Блог
Кризисная психология

Как изменить жизнь после 40 лет: новая жизнь в 40 лет

Помните поговорку о «ягодке опять» в 45 лет? В ней заложен глубокий смысл, однако под влиянием различных обстоятельств современные женщины почему-то о нем забывают. Есть ли жизнь после 40? Такими вопросами часто задаются молодые девушки, которым банально страшно взрослеть, их пугает перспектива старости. Далее этот страх никуда не девается, а приобретает более серьезные формы и может привести даже к физическим патологиям, например, проблемам с нервной системой. Причина тому – неспособность адекватно оценивать себя и принимать свой возраст, находить прелести вокруг вне зависимости от цифр в паспорте. О том, как начать жизнь с нуля в 40 лет, как переосмыслить все и реализовать себя в этом возрасте, мы и поговорим в этой статье.

 

Начать новую жизнь в 40 лет

А возможно ли это вообще? Возраст 40 лет считается достаточно сложным, обычно в этот период наступает личностный кризис, меняется отношение женщины к себе и окружающим. Если у вас есть сорокалетние знакомые, с которыми вы общаетесь давно, понаблюдайте и проанализируйте их поведение несколько лет назад и сейчас (заниматься самоанализом пока не предлагаем, так как вряд ли оценка будет объективной). Наверняка вы заметите некоторые изменения в характере, спровоцированные целым комплексом факторов. Как правило, женщины недовольны своей внешностью, злятся на уже появившиеся морщины, лишний вес, плюс начинается гормональная перестройка организма, на фоне всего этого возможны конфликты в семье и даже настоящая депрессия. Однако не все так плохо, ведь никогда не поздно начать все сначала. Вот лишь несколько историй успеха для вдохновения:

Генри Форд – на момент основания известной и успешной до сих пор компании ему было как раз 40 лет.

  • Ресторан быстрого питания McDonald`s был основан Рэем Кроком уже после 50-летнего рубежа.
  • Жану Рено на съемках фильма «Леон» было 46, и именно тогда он стал действительно знаменитым.
  • Модный дом Dior его основатель Кристиан Диор открыл в 42 года.

Это лишь несколько ситуаций, когда жизнь после 40 может измениться кардинально и в лучшую сторону. Как видите, начать бизнес в 40 лет тоже возможно, если хотите, поищите биографии известных людей – история знает немало примеров, когда в среднем возрасте люди по-настоящему открывали в себе талант и реализовывали давние желания.

Кстати, в 40 лет мужчины и женщины переживают примерно одни и те же чувства и эмоции. Они одинаково не хотят приближающейся старости, им страшно что-то менять, они боятся потерять работу, нередко конфликтуют с детьми, если те еще не совсем взрослые. В основе всего лежит страх перед будущим и непонимание своего места в нем. Но это поправимо!

Как бросить все и начать новую жизнь

«Хочу начать жизнь заново!» – такие реплики психологи нашей студии слышат почти от всех женщин, которые приходят на консультацию по поводу кризиса среднего возраста (как они это называют). Однако здесь важно понимать, что волшебных пилюль не существует, и вам придется кропотливо и ежедневно работать над собой, чтобы действительно кардинально поменять жизнь. Универсальной инструкции к действию нет, с каждой женщиной наши специалисты работают с учетом личностных особенностей, но несколько действенных и простых советов мы дадим.

Жизнь женщины после 40 лет

  1. Осознайте и примите свой возраст. Это самый сложный, но самый необходимый шаг. Да, вам уже не 20, на лице есть морщинки, а на талии – пара лишних килограммов, вы начали носить более классические и строгие вещи, но это все неважно, если у вас молодость в душе. Есть жизнь не только после 40, но и после 60, и даже 80 лет. Чем меньше вы будете зацикливаться на цифрах, тем лучше будете себя чувствовать.
  2. Найдите то, что вас точно радует. Это может быть хобби, регулярные встречи с друзьями, выпекание любимого торта – что угодно, главное, чтобы это занятие приносило вам настоящую радость и было регулярным.
  3. Осознайте свои сильные и слабые стороны. Как найти себя в 40 лет, ничего не зная о собственной личности? На самом деле в этом возрасте много преимуществ. Вероятно, ваши дети уже взрослые или почти взрослые, а значит вам не нужно уделять им так много времени – его можно посвятить себе. У вас достаточный жизненный опыт – вы лучше понимаете людей, вы мудрее, принимаете решения взвешенно, не делаете поспешных выводов и вряд ли рискуете – скорее всего, вы все просчитываете на шаг вперед. Если это все – о ваших сильных сторонах, поздравляем. Если же нет, выделите себе 20 минут, возьмите лист бумаги и выпишите все свои хорошие и плохие качества. Далее подумайте, как еще больше развить в себе хорошее и как бороться с плохим – такое упражнение поможет посмотреть на себя со стороны и даст неплохую пищу для размышлений.
  4. Поставьте себе цель. Прежде чем думать, как реализовать себя в 40 лет, определите, чего же конкретно вы хотите. Возможно, вы мечтали открыть свой цветочный магазин, ателье или заняться любым другим бизнесом, но постоянно что-то мешало. Сейчас самое время отбросить в сторону все сомнения и наконец сделать заветный шаг к мечте. Пусть вы стремитесь к чему-то невозможному по вашему мнению – пытайтесь это осуществить. Это же касается нереализованных стремлений из прошлого. Вспомните, о чем вы мечтали 5 лет назад, 10, 20? Что из этого удалось воплотить, а что так и осталось пылиться на полке с надписью «невозможно»? Сейчас самое время вспомнить о своих прошлых мечтаниях и претворить их в жизнь, если они еще актуальны для вас.
  5. Продолжайте учиться. Новая жизнь с чистого листа невозможна без новых знаний, особенно если вы собираетесь кардинально сменить сферу деятельности. Подумайте, какие навыки вам пригодятся в будущем, запишитесь на курсы, почитайте профильную литературу, посетите мастер-класс или семинар. Можно даже поступить в высшее учебное заведение на заочное отделение, тем самым подарив себе вторую «студенческую» молодость. Главное, чтобы новое занятие вам действительно нравилось, тогда знания будут усваиваться быстро.
  6. Не нравится – увольтесь. Новая работа – новая жизнь, разве не так? Если вас не устраивает текущий уровень заработной платы, смело ищите новую вакансию и уходите с низкооплачиваемой должности. Распространенный страх в этом возрасте: «Ничего не хочу менять, а вдруг уволюсь и больше никуда не устроюсь? Куда меня возьмут в 40 лет?» Подобные настроения не имеют ничего общего с успехом, а лишь загоняют вас в собственную ловушку безысходности. Изучите новый навык, составьте эффектное резюме и вперед, строить свою карьеру. Возможно, вам вообще захочется открыть свой бизнес – это даже лучше, ведь так вы зависите исключительно от себя.
  7. Не думайте о том, как вас оценивают другие. Если ваш постоянный спутник – фраза «А что же скажут люди», срочно вычеркивайте эти слова из своего лексикона. Это только ваша жизнь, никто не вправе осуждать вас за мнение, взгляды и ценности, отличные от других. Хочется прыгнуть с парашютом, но боитесь, как к прыжку отнесутся близкие и друзья? Смело прыгайте, только найдите хорошего инструктора. Пусть кто-то покрутит пальцем у виска, зато сколько положительных эмоций и впечатлений получите вы! Разве чье-то одобрение или осуждение достойно того, чтобы лишать себя удовольствия?
  8. Забудьте фразу «последний шанс». Как найти смысл жизни в 40 лет, если постоянно думать, что она почти закончилась? Если каждый раз внушать себе, что больше возможностей у вас не будет, можно принять много поспешных и неправильных решений, из-за чего еще глубже погрузиться в отчаяние. Помните: у вас есть жизненный опыт, вы в состоянии рассуждать здраво и мудро, каждый ваш шаг выверен и продуман. Повторяйте это себе почаще, особенно когда захочется ввязаться в какую-нибудь авантюру или вообще бросить новое дело.
  9. Приведите в порядок финансы. Многие люди живут от зарплаты до зарплаты, им сложно отложить на отпуск, лечение или другие потребности, требующие большой суммы. Без финансовой подушки чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне практически невозможно. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы исправить ситуацию. Возможно, у вас есть хобби, которое способно стать неплохим дополнительным заработком? Например, женщины часто занимаются рукоделием – весь дом у них бывает буквально забит вышитыми картинами, поделками из бисера или другими красивыми вещами. Может, хватит им пылиться на полках? Пора превращать свое хобби в неплохие деньги, тем более что изделия hand made дорогие. Чем заняться женщине в 40 лет, если рукоделие – это не ваш конек? Еще один хороший вариант – ресторанный бизнес. Это может быть как классическое заведение общественного питания, так и «онлайн-кондитерская». В первом случае вам понадобится стартовый капитал – для аренды помещения, найма сотрудников, покупки оборудования и пр. Во втором вложения почти не нужны: у меня есть подруга, которая сначала пекла торты и другие сладости для друзей, потом ее начали рекомендовать другим людям, а сейчас у нее свой бизнес – та самая онлайн-кондитерская. Она принимает заказы в социальных сетях и хорошо себя чувствует. Это лишь пара примеров того, чем можно заняться. Подумайте, что у вас получается лучше всего, и превратите это в доходный бизнес.
  10. Сходите к психологу. В западных странах эта практика достаточно распространена, у нас же к психологу ходят сравнительно редко. А зря, ведь специалист, который знает о людях буквально все, сможет понять, что конкретно происходит с вами и как справиться с изменениями в жизни.

Как начать карьеру в 40 лет женщине?

Мы понимаем, что слова «превратите хобби в высокооплачиваемый доход» для многих звучат несколько абстрактно – нет четкого плана, с чего стартовать. Прежде всего определите, чем конкретно вы хотите заниматься, что приносит вам удовольствие и чему вы готовы посвящать свободное время. Рассмотрим на примере рукоделия. Предположим, вы время от времени делаете украшения или поделки из бисера. Соберите свою небольшую коллекцию, покажите друзьям или подарите им – вам нужно увидеть реакцию людей, нравится ли им ваша работа. Если люди оценили труд по достоинству, заведите страницу в социальных сетях, лучше всего – в Instagram, где выставьте красивые фотографии поделок. Вы можете продавать как готовые изделия, так и принимать индивидуальные заказы – во втором случае оплата будет выше. Таким образом можно открыть свой бизнес, а позже даже расшириться.

Другой пример – устроиться на новую работу с перспективой карьерного роста. Пусть возраст вас не смущает: если вы действительно классный специалист в своей сфере, работодатель даст вам должность за профессиональные качества. Перед поиском новой работы можно пройти курсы повышения квалификации, чтобы цениться на рынке труда еще выше.

Самый главный совет: не бойтесь перемен. Страх что-то изменить, боязнь перед возможными неудачами – ваши наибольшие враги, которые мешают личностному развитию и карьерному росту. Это тормоз, который надо отпустить, чтобы нажать на газ и дать старт лучшему и яркому этапу в своей жизни.

Пример из практики

«Мне 40 лет – чем я занимаюсь? – рассказывает Света. – Я работаю кассиром в супермаркете, зарплата у нас не очень высокая, плюс пошли слухи о сокращении «возрастного» персонала. Месяц назад уже уволили сотрудницу, которой 45 лет, на ее место взяли молодую девушку, которая, между прочим, регулярно косячит. Я не знаю, что делать, если потеряю работу – куда меня возьмут в этом возрасте, везде требуются молодые! Еще и с мужем проблемы начались, подозреваю, что завел себе юную любовницу. Жизнь буквально рушится, я почти в отчаянии».

Такие случаи – не редкость. В этом возрасте почти все женщины крепко держатся за существующую работу, так как боятся больше никуда не устроиться. Но текущий образ жизни не устраивает, из-за чего начинается внутренний конфликт, в результате портятся отношения с окружающими, страдает нервная система. Как мы решили проблему Светы? На многочисленных беседах и консультациях выяснилось, что она классно шьет – почти все вещи, которые носит Света, сделаны ее руками, и это весьма красивая одежда, не уступающая по качеству и виду брендовым аналогам. В результате Светлана начала шить сперва для подруг, а позже открыла свою небольшую мастерскую и ушла с низкооплачиваемой работы. Сейчас она успешная бизнес-леди, дизайнер одежды. Да, до всемирной известности ей далеко, но она туда и не стремится. Ей достаточно признания ее аудитории и достойного заработка любимым делом. К слову, отношения с мужем тоже наладились, ведь внутреннюю гармонию женщины видно по глазам.

Как устроить личную жизнь в 40 лет

Отношения в семье в этом возрасте – отдельная тема. Часто распады браков приходятся именно на 40-45 лет. Помните поговорку о седине в голову и бесе в ребро? Это относится не только к мужчинам, хотя им в этот период, как правило, больше хочется новых ощущений. Если же и женщина чувствует, что муж перестал быть родным человеком, к чему поддерживать отношения, которые уже угасли? Здесь тоже вступает в игру тот самый страх перемен:

Как изменить свою жизнь после 40 лет

как вдруг остаться одной, тем более старость приближается?

Советы психолога в этом случае – не бойтесь остаться одной и не пытайтесь сохранить семью, если она существует лишь формально. У вас обоих еще есть шанс повстречать действительно родных людей, с которыми вы будете до самой смерти, главное – не держаться за прошлое и не пытаться собрать воедино то, что уже распалось. Ощущаете себя чужими людьми – разойдитесь и не мучайте друг друга.

Как быть, если вы любите мужа, но он охладел и решил разводиться? Ни в коем случае не устраивайте истерики, не шантажируйте и не давите на жалость – мужчины любят уверенных в себе женщин, и такое поведение послужит лишь отталкивающим фактором. Вместо этого возьмите себя в руки. Да, это тяжело, особенно в таком возрасте. Вспомните хорошие моменты в ваших отношениях с благодарностью, скажите судьбе «спасибо» за то, что в вашей жизни действительно было счастье, простите мужа и отпустите. Не копите злость, обиду и отчаяние, смотрите на расставание не как на трагедию, а как на начало нового этапа – возможно, он будет еще лучше и ярче предыдущего. Многие женщины, с которыми мы работали, находили новых спутников жизни после 40 лет, и их браки были крепче, чем предыдущие. Здесь свою роль играет опыт: люди с большим уважением относятся друг к другу, ищут себе пару не по внешности, а по характеру, а значит делают осознанный выбор и действительно готовы встретить старость вместе.

Отдельный разговор – о детях. Некоторые женщины бросаются в две крайности: начинают слишком сильно опекать уже взрослых детей или в принципе перестают о них заботиться. Как и везде, здесь важна золотая середина. Осознайте, что дети – не ваша собственность, они такие же личности, им нужно личное пространство, они имеют право на свое мнение и свои ошибки. В то же время нельзя полностью отворачиваться от них, считая, что они уже полностью выросли и могут устроить жизнь сами. Постарайтесь стать для детей хорошими друзьями, которые могут дать дельный совет, подставить плечо, но одновременно не навязывают свое мнение и позволяют принимать собственные решения. Только в этом случае ваши отношения будут по-настоящему теплыми.

Ощущаете, что с возрастом у вас стало больше проблем, жизнь уже не играет яркими красками, все чаще накатывают воспоминания о прошедшей молодости, а страх старости все ближе? Приходите на консультацию в нашу студию. Вместе с психологом вы посмотрите на мир другими глазами и отыщите гармонию внутри себя вне зависимости от того, сколько вам лет.

Просмотров: 👁 164

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *