Блог
Кризисная психология

Как не сойти с ума на карантине. Нас разлучил коронавирус

Во многих парах возникают трудности из-за того, что они вместе круглые сутки. Сейчас только и слышно, что после карантина во всем мире увеличится число разводов. Но мы не поддаемся панике и Вам советуем. В данной статье мы постараемся обрисовать картину эмоций и составить план действий на период самоизоляции.

По мере распространения пандемии коронавируса самоизоляция или карантин являются одной из ключевых стратегий «выравнивания кривой» уровня заболеваемости. В условиях пандемии коронавируса многие семьи решили о соблюдении самоизоляции — находится в своих домах и не иметь физического контакта с теми, кто находится снаружи. В обычных условиях у людей есть множество развлечений, которых они лишены во время самоизоляции, как результат — дни становятся длиннее, напряженность растет.

Как пережить не только вирус, но и друг друга?

На самом деле вынужденный карантин может стать невыносимым если вам нестерпимо скучно со своими домочадцами – такому человеку можно только выразить сочувствие, ведь он живет, по сути, с чужими людьми. Поэтому ему постоянно нужна какая-то движуха, гости, вечеринки, перемещения с места на место и так далее.

В условиях режима самоизоляции

Самоизоляция может негативным образом сказаться на молодых семьях, семьях с маленькими детьми, а также на парах, которые столкнулись с проблемами в отношениях до последних событий. В группу риска попадают семьи, где в отношениях супругов уже наблюдались проблемы.

Пусть ваша самоизоляция станет не только сознательной мерой безопасности, но и возможностью для саморазвития и открытия нового формата ваших отношений.

Когда мы живем в режиме дом-работа-дом и большую часть времени проводим как раз вне семьи, то сейчас нужно пользоваться возможностью сблизиться с детьми, наладить отношения со вторыми половинками и упорядочить свои мысли. Можно получить удовольствие от совместного просмотра фильмов или сериалов, играть в настольные игры, что-то готовить вместе. Наконец делать то на что всегда не хватает времени. Составьте план домашних дел и занятий на неделю. Это та же уборка шкафов, совместная лепка пельменей, для жителей частного сектора самое время облагородить двор или завести грядку), ну и ваши ночи могут стать гораздо пикантнее, если приложить чуток фантазии и игры в постели.

При этом старайтесь максимально открыто и искренне говорить не только о том, что происходит, но и о том, что у Вас на душе. Это очень важно для каждой пары.

Но! Необходимо уделять время и личному пространству, бывать наедине с самим собой это поможет избежать кризиса в отношениях в замкнутом пространстве. Найдите свой способ не сойти с ума в изоляции, — договоритесь с родными, в какое время вы сможете побыть наедине с собой и тогда ты будешь получать удовольствие, даже в самое сложное время. Пандемия коронавируса заставила многих изменить привычный образ жизни, но это не повод останавливаться и паниковать.

Простые правила помогут справиться с тревожными настроениями и сохранить спокойствие в период коронавируса.
его нельзя делать во время домашней самоизоляции

  1. Сложно оставаться в покое, если день начинать с просмотра новостей, где основной месседж – это массовая истерия из-за опасности коронавируса. К сожалению, сейчас негативных новостей про коронавирус больше, чем позитивных, а принимаемые властями меры большинством воспринимаются как сигнал тревоги. На фоне пандемии появилось множество фейковых новостей. Страх намного страшнее любого вируса, так как он за короткое время может вывести из равновесия иммунную систему человека. Вместо тревожных новостей день стоит начинать с правильных мыслей и установок. Например, говорите себе и своим любимым: «Сегодня самый лучший день в нашей жизни»; «Сегодня у меня будет то, чего я хочу»; «Мы самые счастливые на земле»; «Я благодарю вселенную за все хорошее, что со мной происходит и за то что у меня есть ты».
  2. Во-вторых, давайте негативным чувствам выход. Это не значит, что нужно разговаривать на повышенных тонах или вступать в открытую конфронтацию. Тут подразумевается, только то что нужно признать, что это нормально − испытывать страх, злость, безысходность или что-то еще.

Что означает на практике самоизоляция при коронавирусе?
Как только вы начнете с уважением относиться к своим эмоциям и реакциям на текущую ситуацию, постепенно нейронные связи начнут перестраиваться под новую реальность и появится ресурс качественно жить в новых условиях.

Очень важно дать себе время на переживание этих процессов, с уважением и бережностью относиться к себе и своим близким.

Ведь мы действительно оказались в неопределенности, и уважение друг к другу придаст сил.

  1. 3. Обязательно включите в свой режим зарядку, йогу, велосипед, скейт, пробежку − в общем, любую физическую активность на которую хватит фантазии. Если вы не можете себя заставить выйти на утреннюю пробежку – выполняйте упражнения прямо дома или с соседом из дома напротив, на балконе.

Что могут сделать родители и дети, чтобы пережить самоизоляцию и друг друга?

Для родителей, пытающихся работать из дома, их способность делать это будет зависеть от различных факторов, от возраста их детей и планировки их дома до характера их работы. Темперамент родителей и детей также сыграет свою роль.

Самоизоляция может затронуть три важнейших компонента психического здоровья: наше чувство автономии, родство (чувство связи с другими) и компетентность (чувство эффективности).

Теперь о хороших новостях. У меня есть советы, как пройти через это со своими детками и не срываться на них, а остаться примером к подражанию, опорой – ведь меленьким глазкам и ладошкам тоже может быть страшно.

Будь открыты и честны

Важно, чтобы родители прислушивались к страхам своих детей и сочувствовали им, правдиво рассказывали о ситуации и учитывали ее.

«Поговорите о фактах и чувствах». Критически важным для смягчения страхов будет также предоставление детям чувства контроля, такого как их личная гигиена. Для людей важно быть открытым в отношении того, что они испытывают, чтобы уменьшить любую возможную стигму или смущение, связанные с самоизоляцией.

 Дети меньше подвержены инфекции

План А: поиграть с собственным ребенком

Поддержание физической активности крайне важно для поднятия настроения: «Разочарование и скука могут возникнуть, когда у детей нет возможности быть физически активными». Идеи творческих упражнений, такие как создание полосы препятствий на заднем дворе или в спальне, могут занять как родителей, так и детей.

Добивайтесь целей

Чувство, будто что-то достигнуто в течение периода изоляции, будет важно, как для детей, так и для их родителей. Это может включать в себя работу на дому, школьные задания или постановку задач по дому, ремонт или выполнение квест-заданий, а также прохождение обучающих уроков в режиме онлайн. Побудите детей вести «дневник короны», в котором они могут документировать свой опыт и поделится лайфхаками – чем занять свой день.

Семьи должны подумать о том, что они могут сделать вместе — например, запланировать вечер кино/казино, взять на себя большой проект, такой как совместное строительство или даже переставить мебель.

План Б: Оставайтесь на связи

Другим важным компонентом хорошего психического состояния является чувство связи с другими. На этот раз технология — наш друг. Подключение и время для друзей в социальных сетях или по телефону будет иметь решающее значение.

Дети привыкли к очень социальной среде и также должны будут общаться с друзьями. Старшие дети, могут создавать темы в Instagram или Facebook, где они могут поделиться своим опытом и советами с друзьями. С младшими детьми это может быть запланировано в некоторых видеозвонках с друзьями и семьей.

План В: Традиционный Семейный завтрак:

Еще одна хорошая традиция, на которую обычно не хватает времени. Совместный прием пищи — утро является отличной возможностью спланировать свой день. Именно утром вы можете выбрать чем бы хотели развлечься в этот день.

План Г: Уборка может быть интересной:

Проводить дома дополнительную уборку из-за коронавируса
Чтобы уборка была интереснее, но не надоедала, проведите турнир по чистоте. Каждый день можно придумывать новые соревнования. Например, разделить квартиру на зоны, кто чище уберет свой участок получит право выбора фильма для просмотра. Можно сделать уборку в виде квеста, где первым этапом будет уборка пола, вторым поверхностей, третьим мытья посуды, за каждый этап награда — кто победит тот получит десерт.

В спасении рядового родителя могут помочь:
  • — день рождения любимой игрушки;
  • — спрячьте клад и устройте поиски сокровища;
  • — устройте показ мод, отдав ребенку в распоряжение любую одежду;
  • — испеките вместе печенье в форме животных или морских обитателей;
  • — подготовьте открытки к Пасхе своими руками;
  • — танцуйте и дурачьтесь;
  • — самостоятельно сделать слайм. Игрушка для детей и взрослых позволяет переключить внимание и снизить стресс;
  • — лепка из солёного теста;
  • — домашний «пикник» (в вашем распоряжении – балкон или дворик собственного дома);
  • — сотворение мира. Можно построить с ребёнком из кубиков город со своей развитой инфраструктурой и придуманными нравами горожан. Или сделать шалаш из стульев, покрывал и подушек, и уютно в нём «жить». Или придумывать вместе сказку – о чём угодно, ведь правил для сказок нет, а есть только фантазия и любовь.

Если я совершенно одинок….

Человек — существо социальное по своей натуре. Да, иногда нам хочется побыть одним, чтобы нас не трогали и не мешали нам. Но через какое-то время мы начинаем волком выть от желания пообщаться. Человеку сложно одному, особенно когда вокруг так много людей. А когда мы стоим на распутье, то без поддержки обойтись особенно трудно.

Считается, что помочь человеку могут только близкие люди. Совершенно необязательно. Иногда, самые близкие родственники порой совершенно не способны оказать моральную поддержку, потому что слишком переживают или из-за сложной истории отношений. Иногда лучше всего помогают справиться с трудностями даже не близкие друзья, а люди, которые смотрят на проблему издалека.

Сейчас все мы находимся в непривычных для себя условиях, ситуация в мире действительно пугающая и поддержка нужна как никогда остро.

Если ты чувствуешь, что еще чуть-чуть и шарики за ролики заедут, если тебе нужен понимающий взгляд со стороны. Нужна поддержка и безопасная зона, чтобы выговориться. Групповая терапия — идеальное для тебя решение.

Чувствовать безумное напряжение от неизвестной инфекции вполне нормально, однако карантин не время для паники. проводя время дома, настройте себя и своих родных на позитив! Благодаря нашим советам вы сможете организовать свой досуг с пользой для себя и своих близких!

Просмотров: 👁 5

Комментариев: 1

  1. С первых дней карантина почти каждый ощутил, как много прежде было свободы. Свободы выбора людей, мест, занятий. Свободы сблизиться или держать дистанцию даже с любимыми, когда это необходимо. Режим самоизоляции застал большинство врасплох, а некоторых фактически взял в заложники. Мы с мужем заново узнаем друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *