Блог
Психология отношений

Гражданский брак — свобода или сложности в любви

«Официальный брак — формальность. В отношениях главное чувства, взаимопонимание, уважение. А если этого нет, никакое свидетельство о браке семью не сохранит». Такой позиции придерживаются пары, которые живут вместе, но регистрировать свои отношения не спешат. Но действительно ли «гражданский брак» лучшая альтернатива браку официальному?

Мария и Павел вместе 8 лет. Их дочери Жене 5. Пара решила не регистрировать отношения, чтобы Мария получала пособие на ребенка как мать-одиночка. Деньги не большие, но лишними не будут. Жили спокойно, без ссор и бурных выяснений отношений. Общий бюджет, общие планы на выходные.
Идиллию разрушил звонок машиной школьной подруги Светы. Две недели назад Павел устроился на работу в компанию, где Светлана работала помощником директора. Лицо нового сотрудника показалось девушке знакомым. Лично пообщаться с Павлом у Светланы повода не было, но от коллег она услышала, что мужчина холост и никогда не был женат. Но, скорее всего, его семейный статус в ближайшее время изменится. Ведь на него положила глаз Дарина, заместитель директора. А уж если она чего-то хочет, то непременно своего добивается.
Светлана все пыталась вспомнить, где видела Павла раньше, и случайно наткнулась на его фото в Фейсбуке на странице бывшей одноклассницы. Девушка из любопытства решила позвонить школьной подруге, чтобы узнать, почему у них неё сложилось с Пашей. На фото, запощенном 4 года назад, они выглядели счастливыми…

Если думаете, что эта история — исключение, что мужей-негодяев предостаточно и среди законных супругов, я вас огорчу: по статистике 87% мужчин, живущих в «гражданском браке», считают себя свободными, а 75% женщин уверены, что они замужем.

Что же представляет собой «гражданский брак» и что нужно учитывать, соглашаясь на такие отношения? Давайте поищем объективные ответы.

Брак гражданский и официальный — в чем разница?

Для начала определимся с формулировками и разберемся, чем гражданский брак отличается от официального.

Юридически определение «Гражданский брак» подразумевает как раз брак, зарегистрированный в ЗАГСе, то есть, официальный. Оно появилось в противовес церковному браку, который до начала 20 века был единственным способом узаконить семейных отношений. После известных событий 1917 года, пришедшая власть, борясь с религией, объявила все церковные браки недействительными. Но поскольку как-то регулировать «семейные вопросы» было необходимо, правительство ввело новую форму «легализации» отношений — гражданский брак. Регистрировался он специально созданным государственным органом.

Соответственно, то что в народе считается гражданским браком — отношения двух людей, которые живут вместе, но не «расписаны» — им не является. По сути, это сожительство. Но очень уж неприятные ассоциации вызывает это слово, и называть любимого человека сожителем или сожительницей как-то не хочется. Чтобы вам было комфортно читать статью и, возможно, что-то из написанного применять к себе, неофициальные отношения я буду называть «гражданским браком».

Гражданские браки: «За» и «Против» (правовой вопрос)

Пар, которые выбирают совместную жизнь без регистрации отношений, всё больше. Особенно она привлекает молодежь. 80% людей в возрасте от 19 до 30 лет не видят в таких «свободных» отношениях ничего плохого. Отсутствие свидетельства о браке не мешает им вести общий быт, заводить детей. По статистике в Украине каждый пятый ребенок рождается в неофициальном браке. 30 лет назад таких детей было не более 8%.

Статистика гражданских браков в Европе еще более интересна. В Швеции, Франции, Норвегии и еще нескольких странах ЕС более 55% детей рождаются у официально неженатых родителей. В Исландии, Эстонии эта цифра ещё выше — 64 и 60%. Впечатляет, правда? Кажется, что институт брака вообще больше не актуален. Возможно, в Европе все так и есть, но в нашей стране ситуация немного другая.
Между Семейным кодексом нашей страны и европейских стран юридическая пропасть. В их законодательстве действует понятие фактического брака. То есть пары, проживающие вместе и ведущие совместный быт определенное количество лет, автоматически считаются законными супругами. И не важно, регистрировали они брак или нет. На них распространяются все нормы семейного законодательства.
В Украине и большинстве постсоветских стран такой практики нет. У нас закона о гражданском браке (неофициальном) фактически не существует. В Семейном кодексе есть отсылки, которые теоретически позволяют через суд разделить имущество с гражданским супругом или вступить в наследство. Но воспользоваться ими в реальной ситуации, по словам адвокатов, очень сложно.

Но кого волнуют такие «формальные мелочи», когда влюбленная пара решает жить вместе «долго и счастливо». Они любят друг друга и расставаться, а тем более длить что-то вообще не собираются. Но… Если даже «штамп в паспорте» не гарантирует сохранность семьи, что говорить об отношениях, в которых никто никому ничего не должен?

О том, с какими юридическими проблемами сталкиваются «неофициальные» семьи, разберем чуть позже, а сейчас поговорим о психологических аспектах гражданских браков.

3 мифа о гражданских браках

Если вы выбираете или соглашаетесь на такие отношения, обязательно честно себе объясните — «Почему?». Когда я задаю этот вопрос на консультациях, большинство клиентов ссылаются на стереотипы, которые к реальности не имеют отношения. Таких стереотипов много, я выделю 3, с которыми в своей практике сталкиваюсь чаще всего.

Миф 1: Гражданский брак дает свободу

 

Диалог на консультации:

— Рита, вы с партнером вместе уже 6 лет, почему не расписываетесь?

— Мы оба дорожим своей свободой.

— А в чем проявляется эта свобода? Вы не интересуетесь мнением друг друга, когда решаете какие-то вопросы? Например, бытовые — какой холодильник купить, какого цвета обои выбрать для гостиной? С кем и где Новый год встречать?

— Конечно, интересуемся и учитываем мнения друг друга. Ведь мы живем вместе и нам обоим должно быть комфортно.

— Вы можете без предупреждения уехать одна на отдых? Или не прийти домой ночевать? Может, Вы встречаетесь с другими мужчинами, и ваш партнер не против?

— Нет, мы же пара. У нас серьезные отношения, мы ими дорожим.

— Каждый из вас тратит деньги по своему усмотрению и не отчитывается перед другим?

— У нас есть общий бюджет, который мы планируем, распределяем, плюс у каждого деньги на собственные мелкие расходы.

— Когда у вас спрашивают о семейном статусе, вы говорите, что не замужем?

— Я говорю, что я в постоянных отношениях.

— А Ваш партнер?

— Он говорит, что женат (смущенно улыбается).

— Тогда в чем проявляется ваша свобода?

— Ну… Если вдруг мы решим расстаться, нам не придется проходить через всю эту волокиту с разводом…

 

Так себе определение свободных отношений, согласны? Да и аргумент против похода в ЗАГС не убедительный.

Если пара живет гражданским браком, считает себя семьей, свободы в их отношениях столько же, сколько и у официальных супругов. А другие формы отношений называть браком, даже «гражданским», я бы не стала.

Миф 2: В гражданском браке больше страсти

Ольга и Максим, студенты последнего курса университета. Живут вместе более 2 лет. Девушка отказывается официально выходить замуж за молодого человека, боится, что став законными мужем и женой они потеряют интерес друг к другу.
«У меня есть масса примеров. Даже среди наших общих друзей есть 2 пары, которые расстались буквально через несколько месяцев после свадьбы. Хотя до этого у них все было чудесно. Друг Максима прожил со своей девушкой два с половиной года, потом они решили пожениться. А через 5 месяцев подали на развод. Я общалась с его бывшей теперь уже женой и она сказала, что их чувства остыли.
Примерно также произошло и с моей подругой. Они с мужем продержались после свадьбы восемь месяцев. А до этого также больше двух лет жили счастливо. Такое ощущение, что любовь живет три года».

Этот миф построен на убеждении, что пока пара официально не жената, каждый из партнеров боится, что другой его разлюбит и бросит. Ведь их отношения держатся только на чувствах. Поэтому гражданские муж и жена стараются постоянно подогревать отношения, не давать страсти угасать.

Но правда в том, что страсть — это «химия», буйство гормонов, которое в конце концов затихает. Если бы этого не происходило, гормональный шторм в какой-то момент вывел бы нашу психику из строя. Ведь для неё это огромная нагрузка.

Когда страсть утихает, пара оказывается перед выбором:

  1. переводить отношения на новый уровень, на котором меньше страсти, но больше доверия, заботы, понимания;
  2. искать новый «объект», который снова заставит мозг бомбардировать нервную систему дофамином, серотонином, эндорфинами, адреналином (куда ж без него) и другими компонентами гормонального «коктейля страсти».

И неважно, в этот период находятся партнеры в гражданском или официальном браке.

Миф 3: В гражданском браке проще строить отношения

Ксения, 36 лет. Дважды официально была замужем, оба брака продлились чуть более 3 лет. Сейчас Ксения третий год живет в гражданском браке с Дмитрием. Предложение партнера «расписаться» упорно отклоняет, поскольку считает, что став мужем и женой они не смогут также спокойно и успешно строить отношения.
«Я в этом уже два раза убеждалась на собственном опыте. С обоими мужьями до свадьбы у нас все было замечательно, но как только я становилась «законной женой», все менялось. Появлялись какие-то требования, обязанности. Когда я говорила, что не хочу что-то делать, начинались ссоры: «Ты — жена, ты — обязана: стирать, убирать, обслуживать» и еще кучу всего.
Сейчас с Дмитрием все по-другому. Дима не может предъявить мне никаких требований, ссылаясь на то, что я «жена». Он может только попросить меня и, если я соглашусь и выполню его просьбу, поблагодарить, а не воспринимать как должное. Но соглашаться я не обязана, потому что ничего ему не должна. Как и он мне. Строить отношения на таком принципе намного проще и комфортнее».

В любых здоровых отношениях у партнеров есть обязанности. Они могут распределяться гласно или негласно. То есть муж с женой либо договариваются, кто за что в семье отвечает, либо берут на себя какие-то роли. Например, как это было в семьях родителей.

Крепкие, здоровые, долгосрочные отношения — это в принципе свод правил, которые партнеры определяют вместе и вместе их соблюдают. В процессе они могут пересматриваться, меняться, но только в двустороннем порядке. В этом как раз и проявляется забота, уважение, понимание, принятие близкого человека. Вот почему счастливые отношения — это работа, постоянная и нелегкая. И не важно, гражданские они или официальные.

Конкретно в ситуации Ксении первые два брака оказались неудачными не из-за статуса «официальной жены», а потому что она и её бывшие мужья не хотели или не умели строить отношения. С Дмитрием всё складывалось иначе, потому что у каждого из них уже был опыт семейной жизни. И они оба сделали из них правильные выводы.

Почему пары выбирают гражданский брак?

Теперь поговорим, почему на самом деле пары выбирают «свободный» брак, а не официальный.

Неуверенность в выборе партнера

Чаще всего женщины отказываются выходить замуж, потому что боятся ошибиться. Вроде бы мужчина хороший, в целом устраивает, но нет ощущения, что это именно ОН, тот самый «единственный».

Или партнер в принципе не совсем устраивает женщину, она воспринимает его как «временный вариант», пока не подвернется достойный мужчина.

Бывает и наоборот — девушка обожает мужчину, готова прожить с ним всю жизнь, но не сомневается, что он хочет того же. И мучает её «подленькая мыслишка» — «Он меня любит или использует?». С таким настроем в ЗАГС идти не особо хочется.

Неготовность к ответственности

Постоянные отношения с человеком, официальные они или гражданские — это ответственность в чистом виде. Но у некоторых людей другое мнение по этому поводу.
На консультациях я не раз работала с женщинами и мужчинами с четкой установкой: «Настоящей семья становится только после свадьбы. Не расписаны — значит, семья ненастоящая. А ненастоящей семье я ничего не должна (должен)».

Они убеждают себя, что всё делают исключительно в своих интересах:

  • Я готовлю ужин, потому что мне так хочется, а не потому что муж голоден.
  • Я еду на праздник к его родителям, потому что мне нечем заняться, а не потому что для мужа это важно.
  • Я везу его кота к ветеринару, потому что меня раздражает жалобное мяуканье, а не потому что муж огорчится, если кот умрет.

То есть, пока отношения официально не оформлены, мужчины и женщины с такой психологической установкой считают себя свободными и не обремененными ответственностью за будущее этих отношений.

Нежелание делить имущество

По этой причине вступать в официальный брак обычно не хотят взрослые состоявшиеся люди, у которых за плечами опыт неудачных отношений с тяжелым разводом. Например, с разделом через суд дома, квартиры, сбережений, детей… Они не хотят снова переживать подобное и предпочитают сожительство.

Протест «устаревшим» традициям и подражание Западу

Молодежь, которую всегда не устраивают существующие правила (не важно какие), в наше время принципиально отказывается регистрировать браки. Зачем обременять себя какими-то узами, если впереди вся жизнь. Копируя западный стиль отношений, современные молодые люди вообще не рассматривают отношения как что-то долговечное: «Пока нам хорошо (а нам хорошо, пока бушует сексуальная страсть), мы вместе. Даже можем называть себя семьей. Станет плохо — разбежимся».

Гражданский брак — плюсы и минусы

На гражданский брак, как форму отношений, можно смотреть с разных сторон. И в зависимости от угла обзора один и тот же аспект может быть как плюсом, так и минусом. Вот лишь несколько примеров.

    1. Финансы

Пара живет вместе, ведет общее хозяйство, но бюджет у каждого свой. Хорошо это или плохо?

Плохо, поскольку сквознячок недоверия портит погоду в доме.

Хорошо, потому что, если отношения развалятся, ничего делить не придется, никаких взаимных упреков в меркантильности.

Поэтому единого верного ответа на вопрос — как вести бюджет в гражданском браке — нет.

    1. Статус

Гражданские супруги могут называть друг друга мужем и женой, даже искренне воспринимать так своих партнеров, но юридически они друг другу никто. Хорошо это или плохо?

Плохо, потому что называя партнера мужем, у женщины все равно есть внутреннее ощущение, что она лукавит.

Хорошо, в случае, если отношения не сложатся. Не придется разводиться, меньше суеты и переживаний.

    1. Психологический комфорт

Установка, что настоящей семьей партнеры становятся только после росписи, поддерживалась сотнями поколений. Просто так от нее не избавиться. Хорошо это или плохо?

Плохо, потому что эта установка мешает самим партнерам и их близким, особенно пожилым родственникам, серьёзно относиться к такому союзу.

Хорошо, когда что-то идет не так и пара расстается. Психологически разрыв переносится немного легче. Можно себе сказать: «Всё равно наша семья была не настоящей».

Преимущества и недостатки неофициальных браков

Есть в гражданских браках и конкретные, объективные плюсы и минусы.

  • Главный из плюсов — возможность «протестировать» отношения на серьёзность, понять, насколько партнеры совместимы, как видят свой быт, насколько их взгляды совпадают. И только убедившись, что критичных разногласий нет, идти в ЗАГС. Эта опция особенно полезна для молодых пар, которые смотрят друг на друга и на совместную жизнь через «розовые очки» влюбленности и сексуального влечения.
  • «Брачная история» остается чистой. Женщины и мужчины могут побывать в несколько гражданских браках, накопить опыт, при этом формально оставаться незамужними и неженатыми. На «рынке» женихов и невест это серьезное конкурентное преимущество. Для многих «брачная история» потенциального мужа или жены имеет значение.

Минусов, к сожалению, больше:

  • Социологи утверждают: чем дольше пара живет без росписи, тем меньше шансов, что когда-то она решится на официальный брак. Лишь 20% гражданских браков со временем регистрируются.
  • Угнетающее чувство неопределенности. Обычно с ним сталкиваются женщины, когда гражданский брак затягивается. Пара живет вместе уже достаточно долго, быт налажен, есть общее имущество, даже ремонт пережили. Временами заходит разговор о детях, но предложения руки и сердца нет. И вроде бы все хорошо, но не до конца. Червячок сомнения — «Так мы женаты или нет?!» — не дает покоя.
  • Закон не на стороне гражданских супругов. И это самый большой минус. Возможно когда-то такие отношения будут защищены юридически, но не сейчас.

Какие юридические проблемы возникают в гражданском браке

С юридической точки зрения гражданские муж и жена друг другу никто. Если их отношения прекращаются, делить общее имущество «по Закону» будет очень сложно, дорого и психологически тяжело. С вступлением в наследство также будут трудности.
Гражданская жена не имеет и многих других прав, которые есть у законной супруги. Например, находиться возле мужа в реанимации, навещать его в исправительном учреждении. На суде она также не может отказаться давать против него показания.
Но это кажется незначительными, пока в семье всё хорошо, спокойно. Никто не хочет думать о плохом, о возможных сложностях. А когда они случаются, оказывается, что «штамп в паспорте» — не такая уж и формальность.

Однозначно сказать: гражданский брак — это хорошо или плохо, правильно или нет — нельзя. Это форма отношений, которую кто-то принимает, кто-то нет. Стоит ли жить в гражданском браке, каждая пара определяет для себя сама.

Дам один лишь совет — соглашаясь на такие отношения, делайте это осознанно, с пониманием возможных психологических и юридических сложностей, с принятием ответственности за свой выбор. Соглашайтесь строить семью в гражданском браке, только если он вас устраивает, а не потому что так удобно человеку, которого вы любите.

Если у вас есть сложности в отношениях, вы хотите разобраться в себе, своих чувствах, найти причину переживаний, приходите ко мне на консультацию. Я помогу вам посмотреть на вашу жизнь со стороны и понять, как изменить её к лучшему.

Просмотров: 👁 451

Мария Кравчук

— Психолог, HR-эксперт и коуч, спикер. Автор исследований по профессиональному выгоранию, стрессу, тревожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *