Блог
Карьера и самореализация

HR-специалист: стратегии развития бизнес-мышления

Сфера управления персоналом за последние 10 лет прошла несколько ступеней эволюции. HR-менеджеров уже не называют кадровиками, а их обязанности вышли далеко за рамки подбора и регистрации новых сотрудников. Профессиональные перспективы больше не ограничиваются должностью руководителя HR-департамента. В этой статье рассказываем, какие навыки нужны HR-менеджеру, чтобы быть востребованным специалистом, расти профессионально и уверенно подниматься по карьерной лестнице.

Роль HR в современной компании

Прогрессивные компании больше не рассматривают HR как второстепенную административную единицу в структуре, которая выполняет техническую функцию. HR-департамент — это стратегический партнер топ-менеджеров, на которого руководство опирается в решении не только кадровых вопросов. Все чаще HR-профессионалы входят в круг лидеров, принимающих глобальные стратегические решения.

Для современного менеджера по персоналу мало уметь закрывать позиции, знать трудовой кодекс и организовывать тимбилдинг. Профессиональный HR — это тактик и стратег, который знает цели компании, действует в соответствии с ними и отвечает за то, чтобы все трудовые ресурсы работали в интересах бизнеса.

Эффективный менеджер по кадрам — это союзник бизнеса в самом широком смысле. Он знает, какое место занимает компания на рынке, кто её клиенты и конкуренты. Видит компанию как единый организм, а не комплект разрозненных систем-подразделений, понимает, как они должны взаимодействовать, чтобы достигать целей бизнеса.
Далее поговорим, какой комплект навыков и личностных качеств необходим эйчару, чтобы претендовать на позиции менеджера по персоналу в прогрессивных компаниях.

компетенции HR-менеджеров в 2021 году

Актуальный набор умений и личностных качеств менеджера по персоналу определяется его функциями, список которых за последние годы существенно расширился.

Еще 10 лет назад стандартный перечень задач HR-специалиста включал:

  • Поиск и интервьюирование кандидатов, оформление и адаптацию новых сотрудников.
  • Поиск новых источников и способов подбора профессиональных кадров.
  • Составление портрета идеального кандидата для каждой вакансии.
  • Планирование потребностей в кадрах и создание кадрового резерва.
  • Разработку программ по развитию и мотивации сотрудников.
  • Мониторинг рынка труда, отслеживание колебаний зарплат в отрасли и по конкретным профессиям.

Чтобы считаться хорошим специалистом, менеджеру достаточно было:

  • Знать трудовое законодательство.
  • Уметь пользоваться сервисами для рекрутеров.
  • Немного разбираться в социальной психологии.

Сейчас в кадровом менеджменте многое изменилось. От специалиста по управлению персоналом, помимо выполнения стандартных функций, компании ожидают:

  • Глубокой вовлеченности в бизнес-процессы;
  • Понимания бизнес-целей организации;
  • Инициативность и поддержку на стратегическом уровне.

Чтобы соответствовать этим ожиданиям, HR-менеджер должен уметь:

  • Быстро вникать в суть и определять цели внешних и внутренних бизнес-процессов;
  • Коммуницировать и выстраивать отношения с менеджерами и персоналом, предупреждать и разрешать конфликты на всех уровнях;
  • Располагать к себе людей и влиять на них;
  • Оценивать эффективность и потенциал сотрудников;
  • Не просто закрывать вакансии, а находить, привлекать и удерживать таланты;
  • Грамотно использовать технологии развития персонала;
  • Применять digital-технологии;
  • Собирать и анализировать информацию по разным направлениям.

Список навыков получается внушительным, но все его пункты можно объединить в одну ключевую компетенцию — бизнес-мышление. И именно этот навык необходим HR-менеджеру для эффективной работы.

Что такое бизнес-мышление в HR и зачем этот навык менеджеру по управлению персоналом

Современный менеджер по кадрам — это не операционный работник, а управленец, который прямо влияет на кадровую политику и, соответственно, на эффективность бизнеса. Например, ошибки при подборе сотрудников, особенно на ключевые должности, могут обернуться для компании катастрофой. Поэтому мышление управленца — важнейший навык, который отличает профессионального эйчара от «кадровика».

Что такое бизнес-мышление?

Мышление — это способность моделировать реальность и в этой модели находить наиболее эффективные решения. Реальность бизнеса — крайне сложная структура. Она состоит из реальностей множества людей: клиентов с их ожиданиями и требованиями; сотрудников с их компетенциями, потребностями, культурой; топ-менеджеров с их пониманием, как все должно быть. А ещё есть реальность бизнес-процессов — то, что происходит фактически. Исходя из этого:

Бизнес-мышление — это способность моделировать все аспекты реальности бизнеса и принимать решения, учитывая возможные последствия для каждого элемента этой реальности.

В разрезе HR бизнес-мышление — это умение менеджера при принятии кадровых решений руководствоваться исключительно интересами бизнеса. Например, готовность пожертвовать профессиональным, но социопатичным сотрудником, чтобы улучшить атмосферу в коллективе и повысить производительность целого отдела. Или предложить руководству уволить всех топ-менеджеров-консерваторов, чтобы сформировать новую команду и внедрить прогрессивные бизнес-программы.

Зачем HR-специалисту развивать бизнес-мышление?

Причина 1: HR-менеджеры с навыками бизнес-мышления — редкие и ценные кадры, на рынке труда они вне конкуренции

В 2020 году российская консалтинговая компания опросила руководителей HR-департаментов крупных компаний с целью выяснить, сотрудников с какими компетенциями они хотели бы видеть в своих отделах. Самыми востребованными компетенциями оказались:

  1. Понимание бизнес-целей компании;
  2. Ориентир на интересы бизнеса.

А это не что иное, как элементы бизнес-мышления.

Причина 2: Бизнес-мышление расширяет для специалиста профессиональные и карьерные перспективы

HR-специалисты, которые хотят и могут разобраться, как работает бизнес и что нужно для его развития, способны влиять на результаты компании. Менеджеры по кадрам, которые умеют доносить послания руководства сотрудникам и наоборот, участвуют в принятии стратегических решений.

Причина 3: Бизнес-мышление позволяет эйчару разговаривать на одном языке с лидерами компаний

О том, как влияет на нашу жизнь окружение и люди, с которыми мы общаемся, известно всем. Наличие или отсутствие у HR-менеджера бизнес-мышления определяет, в какой среде он чувствует себя «своим» — в окружении персонала или за одним столом с топ-менеджерами. От этого зависит его личный и профессиональный статус.

Ключевые компоненты бизнес-мышления

1. Понимание глобальных целей бизнеса

Менеджер, который понимает основную цель компании и учитывает её при разработке кадровой стратегии, приближает бизнес к этой цели.

Пример: есть небольшая компания, владеющая сетью шиномонтажей в нескольких городах. В планах руководства в ближайшие 2 года переформатировать пункты шиномонтажа в полноценные автосервисы. Если HR-менеджер компании учитывает эти планы, то уже сейчас на текущие вакансии подбирает сотрудников с навыками автослесарей. При такой стратегии к моменту запуска автосервисов уже будут сформированы бригады специалистов.

Пример очень простой, но он подходит, чтобы передать суть этого компонента. Понимать цели бизнеса — значит учитывать не только текущие тенденции в компании и на рынке, но и смотреть в будущее, прогнозировать, как будут меняться кадровые потребности компании на пути к цели.

2. Ориентир на клиента

Менеджер по персоналу должен знать:

  • Продукты компании и в чем их ценность;
  • Кто конечный клиент бизнеса;
  • Как с помощью кадровых решений можно повысить ценность продукта для конечного клиента.

3. Стратегическое со-творчество

Участвовать в разработке бизнес-стратегии может только HR, который понимает ценности компании, её сильные и слабые стороны. Но, если у специалиста есть такие знания, он способен внести огромный вклад в развитие бизнеса.

Как бизнес-мышление проявляется в работе HR-менеджера

Специалист по персоналу, обладающий бизнес-мышлением, отслеживает, измеряет и анализирует результаты своих решений, чтобы определить, имеют ли они реальную ценность для компании.

Менеджер также разбирается в финансовых метриках и знает, как управление финансами связано с результатами бизнеса. Без этих знаний он просто не смог бы оценить практическую ценность тех или иных кадровых решений.

HR-профессионал всегда ставит результаты компании выше индивидуальных результатов сотрудников, команд, отделов.

Такой специалист понимает, что если конкретный сотрудник или подразделение регулярно перевыполняют задания, а остальная часть персонала из месяца в месяц проваливает план, в кадровом вопросе есть проблемы. Он обязательно находит причины такой ситуации и выбирает соответствующие способы их устранения — внедряет систему мотивации и поощрений, запускает программы обучения и т.д.

Эффективный менеджер по кадрам знает сильные стороны сотрудников и старается максимально развивать их.

Развитие талантов — одно из наиболее актуальных и перспективных направлений в HR, но большинство компаний уделяют ему слишком мало внимания. Когда в компанию приходит эйчар, обладающий бизнес-мышлением, он обязательно меняет ситуацию.

Специалист проявляет инициативу и активность в решении бизнес-задач — вносит предложения до того, как получит на них запрос от топ-менеджмента.
Успешная HR-стратегия

Как HR-специалисту развивать бизнес-мышление?

С преимуществами бизнес-мышления разобрались, осталось понять, как им обзавестись.
Хорошая новость — этот навык не врожденный, а приобретенный, значит, его можно развить. Но работать придётся много и регулярно. Вот несколько советов, с чего эйчару начать развивать бизнес-мышление.

1. Изучайте бизнес, в котором работаете

Постарайтесь максимально глубоко вникнуть в суть работы компании, выясните её текущие и глобальные цели. Интересуйтесь, как предприятие зарабатывает деньги и на что тратит. Узнайте, на какие каналы продаж компания делает основную ставку и почему именно на них. Изучите ситуации, когда предприятие несло убытки, и причины финансовых потерь.

Полезно также разобраться:

  • С какими проблемами чаще всего сталкиваются руководители компании, какие приоритеты у менеджеров;
  • Какой продукт или услуга имеют бо́льшую маржинальность и за счет чего;
  • Какими были финансовые результаты в прошлом году, какие прогнозы на текущий год.

Изучайте всю доступную информацию, которую можете получить в рамках своей должности, чтобы иметь максимально полное представление о бизнесе, целях компании и её кадровых потребностях.

2. Выясните реальную ценность HR-службы для компании

Анализируйте, насколько эффективны используемые в компании методы поиска и оценки кандидатов, удержания и мотивации сотрудников, оценки их лояльности и вовлеченности. Как они отражаются на результатах бизнеса. Например, повысился ли доход компании после внедрения новой программы поощрения, если да, насколько стабильным был этот результат.

Старайтесь отслеживать результативность тех или иных кадровых решений, при этом учитывайте, кто и почему их инициировал. Были ли эти решения выгодны компании или конкретному менеджеру. Здесь важно уметь разбираться в людях и понимать истинные мотивы их поступков. Так что, обязательно прокачивайте этот навык параллельно с развитием бизнес-мышления.

3. Изучайте клиентов и конкурентов

Глобальная цель работы каждого сотрудника, в том числе эйчара — предоставить клиентам лучший продукт и сервис. Но сделать это можно только если он знает, кто конечный клиент, какие у него потребности и ожидания.
Выясните:

  • Кто основные клиенты компании в текущий момент и в перспективе. Важны все детали — пол, возраст, статус, доход и т.д;
  • Какие проблемы клиенты решают с помощью продуктов предприятия;
  • Почему они работают именно с вашей компанией, в чем видят её ценность.

Используйте эту информацию при подборе, обучении и коучинге персонала — побуждайте сотрудников в рамках их задач в первую очередь ориентироваться на клиента.

Знать все о существующих и потенциальных конкурентах компании не менее важно, чем изучить клиентов. Грамотные кадровые решения — один из основных инструментов в конкурентной борьбе. Чем лучше вы знаете противников, тем более эффективные решения сможете предложить руководству и внести вклад в развитие бизнеса.

4. Изучайте менеджмент и управление, сразу применяйте новые знания в работе

Мы уже говорили, что HR-менеджер — это в первую очередь управленец. Без знания основ менеджмента он просто не сможет эффективно выполнять свои прямые функции. Но, если вы хотите развиваться и расти профессионально, базовых знаний мало.
Анализируйте стратегические решения топ-менеджеров, как они влияют на компанию в целом, отдельные процессы, подразделения и сотрудников. Какие решения оказываются успешными, помогают бизнесу развиваться, больше зарабатывать, а какие приводят к имиджевым или финансовым потерям. Старайтесь разобраться, где были допущены ошибки, как их можно было избежать.

5. Непрерывно занимайтесь самообразованием

Благодаря интернету возможности для самообразования и саморазвития стали безграничными. Сейчас можно получить доступ к огромному количеству обучающих материалов и это несомненный плюс современности. Но есть и минус — информация быстро устаревает. Методики, которые были актуальны еще 3-5 лет назад, сегодня уже неэффективны, на замену им пришли новые подходы и технологии. При этом авторы обучающих программ могут включать уже неработающие практики в свои курсы и книги.
Для самообразования важно использовать актуальные инструменты и источники. Например, курсы повышения квалификации для HR-менеджеров и руководителей студии Марии Кравчук помогут вам развивать и профессиональные навыки, и бизнес-мышление. В частности, на курсе «Эффективные сотрудники: построение системы оплаты за результат» вы научитесь разрабатывать KPI-системы эффективной и справедливой финансовой мотивации персонала. Это ценный навык, которым профессионально владеют лишь единицы HR-менеджеров. Хотите войти в их число — переходите по ссылке и записывайтесь на обучение.

Вывод

Бизнес-мышление необходимо HR-менеджерам, которые хотят стать экспертами в своей сфере, быть эффективными, полезными и ценными сотрудниками. Развивайте этот навык, чтобы быть успешными в профессиональной среде и не только. Ведь способность принимать взвешенные решения и прогнозировать их последствия — полезный скилл, который пригодится во всех сферах жизни.

Просмотров: 👁 39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *