Блог
Карьера и самореализация

Нюансы собеседования с точки зрения психологии

Вы в поисках работы, уже нашли несколько компаний, которые вам нравятся и подходят по условиям, и теперь единственное, что требуется, – пройти психологическое собеседование. Вас одолевает волнение, вы пересмотрели весь интернет в поисках возможных вопросов рекрутера и ответов на них, день Х все ближе, а вы волнуетесь так, будто от этого зависит вся ваша жизнь. Знакомо? Стресс перед собеседованием испытывают практически все кандидаты, в особенности люди с гипертрофированным чувством ответственности. Однако страх и волнение – ваши худшие враги при общении с потенциальным работодателем. Подумайте сами, лично вы стали бы брать на работу человека, который вас явно боится? Ниже мы разберем секреты уверенного общения с HR-менеджером, рассмотрим, как вести себя на тестировании и что делать, чтобы получить работу.

10 золотых правил собеседования

Следуйте им всегда, когда пытаетесь получить вакансию, и шансы на положительный исход возрастут в разы.

    1. Узнайте о компании максимум информации. Изучите официальный сайт, посмотрите сторонние источники, поинтересуйтесь отзывами. Можете поискать людей, которые работали или сейчас работают в организации и задать им пару вопросов. Для чего это нужно? Во-первых, для вашей личной осведомленности. Во-вторых, чтобы произвести впечатление на интервьюера: так он поймет, что компания вас действительно интересует, вам не все равно, где работать.
    2. Изучите требования и саму должность. Ключевая информация указана в объявлении о вакансии, но этого бывает мало. Задайте несколько дополнительных вопросов во время первого контакта и подготовьте рассказ о себе так, чтобы вы максимально соответствовали вакансии.
    3. Готовьтесь. В большинстве фирм задают 3 главных вопроса на собеседовании:
      • Сможете ли вы работать на этой должности?
      • Вам понравится то, что вы будете делать?
      • Мы сработаемся?

Естественно, HR-специалист ожидает от вас положительных ответов. Но главное – аргументация. Поэтому заранее подготовьтесь объяснить, чем вам нравится вакансия и сама компания, какие ваши компетенции соответствуют вакансии и почему вы обязательно сработаетесь.

  1. Расскажите об опыте. Но не коротко и сухо по типу «работал (-а) там-то столько-то лет», а более развернуто с упором на компетенции. Приведите примеры сложных ситуаций, которые вы решили за счет своих умений.
  2. Не умаляйте своих способностей и значимости. Да, вам придется доказать, что вы подходите компании, но также нужно удостовериться, что компания и вакансия подходят вам. Здраво оценивайте требования и условия работы, расспрашивайте интервьюера и уточняйте, если что-то непонятно.
  3. Отвечайте честно. Лучший способ не попасться на вранье – говорить правду. Когда вы будете общаться с работодателем, приготовьтесь отвечать на сложные вопросы. Например, о причинах увольнения с предыдущей должности, взаимоотношениях с коллективом и пр. Разумеется, не нужно говорить, что начальник был дураком и не рассмотрел вашего потенциала. Даже если вы уволились действительно по этой причине. Вместо поливания бывшего работодателя грязью придумайте более мягкую формулировку. Ведь резкие высказывания в адрес предыдущего руководителя характеризуют вас не с лучшей стороны.
  4. Тренируйтесь и репетируйте, как правильно отвечать на вопросы. Представьте себя не соискателем, а интервьюером. О чем бы вы спросили у потенциального кандидата, какие каверзные вопросы придумали бы? Запишите их на бумагу, потом снова станьте собой, придумайте ответы и отрепетируйте их перед зеркалом. Для лучшего эффекта позовите друга и попросите его разыграть с вами сценку.
  5. Выигрывайте время правильно. Нет ничего хуже, чем мямлить в попытках судорожно придумать ответ на вопрос, к которому вы не готовились. Если вы не можете ответить сию секунду, так и скажите, что нужно подумать. В это время задайте пару уточняющих вопросов, чтобы правильнее строить свой ответ.
  6. Не бойтесь спрашивать. Беседа с психологом при устройстве на работу (а также с руководителем и любым другим человеком, проводящим интервью) – это не экзамен, где вы должны отвечать, как прилежный ученик. Она подразумевает диалог взрослых людей. Если вам что-то не совсем понятно о работе компании, смело спрашивайте, покажите свою заинтересованность. К тому же вы ведь тоже должны понять, подходит вам эта работа или нет.
  7. Правильно завершите разговор. Хороший тон – поблагодарить человека за уделенное время. Обязательно спросите, что дальше, как отбирают людей на должность на следующем этапе.

10 золотых правил собеседования

Для тех, кто впервые проходит собеседование, советы выше особенно актуальны. Вам нужно быть искренними, открытыми и в то же время правильно преподнести себя, чтобы понравиться потенциальному работодателю. Несколько репетиций – и все ответы будут получаться легко. И помните: на собеседовании не решается ваша судьба. Даже если вам откажут, конец света не наступит, просто вы еще немного поищете работу.

21 психологический трюк, который поможет пройти собеседование

Вы же знаете, что все интервьюеры, беседующие с потенциальными сотрудниками, – неплохие психологи? Многие из них даже имеют соответствующее образование или прошли курсы. Однако кто сказал, что подкованными в вопросах психологии могут быть только они? Есть определенные уловки на собеседовании, которыми мы поделимся. О манипулировании людьми речь не идет, но сделать беседу более продуктивной вы сможете.

  • Приходите на собеседование тогда, когда удобно рекрутеру. Как правило, он сам назначает время – постарайтесь не сильно сдвигать его, максимум на час. Если же выбор времени за вами, помните о нескольких «стоп-сигналах»: понедельник, пятница, дни перед и после праздников, самое начало или конец рабочего дня, время сразу после обеда. Скорее всего, в это время рекрутеру будет не до вас.
  • Постарайтесь познакомиться с другими соискателями или хотя бы узнайте о них по максимуму. Интервьюеры сравнивают кандидатов друг с другом, а потому иногда склонны переоценивать или недооценивать их. Если есть возможность, заранее пообщайтесь с «соперниками», чтобы выстроить правильное поведение на собеседовании.
  • Ведите себя по-разному в зависимости от возраста рекрутера. Обычно молодые люди до 30 лет ценят многозадачность и обращают внимание на конкретные измеримые результаты. Люди от 30 до 50 лет фокусируются на сбалансированном образе жизни и креативности. Произвести впечатление на 50-70-летних поможет уважение к ним и стремление к труду.
  • Цвет одежды имеет значение. Конечно, это не залог успешного собеседования, но неплохое подспорье. Так, синий считается цветом людей, любящих и умеющих работать в команде, черный обычно носят лидеры, серый говорит о развитом логическом мышлении, белый – об организованности, красный сигнализирует о силе и энергичности, а коричневый – о надежности. Только оранжевый рекрутерам не очень нравится – они считают его признаком несерьезности. Важно: делать из себя попугая и надевать все цвета сразу не стоит. Выберите 1-2 оттенка, которые больше всего вам идут, оденьтесь лаконично и отправляйтесь на встречу.
  • Узнайте побольше информации об интервьюере. Можно полистать страницы в социальных сетях и посмотреть интересы, копать всю историю его жизни не нужно. Это пригодится вам, чтобы невзначай затронуть какую-то тему, которая окажется у вас общей, и наладить общение.
  • Куда деть руки во время собеседования? На стол, под стол, в карманы? Скрестить или сесть, как школьник? Поза во время беседы – отдельный разговор, общий совет – она должна быть открытой, ладони тоже. Можно соединить пальцы подушечками, но никаких скрещиваний и нервных постукиваний, а также не прячьте руки под стол или в карманы – собеседник подумает, что вы точно что-то скрываете.
  • Станьте «зеркалом» жестов. Копирование рекрутера – это приемы собеседования, которые помогают подсознательно расположить человека к себе. Только важно, чтобы все выглядело естественно и не переходило границы.
  • Будьте уверенными в себе и уважительно отзывайтесь о компании. На самом деле это универсальный совет, применимый вообще в любой сфере, ведь уважительное общение – показатель воспитанности и культуры. На собеседовании можно показать, что вы знаете, над какими проектами работала компания, и привести в пример свой аналогичный.
  • Говорите комплименты компании. Вам и так зададут вопрос «Почему вы выбрали нас», опередите его, покажите, что знаете о достижениях фирмы и как они вам нравятся.
  • Аккуратно говорите о недостатках. Они есть у всех, но одни умеют их компенсировать, а другие – нет. Даже если вы и правда склонны много работать, не спешите обзывать себя трудоголиком – это выглядит неправдоподобно. Лучше расскажите о реальном недостатке и как вы с ним боретесь. Например, вам сложно работать по утрам, но зато в вечернее время у вас максимальная продуктивность.
  • Тон и громкость голоса имеют значение. Это показатель уверенности в себе и своих словах. Представьте, что один человек говорит четко, выразительно, делает логические паузы и ускоряется в нужных местах, а второго едва слышно, он отвечает тихо и невнятно. У кого больше шансов занять должность?
  • Говорите о лидерском опыте. Даже если вы были тимлидом один месяц, упомяните в рассказе – это охарактеризует вас с хорошей стороны.
  • Не показывайте волнение. Да, вам может быть страшно, но возьмите себя в руки и справьтесь с эмоциями. Несколько раз порепетируйте интервью, попейте успокоительное в течение некоторого времени перед собеседованием, чтобы привести нервы в порядок. Главное, не принимайте седативные препараты непосредственно в день Х, иначе вас может одолеть сонливость.
  • Сохраняйте зрительный контакт с интервьюером. Попросту – смотрите ему в глаза и не отводите взгляд. Альтернативный вариант – сфокусируйтесь на переносице, если не выносите чужих глаз. Но не бегайте взглядом по сторонам и не смотрите в пол – это негативно воспринимается людьми, выдает вашу нервозность, а иногда даже говорит о вранье.
  • Сфокусируйтесь на навыках и потенциале, а не на опыте. То, что вы делали в прошлом, – хорошо, но компании важно понимать, чем вы для нее полезны в будущем. Расскажите, какие ваши навыки пригодятся в дальнейшем, чего вам пока не хватает, но вы уже осваиваете – работайте на перспективу.
  • Улыбайтесь в меру и по ситуации. Уместна ли улыбка? Это зависит от общего тона разговора, настроения собеседника и должности, на которую вы претендуете. Как правило, если вакансия подразумевает частое и длительное общение с людьми, приветливость и улыбчивость к месту, если же работа требует серьезности и сосредоточенности, лучше вести себя сдержаннее.
  • Заранее составьте чек-лист каверзных вопросов. Психология собеседования такова, что рекрутеру необходимо понять и вашу реакцию на неудобные и, возможно, конфликтные ситуации. Вас могут спросить о причинах увольнения с предыдущего места работы, самом плохом воспоминании и пр. Ваша задача – достойно на них ответить, акцентировав внимание не на негативной составляющей, а на опыте, который вы оттуда вынесли.
  • В начале интервью поговорите на отвлеченные темы. Погода, большой аквариум в офисе, прекрасный вид из окна – собеседник должен понять, что вы чувствуете себя комфортно.
  • Проявляйте положительные эмоции. Транслируйте воодушевление и радость, не делайте вид, будто пришли сдавать экзамен совершенно без подготовки. Позитивный настрой – половина успеха.
  • Действуйте по ситуации, а не по заученному сценарию. Да, собеседование лучше отрепетировать, но стройте диалог в зависимости от происходящего. Можно импровизировать, рассказать о дополнительных навыках, которые не касаются напрямую работы, поделиться интересной историей и пр.
  • Спросите интервьюера о себе. Вам же интересно, почему вас пригласили? Задайте вопрос: так вы заставите собеседника охарактеризовать вас, причем с хорошей стороны, а еще точно запомнитесь ему смелостью.

Совет-бонус: не воспринимайте собеседование как последний шанс в жизни, смотрите на это как на тренировку. Тренировку собственной уверенности, силы воли и целеустремленности. Даже если вас не возьмут в одну компанию, обязательно устроитесь в другую. Помните, что на каждый товар найдется свой покупатель? Так и здесь: на рынке труда у каждого есть свое место, его нужно только отыскать.

Какие вопросы задают психологи на собеседовании

Психологические вопросы при приеме на работу нацелены на то, чтобы понять вас как личность. Как правило, они касаются самооценки человека и личных качеств. Например, считаете ли вы себя везучим, сколько раз вам отказывали на собеседованиях и почему, опишите себя тремя словами, назовите два лучших и худших качества, расскажите о самой большой удаче и неудаче на прошлой работе и пр. Кроме того, интервьюер может предложить пройти классические тесты, нарисовать себя, дерево и дом, а также поставить ему оценку за собеседование. Что касается ответов на вопросы, важно говорить уверенно, не акцентировать внимание на недостатках, а превращать их в преимущества, но в то же время быть честными и не делать из себя святого. Рисовать стоит реалистично и пропорционально, учитывать все детали (двери, окна в доме, листья на деревьях). Оценивать рекрутера лучше объективно и с аргументами. Поставите самый высокий балл – покажетесь льстецом, поэтому говорите то, что думаете, но обязательно поясните, за что снизили оценку.
Проводим собеседование: советы бывалых

Чек-лист для подготовки к собеседованию

Итак, вас позвали на личную встречу с HR-специалистом. Как не облажаться и провести действительно удачное собеседование на работу? Весь секрет – в правильной подготовке. Некоторые советы мы уже давали выше, а потому подробно останавливаться на них не будем, упомянем вкратце. Сам чек-лист небольшой и выглядит так:

  • Узнайте о компании, в которую вас позвали на интервью, как можно больше. История основания, руководящий состав, крупные проекты и сделки, последние новости – менеджер должен видеть, что вы заинтересованы.
  • Подумайте, о чем вас могут спросить, и подготовьте ответы. Как мы говорили, мысленно поменяйтесь местами с рекрутером.
  • Отрепетируйте собеседование, лучше всего – с товарищем.
  • Сравните, что умеете вы и что требуется в описании вакансии. Если какие-то навыки «хромают», подумайте, как это правильно преподнести, но главное – не акцентируйте внимание на том, что вы не умеете. Правильнее будет подход «я пока не умею, но уже учусь и довольно быстро».
  • Обязательно отдохните и выспитесь перед днем Х. Если вы будете зевать или выглядеть так, будто бурно праздновали несколько суток подряд, это не добавит вам преимуществ в глазах потенциального работодателя. Напротив, заряд бодрости позволит вам говорить увереннее.
  • Выберите правильный наряд. О цвете мы уже писали, напомним: одежда должна быть лаконичной, но главное – удобной.
  • Рассчитайте маршрут заранее. Если местность вам не знакома, изучите карту и не полагайтесь только на навигатор – иногда он ведет длинными окольными путями. Подумайте, каким видом транспорта быстрее добраться, заложите дополнительные 15-20 минут на непредвиденные ситуации. Если пришли слишком рано, лучше немного прогуляться возле офиса, а не сидеть полчаса в приемной – люди не любят, когда их ждут.
  • В офисе будьте дружелюбны и приветливы. Не стоит напряженно думать, как пройти интервью, нервно стучать руками или сидеть в телефоне, пока ожидаете приема. Можно завести ненавязчивую беседу с секретарем, расспросить о компании, познакомиться с вероятными коллегами – это и вас отвлечет, и создаст хорошее первое впечатление.

Когда собеседование уже позади, напомните интервьюеру о себе – это можно сделать в тот же вечер или на следующее утро. Сначала поблагодарите за потраченное время, после поинтересуйтесь мнением о себе и дальнейших шансах. Если вам отказали в должности, спросите о причинах – хотя бы чтобы понимать, что конкретно не устроило работодателя, над чем нужно поработать.

Шесть сложных тем на собеседовании

Психология приема на работу такова, что в некоторых случаях интервьюеры задают кандидатам действительно сложные вопросы, чтобы оценить мышление, рассуждения, творческие способности и другие характеристики человека. В качестве итога обозначим непростые темы, с которыми можно столкнуться на собеседовании.

  1. Опыт, достоинства и недостатки. Опыт здесь исчисляется не годами работы, а умением выходить из неприятных ситуаций, решать проблемы с проектом, применяя свои навыки и нестандартные подходы. О достоинствах и недостатках стоит говорить аккуратно: не перехваливайте, но и не принижайте свои достижения.
  2. Прошлая работа и причины ухода. Здесь лучше ответить честно, но не очернять бывших руководителей и коллег. Возможен нейтральный ответ: «Не совпали взгляды на дальнейшее развитие компании» или что-то в этом духе. Не забудьте упомянуть и достоинства прошлой фирмы.
  3. Точки профессионального роста, личные приоритеты. Можно рассказать, какие смежные навыки планируете освоить, какие умения у вас уже развиты достаточно хорошо. Если задают вопрос о том, кем видите себя через 5 лет, попробуйте спросить о планах компании на такой длительный срок.
  4. Отзыв о вакансии. Интервьюер может спросить, что заинтересовало в описании, почему вы решили откликнуться и пр. Приведите пару аргументов, почему решили позвонить, а также задайте несколько уточняющих вопросов (они же наверняка у вас есть).
  5. Характеристики и отзывы прошлых работодателей. Иногда интервьюеры хотят знать мнение о вас как о сотруднике тех, кто уже с вами работал. Заранее подумайте, кто может дать вам положительные рекомендации, а при увольнении всегда старайтесь сохранить хорошие отношения с руководством и коллективом.
  6. Отказ. Так бывает: с вами пообщались и сразу сказали, что вы не подходите. Во многих случаях интервьюер так и считает, но иногда это своеобразный тест на умение добиваться целей. Спросите о причинах, только сохраняйте спокойствие, не реагируйте слишком бурно. Уточните, каких навыков вам не хватило, чтобы занять должность, узнайте, есть ли у вас шансы в будущем, если вы поработаете над профессиональным развитием.

Собеседование и подготовка к нему может быть нелегким процессом. Если вы очень боитесь предстоящего общения с рекрутером, приходите к нам на консультации. Мы рассмотрим признаки успешного собеседования, проработаем сложные вопросы и научим вас быть более уверенными в себе.

Вы – HR-специалист, работаете с персоналом, но ощущаете, что делаете что-то не так, сформировать крепкий коллектив не удается? 1 марта стартует курс, рассчитанный именно на вас. Записывайтесь, повышайте квалификацию и получайте настоящее удовольствие от работы.

Просмотров: 👁 57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *