Блог
Кризисная психология

Депрессия во время беременности и после рождения ребенка

Перепады настроения у беременных – привычная вещь. Хорошее эмоциональное состояние легко меняется плохим, и здесь важно отслеживать такие изменения.
Плохое настроение при беременности может указывать на депрессию. Депрессия – это не просто угнетенное состояние. Это расстройство, заболевание, при котором сильно снижается или полностью утрачивается способность получать удовольствие. Может сопровождаться двигательной заторможенностью, сильной усталостью и снижением концентрации внимания. Если такое состояние не проходит на протяжении 10-14 дней, нужно обратиться к психологу.

Как побороть депрессию во время беременности?

беременной женщины индивидуально, поэтому нет универсального рецепта борьбы с депрессией. Если говорить точнее – его в целом нет в психологической практике. Каждая ситуация и пути ее разрешения уникальны.

Первый и самый большой шаг на пути к восстановлению психо-эмоциональной стабильности – обращение к психологу. Консультация нужна для того, чтобы определить, по какому пути двигаться:

  1. Получение психологической помощи. Это могут быть регулярные сессии с психологом или психотерапевтом, работа с сексологом, групповые женские практики и т.д.
  2. Предписание медикаментозной помощи. Когда психологические сессии не могут решить проблему, прописываются антидепрессанты. Часто эти способы задействуют параллельно. Женщины и девушки работают с психологом, параллельно принимая антидепрессанты. Прием препаратов происходит дозированно, под строгим наблюдением, чтобы исключить риски.
  3. Получение технической помощи. Сильная депрессия при беременности, которая сопровождается суицидальными мыслями и апатичным состоянием – показание к клиническому лечению. В таких ситуациях рекомендовано постоянное нахождение под наблюдением врача-психотерапевта и гинеколога.

Депрессия у беременных

Как бороться с депрессией во время беременности?

Девушки, которые чувствуют себя угнетенно, получают разные рекомендации от психолога, в зависимости от симптоматики и состояния. Психотерапевты часто ищут альтернативу медикаментозному лечению.

Параллельно с психологическими консультациями положительное влияние имеют:

    • Спортивные тренировки. Это может быть йога, пилатес, фитнес или аквааэробика для беременных. Спортивные нагрузки повышают количество серотонина и снижают уровень кортизола. Это выводит гормональный фон в баланс, помогает избавиться от чрезмерной плаксивости и других проблем.
    • Правильный, систематический отдых. Вынашивание ребенка – стресс для организма. Недостаток сна и отдыха в течение дня усиливает его, что негативно влияет на физическое, умственное и эмоциональное состояние. Апатия во время беременности – частый спутник девушек, которые решают никак не адаптировать свой образ жизни. Например, не уменьшают количество рабочих задач на последнем триместре, спят по 5-6 часов и т.д. Желательно составить график отдыха и работы для правильного их чередования. Когда начнется 3 триместр, отдыха должно стать больше, чем работы.
    • Сбалансированный рацион. Это не должна быть строгая диета, но привести рацион в норму нужно. Необходимо сократить количество кофеина, сахара, искусственных добавок и углеводов. Правильнее всего будет проработать рацион с диетологом исходя из потребностей организма. Например, кому-то может понадобиться повысить уровень железа, которое содержится в шпинате, брокколи, тыквенных семечках, бобовых.
    • Рефлексотерапия, или иглоукалывание. Депрессия у беременных не всегда связана с психологическим состоянием или с изменениями гормонального фона. Вынашивание ребенка сопровождается физиологическими осложнениями – мышечные боли, спазмы и т.д. Эту проблему может решить качественная иглотерапия. Западные исследования показали, что рефлексотерапия безопасна для будущих мам. Можно попробовать стандартный курс из 10 сеансов с перерывом в 2-3 недели.
    • Прием жирных кислот Омега-3. Ежедневный прием рыбьего жира помогает справиться с симптоматикой и способствует скорейшему выздоровлению от депрессии. Дозировка рыбьего жира подбирается индивидуально на консультации у наблюдающего врача.
    • Прием витаминных комплексов и растительных лекарственных препаратов. Раздражительность при беременности на ранних сроках, плохое настроение и состояние усталости помогают преодолеть правильно подобранные витамины. Как и в случае с Омега-3, для подбора витаминных комплексов или даже растительных аналогов антидепрессантов лучше обратиться к лечащему врачу. Самостоятельное назначение часто оказывается опасным, в первую очередь из-за некорректной дозировки.

Депрессия в период беременности: профилактика

Чтобы дородовая депрессия или нестабильное послеродовое состояние обошло вас стороной, стоит прибегнуть к профилактике. Для начала нужно самостоятельно проработать три психологических аспекта:

      1. Осознание нового положения. Жизнь нужно будет менять. На первых этапах – сильно. Отказываться от активного участия в рабочих проектах, снижать количество задач, больше времени уделять семье и дому, чем развлечениям и т.д. Необходимо заново расставить жизненные приоритеты.
      2. Принятие своего тела. Некоторые могут не испытывать радости от беременности из-за физиологических изменений. Внимание слишком сильно фокусируется на набранном весе или изменившихся чертах лица. Изменения в теле нужно принять как что-то необходимое, очень ценное и важное. Фокус внимания стоит перенести на то, что сейчас эти изменения на пользу, а в дальнейшем получится вернуться к привычному состоянию и внешнему виду.
      3. Доверие к себе. Сильная тревога может возникнуть из-за того, что женщина не доверяет себе или партнеру. Например, появляются навязчивые мысли о том, что вы еще не готовы стать родителями. Не ищите советов или опоры извне. Слушайте интуицию, чувства внутри и найдите опору в себе.

Если сложно проработать эти моменты самостоятельно, опять же – пойдите к психологу.
Важно заранее понимать, что делать при депрессии во время беременности. Еще лучше – прибегнуть к профилактическим мерам, чтобы потом не справляться с последствиями.

Рекомендуется акцентировать внимание на таких моментах:

    • Регулярные прогулки. Если вы работаете дома или проводите много времени в офисе, часы «застоя» нужно компенсировать. Это может быть утренняя прогулка в одиночку с музыкой или интересным подкастом, а может – вечерняя в компании мужа, друзей или родителей. Старайтесь провести хотя бы час-полтора на свежем воздухе. Кстати, за качеством воздуха тоже нужно следить. По возможности выбирайте места вдали от дорог, производственных помещений и т.д. Раз в неделю или две желательно выбираться за город: проводите выходные на даче, в домике в лесу, у моря. Если такой возможности нет – больше гуляйте в парке.
    • Здоровое питание. Психо-эмоциональное состояние матери и ребенка действительно сильно зависит от рациона. Исключите колбасы, консервы, майонез и подобные соусы, дозируйте количество сладкого. Особенно, если это магазинные десерты, батончики или шоколадки. Увеличьте количество свежих овощей, фруктов и зелени. Старайтесь не есть жареную пищу.
    • Создание комфортной, приятной атмосферы. Уют должен быть везде – дома и на работе, пока вы не уйдете в декретный отпуск. Это индивидуальный момент. Кому-то помогают ароматические свечи и благовония типа Пало Санто, кому-то – многочисленные подушки в разных уголках дома. Можно начать обустраивать детскую.
    • Регулярное общение. Круг общения очень важен в любой период жизни, а когда это период изменений – его ценность только повышается. Эмоциональное состояние при беременности на ранних сроках сильно зависит от поддержки. Окружите себя людьми, с которыми чувствуете безопасность, легкость и комфорт. Особенно внимательно к этому моменту нужно относиться девушкам, у которых нет партнера. Опору нужно искать в родителях или близких друзьях. Избегайте общения с людьми-раздражителями. Токсичное общение будет ухудшать состояние.
    • Новое хобби или активная поддержка существующего. Найдите увлечение. Например, пока длится 1 и 2 триместр, можно заниматься танцами. Займитесь йогой, если уже практикуете – адаптируйте тренировки к новому состоянию. Начните изучать психологию, новый язык, возьмите курс шитья или ди-джеинга. Это может быть любое занятия, которое успокаивает и улучшает настроение.
    • Ухаживайте за телом. Мы уже отметили, что депрессия перед родами часто возникает из-за внешних изменений. Поддерживайте фигуру в тонусе: йога, пилатес или легкий фитнес в этому помогут. Подберите уходовую косметику, которая поможет улучшить состояние кожи и т.д. Косметику лучше подбирать у косметолога, так как некоторые средства противопоказаны во время беременности. Например, активные кислоты, которые используют в пилингах.
    • Ходите на массаж. Еженедельный расслабляющий массаж поможет справиться с болью в мышцах и снять стресс. Это не должно быть интенсивное, глубокое воздействие. Антицеллюлитный массаж точно не подойдет. Ищите специалиста по расслабляющему массажу, который делает акцент на легкое разминание, использует растирающие и поглаживающие движения.
    • Своевременный уход в декретный отпуск или отказ от него. Раздражение при беременности может нарастать и стать неконтролируемым, если вовремя не уйти в декрет. Когда количество рабочих задач не меняется, но вы находитесь в 3 триместре, выполнять их становится в разы сложнее. Это провоцирует раздражение или сильную грусть. Правда, рекомендация подходит не всем. Если чувствуете себя хорошо и занимаетесь делом, которое сильно любите – декрет может стать причиной депрессии. Поэтому еще на раннем сроке необходимо ответить себе: нужно ли отказываться от работы и как прийти к тому самому work-life balance.

    Депрессия у беременных: почему она опасна для ребенка

    Симптомы депрессии при беременности

    Если у вас периодически нет настроения во время беременности – еще не повод диагностировать себе депрессию. Диагноз может поставить только психолог или психотерапевт. А вот звоночек для обращения к специалисту – это если вы в течение 10-14 дней испытываете:

    • раздражительность;
    • грусть;
    • сильную сонливость и усталость;
    • нежелание что-либо делать;
    • отсутствие аппетита или наоборот слишком сильное чувство голода;
    • нежелание поддерживать общение с кем-либо;
    • тревогу по любому поводу, мнительность;
    • чрезмерную плаксивость и чувствительность;
    • отсутствие удовольствия от жизни.

    Симптомы могут наслаиваться. Не обязательно будет присутствовать все из перечисленных. Например, может не быть раздражительности или тревожности, но при этом будет хроническая грусть, которая сопровождается слабым аппетитом. Симптоматика меняется в зависимости от периода беременности.

    В первом триместре

    Это период отрицания. Ребенок уже развивается в утробе, но женщина еще не готова принять факт изменений и продолжает вести привычный образ жизни. Не меняет пищевые привычки (особенно при условии, что раньше рацион не был здоровым), продолжает много работать, мало спать и т.д.

    Системы внутри организма перестраиваются, адаптируются к более высокой нагрузке и задают другие потребности. Депрессия может появиться из-за необходимости отказаться от некоторых привычек или даже любимых занятий. Например, экстремальный спорт лучше исключить еще на ранних сроках. Если ваша жизнь – это скалолазание, кайтсерфинг или мотокросс, отказ может быть сложным.

    пересмотр ценностей и выстраивание новых жизненных приоритетов. Чтобы такие изменения не вызвали невроз при беременности и другие серьезные проблемы, тему перемен нужно прорабатывать с психологом.

    Во втором триместре

    Перестройка организма становится заметнее, меняется гормональный фон. Здесь могут случаться сильные гормональные сбои. Из-за этого появляется нервозность и раздражительность. Вывести может любая мелочь – слишком сладкое пирожное, случайно упавшие ключи, опрокинутый стакан с водой.

    На депрессию указывают затяжные состояния. Когда раздражительность периодически присутствует – это нормально. Но, если это непроходящее состояние, которое длится больше недели, нужно отнестись к проблеме внимательнее.

    В третьем триместре

    Нестабильное психо-эмоциональное состояние может усугубляться с приближением родов. В редких случаях возникает психоз при беременности – состояние, при котором психическая деятельность не соответствует окружающей действительности. Это клинический случай, который лечится стационарной терапией.

    Периодические приступы грусти становятся более частыми и продолжительными. Появляется апатия – нет желания общаться, работать, заниматься любимым делом. Вплоть до того, что пропадает желание вставать с кровати после пробуждения.
    Все это связано с такими моментами:

    • Давление со стороны окружающих и социума в целом. Появляются внутренние дилеммы, усиливается страх неготовности к рождению ребенка.
    • Гормональные изменения, которые провоцируют резкие перепады настроение и нестабильный сон.
    • Усиливается нагрузка на организм – появляется отечность, становится сложнее передвигаться и самостоятельно справляться с элементарными действиями типа завязывания шнурков.
    • Возможно ухудшение физического здоровья. Особенно у женщин с маленькой комплекцией и большим ребенком. Сильное давление на внутренние органы может провоцировать боли и другие проблемы, а это в свою очередь угнетать эмоциональный фон.

    Терапия депрессии при беременности

    Могут ли депрессивные состояния привести к нарушению развития плода?

    К сожалению, проблема может повлиять на развитие ребенка. Влияние оказывают косвенные факторы. Депрессивное состояние приводит к суицидальным мыслям, а иногда попыткам суицида. Может повлечь за собой употребление алкоголя, курение, компульсивное переедание и другие неприятные состояния.

    Находясь в депрессии, женщина становится неспособна нормально следить за собой, перестает давать организму достаточно пищи, полезной нагрузки, витаминов. Такие вещи негативно отражаются на здоровье матери и ребенка. Депрессия во время беременности может стать причиной преждевременных родов или недобора веса у ребенка до момента рождения. Поэтому при первых проявлениях нужно обращаться за помощью к психологу.

Просмотров: 👁 36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *