Блог
Статьи о психологии

Курортные романы: любовь без обязательств

Курортный роман похож на падающую звезду — такой же яркий, волнующий, стремительный и скоротечный. Он может стать интересным приключением, началом новой жизни или крахом семейного счастья. В этой статье поговорим о разных сторонах курортных романов, их плюсах, минусах и правилах, которые помогут избежать неприятных последствий мимолетных любовных увлечений.

Феномен курортных романов

Почему одной и той же женщине в обычных условиях, чтобы познакомиться с мужчиной, начать отношения и довести их до стадии секса, нужно несколько месяцев, а на отдыхе 2-3 дня? У психологов есть ответ на этот вопрос:

  • Смена обстановки. Вырвавшись из привычного окружения, трясины бытовых забот, мы вдруг осознаём, что существуем. Что у нас есть не только обязанности, потребности, а и желания. Когда из сознания уходят мысли о работе, быте, освобождается место для мыслей о себе. И первая из них — «Ты заслужила удовольствие! Наслаждайся моментом!». Да и само слово «Отпуск» как бы намекает, что это время отпустить себя.
  • Установка «Отдых = романтика». Вспомните, сколько о курортных романах написано книг и песен, сколько снято фильмов. В большинстве своем это трогательные, нежные истории любви со счастливым финалом. Женщины склонны верить в красивые сказки и стремятся привнести их в свою жизнь.
  • Серотонин. На отдыхе, особенно на море, мы проводим много времени на солнце — пляж, прогулки, экскурсии. Соответственно, получаем огромную дозу ультрафиолета, который заставляет организм активно вырабатывать «гормон хорошего настроения». Результат его воздействия — чувство эйфории, ощущение безграничного счастья. Серотонин делает нас более легкими в общении, открытыми, веселыми. Повышается наша самооценка, уверенность в себе, в своей сексуальной привлекательности.
  • Возможность быть кем угодно. Курорт, особенно заграничный — место, где вас никто не знает и мала вероятность встретить знакомых. А значит, можно осуществить любые фантазии и не переживать, что об этом кто-то узнает. Ну как устоять перед таким соблазном?

 

Курортный роман — это хорошо или плохо?

Романы на отдыхе кажутся настолько прекрасными, что завести курортную интрижку с незнакомым мужчиной решаются даже самые осторожные в выборе партнеров девушки. Но, хорошо это или плохо, — бесконечная тема для споров. Сторонницы курортной любви могут привести сотню «За», противницы столько же «Против». Но вопрос здесь даже не в том, правильно или нет заводить романы на отдыхе, а в соотношении первых и вторых.

Статистика по этому поводу говорит следующее: 8 из 10 женщин мечтают о романтическом приключении на отдыхе. 5 из 10 девушек заводили отношения, когда ездили на отдых одни. Такой результат получили социологи при анонимном опросе, который проводили среди пользовательниц популярного женского интернет-портала.

Причины, по которым стоит заводить курортные романы

Вернёмся к вопросу, правильно ли это — вступать в заранее обреченные отношения? Даже среди психологов по этому поводу есть разногласия. С одной стороны у таких историй есть неоспоримые плюсы:

  1. Флирт и новые отношения, пусть и кратковременные, позволяют женщине расширить представление о себе, повысить самооценку.
  2. Когда заведомо известно, что у отношений нет продолжения, можно особо не переживать, что подумает о тебе временный партнер, и сконцентрироваться на своих желаниях и фантазиях, в том числе сексуальных.
  3. Эмоциональная перезагрузка — еще один плюс курортного романа на море. Под грузом повседневных забот нам часто кажется, что мы вообще разучились испытывать приятные эмоции. Романтическое приключение позволяет вернуть этот навык.

5 признаков того, что твой курортный роман - это любовь

Печально то, что решаясь на курортную интрижку, многие женщины учитывают только плюсы и отгоняют мысли о возможных негативных последствиях такого любовного приключения.

Минусы курортных романов

В опросе, проведенном группой исследователей, всего 2 из 10 женщин признались, что, отправляясь на отдых, мечтают о курортном романе с продолжением. Остальные 8 ищут легких коротких отношений без обязательств. Но правда в том, что женской психике плевать на планы своей хозяйки «просто развлечься». И это может стать проблемой.

У мужчин и женщин разные взгляды на отношения во время отдыха. Для большинства мужчин курортный роман — это просто секс. Им не нужно что-то чувствовать к партнерше. Достаточно, чтобы девушка была привлекательна и вызывала сексуальное возбуждение. Для большинства женщин секс идет в связке с эмоциональной привязанностью. Эту особенность женской психологии невозможно просто взять и выключить.

Даже короткий роман вызывает влюбленность со всеми сопутствующими психологическими «бонусами» — сердечными муками, переживаниями, ревностью, желанием быть единственной и надеждами на продолжение отношений. Не удивительно, что осенью многие девушки обращаются ко мне с одним и тем же запросом: «Летом у меня был потрясающий курортный роман. Как его забыть?».

По статистике 80% женщин готовы разорвать отношения с постоянным партнером ради новой любви, привезенной с курорта. В то же время всего 2 из 10 мужчин готовы уйти из семьи (отношений), чтобы продолжить роман, начавшийся на море.

Курортный роман, как луч солнца, случайно пробившийся сквозь плотные облака, врывается в будничную жизнь и ненадолго превращает её в сказку. Но, как и вспышка яркого света в темной комнате, он ослепляет, дезориентирует. Какое-то время ощущается своеобразное послевкусие, которое хочется растянуть. Влюбленные пишут друг другу сообщения, общаются в видеочатах. Но время и расстояние постепенно гасят страсть, сообщения приходят все реже и в какой момент все заканчивается.

Но душевные переживания после окончания отношений — не единственный недостаток «морских приключений». Неосторожность, открытость, доверчивость могут принести и более серьезные последствия. Как их избежать? Просто знать, что они возможны, и контролировать свои поступки.

10 правил курортного романа

Курорт — это не только зона отдыха и расслабления, это еще и «рабочее место» воров, брачных аферистов, альфонсов, шантажистов. С последним столкнулась моя клиентка.

Ирина планировала полететь на отдых в Испанию с мужем Вадимом, но в последний момент из-за рабочих вопросов его отпуск отменяется и он предложил жене взять на курорт подругу. Естественно, никаких интрижек Ирина заводить не планировала. Но… Солнце, море, вкусные коктейли в баре и Борис с роскошным торсом, густыми черными волосами и «сладкими речами» разрушили её планы, а затем и семью.
Мужчина не жалел денег на угощения для Иры и её подруги, организовал потрясающую прогулку на огромной яхте. После нескольких бокалов «Dominio de Pingus» девушки весело смеялись, рассказывали истории о своей жизни. Потом на столе появилась текила. И это было последнее, что вспомнила Ира, когда проснулась утром голая в каюте яхты. Яхта уже стояла на причале. Подруга еще спала. Бориса не было. Капитан сообщил, что мужчина ушел рано утром, и спросил, как Ира оплатит аренду яхты — наличными или картой.
Девушка, естественно, была шокирована, прогулка обошлась ей больше, чем она планировала потратить за все 10 дней отдыха. Но это оказалось не самым страшным. Приехав в отель, Ира увидела в номере конверт, а внутри снимки, на которых она и Борис обнаженные в недвусмысленной позе. Также была записка с суммой и расчетным счетом, куда нужно было перевести деньги, чтобы эти фото не увидел муж.
Указанной суммы у Ирины не было. Также она понимала, что одним переводом дело не закончится. Девушка в тот же день улетела домой. По возвращению все рассказала мужу. Чуда не случилось, Вадим не простил жене измену, сразу же собрал вещи и уехал, а через неделю подал на развод.
Почти полгода мы работали с Ириной, прежде чем она смогла прийти в себя и вернуться к относительно нормальной жизни. И лишь спустя год после злополучного отпуска, она вновь смогла спокойно общаться с мужчинами.

Другой моей клиентке курортный возлюбленный также подпортил жизнь и ощутимо «расшатал» психику.

Как рассказала на первой консультации Татьяна, парень оказался излишне влюбчивым. Еще в день знакомства Таня четко дала понять Денису, что не против хорошо провести время на отдыхе, но серьезных отношений не ищет. Мужчину такой расклад вполне устраивал.
Когда отпуск закончился и парень провожал Татьяну в аэропорт, вместо «Мы отлично провели время. Удачи тебе», Денис заявил: «Я люблю тебя и не могу просто так отпустить». Таня не восприняла эти слова всерьез, просто улыбнулась и поцеловала его на прощание. Но уже выйдя из самолета в Борисполе обнаружила тридцать любовных сообщений от Дениса. Это показалось ей милым, но в душе что-то неприятно дрогнуло.
Интуиция не подвела Татьяну. Парень оказался крайне навязчивым, каждый день заваливал девушку сообщениями, звонил по несколько раз в день. Так продолжалось 4 месяца. Это сильно выбивало Таню из колеи. Она попросила прекратить её тревожить и напомнила об уговоре — никаких серьезных отношений. Денис разозлился, сказал, что не согласен, и пригрозил приехать к ней, если она перестанет отвечать на его сообщения и звонки. По тону девушка поняла, что мужчина не шутит, и реально испугалась.
Татьяне пришлось сменить номер телефона, удалить свои страницы в соцсетях, снять квартиру в другом районе города и поменять работу. Но даже это не помогло избавиться от постоянного страха и ощущения преследования. Курортный роман закончился для девушки неврозом.

Курортный роман — это?

Эти истории курортных романов, скорее, исключения. Но всегда лучше перестраховаться. Если во время отдыха чувствуете, что намечается романтическое приключение, но вы не хотите, чтобы у него было продолжение и, тем более, последствия, придерживайтесь этих правил:

  1. Не бросайтесь в омут с головой и не завязывайте отношения с первым мужчиной, который обратил на вас внимание. Соблазняйте и разрешайте соблазнять себя, но помните — выбирать должны вы, а не вас;
  2. Не рассказывайте подробности о себе и своей жизни;
  3. Не давайте свой адрес, номер телефона, ссылки на соцсети (можно на время отпуска купить другую sim-карту);
  4. Не приглашайте едва знакомого мужчину в свой номер или заранее убирайте все ценные вещи;
  5. Не забывайте о контрацептивах. Чем чреват незащищенный секс, вы, уверена, знаете;
  6. Не идеализируйте партнера, не верьте всему, что он говорит. «Успешный юрист» может на самом деле оказаться младшим менеджером в крошечной фирме;
  7. Не стройте иллюзий по поводу счастливого совместного будущего. По статистике всего 2% курортных романов заканчиваются браком;
  8. Не трансформируйте курортный роман в виртуальный. Эту ошибку совершают многие. О недостатках виртуальных отношений я уже рассказывала;
  9. Ограничивайте алкоголь. Лишний коктейль или бокал вина может помешать сделать всё, о чем написано выше.

Как пережить курортный роман?

В завершение несколько советов девушкам, которые вопреки планам пофлиртовать для отдыха и развлечений по-настоящему влюбились на курорте, но понимают, что у этих отношений нет продолжения.

  1. Не старайтесь связаться с «морским принцем», даже если очень хочется написать или позвонить. Так вы только продлите агонию;
  2. Больше общайтесь с друзьями. Сначала это общение будет казаться пресным, скучным, но со временем встречи вновь станут интересными и яркими. Время действительно лечит;
  3. Не закрывайтесь перед новыми отношениями. Помните пословицу — клин клином вышибают? Вот здесь она уместна, как нигде.

Если курортный роман был настолько ярким и бурным, что расставание загнало вас в депрессию, из которой не удается выбраться, приходите ко мне на консультацию. Я помогу вам вернуть душевное равновесие и вернуться к счастливой жизни.

Просмотров: 👁 15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *