Блог
Личностный рост

Что такое вдохновение и как его обрести?

Наверняка у вас бывали ситуации некоего озарения, когда привычную работу вы выполняете в сто раз быстрее либо находите нестандартные, но очень простые решения проблемы. А еще точно у всех были моменты ступора, когда даже обычные задачи кажутся непосильными. Оба случая касаются такого явления, как вдохновение – это внутренний подъем, прилив сил и энергии. В статье мы разберемся, где его черпать и что делать, если оно куда-то улетучилось.

Что такое вдохновение?

В психологии это особенное настроение, заряжающее человека энергией и желанием творить, хотя вдохновение – не только о творчестве. Оно необходимо даже для рутинных задач. Рассмотрим простой пример – уборку в доме. Если вам максимально не хочется ее делать, то она растянется на весь день: вы будете забывать, где стоит моющее средство, веник будет валиться из рук, вы в очередной раз вступите в кучу мусора, и придется снова подметать. Другими словами, мозг пытается всеми силами избавиться от ненавистного занятия. И напротив, если вы смогли найти вдохновение на уборку, вы справитесь с нею буквально за несколько часов: будете действовать по четкому плану и быстро, а если включите любимую музыку, процесс пойдет еще веселее.

Вдохновение – особенное душевное состояние, высокая степень увлеченности делом, азарт и большое желание что-то совершить. Это моменты, когда вы можете «свернуть горы», когда вам в голову приходит решение даже самых сложных задач.

вдохновение

Как обрести вдохновение?

Проблема вдохновения актуальна не только для творческих людей. Даже если у вас абсолютно «приземленная» работа, без этой увлеченности вы вряд ли сможете выполнять ее хорошо. Скажем сразу, универсального рецепта, гарантирующего обретение вдохновения на 100%, не существует, ведь все люди разные, и у каждого свой источник. Однако механизм и «место зарождения» вдохновения у всех один – это правое полушарие мозга, непосредственно связанное с творческим потенциалом, новыми идеями и креативным мышлением. За активную работу правого полушария отвечают так называемые гормоны счастья, радости и удовольствия – серотонин, дофамин. Вырабатываются они за счет триптофана. Пополнить запасы этой аминокислоты помогут черный шоколад, фрукты, ягоды, йогурт, куриный яйца, красное мясо, морепродукты и пр. Иначе говоря, чтобы «вызвать музу», съешьте что-нибудь вкусное.

Однако не пищей единой. Чтобы чувствовать вдохновение, одной еды мало, необходимо сформировать правильный вектор движения в собственном сознании. Как заставить мозг работать во благо и создать настроение для продуктивного труда? Вот несколько советов:

  • Смените обстановку. Пройдитесь по улице, почитайте книгу в парке, отправьтесь на обед в другое, непривычное место – это все положительно влияет на запас энергии. Если говорить в более глобальном смысле, сходите в отпуск. Только настоящий, а не формальный. Отключите телефон, не отвечайте на рабочие вопросы, посвятите время себе и семье, отправляйтесь на курорт – так вы обретете силы для новых свершений, перезагрузитесь и отдохнете.
  • Послушайте хорошую музыку или звуки природы. Обычно в плане музыки советуют классику, и она действительно расслабляет, наталкивает на размышления, стимулирует воображение и дарит вдохновение. Однако мы рекомендуем слушать то, что нравится непосредственно вам. Будет это классика, рок или поп – неважно, главное, чтобы вам было по душе. Что касается звуков природы, отправляйтесь за город или устройте прогулку рано утром либо вечером, когда шума и суеты вокруг почти нет. Послушайте пение птиц, посидите у воды – это тоже успокаивает и насыщает новыми силами.

Пример из жизни

«В подростковом возрасте часто писала стихи. Бывало, что рифмы приходили в голову сами, только успевай записывать, а бывало, что не могла и двух строк написать. В таких ситуациях отправлялась в одно тихое место недалеко от дома – небольшое озерцо и отсутствие людей вокруг действительно вдохновляли, мысли приходили в норму, и стихи будто писались сами. Просто тишина и природа – вот секретный рецепт, как призвать музу». Алла, 22 года.

  1. Не забывайте о физической активности. Сейчас у людей преобладает сидячий образ жизни – офисная и удаленная работа не предполагают значительной физической нагрузки. В результате наше тело становится «ленивым», «деревянным», появляется лишний вес и проблемы со спиной, а это – источник плохого настроения и самочувствия. Чтобы образ жизни не загнал вас в творческий кризис, контролируйте его. Начните с минимального – легкой зарядки по утрам. Всего 10-15 минут, и уже через 2-3 дня вам будет намного легче встать утром, появится энергия жить, придут новые идеи. Можно также пару раз в неделю ходить на работу и домой пешком, выходить на пробежку, посещать бассейн или ездить на речку летом – вариантов активного времяпрепровождения масса. Найдите то, что доставляет удовольствие, это и будет ваше вдохновение на каждый день.
  2. Потребляйте мотивирующий контент. Это могут быть интересные книги с историями успеха, заряжающие энергией песни, клипы и поучительные видеоролики, выступления и лекции известных личностей – все, что интересно вам и пробуждает в вас творческий потенциал.

У каждого человека свои внешние факторы, стимулирующие вдохновение, но помните, что без правильного внутреннего настроя они работать не будут. Даже если вы шагаете по лесу и слушаете птиц, но думаете о том, как у вас все не получается, не ждите волшебства. В такие моменты старайтесь максимально отпустить мысли либо думать о чем-то отвлеченном.

Как не потерять вдохновение?

Допустим, вы уже нашли свою мотивацию, полны сил и энергии творить. Как сделать так, чтобы этого запала хватило надолго? Поддерживайте свое вдохновение способами, которые работают непосредственно для вас. Что это может быть:

  • Визуализация цели. Подойдет для поиска и поддержания вдохновения. Например, вы хотите досрочно закончить большой проект, чтобы получить за него премию и поехать в отпуск. Распечатайте морской пейзаж и повесьте перед глазами как напоминание о том, почему музу нельзя отпускать.
  • Дробите большие задачи на несколько мелких. Вы составляете план на день? Если еще нет, пора обзавестись такой привычкой. Когда вы пишете, что нужно сделать за сегодня, вы точно не забудете о чем-то важном, а когда вычеркиваете сделанное, испытываете удовольствие и наполняетесь энергией. Однако кого вдохновит всего одна закрытая задача за день? Поэтому советуем разбивать крупные проекты на несколько небольших пунктов. Еще можно за выполнение каждого из них придумать для себя какую-то мелкую награду – вкусную конфету, чай, 5-минутный отдых на улице и пр.
  • Концентрируйтесь и не отвлекайтесь. Сосредоточьтесь на одном деле, не включайте режим многозадачности в плохом его смысле. Представьте, что вы пишете статью или книгу, размышляете над сюжетом, но вам пришло сообщение на почте, в мессенджере, кто-то задает вопрос, вы отвечаете, потом еще и коллега просит помочь. Как в таких условиях можно сохранить энтузиазм и закончить работу? Решите, сколько времени будете трудиться, не отвлекаясь, и постарайтесь оградить себя от контактов с другими людьми на этот период. Не заходите в почтовый ящик, закройте мессенджер, попросите коллег вас не беспокоить – полностью посвятите свои мысли предстоящему делу.
  • Делайте короткие перерывы. Без отдыха никак, иначе мозг устанет и откажется сохранять работоспособность. Поделите задачу на части и устраивайте небольшой перерыв после выполнения каждой из них. Действуйте по аналогии со спортом: несколько минут интенсивных тренировок – 30 секунд отдыха, только время увеличьте. Кстати, о спорте. В перерывах можно делать разминку – смена вида деятельности положительно влияет на продуктивность.</li

Это основные советы, которые помогут сохранить энтузиазм на уровне, чтобы закончить начатое дело. Но у каждого человека может быть свой секретный рецепт. Определите его для себя и пользуйтесь.

В чем ищут вдохновение известные люди?

Мы уже разобрали, что такое вдохновлять и как удержать музу. Источник вдохновения у каждого свой, и сейчас предлагаем рассмотреть, что заряжало (или заряжает) энергией известных личностей.

Актер Брэдли Купер перед очередной ролью идет на концерт любимой группы Metallica. Способ действительно хороший в плане положительных эмоций и заряда сил, но всегда ли у вас будет такая возможность?

Создательница «маленького черного платья» Коко Шанель вдохновлялась любовниками. Точнее, их гардеробом. Она искала в их вещах интересные идеи, которые потом воплощала в коллекциях для женщин.

Оноре де Бальзак не мог приступить к работе без 5-7 чашек кофе. Однако не спешите повторять – помните о своем здоровье.

У Фридриха Шиллера муза была странная и посещала его, только если на столе гнили яблоки. Не советуем так делать в офисе!

Виктор Гюго – образец строгости к себе. Во время работы он полностью раздевался, закрывался в комнате и приказывал слугам не отдавать ему вещи, пока не допишет произведение.

Аристотель много ходил, и как раз на прогулках к нему приходили свежие мысли. Этот способ может взять себе на вооружение каждый.
Что такое вдохновение и как его обрести?

Где найти вдохновение, чтобы выйти из ступора?

У вас тоже бывали моменты, когда задач много, а энергии на их выполнение совсем нет? Это творческий ступор, который может возникать от переутомления или рутины. Как вдохновить себя в такой ситуации?

  1. Физическая активность – наше все. От легкой разминки до посещения спортзала – выбирайте то, что по душе. Если перезарядиться надо прямо сейчас, устройте короткую прогулку, регулярно выходите на перерывы. Гуляйте в парке по вечерам и делайте зарядку по утрам – поддерживайте хорошую физическую форму.
  2. Почитайте книгу. Причем желательно художественную, с насыщенным сюжетом, чтобы вы могли отвлечься от рутины и полностью погрузиться в события.
  3. Обеспечьте полноценный отдых. Здесь имеем в виду и перерывы на работе, и качественный сон по ночам, и отпуск. Если чувствуете, что подходите к «точке невозврата», возьмите несколько выходных и устройте перезагрузку.
  4. Смените обстановку. Отправьтесь в другую страну или хотя бы в другой город, пообщайтесь с новыми людьми, познайте чужую культуру – это дарит мощный заряд энергии.

Как найти вдохновение: советы психологов

Творить в условиях постоянного информационного шума сложно. Вспомните, как вы проводите свой обычный день, посмотрите на коллег. Много ли интересных событий случается, часто ли вы меняете обстановку? Обыденность и рутина – лучшие враги вдохновения. Поэтому:

  • Устраивайте перезагрузки – гуляйте наедине с собой. Оставьте телефон дома и отправляйтесь на прогулку, просто отключите все устройства и поразмышляйте – это поможет избавиться от скопившейся усталости и подарит новые силы.
  • Найдите хобби, сделайте что-то новое. Давно не были в музее? Есть повод посетить его. Никогда не танцевали сальсу, не пели в караоке, не вышивали крестиком? Попробуйте, возможно, вы найдете хороший источник вдохновения.
  • Расслабьтесь и перестаньте страдать перфекционизмом. Да, у вас на столе может быть маленький беспорядок, нет, уборку необязательно делать каждый день. Перестав контролировать себя слишком сильно, вы откроете новые возможности.
  • Заведите домашнее животное. Или даже несколько. Во-первых, они милые и вызывают положительные эмоции. Во-вторых, с ними можно очень интересно и увлекательно провести время, расслабившись и забыв о проблемах.
  • Вдохновляйтесь своими успехами. Вспомните, как вы закончили сложный проект, поставили собственный спортивный рекорд, купили последние билеты на концерт любимой группы. Какие эмоции вы тогда испытали? Постарайтесь воскресить все ощущения, задайте себе такое же настроение – верните приподнятое состояние и позитив, тогда у вас все получится.

Для чего вообще нужно вдохновение?

Некоторые ошибочно считают, что вдохновение – удел людей творческих профессий. На самом деле оно нужно даже строителям и математикам, ведь без сил и энергии невозможно сделать что-то хорошо. Вдохновение может натолкнуть на простые решения сложных задач, с его помощью создается все новое, у человека появляются уникальные идеи и действительно гениальные мысли.

Что делать, если нет вдохновения?

Главный совет – не мучайте себя и не пытайтесь сделать хоть что-то, если в голове совершенно пусто. Для начала вам надо восстановить энергию, подзарядиться, а уже потом приступать к работе. Для этого можно прогуляться, съесть что-то вкусное и полезное, помечтать пять минут с закрытыми глазами, пообщаться с другими людьми на отвлеченные темы. Словом, перестаньте терзать себя необходимостью что-то сделать, лучше отдохните полчаса, и тогда все получится.

Что нужно для вдохновения?

Ничего не помогает, даже отдых? Тогда берите и делайте. Знаете поговорку о том, что аппетит приходит во время еды? Так и вдохновение может прийти во время работы. Если другие способы не показали эффективности, просто начните. Возможно, вы втянетесь в процесс, и дальше дело пойдет легче.

А еще ищите вдохновение жизнью. Это значит радоваться каждому дню, не переживать из-за мелочей и уделять внимание действительно важным вещам и людям.

Перепробовали все методы, но ничего не помогло? И такое бывает. Приходите к нам на консультацию – мы пообщаемся и вместе найдем ваш источник вдохновения.

Просмотров: 👁 167

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *