Блог
Кризисная психология Психология женщин

Как женщине пережить кризис среднего возраста

С возрастными кризисами в своей жизни женщина сталкивается несколько раз. В каждом случае они проявляются по-разному, но всегда сопровождаются тяжелым эмоциональным, а иногда и физическим состоянием. В этой статье я расскажу о четырех основных кризисах, их причинах, влиянии на психику и способах пережить эти периоды максимально комфортно.

Кризис среднего возраста (КСВ) — такой «диагноз» ставят женщинам от 30 до 60 лет, когда на них накатывает очередная депрессия или появляется непреодолимое желание в корне изменить жизнь. Почему и как это происходит?

Женский кризис 30 лет

В этом возрасте плюс-минус два года женщина переживает первый серьезный кризис после кризиса переходного возраста. В этот период она замечает, что ее тело начинает меняться. Идеально гладкая прежде кожа уже не выглядит такой же молодой, как 5 лет назад. В уголках глаз наметились «гусиные лапки». Недосыпание, лишний бокал вина на затянувшейся допоздна вечеринке, не смытая на ночь косметика — все это утром отражается на лице отеками, синяками, дряблой кожей. «Я старею!» — эта мысль становится навязчивой, угнетает, заглушает все позитивные мысли.

Если к 30 годам женщина еще не вышла замуж, помимо физиологических изменений, она сталкивается с другой «страшной реальностью» — на рынке невест ее ликвидность на порядок ниже, чем девушек 20-25 лет. И конкурировать с ними ей уже сложно. Да, ее тело пока еще прекрасно, но выбор подходящих по возрасту мужчин в разы меньше, чем у более юных конкуренток. А если добавить к возрастному фильтру еще и статусные требования — финансовое, социальное положение, личностные какие-то черты (чтоб не пил, не курил… и далее по списку), ассортимент сокращается еще сильнее. Но ведь не зря же она до 30 лет ждала принца, чтобы потом выйти замуж за первого попавшегося.
Когда голова забита такими мыслям, которые вдобавок перемешиваются с вопросами о смысле жизни — «Зачем я живу?», «Для чего мне все это надо?», быть оптимистом очень сложно. Чтобы выйти из этого гнетущего состояния, женщина старается чем-то себя увлечь. Кто-то рожает ребенка — первого, второго, третьего, кто-то активно строит карьеру, ударяется в спорт, срочно ищет спутника жизни. Но некоторые женщины застревают в этом кризисе надолго — вплоть до 35-40 лет. И прямо из него переходят в следующий возрастной кризис.

Женский кризис 40 лет

Это период оценки достижений. Половина жизни прожита — чего я добилась за эти годы? Кем стала? Что имею? И вот здесь бы взять да перечислить:

  • Я наконец-то научилась разбираться в людях;
  • Я наладила отношения с мамой и избавилась от комплекса вины;
  • Я открыла в себе талант художника;
  • Мне удалось сохранить прекрасную фигуру, до сих пор влезаю в платья, которые носила в 22 года;
  • У меня свой бизнес и 40 наемных сотрудников;
  • Я мама троих талантливых детей…

Нет, подошедшая к 40-летнему рубежу женщина не будет пересчитывать свои плюсы, она будет сравнивать себя со своими сверстницами и их достижениями.

  1. Даша думает: «У Маринки из параллельного класса сеть салонов красоты в столице, а что я. Как была бухгалтером, так и осталась. Нужно было карьеру строить, а не детей рожать».
  2. Марина думает: «У Дашки муж хороший, заботливый и детей целый выводок. А я все деньги зарабатываю. И зачем мне этот дом-дворец и три машины в гараже? А сколько нервов салоны выматывают. Скоро свихнусь с этим бизнесом. Нужно было, как Даша, в 20 лет замуж выходить и детишек растить».

Особенно сложно переживают этот кризис женщины, которые успешны в бизнесе или карьере. Они оценивают свои женские достижения — построила ли семью, реализовалась ли как мать, а также «мужские» — насколько успешна ее компания, какую должность она занимает. Причем здесь она сравнивает себя и с женщинами, и с мужчинами.

Еще один повод для депрессии — стареющее тело. Сколько бы женщина не вкладывала в его красоту, оно все равно уже не такое, как в 30 лет. Только убрала морщинки на лбу, появились носогубные складки. Подтянула веки, начал подвисать подбородок.

Женщина понимает, что она уже не так сексуально привлекательна для мужчин. Если к этому моменту у нее нет постоянного партнера, шансы построить личные отношения, как она уверена, минимальные. Если замужем, переживает, что муж, у которого также кризис среднего возраста, может поглядывать на более молодых девушек.
В этом возрасте многие женщины начинают уделять особое внимание внешности, становятся постоянными клиентами косметологических салонов и клиник. Также, зачастую рискуя здоровьем, решаются на сложные пластические операции. Они готовы буквально на все, чтобы продлить молодость и оставаться сексуальную привлекательной.

Женский кризис среднего возраста в 50 лет

Крайне сложный этап, связанный с наступлением менопаузы. 50 лет — это усредненный возраст. У одних он наступает значительно раньше — в 40-42 года, у других ближе к 60 годам. При этом длится климактерический период несколько лет.

То, что происходит в это время с женщиной, кажется ей невыносимым испытанием:

  • приливы;
  • потливость;
  • перепады настроения (бурный смех сменяет истерика);
  • скачки либидо (непреодолимое желание секса сегодня и абсолютная холодность завтра).

К ним добавляются бессонница, проблемы с давлением, ухудшение качества секса из-за физиологических изменений. А причина всему этому — бунтующие гормоны.
Минимизировать большую часть симптомов и в разы улучшить состояние помогает заместительная гормональная терапия. Я рекомендую женщинам, которые столкнулись с такими проблемами в период менопаузы, обратиться к хорошему специалисту. Опытный врач подберет необходимые препараты, назначит процедуры, которые сведут к минимуму сложные физиологические симптомы климактерического периода.
На состоянии отражаются и внешние факторы:

  1. Дети выросли, стали самостоятельными, возможно, уже покинули родительский дом. Женщина потеряла объект заботы, у нее появилось много свободного времени, которое она не знает, чем заполнить.
  2. Огромное количество женщин после 50 лет остаются одинокими: у одних мужья умерли (к сожалению, статистика мужской смертности не радует), у других поддались «бесу», толкающему под ребро. Также есть дамы, которые так и не встретили спутника жизни — посвятили себя детям, работе, карьере, бизнесу, родителям.
  3. На работе становится сложно конкурировать с молодым поколением, осваивать что-то новое, подстраиваться под быстро меняющиеся требования. Постоянное напряжение из-за страха потерять работу, ведь устроиться на новое место после 50 очень сложно. Во всяком случае, в нашей стране.

Когда у женщины кризис среднего возраста, под воздействием этих внешних моментов и гормональных взрывов у нее появляется чувство, что всю жизнь она что-то откладывала, не успевала жить для себя:

  • Не нагулялись;
  • Не налюбились;
  • Не наобщались,
  • Не научились танцевать сальсу;
  • Не побывали в Париже;
  • Не прыгнули с парашютом…

И они пытаются срочно наверстать упущенное.

Как преодолеть кризис среднего возраста у женщин

В Сети есть тысячи статей с рекомендациями, как облегчить тягостное эмоциональное и физическое состояние, которое буквально накрывает женщину в периоды возрастных кризисов:

  1. Заняться спортом;
  2. Познакомиться с новыми людьми;
  3. Найти интересное увлечение;
  4. Практиковать йогу и медитировать;
  5. Путешествовать;
  6. Начать какое-то новое дело.

И много-много других советов. Бесспорно, все они хороши и полезны. Причем не только в моменты кризисов. Но, ни один из них не сработает, если женщина не осознает, что с ней происходит и почему. Как женщине бороться с депрессией и апатией, если она не знает, чем она вызвана?

О причинах такого состояния вы уже знаете. Поговорим о том, как его облегчить.

Кризис среднего возраста: рекомендации психолога

Кризисные периоды наступают у всех — примите это как факт. Их невозможно избежать. Каждый кризис — это мост, по которому человек переходит из одного жизненного этапа на следующий. На этому мосту мы останавливаемся, чтобы подвести итоги прожитого периода и расставить приоритеты на предстоящий.

К сожалению, в эти переходные моменты женщина констатирует — «Я старею». И с каждым разом все сильнее. Она не хочет принимать эти изменения, не хочет стареть, всей душой сопротивляется этому. Но именно принятие — ключ к спокойствию и конструктивному диалогу с собой: «Да, я старею. Я могу это остановить? Нет. Но я могу замедлить старение — есть здоровую еду, умерить алкоголь, бросить курить, поддерживать физическую форму. И, самое главное, найти дело или увлечение, которое будет приносить моральное и эмоциональное удовольствие — живопись, танцы, писательство. То, к чему лежит душа».

Не старайтесь какими-то действиями, поступками заглушить страх или неудовлетворенность. «Лечить» депрессию путешествиями очень здорово, а вот пытаться бежать от нее бессмысленно. История моей клиентки Тамары доказывает это.

Тамаре 44 года. До 40 лет она ни разу не выезжала за пределы Украины. Сама воспитывала двоих дочерей-близняшек, вела свой бизнес — несколько кондитерских лавок. Детей родила рано и в 40 лет уже стала бабушкой. Отпраздновав это радостное событие (рождение внучки Аленушки), буквально на следующий день женщина погрузилась в депрессию. Кризис сорока лет совпал с получением статуса бабушки. Мысль «Я одинокая сорокалетняя бабушка» полностью завладела ею, стала навязчивой.
Дочери, понимая, что с мамой происходит, решили отвлечь ее — подарили тур по Европе. Это было первое путешествие Тамары. Во время тура она действительно немного отвлеклась от гнетущих мыслей. Но уже через неделю после возвращения из путешествия депрессия вернулась. Женщина снова начала рефлексировать, горевать о бессмысленности своей жизни. О том, что она упустила, посвятив годы воспитанию детей и бизнесу, игнорируя себя, свои желания, свои потребности.
Когда в голову начали закрадываться мысли о суициде Тамара испугалась. Начала искать способы избавиться от этого состояния, выйти из него. Первое, что пришло на ум, что в минувший раз путешествие помогло развеяться, отвлечься. Не долго думая, женщина пошла в турагентство и заказала путевку в Испанию.
Сценарий полностью повторился: во время поездки Тамара ощутила прилив энтузиазма. Но, возвращаясь домой, уже в аэропорту депрессия сказала ей «Здрасьте». Ей не хотелось ехать в свой дом. Даже подрастающая Аленушка, которая уже научилась улыбаться, не могла выдернуть ее из апатичного состояния.
Через два месяца женщина снова позвонила в турагентство. За 4 года Тамара побывала в 28 странах. Она потратила все сбережения, бизнес, который остался без руководителя, еле дышал.
Трезво взглянуть на происходящее женщину заставили слова сотрудницы, которую она увольняла из-за закрытия очередного магазина: «Тамара Максимовна, перестали бы Вы бежать от себя. Вы ведь в путешествия ездите не чтобы мир посмотреть, а чтобы пустоту заполнить. Сходите к психологу. А то скоро ведь и по городу не за что ездить будет». Девушка ушла, а Тамара несколько часов просидела в молчании, осознавая, что произошло с ее жизнью. На следующий день она пришла ко мне на консультацию.

Женщины пытаются разными способами заглушить переживания, которые обязательно возникают при каждом возрастном кризисе:

  • Путешествуют, как Тамара;
  • С головой уходят в спорт, изнуряя себя тренировками;
  • Вступают в разные сообщества и клубы по интересам;
  • Зацикливаются на омоложении — увеличивают губы, делают подтяжку, проходят курсы инъекционной терапии и т.д.

Но, заглушая терзающие чувства и мысли, они только усиливают внутреннее напряжение. Они кричат своему сознанию «Замолчи!», вместо того, чтобы сесть и спокойно поговорить с собой.

Разговор с собой — это самый сложный разговор. Чтобы он был продуктивным, конструктивным и эффективным, нужно задавать себе правильные вопросы. Но когда ты находишься в депрессии из-за очередного возрастного кризиса — 30, 40, 45, 50 лет, подобрать эти вопросы трудно. А еще труднее честно на них ответить.
Если вы сейчас находитесь в таком состоянии и не можете самостоятельно из него выбраться. Я помогу вам не просто легче пережить кризис среднего возраста, а правильно использовать этот период, чтобы перейти на следующий жизненный этап с новыми позитивными установками.

Просмотров: 👁 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *