Блог
Психология стресса

Комплексы из-за внешности: техники избавления от неуверенности

Комплексы внешности – одна из распространенных психологических проблем и одна из наиболее частых причин визитов к специалистам. Кому-то не нравится тип фигуры, кто-то безуспешно борется с высыпаниями на лице, третий считает себя слишком высоким/низким. Результат в этих и других случаях одинаковый: человек воспринимает себя негативно, у него заниженная самооценка, ему кажется, что он недостоин чего-то хорошего. Иногда получается побороть деструктивные установки самостоятельно, а иногда они так сильны, что без помощи психолога не обойтись. В этой статье мы рассмотрим, откуда берутся комплексы неполноценности, что делать, если не нравишься самому себе, как наладить жизнь и получать от нее кайф.

Причины появления комплексов

Для наглядности проведем аналогию с выращиванием растений. Семена комплексов высеваются в глубоком детстве, когда представление ребенка о себе только формируется. Роль взрослых здесь главная: если члены семьи регулярно в плохом настроении, ссорятся и иными способами проявляют негатив, малыш бессознательно связывает их состояние с собой. То есть ребенок считает, что он некрасивый, недостойный, нежеланный, раз родители рядом с ним так себя ведут. Поэтому важно следить за проявлениями эмоций рядом с детьми, так как перестать комплексовать потом весьма сложно.

Далее наши «семена комплексов» щедро удобряются в подростковом возрасте. Юным девушкам и парням часто не нравится внешность из-за высыпаний и прочих заметных проблем. Да, метаморфозы с телом в этот период – явление нормальное, но то, что их сопровождает, часто становится причинами раздражительности, эмоциональной неустойчивости и комплексов подростка.

Вот простой и яркий пример. Предположим, девушка 14-15 лет впервые собирается на свидание с симпатичным ей молодым человеком. И обнаруживает огромный уродливый, по ее мнению, прыщ на подбородке. Результат – испорченное настроение и отмененное свидание либо попытки скрыть этот недостаток под тонной косметики.

Родители и другие члены семьи тоже могут подливать масла в огонь в этот период, акцентируя внимание на недостатках внешности. «Ноги колесом – весь в отца», «С твоим широким лбом челку придется всю жизнь носить» и прочие подобные высказывания – форменное издевательство над ребенком. Он сам знает о своих проблемах и, возможно, думает над их решением, а родители таким отношением лишают всякой мотивации и вселяют в подростка твердую уверенность в неполноценности.

Еще одна неразумная линия поведения родителей – апелляция ко времени. Многим девочкам не везет в подростковом возрасте, в особенности если кожа жирная, – на лице регулярно появляются множественные высыпания. И нередко мамы говорят: «Ничего страшного, родишь – и все пройдет». Во-первых, проблема беспокоит сейчас, и ждать, пока она пройдет сама, нет сил. Во-вторых, эти мамы действительно готовы стать бабушками, если дочери воспримут совет буквально и побегут рожать, чтобы избавиться от прыщей?
Как побороть комплексы по поводу внешности?
Не забываем и об окружении. Социум, в котором находится подросток, оказывает на него большое влияние. Как избавиться от комплексов по поводу внешности, если в школе каждый день придумывают новые прозвища? Сам ребенок справится вряд ли, так что родители просто обязаны проявить участие и помочь подростку принять себя.

Взрослая жизнь – это период сбора урожая. Все, что посеяли в детстве и лелеяли в подростковом периоде, станет фундаментом личности взрослого человека. От уверенности в себе или отсутствия таковой, способности принимать себя или недовольства внешностью зависит то, какой будет жизнь. Реализация на работе, умение общаться с другими людьми, строить семейные отношения, воспитание собственных детей – далеко не все, на что влияют комплексы. Поэтому стоит вовремя справляться с ними и не стесняться сходить к психологу.

Подведем промежуточные итоги. Основные причины, по которым появляется комплекс внешности у парней и девушек:

  • Негативный опыт и постоянная критика. Это оценочные суждения родителей, сверстников, учителей, травля в школе.
  • Неестественные стандарты красоты. Несмотря на популярность бодипозитива, подростки все равно смотрят на кумиров в социальных сетях и других медиа, подсознательно отождествляя себя с ними. Происходит сравнение, и оно не в пользу ребенка. Вряд ли девушки и юноши задумываются, что красивая картинка – это результат работы целой команды: стилистов, подобравших удачную одежду, визажистов, сделавших классный макияж, фотографов, правильно настроивших свет и поймав «тот самый» кадр, а потом еще и обработавших изображение в Photoshop. Красивая и стройная блогерша в Instagram, вызывающая комплекс внешности у девушек, в реальной жизни может оказаться уставшей женщиной с мешками под глазами.
  • Низкая самооценка. Важно: она может быть как причиной, так и следствием комплексов. Формируется, как правило, под влиянием социума, когда окружающие регулярно акцентируют внимание на объективных или субъективных недостатках. Низкая самооценка из-за внешности мешает выстраивать нормальные отношения и реализовывать себя в жизни.

Как полюбить себя?

Представленные ниже советы – способ помочь подростку полюбить себя. Они действенны и для взрослых людей. Главное – твердо им следовать, иметь искреннее желание перестать относиться к себе чрезмерно критически, хотеть на самом деле перебороть комплексы.

  • Забудьте о сравнениях. Видите красивую картинку в журнале или Instagram? Полюбуйтесь и воспринимайте этого человека как источник вдохновения, не нужно терзать себя за то, что у вас не такая идеальная фигура или не такие густые волосы. Вы абсолютно разные люди, и каждый из вас интересен по-своему. Не верите? Сделайте небольшое упражнение – найдите 5 отличий себя и кумира. Например, цвет волос, глаз, форма лица и пр. Цель – осознать, что вы не хуже, а просто отличаетесь.
  • Не ставьте слишком высокие планки. Касается любой задачи – дома, в личной жизни, на работе. Радуйтесь достигнутым успехам и не вешайте на себя непосильные дела, чтобы не добивать самооценку.
  • Изменитесь. Сделайте новую прическу, поменяйте гардероб, сделайте перестановку или даже ремонт в квартире – такие перемены всегда идут на пользу.
  • Поработайте над самооценкой. Почитайте тематические книги, найдите группу в социальных сетях, где обсуждают эти проблемы, сходите к психологу – все это способы избавиться от комплексов неполноценности.

Как принять свою внешность?

Для начала необходимо осознать наличие проблемы, а уже потом получится принять себя такими, какие вы есть. Как это сделать? Выберите день и место, когда вас никто не будет отвлекать, сосредоточьтесь и выпишите на листе бумаги все ваши хорошие и плохие качества. Вот увидите, хороших окажется больше, а плохие покажутся не такими уж и значительными.
Еще один способ – тренировка восприятия себя без оценки. Для этого станьте перед зеркалом, включите секундомер и тщательно рассматривайте свое отражение, описывая его вслух. При этом обращайте внимание, что конкретно вы о себе говорите. Например:

  1. «У меня легкая асимметрия на лице, ровный нос, высокие скулы» – так годится.
  2. «У меня ровный нос, высокие скулы, кошмарная асимметрия, мешающая наносить макияж» – так не годится.

Как только вы даете себе негативную оценку, упражнение заканчивается. Задача на будущее – постараться описывать внешность без оценок и держаться как можно дольше. Смогли рассматривать и описывать себя без критики в течение 5 минут? Молодец, это хороший результат. Такой способ поможет как избавиться от комплексов подростку, так и улучшить самооценку взрослому.

Что делать, если тебе не нравится твоя внешность?

Самый простой и работающий совет: можешь изменить – меняй, не можешь – прими. Борьба с комплексами – нелегкий труд. Рассмотрим на примерах, что делать с внешностью, которая не нравится.

Для начала подумайте, что конкретно вас в себе раздражает. Условно разделим эти качества на две группы – на которые можете и не можете повлиять. Если это высыпания на коже, цвет волос, лишний вес, в ваших силах измениться. Сходите к косметологу и подберите правильный уход за кожей, пропейте курс витаминов, отправляйтесь в салон и сделайте новую прическу, займитесь спортом, чтобы похудеть. Попробуйте методику спринтов: назначьте несколько «контрольных точек» и отмечайте успехи на них. Например, за 2 месяца вам удалось сбросить 5 кг, здорово же! Вы – молодец, что идете к своей цели, не останавливайтесь и вдохновляйтесь текущими успехами.

Важно: не всегда получается избавить человека от комплексов путем «устранения раздражающего фактора». Был случай, когда мужчина пришел к стоматологу, чтобы убрать диастему, так как с детства ее стеснялся. Художественная реставрация зубов позволила избавиться от проблемы, но пациент настолько привык воспринимать себя с диастемой, что без нее просто не ощущал себя собой. Потребовалась терапия с психологом, чтобы не пришлось восстанавливать патологию.

Если же повлиять на внешность невозможно, остается только ее принять. Самый простой пример – рост. Девушкам здесь проще – каблуки способны творить чудеса. Но что делать парням или женщинам, которые не могут носить обувь на каблуках? Постарайтесь найти плюсы в своем так называемом недостатке. Рост ниже среднего? Отлично, ведь вы не будете биться головой о поручни и ветки.

Понять, что у человека комплексы, признать проблему и необходимость ее решить – значительный шаг к обретению личностной гармонии.

Как помочь ребенку принять себя?

Мы уже упоминали, что легкомысленно относится к детским комплексам нельзя. Фраза «все со временем пройдет» абсолютно бессмысленна для подростка. Но и нельзя говорить на черное белое. Если человек с комплексами из-за лишнего веса, не надо убеждать его в стройности – он не слепой и не глупый.

Итак, что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку не зацикливаться на проблемах?

  • Поговорите с подростком о его сильных сторонах. Подумайте, что в его внешности действительно повод для гордости. Это первый шаг к принятию себя и любви к себе.
  • Расскажите о своем прошлом опыте. Наверняка вам в подростковом возрасте тоже что-то не нравилось во внешности, но вы как-то преодолели проблему. Поделитесь опытом с ребенком, поведайте, какие способы расстаться с комплексами были эффективными. Ваш подросток должен понимать, что он со своей проблемой не один на один, а вы на его стороне.
  • Относитесь к ситуации серьезно. Больнее всего детей ранит, когда взрослые преуменьшают важность их переживаний. Конечно, прыщики кажутся пустяками по сравнению с кредитом, но это в ваших глазах, ребенок считает иначе. Подберите вместе косметику, начните вместе ходить в спортзал, посоветуйте, как поменять имидж.
  • Отвлеките ребенка от переживаний. Переключите его внимание на что-то другое: запишите в спортивную секцию, заведите собаку, посоветуйте какое-то интересное хобби.
  • Учите подростка уделять больше внимания внутренним, а не внешним качествам. Приведите в пример известных личностей, которые в детстве были «гадкими утятами», и только позже превратились в красавиц и красавцев. Например, Анджелину Джоли в юности прозвали Кроликом из-за слишком выдающихся передних зубов, а Вин Дизель стал Червяком, так как был долговязым и худощавым. Зато сейчас это все не имеет ничего общего с действительностью.

Если подвести итог, родителям надо показать, что они любят детей несмотря на все недостатки, а также готовы помочь в борьбе с ними.

Как справиться с психологическими комплексами?

Если вы перепробовали уже все способы, но так и не поняли, как убрать комплексы, приходите на консультацию к психологу. Вместе со специалистом вы проработаете проблему, поймете причину ее возникновения, найдете эффективные решения. Мы расскажем, какие бывают комплексы, почему они появляются и как с ними справиться. Не оставайтесь с проблемами наедине, измените жизнь к лучшему прямо сейчас, записавшись на консультацию.

Просмотров: 👁 357

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *