Блог
Кризисная психология

Не надо стесняться: откуда берется чувство стыда?

Кому из нас никогда не было стыдно? Когда мы сделали что-то нехорошее по мнению общества или собственному, не сдержали обещание и пр., то говорим себе: «Мне стыдно за себя». Подсознательно мы связываем это с совестью. Вспомните, как иногда в детстве родители ругали за какой-то проступок: «Как тебе не стыдно, вообще совести нет?» С тех пор мы ассоциируем стыд как некое мерило совести и человечности: пока испытываем стыд, еще не совсем потерянный человек. Однако он доставляет неприятные ощущения – психологически и физически. Мы краснеем, потеем, теряемся, не можем связно формулировать мысли и готовы буквально провалиться под землю, лишь бы не испытывать весь букет. Итак, стыд – это хорошо или плохо с точки зрения психологии? Что с ним делать, если он доставляет сильный дискомфорт? Чем он отличается от стеснительности? Разберемся в этой статье.

Что такое стыд?

Начнем с определения, что такое стыд. Это эмоция, возникающая в ответ на конкретные действия, не согласующаяся с внутренними установками человека или правилами, принятыми в обществе. Однако провоцирующим фактором могут быть не только действия и поступки, но еще мысли, желания. Под влиянием злости, ярости, отчаяния человек может пожелать другому чего-то плохого, за что потом, когда гнев пройдет, будет стыдно.

Чувство вины и стыда очень похожи, но не идентичны. Ощущение вины возникает за конкретное действие: разбили мамину вазу, забыли покормить кота, разбили машину мужа и пр. Стыд проявляется как неудовлетворенность личностью, даже без поступков. Вот простой пример из практики.

«Чувство стыда за себя преследует постоянно. Я всегда опаздываю на работу, на встречи с друзьями, выполненная в срок задача – это уже праздник. Стараюсь себя изменить, даже переводила часы вперед – не помогает. Чувствую, что корень зла – в неправильной организации жизни и отношения к ней в целом, но не знаю, как это исправить. Записалась на консультацию к психологу, верю, что скоро все изменится к лучшему». Рита, 35 лет.

В этом случае чувство стыда психология рассматривает как ответ на неудовлетворенность личностью и ее особенностями. Рита не совершала каких-то плохих поступков, но ее «внутренний контролер» сигнализирует, что что-то идет не так. Решений здесь два: надо менять или отношение к ситуации, или поведение. Разобраться с проблемой детальнее можно только на консультации.

Когда стыд становится токсичным?

Есть такое понятие, как токсичный стыд, часто люди испытывают именно эту эмоцию. Она действует на психику разрушающе, не позволяет адекватно оценивать ситуацию и нормально на нее реагировать. Один из «источников» – завышенные требования к себе и окружающим, длительное пребывание в отношениях с такими людьми («нарциссами»). Несоответствие этим требованиям приводит к тому, что человек ругает себя, испытывает беспричинное чувство стыда. Он не дотягивает до сформированного в голове идеала. Такой стыд не появляется как реакция на события, он неосознанно сопровождает человека постоянно. Он разрушителен, а потому точно требует терапии с психологом.

То есть эта эмоция (стыд) становится токсичной, когда она перестает быть «мерилом совести», а превращается во внутреннего тирана. Когда идет не адекватная оценка поступков, ситуации и возможностей, а стремление соответствовать завышенным требованиям.

Стеснительность – это нормально? Или надо лечить?

Стыд и стеснительность часто воспринимают как синонимы, но это разные понятия и эмоции. Стеснительность – это страх чего-то, что еще не свершилось, но предстоит в будущем. Например, девушка может стесняться кушать на первом свидании: «вдруг испачкаюсь», «буду сильно чавкать», «размажу помаду по лицу» и пр. То есть она боится конфуза перед парнем, который может случиться, если она будет принимать пищу. У многих людей есть страх публичных выступлений. Они стесняются множества глаз, устремленных на оратора, боятся запнуться, сделать ошибку, не ответить на вопросы аудитории и пр. То есть стеснительность в такой форме тоже может мешать жить.

Стыд или страх? Или стеснительность? Чтобы четко разграничивать понятия:

  • стыд – за совершенный поступок, желание, мысль;
  • стеснительность – распространенная, обычная черта характера, не вредит личности, если не гипертрофированная (например, боязнь позвонить незнакомому человеку – уже не норма);
  • страх – одна из причин стеснительности, человек боится того, что гипотетически может случиться в будущем.

Кроме того, часто стеснительность, застенчивость связывают с интроверсией, а смелость и открытость – с экстраверсией. Это так, но не всегда. Среди интровертов могут быть стеснительные люди, которым не просто комфортно наедине с собой, но они боятся контактировать с другими. Это же касается и экстравертов. У них может быть желание общаться с окружающими, но стеснительность мешает. Таких случаев мало, но они все же есть.

Устранение застенчивости проще, чем избавление от стыда. Чтобы побороть стеснительность, надо действовать, как с изучением иностранного языка, – регулярно практиковаться. Например:

  • сделать заказ по телефону;
  • спросить дорогу у незнакомого человека на улице;
  • выступить с докладом и пр.

Почему людям стыдно?
Разумеется, сначала вы будете волноваться, переживать, краснеть, потеть и испытывать прочие «прелести». Когда у вас получится, вы будете горды успехом, он придаст уверенности в силах, и в следующий раз стеснительности окажется уже гораздо меньше.

Откуда берется стыд?

Прежде чем искать, как избавиться от чувства стыда, надо разобраться, откуда он родом. Стыд в целом – это социальная эмоция, то есть он возникает перед кем-то за что-то. Живя в обществе, человек осознает, что в социальной группе есть и другие индивидуумы, которые могут оценивать его поступки. Таким же образом действует «внутренний регулятор»: когда мы знаем, что совершили что-то нехорошее, нам становится стыдно. Даже если этого поступка никто не видел (например, на эмоциях показали вульгарный жест), стыдно станет перед самим собой – наш Я-цензор не дремлет.

Чувство стыда берет начало еще в детстве. Ребенок сам не знает, что такое хорошо и плохо, ему это объясняют родители. Когда малыш совершает некий нехороший поступок, взрослые указывают на это и стыдят. Образуется прочная связь между действием, его оценкой и эмоцией. Если родители слишком часто, много и неоправданно ругают ребенка, во взрослом возрасте может появиться обостренное чувство вины, причем буквально за все, вплоть до вины за рождение. Это намного хуже, глубже и серьезнее, чем стыд, и здесь мы подробно останавливаться не будем.

Мы выяснили, что стыд – социальная эмоция, формируемая обществом, утвержденными в нем правилами, а также присутствием оценки поступков и мыслей (со стороны или изнутри). Однако периодическое и постоянное чувство стыда проявляется еще и физиологически. Покраснение, потоотделение, дрожь в руках, заикание, другие неприятные симптомы – это сигнал в первую очередь окружающим, что человек знает и осознает весь негатив своего поступка, а также хочет исправиться.

Чувство стыда: психология и методы, как избавиться

Сам по себе стыд, если он в приемлемых границах, не вредит человеку. Наоборот, полное отсутствие чувства стыда говорит о деформациях в личности, из-за которых планка «хорошо-плохо» смещена. Однако всегда нужна золотая середина. Если вас одолевает сильный токсический стыд, как избавиться от него? Приведем несколько советов психолога.

  • Учитесь слышать внутренний голос, но не воспринимать его как непреклонного цензора. Замечаете, что слишком часто ругаете себя? Попробуйте хвалить за успехи или хорошие поступки.
  • Проанализируйте, что действительно скрывается за стыдом. Возможно, он маскирует какие-то другие эмоции?
  • Подумайте, вы испытываете стыд за конкретный проступок или необоснованное чувство вины? Вспомните, какие отношения были в детстве с родителями, не были ли они слишком строги к вам, не критиковали ли постоянно. Может, у вас завышенные ожидания, вы чрезмерно требовательны к себе?
  • Перед кем вам стыдно – конкретным человеком или самим собой? Что заставляет вас испытывать эту эмоцию? Если вам стыдно за действительно плохой поступок, это одно, если же вам стыдно только за то, каким вы являетесь, это совсем другое.

Например, люди с лишним весом часто стыдятся своего тела, испытывают дискомфорт. Однако окружающим объективного вреда от этого нет, соответственно, стыдиться тоже нечего. Проблемы гипертрофированного чувства стыда здесь связаны с ответственностью перед собой. Человек может желать похудеть, но этого желания бывает мало, чтобы он прилагал конкретные усилия. Сегодня строгая диета, а завтра в гости пришла подружка с вкусным тортиком. Не устояли, сорвались, стыдно. Как избавиться от чувства вины и стыда в этом случае? Для начала подумайте, действительно ли вы хотите похудеть, не навязано ли желание рекламой, пропагандой и пр. Сейчас тренд на бодипозитив – помните об этом. Если ответ утвердительный, тогда не остается ничего, кроме как взять себя в руки и упорно идти к цели. Развивайте силу воли, если возникают сложности, записывайтесь на тренинги – проработаем проблему вместе.

  • Не осуждаете ли вы окружающих? Не зря говорят, что в других нас раздражает то, что и в самих себе. Вбитый в голову в детстве стыд мешает жить, вместе с тем включается защитная реакция психики. И вот уже мы сами ругаем и стыдим других: ему стыдно, он плохой, значит, я с противоположной стороны, я хороший.

Повышенное чувство вины, как и стыда, – тоже патология, с которой надо работать. Если самостоятельно разобраться в причинах и победить его не получается, записывайтесь на консультацию к психологу.

Как помочь себе избавиться от чувства вины и стыда?

Как перестать испытывать стыд? Во-первых, избавляться от него полностью не нужно, помним о том, что он выступает неким внутренним регулятором и помогает человеку выжить в обществе. Во-вторых, если это чрезмерный, постоянный стыд, который не имеет под собой объективной основы, с ним уже надо бороться.

  1. Не стыдитесь себя. Оценивать надо поступки, а не человека. Горбинка на носу – не повод испытывать стыд.
  2. Избавьтесь от синдрома нарцисса. Идеалов не существует, а придуманные – недостижимы. Будьте собой и не бойтесь этого.
  3. Не поддавайтесь «чужому стыду». Иногда окружающие критикуют нас справедливо, а в других случаях они проявляют негатив лишь потому, что мы поступает не так, как хотят они. Ваша жизнь в ваших руках, вы не должны проживать ее так, как желает кто-то другой.
  4. Научитесь прощать себя. Даже если вы действительно сделали что-то плохое, проанализируйте, почему вы так поступили, и простите себя. Через рефлексию человек совершенствуется, познает себя, становится лучше. К тому же никто не отменял права на ошибку, главное, чтобы из нее были извлечены уроки.

Виды стыда

Перед тем как работать с чувством стыда, необходимо разобраться в его видах (выше мы уже вскользь их упоминали).

  1. Автономный стыд – появляется, когда действия не согласуются с внутренними принципами. То есть это стыд перед собой.
  2. Гетеронормативный стыд – возникает при нарушении правил, принятых в обществе. То есть это стыд перед другими.

Некоторые исследователи и психологи считают теории происхождения стыда конкурирующими, однако они не взаимоисключающие. За одно и то же человеку может быть стыдно и перед собой, и перед обществом, так как поступок нарушил и внутренние, и принятые в социуме установки.

Как избавиться от чувства стыда за прошлое?

Как побороть чувство стыда за действия, совершенные в прошлом? Сначала выясните, перед кем вам стыдно – перед собой или кем-то другим? Какой тяжести был поступок, привел ли он к необратимым последствиям, что случилось в его результате? Может, еще реально все исправить, загладить вину, попросить прощения? Если в ваших силах что-то сделать для нивелирования негативных последствий, сделайте. Если это произошло давно, исправить ничего нельзя, то смысл корить себя за прошлое? Оно уже свершилось, вы не можете вернуться туда и переиграть. В таком случае остается вынести урок, простить себя и жить дальше.

Справиться с эмоциями бывает тяжело, во многих случаях необходима профессиональная помощь. Мы предлагаем консультацию психолога онлайн: научим, как проработать стыд, как с ним справляться и как прощать себя.

Просмотров: 👁 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *