Например, если вы бросите курить, со временем у вас может появиться желание заняться спортом. Вы пойдете в спортзал и у вас появится новый круг общения. Не исключено, что среди новых знакомых вы встретите будущего бизнес-партнера или любимого человека. Это только предположение, но такой сценарий вполне реален.

Изменение способа мышления

Это, наверное, самый сложный путь, поскольку он предусматривает работу со своей психикой, в том числе обучение осознанности. Но и эффект у этого способа самый масштабный. Когда вы меняете свой способ мышления, меняется и ваше окружение, и ваше поведение.

Не исключено, что изменив мышление, вы можете осознать, что глобальные перемены в жизни вам не нужны. Например, поймете, что у вас не такая уж плохая работа, не особо эрудированные, но очень надежные друзья.

О том, как вы можете изменить жизнь с помощью этих трёх подходов, я записала отдельное видео. В нём подробно рассказала о самих способах, а также о сложностях, с которыми вы можете столкнуться, выбирая какой-либо из них.

Изменить жизнь непросто. Но всё получится, если есть поддержка и четкое понимание «Как и Зачем». Если вам сложно разобраться в себе, понять, что именно нужно поменять, и нужно ли вообще что-то менять, приходите ко мне на консультацию. Я помогу вам отделить настоящие потребности от навязанных, понять свои желания и выбрать правильную точку входа в новую жизнь.

Просмотров: 👁 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *