Блог
Психология отношений

Муж «ходит налево» — что делать?

Мысленно изменяют все. Но одни ограничиваются фантазиями, другие воплощают их в реальности. Почему так происходит, что толкает мужчин и женщин на измену? Как не допустить измен в своей семье и что делать, если она произошла? Однозначных ответов на эти вопросы нет. Нет и универсальных советов, как поступить, если тебе изменили. Но есть моменты, которые нужно понять и проработать, прежде чем что-то решать. О них и пойдет речь в этой статье.

Почему мужчины и женщины «ходят налево»?

Теоретически изменить партнеру может абсолютно каждый мужчина и каждая женщина. Человек как вид изначально имеет полигамную природу, независимо от пола. Это эволюционный механизм, который позволял нашим предкам сохранять существование вида.

Соединяя свой генетический материал с генами разных представителей вида (естественно, противоположного пола), женщины и мужчины увеличивали шансы получить качественное потомство. Это была своеобразная лотерея. Чем больше детей от разных партнеров, тем выше вероятность, что кто-то из них получит генотип, хорошо приспособленный к выживанию в суровых условиях первобытной жизни.

То есть говорить, что мужчины изменяют из-за своей полигамной природы, как минимум ненаучно. Их сущность в этом смысле ничем не отличается от женской. И это подтверждают десятки исследований. Ученые неоднократно пытались выяснить, какой из полов больше склонен изменять. И практически все исследования показывают, что изменяющих женщин не на много меньше изменников-мужчин.

Отсюда вывод: моногамия — это исключительно осознанное и добровольное решение каждого человека. Одни его принимают и хранят верность своему партнеру, другие по каким-то причинам выбирают измены. Причем у женщин и мужчин свой «комплект» поводов для измен.

Симптомы измены мужа.

Причины мужских измен

Низкая самооценка

По этой причине мужчины изменяют чаще всего. Неуверенность в себе заставляет их постоянно искать подтверждение своей состоятельности. Интересно, что причина неуверенности влияет на «способ» измены.

Если корни низкой самооценки тянутся из детства, для мужчины важно количество измен. Например, в юности отец или мать позволяли себе насмехаться над сыном, над его мужскими качествами: «Да какой из тебя мужик! Ты ж слабак! Да на тебя ни одна девка не посмотрит…».

Уже став взрослым и в целом состоявшимся, даже успешным человеком, этот сын подсознательно продолжает доказывать родителю, что тот ошибался. Укладывая в постель очередную женщину, он как бы говорит: «Смотри, отец! Я — мужик!». И эта гонка за «галочками» в списке мужских побед для него никогда не закончится. Единственный шанс для мужчины прекратить гонку в этой ситуации — обратиться к опытному психологу, чтобы устранить эту психологическую проблему. Но для этого её нужно осознать.

Другое дело — когда самооценку в мужчине убивает его партнерша. Например, властная, всегда всем недовольная жена: «Да что ж ты за мужик такой?! Элементарного вопроса решить не можешь», «Ну ты и тряпка! Не можешь с начальником поговорить. Работаешь за троих, а получаешь копейки!»… Понятно, что жить с такой женщиной, терпеть подобные унижения может только слабовольный мужчина. Но это не значит, что ему не хочется нормальных, теплых отношений. Хочется. И нередко он находит их на стороне.

Для него измена — это не способ самоутвердиться, а возможность почувствовать себя мужчиной — любимым, нужным, достойным. Он не будет бегать за каждой юбкой, как «собиратель трофеев» из предыдущего примера. Ему достаточно одной, с которой будет хорошо и комфортно.

Часто такие мужчины не просто заводят любовниц, а создают вторую, тайную семью, о которой законная жена не будет догадываться годами. И даже не потому, что изменяющий муж непревзойденный конспиратор. Просто жена даже не допускает мысли, что «этот бесхребетный хлюпик» может быть кому-то нужен.

Не удовлетворяет секс с женой

Сексуальная гармония между партнерами — это 50% удовлетворенности отношениями. Если мужчина и женщина любят секс, их потребности в нём плюс/минус одинаковы, оба с удовольствием экспериментируют, стремятся к разнообразию, не стесняются говорить о своих желаниях, у пары огромные шансы прожить вместе «пока смерть не разлучит их». Даже если в других вопросах у них будет немало разногласий.

Но встретить партнера с таким же сексуальным темпераментом — это практически выиграть джекпот. Что удается очень немногим. Если в браке мужчина не может удовлетворить свои сексуальные потребности, которые зачастую выше, чем у партнерши, он решает вопрос «на стороне».

И мужчины, и женщины имеют сексуальные фантазии, которые мечтают воплотить в реальности. У некоторых эти желания приобретают навязчивую форму. Если реализовать такую сексуальную фантазию с партнером не получается, человек ищет того, кто не откажет.

«Потому что могу»

Мужчины-абьюзеры практически всегда изменяют своим женам. Зачастую даже не скрывают своих романов на стороне. Абьюзер изменяет, потому что никто ему этого не запрещает. Не может запретить.

Нередко такие мужчины используют измены как способ психологического насилия над своей женой-жертвой. Они открыто изменяют, чтобы продемонстрировать женщинам свою власть и их бесправность.

Был пьян

Этим мужчины чаще всего объясняют женам свои «походы налево». «Напился, ничего не соображал. Богом клянусь, что такого больше не повторится» — практически классика.

В реальности такое происходит в единичных случаях. Но даже в них мужчина подсознательно был готов изменить. Ведь если такая мысль никогда не проскакивала в его голове, в измененном состоянии сознания она вряд ли бы возникла. На самом деле мужчина выпил чуть больше, чем нужно, самоконтроль ослаб, и он решился на то, чего никогда не совершил бы в трезвом состоянии.

В 99% случаев объяснение «был пьян» — не более чем «отмазка». В состоянии настолько сильного опьянения, что «не понимает, что делает», мужчина физически не может изменить. Ведь с разумом «отключается» и эрекция.

Синдром Казановы

Есть особая категория мужчин, которые не способны долго быть рядом с одной женщиной. До недавнего времени эта черта считалась специфической особенностью психики (не только мужской). Сейчас исследователи выдвигают теорию, что причина еще глубже — в генах и особой работе гормональной системы. Но мы не будем выяснять, откуда растут ноги такого поведения, а лишь примем это как факт.

В чем особенность таких мужчин? Они психологически не способны эмоционально привязываться к другому человеку. Их отношения с женщинами длятся ровно столько, сколько организм вырабатывает гормональный «коктейль страсти». Каждый их роман — это яркая история влюбленности. Как только «шторм» утихает, они ищут новый объект страсти, чтобы пережить этот фейерверк эмоций снова. А к предыдущей пассии у них не остается никаких чувств, «бывшие» больше не возбуждают их.

Подчеркну, что мужчин, которые реально имеют такую «патологию», не более 2%. Но среди изменяющих мужей очень много тех, кто прикрывает синдромом Казановы какие-то другие причины измен. Например, низкую самооценку.

Причины женских измен

Хоть женщины и изменяют не намного реже мужчин, но делают это по другим причинам. Женщина не ляжет с первым встречным мужчиной в постель и, тем более, не пойдете в кабинку туалета в ресторане только ради оргазма. Исключение — девушки нимфоманки. Но их зависимость от секса — это психологическая патология, поэтому я не буду рассматривать их в контексте женских измен.

Потому что влюбилась

Самая частая причина женских измен. Для женщин физическая близость это продолжение близости духовной, эмоциональной. Если у нее возникают чувства к мужчине и он отвечает на них (или делает вид, что отвечает), тогда вполне возможно, что дело дойдет до секса.

Чтобы отомстить

Измену, как изощренный способ мести мужу-обидчику или мужу-тирану, обычно используют женщины, которые в чем-то зависят от своих супругов. Например, жена не работает и полностью финансово зависит от мужа. Супруг чувствует свою власть и пользуется этим положением — может унизить жену, оскорбить, ударить. А женщина терпит, потому что не видит другого выхода. Идти некуда, жить не на что.

Обида и ненависть копятся в ней и требуют выхода. Измена кажется женщине хорошим способом отомстить. Особый «смак» — измена с тем, кому «любимый» муж доверяет. Например, с компаньоном, партнером, лучшим другом, родным братом…

Влюбленности здесь может и не быть, женщину возбуждает и пьянит сама мысль, что она «отомщена». Так ей легче переносить унижения: «Все, что ты говоришь и делаешь, ерунда по сравнению с тем, что я наставила тебе рога с твоим лучшим другом!». При этом женщина часто представляет, как в подробностях рассказывает мужу-извергу о своей измене, а н сходим с ума от боли из-за двойного предательства.

Также женщины изменой могут мстить за измену мужа. Так сказать, клин клином вышибить пытаются… Им кажется, что «сравняв счет», они смогут простить своего мужчину и начать отношения с чистого листа. Но это так не работает. После измены к чувству обиды на мужа примешивается чувство собственной вины и страх, что он все узнает, и её-то точно не простит. Вряд ли таким токсичным коктейлем переживаний получится реанимировать отношения.
Почему мужчины ходят налево?

Как уберечь отношения от измен?

100%-го способа не существует. Но, если в счастливых отношениях заинтересованы оба партнера, шанс избежать измен достаточно высокий. Как психолог, дам вам два практических совета, как его не упустить:

  • Всегда помните: измена — это не просто поступок мужа или жены. Это последствия ситуации в семье. У мужчины не возникнет мысль изменить женщине, которая полностью и во всём его устраивает. Он не будет рисковать этими отношениями ради сомнительного мимолетного удовольствия.
    Как стать такой женщиной? Работайте над отношениями. Сделайте так, чтобы в вашей семье не было тем, которые нельзя обсуждать. Научитесь сами и научите партнера не бояться говорить, что в отношениях нравится, а что хотелось бы изменить. Сама идея того, что рядом с этой женщиной мужчина может оставаться самим собой, в 100 крат повышает для него ценность отношений.
  • Изначально оценивайте сходство ваших сексуальных темпераментов. Если мужчина хочет секса каждый день (или даже несколько раз в день), а вам достаточно одного раза в неделю, гармоничных отношений не получится. Вам придется терпеть либо частый секс, либо его измены. Не рассчитывайте, что со временем он остепенится и тоже будет хотеть раз в неделю. Или что у вас откроется «сексуальная чакра» и ваш интимный аппетит усилится до его уровня. Вероятность и первого, и второго ничтожно мала.
  • Познакомьтесь с семьей своего партнера и постарайтесь побольше узнать о «скелетах в их шкафах». Справиться с полигамной природой человека способна лишь психологическая моногамность. То есть психологические установки, которые сдерживают порывы «пойти налево». И формируются они в детстве. Если будучи мальчиком мужчина рос в семье, где мама и папа были верны друг другу, высока вероятность, что сын в своей семье будет формировать такую же модель отношений.

Узнала, что муж изменяет — что делать?

Первое, что хочется сделать, взять гада-изменника и душу из него вытрясти, рассказать ему, какой подлец и сволочь. А еще найти её, разлучницу, посмотреть в бесстыжие глаза и пару косм выдернуть, чтоб знала, как с чужим мужем в пастели кувыркаться…

И это худшее, что можно предпринять, узнав об измене мужа. Как же правильно поступить?

  1. Максимально снизить обороты всех эмоций. Это очень сложно, но необходимо.
  2. Не выяснять отношения, а попытаться поговорить. Без обвинений, без угроз, без требований и ультиматумов.
  3. Постараться понять ни с кем он изменил, ни «чем она лучше», а ПОЧЕМУ случилась измена.

Только узнав причину, можно принять взвешенное решение, как быть дальше. Почему важна именно причина? Потому что от неё зависит, есть ли шанс сохранить отношения.

Если мужчина откровенно признается, что не любит жену, не хочет её. Что ему безразличны её переживания и последние 5 лет он живет с ней только из-за детей, вряд ли стоит бороться за такой брак. Даже если бы измены не было.

Мало шансов спасти отношения, если муж регулярно (не один раз) «ходит налево» в поисках «свежего» секса. Интимные отношения с женой кажутся ему пресными, однообразными, скучными. Женщина может попытаться стать более раскрепощенной, но вряд ли этого будет достаточно, чтобы надолго удержать мужа. Во-первых, у него уже сформировался стереотип о сексуальности своей жены. Она для него — прочитанная книга. Её попытки освежить отношения, вернуть им былую страсть, для него станут лишь парой новых глав в старой книге. Он «прочитает» их и снова отправится в «книжный магазин» за новым бестселлером.

Когда есть смысл попытаться сохранить брак?

Только в одном случае — если оба партнера искренне хотят сохранить отношения и готовы приложить для этого усилия. Ключевое слово — ОБА. Женщине, в свою очередь, критично важно понять, сможет ли она простить измену. Отвечать на этот вопрос нельзя сразу. В этот момент эмоции слишком сильны. Нужно дать себе остыть. Чтобы разобраться и принять обдуманное решение, иногда нужны не дни, даже не недели, а месяцы. Если в итоге женщина понимает, что никогда не сможет простить мужу измену, доверять ему, на этой истории любви лучше поставить точку.

Что делать, если понимаешь, что простить не сможешь, но уйти нет возможности?

Это довольно частая ситуация, когда, узнав об измене супруга, жена понимает, что это конец отношений, но не может сразу уйти, потому что зависит от него, например, финансово. В таком случае нужно честно себе признаться, почему остаешься. Что дело не в любви, не в желании и надежде все исправить и снова зажить счастливо. Ты остаешься, потому что не готова отказаться от финансового или социального статуса, который потеряешь, если уйдешь.

Такое признание себе избавит от иллюзий, даст понимание, что делать дальше. Например, найти работу, чтобы стать финансово свободной. Обратиться к психологу, чтобы восстановить моральное состояние, которое измена любимого человека всегда очень сильно подрывает. Как и женскую самооценку.

Если ты узнала об измене мужа и не понимаешь, как поступить, как справиться с нахлынувшими эмоциями или как пережить этот удар без последствий для психики, приходи ко мне на консультацию. Я не скажу тебе, что делать — разводиться или попытаться простить. Но помогу разобраться в себе, вернуть душевное равновесие и самостоятельно принять взвешенное, обдуманное решение, о котором потом ты точно не будешь жалеть.

Просмотров: 👁 27

Комментариев: 2

  1. Очень понравилась статья! Спасибо, Мария!
    Абсолютно согласна — нельзя рубить сгоряча. Знаю не одну пару, пережившую измену и сохранившую отношения, знаю много семей, где муж или жена не смогли простить измену. Это просто жизнь, личные установки, принципы (не всегда рациональные) и обстоятельства…

  2. Никогда нельзя идти на жертвы ради человека, который позволил себе пойти налево. Это мое личное мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *