Блог
Без рубрики

Интенсив помог мне сделать невозможное — сохранить отношения, на которых я уже поставила крест

«Интенсив помог мне сделать невозможное — сохранить отношения, на которых я уже поставила крест» — отзыв Марины, участницы интенсива «Холод в отношениях: Как вернуть тепло и избавиться от напряжения»

История Марины не уникальна, но кое-что особенное в ней есть. Семьи, которые сталкиваются с подобной проблемой, обычно разрушаются, Марина же не только сохранила отношения с мужем, но и сделала их теплее, чем в самом начале.

Брак Марины длился уже более 10 лет и, как она считала, был идеальным. Помимо общего быта и взглядов на многие вещи, Марину и мужа связывала общая мечта — родить ребенка. Когда в 26 она узнала, что из-за особенностей здоровья шанс стать матерью у неё не более 5%, ребёнок стал для неё главной целью в жизни. Муж во всём Марину поддерживал.

После 5 лет сложного лечения и 3 неудачных ЭКО случилось чудо — Марина забеременела. Ребёнок родился в срок и совершенно здоровый. Казалось бы, с появлением долгожданного малыша семья должна была стать ещё крепче, но всё пошло не по плану. Через 8 месяцев после рождения сына муж по инициативе Марины переехал к родителям. Сама она ждала, пока ребёнку исполнится год, чтобы подать на развод.

Как раз на этом этапе она случайно узнала об интенсиве «Холод в отношениях: Как вернуть тепло и избавиться от напряжения». С того момента прошло 7 месяцев. Сейчас Марина с удовольствием рассказывает, как прохождение интенсива повлияло на судьбу её семьи.

Марина, здравствуйте! Расскажите немного о себе.

Я была единственным ребёнком в семье, причем, довольно поздним. Мама родила меня в 41 год, папе было уже 46. Моё рождение родители считали чудом. В 20 лет маме сказали, что детей у неё не будет. Но они с папой верили до последнего, даже в церковь ходили, что в те времена было практически неприлично.

В общем, родители считали меня божьим даром и относились соответственно — пылинки сдували, любой каприз исполняли. Такое отношение к себе я воспринимала как должное, считала себя особенной. На удивление, ни в школе, ни в университете у меня ни разу не было ситуаций, которые заставили бы меня почувствовать себя “обыкновенной”. Может, я неосознанно окружала себя людьми, которые своим поведением и отношением подпитывали мою самоуверенность. А может, просто так сложилось.

С мужем познакомились на втором курсе университета. Поженились сразу после окончания ВУЗа. Не могу сказать, что это была безумная любовь, во всяком случае, с моей стороны. Скорее, меня устраивало его отношение ко мне — оно было таким, как у моих родителей. Он во всём со мной соглашался, мои интересы всегда ставил выше своих, многим жертвовал ради меня и моих желаний. Но это я уже сейчас понимаю. Тогда это всё я воспринимала как данность.

Через два года после свадьбы начали задумываться о ребенке. Я решила сначала пройти обследование, убедиться, что здорова и готова к беременности. Но оказалось, что выносить-то я могу, а вот забеременеть — вряд ли. Я тогда подумала: «Я повторяю мамину историю. Смогла она, смогу и я». Я ни секунды не сомневалась, что стану матерью, и мужу сомневаться не позволила.

Всё, что было дальше, вспоминается с неохотой. Было очень тяжело морально и физически, но муж всегда был рядом и поддерживал с такой самоотверженностью, что я наконец-то поняла, что люблю его. Кстати, за 10 лет брака я не сказала ему этого ни разу.

Когда забеременела, было ощущение, что «миссия выполнена». Самое страшное позади, дальше только счастье. Но не тут-то было.

С рождением сына, как мне казалось, муж изменился, как будто перестал понимать меня. Появились какие-то обиды, упрёки, недовольство. А я не понимала, почему так происходит, я же исполнила нашу мечту — родила сына. Что его вообще может не устраивать? Да, я провожу с ребенком всё время, поэтому не могу уделить ему внимания. Да, я запустила себя, пополнела на 35 кг, перестала краситься, следить за волосами. Но какое всё это имеет значение — Я ЖЕ РОДИЛА РЕБЁНКА! Всё остальное не важно. Он обязан меня любить только потому, что я мать его сына.

Когда поняла, что он со мной в этом не согласен, попросила собрать вещи и переехать к своим родителям. Сама же была полностью настроена на развод.

Марина, расскажите, пожалуйста, Вашу предысторию знакомства со студией психологии Марии Кравчук и конкретно интенсивом.

Поскольку я была безумно самоуверенным человеком, к теме психологии относилась очень скептически. Мне казалось, что все эти разговоры с психологом, разборы ситуаций, поиск причин каких-то трудностей — полная ерунда. Я была уверена, что любой человек способен сам разобраться в себе и с собой.

Когда приятельница, которая была в курсе моей семейной ситуации, скинула мне ссылку на видео Марии «Как сохранить отношения», я даже не стала сразу смотреть. Подумала тогда — «Нечего мне сохранять, я просто выбрала не того мужа».

Спустя пару недель вспомнила о видео и решила посмотреть просто ради любопытства. Помню, что ролик длилось около 10 минут, но уже на 6-7 минуте у меня в голове творилось черт знает что. Это был такой коктейль эмоций, которого раньше никогда не возникало. Это было комбо из растерянности, отрицания, сомнений и даже злости.

Часа через полтора, когда полностью успокоилась, поняла, что заинтригована. Почему обычное видео заставило меня усомниться в своей правоте. Это, наверное, был первый раз в жизни, когда я подумала, что в чем-то могла быть неправа. Я перешла на сайт, поверхностно пробежалась по разделам и почти на 2 часа застряла в блоге. Мне очень понравились статьи Марии, любопытство возросло еще сильнее.

Идти на личную консультацию я точно не была готова, а вот интенсив меня заинтересовал. Стоил он совсем недорого и не нужно было общаться с психологом лично. Не знаю, чего я боялась больше — разочароваться в психотерапии или найти в себе то, чего видеть не хотела.

Когда подавала заявку на участие в интенсиве, говорила себе, что иду не для того, чтобы спасти отношения, а чтобы убедиться, что, решив развестись, поступаю правильно.

Каким было первое впечатление от интенсива?

Когда слушала лекцию, чувства были смешанные. С одной стороны — «Я же это всё знала, это очевидные вещи», с другой — «Почему я никогда их не учитывала этого в своих отношениях?».

Если честно, я была обескуражена тем, насколько мало задумывалась о том, что происходит в моей семье. Я ведь никогда даже не пыталась понять, почему произошла та или иная ситуация, как можно изменить что-то, чтобы отношения были лучше. Меня не интересовали чувства мужа. Я не спрашивала чего он хочет — была уверена, что того же, чего и я.

На какие выводы натолкнул Вас интенсив?

Я осознала, насколько неосознанными были наши с мужем отношения. Не могу сказать, что сразу пришла к каким-то вывода, но увидела множество моментов, требующих переосмысления. Причем каждый был звеном в общей цепочке, тянувшейся с детства.

Расскажите подробнее, пожалуйста.

Информация, которую я получила на интенсиве, заставила меня проанализировать отношения не только с мужем, но и с родителями, с людьми, которые меня окружали.

Очень сложно было принять то, что всю жизнь я была сосредоточена только на себе. Не потому, что я была эгоисткой, просто меня научили так жить. Я не представляла, что может быть по-другому. И каким-то удивительным образом даже сама жизнь не дала мне повода задуматься об этом — не столкнула меня с людьми, которые заставили бы пересмотреть свои взгляды.

Когда я обсуждала это с подругой, которая поделилась со мной ссылкой на видео Марии, она сказала мне поразительную вещь. Оказалось, она почти месяц решалась, отправлять ссылку или нет, потому что боялась моей реакции. Переживала, что после этого я перестану с ней общаться.

В тот момент я подумала: «Каким же чудовищем я была в представлении окружающих!». Мне стало жаль людей, которые были рядом со мной, да еще и пытались меня поддерживать.

У меня было очень много вопросов к мужу: почему он терпел, почему не старался что-то изменить, представлял ли, что наши отношения могли бы быть другими? Сначала я пыталась ответить на них сама, вместо мужа. Потом поняла, что это бессмысленно. Как-то утром позвонила ему и попросила приехать. Он даже не спросил зачем, просто сказал, что приедет сразу после работы. Я целый день готовилась к разговору, выписала на листок все вопросы, которые хотела задать. Боялась, что что-то забуду.

Он приехал, поиграл с сыном и только потом решился спросить, зачем я его позвала. Когда я ответила, что хочу поговорить, он так напрягся, будто ожидал услышать приговор. А когда я взяла в руки блокнот, где были записаны мои вопросы, муж помрачнел еще сильнее. Молча пошел на кухню и сел за стол. Я приготовила нам чай, собралась с духом и задала первый вопрос из своего списка.

За 10 лет брака это был наш первый настоящий разговор об отношениях. Поскольку для нас обоих это был первый опыт, сначала разговаривать было очень сложно. Когда я видела, что муж по привычке старается говорить то, что я хочу услышать, просила его говорить искренне.

Через какое-то время муж, как мне показалось, набрался смелости и перестал щадить мои чувства, начал говорить то, что действительно думает, что чувствует. Задавал мне вопросы. Мы проговорили до утра, пока не проснулся сын. Не могу описать, сколько радости было на его личике, когда он, еще сонный, увидел папу. В тот момент я решила, что мы должны дать нашей семье второй шанс.

Муж знал, почему Вы решили наладить отношения?

Нет. Точнее, узнал не сразу. Я не говорила ему, что пошла на интенсив, а он, видимо, не решился спросить. Но он, безусловно, был удивлён моим предложением попробовать начать сначала. Муж позже признался, что с одной стороны надеялся снова быть со мной и сыном, с другой, не хотел всю жизнь прожить с женщиной, для которой ничего не значил.

Об интенсиве я рассказала ему, когда он согласился снова переехать к нам с сыном. Рассказала потому что над восстановлением отношений должны были работать мы оба. В программе были практические задания. Если бы я начала выполнять их, не объяснив мужу что к чему, он, наверное, испугался бы)) На удивление, он воспринял это очень хорошо, даже с энтузиазмом.

Что было сложнее всего в работе над отношениями?

Сложнее всего было контролировать себя, не возвращаться к привычным паттернам поведения. В этом очень помог чек-лист для самоконтроля, который входит в программу интенсива. Возможно, парам, у которых проблемы были не такими запущенными, как у нас, перезагрузка отношений проходит легче. Нам с мужем обоим было очень трудно.

Мне нужно было научиться слышать его, понимать, что он чувствует, думать о его желаниях. Муж учился не отодвигать свои потребности на второй план, говорить о них. Знаю, что обычно в семьях наоборот, женщины жертвуют своими потребностями, чтобы угодить мужу.

Что именно изменилось в Вашем отношении к себе и к мужу после интенсива?

Во-первых, я поняла, что рождение ребенка — не повод считать себя божеством, на которое все должны молиться. К тому же, это была именно моя идея-фикс — стать матерью. Но я почему-то считала, что, родив сына, сделала мужу одолжение, за которое он мне «должен по гроб». Это, наверное, было самое глобальное осознание.

Я приняла как факт, что муж не обязан принимать меня любой только потому, что я мать его сына, и начала работать над собой. За 7 месяцев я сбросила 22 кг. Чтобы не превращаться в «наседку», снова начала работать. До беременности я занималась организацией мероприятий. Написала нескольким бывшим клиентам, что могу периодически брать заказы. Масштабные проекты пока не беру, хочу проводить побольше времени с сыном. Если есть возможность, беру его с собой, когда еду решать какие-то рабочие вопросы.

Также в нашей семье появилось несколько ритуалов, которые нас очень сближают. Например, мы с мужем каждый вечер рассказываем друг другу, как провели день. Сначала это было как-то странно, наигранно, что-ли. Мне казалось, что его совершенно не интересует, чем я занимаюсь. А его рассказы про рабочий день были больше похожи на отчёты. Но со временем эти вечерние разговоры стали даже какими-то душевными. Сейчас я жду вечера, чтобы поделиться с мужем не только рассказами, но и мыслями, планами.

По средам мы вместе ходим туда, куда хочу я, это может быть кино, выставка или просто шопинг. А в субботу, туда, куда хочет муж. Он увлекается страйкболом, так что чаще всего это клуб. Если честно, я и сама начала втягиваться))

Поделитесь общими впечатлениями об интенсиве «Холод в отношениях: Как вернуть тепло и избавиться от напряжения»

Я искренне благодарна Марии за эту программу. Я говорю знакомым, что интенсив помог мне сохранить семью, но на самом деле, он помог мне спасти себя. Если бы не прошла его, до сих пор была бы уверена, что я особенная и мне все должны.

Анализируя прошлое, я понимаю, насколько сложно было со мной моим близким, друзьям, коллегам, партнерам и особенно мужу. И я очень им благодарна, что они терпели меня, верили, что я могу быть другой.

Интенсив понравился мне всем: структурой, подачей. Поддержка ассистента просто бесценна. Когда знаешь, что в любой момент можешь обратиться за советом, намного легче верить в себя, в то, что у тебя все получится.

Все привыкли, что действительно полезные и эффективные вещи стоят очень дорого. Я тоже в это верила и не ожидала от настолько доступного курса чего-то особенного. Но, к счастью, ошиблась. Я советую пройти интенсив всем, кто только начинает строить отношения или уже много лет живет в них. И тем, кто хотел бы улучшить свои отношения, отношениями, и тем, кто полностью ими доволен. От проблем никто не застрахован. Но когда знаешь, почему они возникают и как их решать, шансы сохранить любовь намного выше.

Просмотров: 👁 173

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *