Блог
Личностный рост

Как отключить «режим бедности»?

Как бы меркантильно ни звучало, но любому человеку нужны деньги. И чем больше доход, тем комфортнее жизнь. Конечно, счастье не измеряется деньгами, но общая удовлетворенность человека во многом зависит именно от них.

Почему всегда не хватает денег, почему одни считают копейки, а другие живут на широкую ногу? «Кому-то повезло», – скажете вы и будете правы, но лишь отчасти. Ведь повезло только тем, кто уже родился в богатой семье, а это богатство кто-то же должен был создать. И там дело не в везении, а в умении обращаться с деньгами, жить с ними в дружбе. Как улучшить свое благосостояние, вырваться из нищеты и научиться мыслить иначе? Все эти вопросы подробно разбираем на курсе-интенсиве «Психология достатка». А в этой статье попробуем понять, что же на самом деле стоит за бедностью, почему в большинстве случаев мы сами в ответе за свой уровень жизни.

Как мыслить для того, чтобы разбогатеть

Чем отличаются богатые от бедных? Главное различие заключается в принципах мышления: богатые ищут и находят возможности, бедные – отговорки, почему нет: не получается, не могут и пр. То есть одни достигают успеха в жизни, другим же постоянно мешают внешние факторы.

Из этого вытекает вторая разница – отношение к ошибкам. Одни люди стремятся к чему-то, на пути к цели они делают ошибки, иногда даже теряют все, но находят в себе силы и желание начинать с начала. В результате у них все получается – здесь решает целеустремленность и умение делать выводы из прошлых ошибок. Другие же сдаются после первой неудачи, считают, что ничего не выйдет, потому что нет денег, связей, возможностей, родились не в той стране, не в то время – у каждого свои «аргументы».

Третье различие – та самая цель. Что делают богатые люди и не делают бедные? Здесь речь о постановке четкой цели и разработке плана по ее достижению. Хотите понять, какой человек перед вами – богатый или бедный психологически? Мы сейчас не говорим о количестве денег на счетах, мы имеем в виду отношение к ним, умении обращаться и приумножать. Человек может быть богатым даже с копейкой в кармане, если он знает, как завтра превратить ее в гривну. Итак, проведите мини-эксперимент: спросите знакомых, чего они хотят в жизни в плане финансов, что готовы ради этого делать. Скорее всего, ответы разделятся на две группы:

  1. Хочу много денег. Вот бы найти обеспеченного мужа/жену, выиграть в лотерею или устроиться директором в какую-то компанию, тогда заживем! Дом построим, в отпуск съездим, машину купим.
  2. Хочу, чтобы денег хватало не только на минимальные жизненные потребности. Усердно работаю, чтобы накопить стартовый капитал, ищу тех, кто захочет открыть со мной дело и сможет что-то вложить.

Здесь и заметна разница: у людей, которые живут в нищете, есть тот самый синдром бедности, для них деньги – конечная цель, при наличии солидного состояния они готовы потратить их на удовлетворение простых потребностей. Они боятся успеха и банально не знают, что делать с большой суммой, а потому сразу планируют, куда ее потратят. Другие же понимают, что деньги – это средство достижения цели, а не сама цель, они знают, где их взять и как грамотно ими распорядиться. Их потребности намного выше первой ступени в пирамиде Маслоу.

А у вас мышление «бедного» или «богатого»? Как переключиться и наладить жизнь, чтобы быть в гармонии с деньгами? Прежде всего понять свою цель – чего вы действительно хотите? Заметьте, не «сколько заработать/получить/выиграть», а чем вы хотите заниматься, что стремитесь сделать? Когда цель поставлена, подумайте, что нужно, чтобы ее реализовать. На этом этапе уже можно подсчитывать конкретные суммы, которые понадобятся для старта. Следующий шаг – понять, где брать недостающие финансы, сколько есть сейчас.

Важно: ваша задача – найти дополнительные источники дохода или инвестора для реализации проекта, а не отказывать себе во всем, опустить уровень жизни, чтобы экономить и накопить. Такой подход губителен. Лишая себя привычных благ и спускаясь ниже по пирамиде потребностей, вы теряете в удовлетворенности. Это приводит к снижению интеллекта, нервозности, у вас ничего не получается. Ученые доказали: коэффициент интеллекта бедных людей ниже по сравнению с богатыми, и дело здесь даже не в доступности образования. Интеллект – понятие динамичное, он меняется в течение жизни и под влиянием внешних факторов. Когда фокус внимания направлен только на то, что поесть и как оплатить коммунальные услуги, человек постепенно деградирует. Остальные потребности отходят на второй и даже третий план, из-за чего развитие личности останавливается.

Так как поменять мышление на богатое? Первым делом – осознать, что нынешний тип мышления неправильный, деструктивный и не ведет к успеху. Второй шаг – изменить свое отношение к деньгам. Не воспринимать их целью, а видеть их исключительно средством достижения цели. Третий – понять, что неудачи случаются, и это нормально. Бывали случаи, когда даже после полного краха и банкротства люди становятся на ноги, начинают все заново и достигают успеха. Главное здесь – сила воли, ясный ум и желание прийти к цели.
психология достатка

Как избавиться от психологии бедности

Есть такое понятие – психология бедности. Оно означает состояние, когда человек сам определяет себя как бедного и, что самое неприятное, не хочет ничего менять. Характерные черты: пассивность, отсутствие выраженного интереса к будущему, склонность перекладывать вину за неудачи на внешние факторы, зависимость от обстоятельств и окружения и пр.

Когда человек становится бедным с точки зрения психологии и можно ли что-то исправить? Изменить себя никогда не поздно, пока жив, но сначала надо понять механизм возникновения деструктивного мышления. Вы же помните, что основы личности формируются в детстве? Самостоятельность, целеустремленность, умение общаться с другими людьми и обращаться с деньгами – все корни оттуда. Подумайте, как воспитывали вас, какой уровень жизни был у семьи, могли ли позволить лишнюю игрушку или сладость?
психология богатства
В большинстве случаев родители в детстве говорили: «Мы не можем это купить, у нас нет денег». Или: «Почему Сидоровым так повезло, у них есть квартира/машина/дача, а мы едва сводим концы с концами?» Или: «Забудь, что ты хочешь, у нас на еду почти не осталось». Все это – психология бедных людей, которые привыкли вариться в своем несчастье и не хотят ничего менять. Более того, если им дать миллион долларов, они не будут знать, что с ним делать, и потратят в короткое время. Они просто не умеют обращаться с крупными суммами и подсознательно в принципе боятся денег.

Как побороть психологию бедности? Вот несколько советов из практики:

  • Прежде всего осознайте проблему, встретьтесь с ней лицом к лицу. Поймите, что все эти установки – не ваши, а навязаны родителями в детстве. Это значит, что в ваших силах все исправить и перестроить собственное мышление.
  • Проанализируйте свое финансовое положение и отношение к деньгам. Довольны ли вы доходами, на все ли хватает?
  • Подумайте, как можно улучшить материальное состояние, не отказывая себе в привычных благах. Помните, что экономия ведет к бедности (снижение удовлетворенности жизнью приводит к падению интеллекта, уровня счастья, уходит желание стремится к лучшему, в результате человек остается бедным – замкнутый круг). Поэтому рассматривайте дополнительные источники дохода, смену работы и пр.
  • Осознайте, что самый ценный ресурс – это время. Его не купить ни за какие деньги, а вот потратить на нестоящие вещи – запросто. Выбирайте такую работу, которая приносила бы хороший доход, но не занимала все время.
  • Измените отношение к неудачам. Ошибки – это ценный опыт. Воспринимайте их как возможность научиться, как синяк на тренировке, не останавливайтесь и не опускайте руки, всегда двигайтесь к цели – это основное, чем отличается психология бедности и богатства.
  • Сходите к психологу, пройдите курсы. Иногда не достает силы воли, чтобы признать собственные ошибки и понять, как их исправить. Специалист не даст вам волшебную пилюлю, после которой деньги потекут рекой, но откроет глаза на истинное положение вещей, поможет принять правду и расскажет, как измениться к лучшему.

Пример из жизни

«Все детство я слышала о том, что у нас нет денег, у нас бедная семья, а вот соседям повезло, у них все есть. Мне всегда говорили, чтобы я не сравнивала себя с Машей, соседской дочкой, они ведь богачи, куда мне. Я выросла только с одним стремлением: не быть бедной. Пахала на трех работах, в итоге к 30 годам заработала букет заболеваний. А денег как не было, так и нет, тратились они почему-то очень быстро, не смогла даже на скромную машину насобирать, хотя и старалась экономить. В очередной раз подруге надоели мои жалобы на жизнь и полная бездеятельность, и она отправила меня к психологу. Прошло пока не так много времени, но отношение к деньгам у меня поменялось, это заметно. Я уже подыскиваю другую работу, хожу на собеседования – теперь целюсь на более высокую зарплату с таким же либо лучшим графиком. Пришла к выводу, что такие люди, как я, страдают отрицанием денег – нам хочется заработать или получить как можно больше, но обращаться с ними катастрофически не умеем, а потому все теряем. Иногда этот круг без помощи специалиста не разорвать». Инна, 33 года.

Шесть факторов бедности-богатства

Какие характерные черты отличают склонного к бедности человека от богатого (реально или потенциально)? Выделим шесть факторов, определяющих мышление:

  • Зависть. Бедные завидуют богатым, считают, что им повезло, наворовали, сумели выкрутиться – нужно подчеркнуть. При этом сами ничего делать такие люди не хотят, им проще ругать все и всех вокруг, чем постараться что-то изменить. Богатые же, если и сравнивают себя с более успешными личностями, то только в одном ключе: чему можно научиться у этого человека? Они прекрасно осознают свои сильные и слабые стороны, стремятся к развитию и перенимают опыт у других.
  • Самооценка. У богатых она реалистичная либо высокая, а у бедных – заниженная. Во втором случае человек склонен видеть только свои недостатки, в упор не замечая достоинств. Ему кажется, что он ни с чем не справится, что все вокруг пытаются его обидеть или задеть.
  • Целеустремленность и адекватная оценка своих способностей. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Склонные к бедности люди якобы хотят покорить горы, но всегда находят тысячи отговорок, почему у них не получается. Зависть к богатым и вечные обвинения судьбы – главные преграды на пути к улучшению материального положения.
  • Отношение к деньгам. Львиная доля бедных людей считает, что деньги – вселенское зло. Они убеждены: все богачи нажили состояние нечестным путем, им даже в голову не приходит, что можно добиться успеха исключительно собственной головой. В результате у таких людей банально нет мотивации к улучшению финансового положения, они считают бедность показателем честности.
  • Экономия. Нет ничего плохого в ситуации, когда вы заходите в магазин, а там ваш любимый шоколад по акции. Сэкономили – приятно. Но есть люди, которые тратят массу времени на отслеживание различных акций и скидок. Они постоянно ищут снижение цены и попадаются в маркетинговые ловушки. Да, товар может продаваться действительно дешевле, чем обычно, но точно ли он нужен? Такие люди покупают массу мелочей по сниженным ценам, которые потом не используют, и получается, что тратят деньги на ветер.
  • Преподнесение себя окружающим. Страх бедности и стыд за свое материальное положение заставляет многих людей носить маски и притворяться более богатыми, чем они есть на самом деле. Они покупают дорогую технику, летают на курорты, но у них по три кредита, долги перед знакомыми, а в холодильнике пусто. Разумно ли это? Нет. Потому что важно то, что есть на самом деле, а не то, что видят окружающие. С зависимостью от общественного мнения нужно бороться.

Если сам себе мешаешь разбогатеть

Перечитайте список выше еще раз и честно ответьте себе, что из этого подходит к вам. Если хоть по одному из пунктов определили себя как бедного человека, пора брать судьбу в свои руки и менять мышление. Прежде всего осознайте, что деньги – не цель, и счастье не в их количестве. Это губительная установка, которая либо заставляет фокусироваться только на деньгах, либо сильно мешает двигаться вперед. Второй подход к материальным благам заключается в том, что денег должно хватать. Он уже более рационален, хотя и здесь есть подводные камни: когда человек отказывается от необходимых благ, но внушает себе, что они ему не нужны, это тоже неправильно.

Важнее сконцентрироваться на возможностях и вере в себя. Когда человек понимает, что проблема сидит в голове, он уже на половине пути к избавлению от нее.

Бедные экономят, богатые зарабатывают

Об этой распространенной ошибке мы уже говорили ранее. Бедные не представляют, где взять деньги на все желания, а потому им проще отказаться от цели, чем искать пути к ее реализации. Это же справедливо и по отношению к жизни. Бедные не склонны мечтать и строить планы, они жалеют об упущенных возможностях и винят всех вокруг, кроме себя. Богатые понимают, что пока на месте руки, ноги и голова, они найдут выход из любой ситуации и смогут достичь желаемого. Да, они ошибаются, но встают, делают выводы и идут дальше. Богатые стремятся к успеху, бедные же его боятся. Может, замечали в ресторане людей, которые явно чувствуют себя не в своей тарелке, они постоянно оглядываются по сторонам, заметно, что им неуютно и хочется поскорее уйти? Или сами являетесь таковым? Это значит, что подсознательно такие люди боятся денег и успеха, а потому и достичь его им будет трудно.

Денежные типы личности

Мы привыкли, что есть темпераменты, цветотипы, разные типы характера. По отношению к деньгам люди тоже объединяются в несколько групп:

  • Сберегатели – очень экономные, почти скряги, никогда не купят лишней конфеты и не проедут в трамвае одну остановку.
  • Расточители – противоположность предыдущему, покупают все, что захотят, не глядя на цену, хотя потом могут вовсе забыть о вещи.
  • Непостоянные, или любители риска – живут одним днем, охотно берут кредиты, могут поставить на карту все, даже если на завтра сбережений нет.
  • Запасливые – откладывают на «черный день», много не тратят, но и не экономят слишком сильно. Редко становятся богатыми, так как не любят рисковать, чаще живут средне, но могут достичь высот, если перестанут бояться.
  • Безразличные – обычно их все устраивает, и даже некоторые лишения не могут заставить их начать что-то менять в жизни. Им и так всегда хорошо.

«Чистых» типов почти не бывает, как правило, происходит их смешение, иногда в одном человеке соединяются противоположности. Это значит, что его психологическая зрелость в плане финансов еще не наступила. Важно понимать, что ни один из типов личности не является плохим. Это ваша черта, от которой надо отталкиваться при поиске точек роста и стремлении к самосовершенствованию.

Работа с установками

Как перестать быть бедным, зная свой тип личности, сильные и слабые стороны? Не нужны школы денег или бизнес-тренер, достаточно качественно проработать установки.

Лучше всего делать это со специалистом, но начать можно и самому. Возьмите лист бумаги и напишите на нем: «Кто такой богатый человек?» Далее разделите лист на две колонки, в каждой из которых укажите позитивное и негативное определение богатого. Пусть у вас будет примерно 50 определений в общей массе, но чем больше, тем лучше. Перечитайте, что попало в «негативную колонку» – это ваши страхи, мешающие добиться успеха.

Выберите 3-5 особенно ярких отрицательных установок и перепишите их положительно. Например, «богатые воруют» превращается в «богатые находят возможности для роста». Выпишите новые установки на отдельные листы бумаги и развесьте их на видных местах. Смотрите и проговаривайте их как можно чаще в течение 21 дня – это время, за которое формируются привычки и новые сценарии в голове.

Самостоятельно перестроить мышление бывает очень сложно, в особенности если окружение не помогает, а только мешает вам. В таких случаях лучше прийти на консультацию к психологу или пройти наш мини-курс «Психология денег: Строим взаимные отношения с деньгами». Мы разберем не только то, как разбогатеть, но и как выстроить и удержать гармоничные отношения с деньгами. Принимайте участие и переставайте считать копейки уже сегодня!

Просмотров: 👁 323

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *