Блог
Карьера и самореализация

Благополучие сотрудников: что это и как им управлять

Забота о благополучии сотрудников или well-being — главный тренд в управлении персоналом. А ещё это единственный эффективный способ бороться с выгоранием работников, низкой вовлеченностью и текучкой кадров. В этой статье рассказываем, как и почему возникли well-being-технологии, в чём их преимущество относительно классических программ мотивации и как внедрить их в глобальную стратегию компании.

Well-being: забота о благополучии сотрудников

О том, что кадры решают всё, знает каждый владелец бизнеса. Но прежде компании концентрировались в основном на подборе сотрудников. Всячески тестировали и проверяли компетенции соискателей, «воровали» работников у конкурентов.
Компании стремились укомплектовать штат специалистами, но не учитывали, что нанять хорошего сотрудника — не самая трудная часть задачи. Даже лучшим специалистам, чтобы эффективно работать, нужны определённые условия. Если их не обеспечить, ожидаемых результатов не будет. Да и сам специалист в компании надолго не задержится.

Осознание этого заставило бизнес задуматься, как создать для персонала условия, в которых работники будут максимально продуктивными. Решение оказалось до гениального простым: чтобы люди хорошо работали, работодатель должен заботиться об их благополучии. Так в сфере управления кадрами появилось новое направление — well-being.

Понятие Well-being: как возникло и что включает?

Концепция well-being в бизнес пришла из философии, где подразумевает общую удовлетворенность человека своей жизнью. Для компаний этот принцип стал особенно актуален около 10 лет назад, когда на работу стали нанимать миллениалов и подросшее поколение Z. Выяснилось, что сотрудников «нового типа» мотивируют совсем не те вещи, ради которых их родители готовы были десятилетиями работать на одном предприятии и даже на одной должности.

Стабильной зарплаты, оплачиваемого отпуска и соцгарантий оказалось недостаточно, чтобы привлечь и тем более удержать молодых сотрудников. Их интересовал не только оклад, но и гибкий график, атмосфера в коллективе, карьерные перспективы, возможность работать и параллельно учиться.

С каждым годом райдер соискателей увеличивался. Компаниям ничего не оставалось, как создавать well-being технологии, которые помогут удовлетворить растущие аппетиты молодого поколения. Сначала в офисах появились плюшки и чай «за счёт заведения». Самые прогрессивные работодатели оплачивали сотрудникам абонементы в спортзал, организовывали доставку здоровой еды.

Чуть позже в списке офисных благ появились корпоративные курсы английского, семинары по саморазвитию и личностному росту, штатный психолог, программы материальной поддержки. Так постепенно сформировалась базовая well-being концепция, которая включала три аспекта:

  • Физическое здоровье.
  • Психологическое здоровье.
  • Финансовую удовлетворенность.

Со временем появились более расширенные версии концепции, а сами подходы к заботе о сотрудниках стали глобальными и системными.

В определенный момент у бизнеса возник логичный вопрос — стоит ли овчинка выделки? Ведь внедрение программ оказалось совсем недешевым удовольствием. Чтобы ответить на него, социологии провели несколько сотен независимых исследований. Самое масштабное охватывало почти 2 миллиона работников из 230 организаций. И все исследования показали: счастливые, довольные жизнью сотрудники более продуктивны, заинтересованы в развитии компании, не уходят к конкурентам и заботятся об имидже предприятия. Каждый вложенный в заботу о персонале доллар приносит работодателю от 3 до 5 долларов прибыли.

Из чего формируется благополучие персонала?

Многочисленные исследования показывают, что благополучие человека зависит от 5 факторов:

  • Физическое здоровье.
  • Психоэмоциональное состояние.
  • Удовлетворенность финансовыми возможностями.
  • Профессиональная реализация и карьерные перспективы.
  • Социальная успешность.

Если у сотрудника возникают трудности всего в одной из этих сфер, его продуктивность резко снижается. И это естественно: человеку сложно сконцентрироваться на работе, когда у него что-то болит или накрыла депрессия. Никто не будет выкладываться на 100% за вознаграждение, которого не хватает даже на самое необходимое. Конфликты в семье или в коллективе также не повышают эффективность работника. Отсутствие каких-либо перспектив для профессионального и карьерного роста — признан один из сильнейших демотиваторов для персонала любого уровня.
С помощью комплексных программ заботы о сотрудниках компании могут влиять практически на все факторы их благополучия.

Как измерить благополучие сотрудников

Прежде чем что-то улучшать, нужно знать исходные показатели. Например, решила компания запустить рекламу, чтобы повысить продажи. Что она делает на первом этапе? Анализирует текущую ситуацию, чтобы потом сравнить показатели «До»/«После» и понять, есть ли эффект от рекламы. То же самое нужно сделать перед внедрением well-being программ.

Но как измерять и оценивать уровень благополучия? Ведь это совершенно субъективное понятие. Оказывается, можно. И довольно точно.
Чтобы понять, насколько сотрудники удовлетворены своей работой и жизнью в целом, компании используют разные способы.

Опросники

Работникам предлагают заполнить анкеты, где нужно ответить на вопросы из разряда:

  • Как вы считаете, соответствует ли зарплата вашей должности и объему выполняемой работы?
  • Насколько вы довольны отношениями в коллективе?
  • Удается ли вам находить баланс между работой и личной жизнью? И т.д.

Другой вариант опросника — сотрудникам предлагают оценить, насколько они удовлетворены разными аспектами работы по 10-балльной шкале.
Некоторые предприятия используют Оксфордский опросник счастья, чтобы понять эмоциональный настрой персонала.

Личный разговор

Обычно такие беседы проводит штатный или приглашенный психолог. Специалист задаёт работникам примерно те же вопросы, что используются в опросниках, но при личном разговоре он может уточнять детали, важные для объективной оценки.

Отзывы о компании

В некоторых организациях есть практика мониторить соцсети сотрудников и отслеживать, что они пишут о своей работе.

Анализ бизнес-показателей, связанных с благополучием персонала

Оценивается:

  1. Текучесть кадров. Из компаний с хорошим эмоциональным и финансовым климатом сотрудники уходят редко.
  2. Вовлеченность работников в проекты. Насколько часто срываются сроки или заваливаются задачи.
  3. Лояльность клиентов. Счастливые сотрудники работают с удовольствием и искренне заботятся о клиентах.
  4. Как часто работники берут больничные. Показатель здоровья персонала.
  5. Как быстро компания закрывает вакансии. Можно сделать вывод о репутации компании как работодателя.

Кто оценивает благополучие сотрудников?

В крупных компаниях оценкой благополучия персонала, разработкой и внедрением программ well-being занимаются HR-менеджеры. В небольших фирмах, где нет должности менеджера по кадрам, эту работу обычно выполняет руководитель или владелец бизнеса. Также существуют консалтинговые агентства, которые специализируются на управлении персоналом и оценке благополучия работников в частности.

Почему HR-у важно заботиться о благополучии сотрудников

Сотрудники, о благополучии которых заботятся:

  • Работают с максимальной отдачей.
  • Реже сталкиваются с выгоранием и реже болеют.
  • Соблюдают корпоративные правила.
  • Заинтересованы в развитии и процветании бизнеса.
  • Более позитивны и лучше работают в команде.
  • «Держатся» за своё рабочее место.

Почему всё это важно для компании:

  • Снижается текучесть кадров и расходы на привлечение и обучение новых сотрудников.
  • Повышается уровень обслуживания клиентов, улучшается репутация компании и растет клиентская база.
  • Персонал работает эффективнее, увеличивается производительность труда и повышается финансовое «здоровье» компании.

Благополучие сотрудников — новое конкурентное преимущество организации

Люди хотят работать в компаниях, где:

  • Сотрудников ценят, дают возможность и помогают развиваться профессионально и личностно;
  • Понятные и прозрачные карьерные перспективы;
  • Конкурентная зарплата, которой хватает не только на потребности, но и на желания;
  • Доброжелательная атмосфера, командный дух, взаимоуважение и поддержка;
  • Безопасность и здоровье людей на первом месте;
  • Ощущаешь свою значимость.

Внедрение программ well-being в корпоративную культуру позволяет компаниям реализовать всё это и получить преимущество на «рынке работодателей». Забота о сотрудниках — обязательное условие для компаний, которые заинтересованы в талантливых, перспективных кадрах.

Преимущества компаний, которые заботятся о благополучии работников

Организации, в которых благополучие человека стоит на одном уровне с интересами бизнеса, выигрывают во многих сферах.

  • Им проще привлекать и удерживать ценных сотрудников.
  • Таким компаниям доверяют клиенты и партнёры, поскольку заказы выполняются качественно и в срок, отчёты поступают вовремя, ответственные за проекты сотрудники всегда на связи.
  • На таких предприятиях низкий риск травматизма, потому что о безопасности работников здесь заботятся по-настоящему, а не на бумагах.
  • Им не нужно строго контролировать персонал. Сотрудники сами заинтересованы в высоких результатах.
  • Проще наладить коммуникацию между разными подразделениями. А когда рабочие процессы отлажены, бизнес процветает.

Что такое Well-Being

Well-being программы: как построить систему благополучия

Сразу уточним: разовые акции вроде «Дня здоровья», тренинга по личностному росту или корпоративного культпохода в бар — это не well-being, не полноценная забота об индивидуальном и коллективном благополучии сотрудников. Такие мероприятия для персонала не более чем развлечения. И они точно не сплачивают коллектив, не повышают вовлеченность и продуктивность работников.

Программы заботы — это комплексный и обязательно системный подход. Внедрять их нужно поэтапно и после каждого этапа анализировать результаты. Чтобы well-being системы работали, они должны стать частью корпоративной культуры компании. А на это может потребоваться не один месяц и даже год.

Признаки эффективной программы благополучия:

    • Глобальная цель системы — снизить убытки предприятия, связанные с персоналом. Дороже всего компаниям обходится текучка кадров, болезни сотрудников и низкая вовлеченность в работу.
    • Все проводимые мероприятия связаны и дополняют друг друга. Например, компания проводит не только «Дни здоровья», но и семинары о ЗОЖ, организует доставку полезной еды, начисляет премии некурящим и т.д.
    • Оценивается эффективность каждого мероприятия: сколько сотрудников охвачено, насколько им понравилось событие, как изменилось поведение.
    • Программа разработана для конкретного предприятия после анализа текущей ситуации. Компания запускает программу не потому, что «все так делают», а чтобы решить конкретные проблемы, которые мешают работникам быть продуктивными.
    • Система привязана к долгосрочной стратегии развития компании и её экономическим планам. Другими словами, руководитель предприятия осознаёт, что забота о сотрудниках это не «акт щедрости» и не «лишние расходы», а долгосрочные инвестиции в бизнес.

 

Как разработать и реализовать программу well-being

      1. Проанализируйте текущую ситуацию и определите, какие сферы необходимо скорректировать. Для этого нужно опросить сотрудников, оценить их уровень благополучия, выяснить, какие изменения в работе, в политике организации помогли бы им чувствовать себя более счастливыми.
      2. Выберите инструменты, которые способны улучшить ситуацию в каждой сфере. Одну и ту же задачу можно решить разными методами, но важно понять, какой будет наиболее эффективным для сотрудников конкретной организации. Например, работники офисов часто жалуются, что мало двигаются. Как может помочь им компания: оплатить абонемент в фитнес-центр, организовать спортивный зал в офисе, ввести обязательные «физкультпаузы» или утренние тренировки перед началом работы. Нужно определить, какой из вариантов подходит больше, или внедрить сразу несколько решений.
      3. Оцените эффективность нововведений. Если сотрудники стали реже брать больничные и отпуска за свой счёт, появилось больше положительных отзывов от клиентов, стало меньше увольнений, улучшилась атмосфера в коллективе, значит, инструменты выбраны правильно и программа эффективна. Если ничего не изменилось, стратегию well-being нужно пересматривать.

Как сделать сотрудников счастливее?

Ничего не получится, если фокусироваться только на одной составляющей благополучия, например, на здоровье или финансах. Результаты если и будут, то краткосрочные, и вряд ли оправдают вложенные деньги. Эффективный вариант только один — комплексный подход.
Что может предпринять работодатель для благополучия своих сотрудников в разных сферах:

Физическое здоровье

Мы уже упоминали абонементы в фитнес-центры и обустройство спортзала в офисе. Помимо этого, компания может организовывать корпоративные встречи в спортивном формате — поход в горы, участие в велопробеге или в марафоне.
Прогрессивные организации предоставляют сотрудникам расширенные медицинские страховки, включают в них обязательные медосмотры, компенсируют услуги стоматологов. Во многих крупных компаниях есть штатные врачи.
Хорошие результаты показывают системы мотивации и поощрения здорового образа жизни. Например, символические вознаграждения для сотрудников, которые перестали курить или сбросили лишний вес.

Карьерные перспективы

Здесь 2 ключевых аспекта, которые нужно проработать:

  1. Ясность перспектив: сотрудник должен понимать, какие у него есть перспективы в компании, чего он может достичь, если приложит усилия.
  2. Возможность расти профессионально. Помочь в этом могут профильные корпоративные курсы или компенсация расходов на обучение. Важно также, чтобы компания мотивировала работников развиваться, поощряла за достижения.

Благополучие как часть социальной политики компании

Социальное благополучие

В этой сфере работодателю нужно:

  • Обеспечить сотрудникам условия, в которых они могут соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Это может быть строго нормированный рабочий день, запрет на переработки или, наоборот, гибкий график с возможностью работать в удобное время. Саббатикал или карьерный тайм-аут — в последние несколько лет многие компании включают этот инструмент в свои программы заботы.
  • Позаботиться о здоровом социальном климате внутри коллектива и выстроить правильные отношения между руководителями разных уровней и подчиненными.
  • Привлечь сотрудников в социальные проекты, не относящиеся к работе или личной жизни. Человек, который приносит пользу обществу, чувствует себя более счастливым и воодушевленным.

Финансовый вопрос

Важно обеспечить сотрудникам не только достойное вознаграждение за работу, но и помочь им стать финансово грамотными. Люди, которые зарабатывают меньше, но умеют управлять деньгами, чувствуют себя более уверенно и свободно, чем те, кто много зарабатывает, но совершенно не контролирует свои финансы. Реализовать это можно с помощью семинаров и тренингов по финансовой грамотности, инвестированию и т.д.

Психоэмоциональное состояние

Американский фонд Made of Millions посчитал, сколько денег ежегодно теряют работодатели в США из-за депрессий сотрудников — $210 млрд. По странам СНГ такой статистики мы, к сожалению, не нашли, но вряд ли ситуация лучше.
Компания не в силах на 100% защитить сотрудников от стрессов, но может пригласить в штат психолога или внести в программу well-being семинары, где работников научат управлять стрессом.

Другая глобальная кадровая проблема, связанная с психоэмоциональным состоянием персонала — профессиональное выгорание. ВОЗ официально признала это состояние болезнью. Сталкиваются с ней, как правило, самые эффективные и перспективные сотрудники.

Изучая это явление, психологии и социологии выяснили, что люди выгорают не только из-за большого объёма работы, как считалось раньше.
Намного чаще перегорают сотрудники, которые работают в напряженной обстановке. Особенно сложно тем, кто вынужден постоянно взаимодействовать с другими людьми — клиентами, коллегами, начальством. Если при этом регулярно возникают конфликты, риск выгорания повышается.

Чаще других выгорают работники, труд которых не ценится руководством. Безразличие начальства заставляет человека сомневаться в себе, снижается его самооценка, исчезает мотивация, а с ней и производительность.
К быстрому выгоранию сотрудников приводят невыполнимые требования руководства. Высокая конкуренция внутри коллектива — ещё один мощный катализатор профессионального выгорания. Многие работодатели намеренно создают обстановку, в которой работники вынуждены жестко конкурировать друг с другом. При этом они полагают, что так стимулируют персонал работать эффективнее, но в результате теряют множество талантливых перспективных сотрудников.

Бороться с профессиональным выгоранием персонала сложно и дорого. Выгоднее не допускать этого явления. В этом помогают:

  • Штатный психолог.
  • Систематический мониторинг психоэмоционального климата в коллективе.
  • Внимательное отношение к сотрудникам со стороны руководства.
  • Системы материальных и нематериальных поощрений.
  • Well-being программы, включающие мероприятия против профессионального выгорания сотрудников.

В каких условиях люди работают с удовольствием и максимальной отдачей

Персонал работает эффективно, когда:

  • В компании хорошо налажена коммуникация между всеми отделами, между руководством и подчиненными.
  • Чётко определены обязанности каждого сотрудника.
  • Компания заинтересована в развитии персонала, всячески поощряет профессиональный и карьерный рост. Оплачивает обучение, организует стажировки, практикует менторство.
  • Корпоративные правила соблюдают все без исключения сотрудники — от курьеров до директоров.
  • Каждый сотрудник знает, как формируется его зарплата, от чего зависит.
  • Переработки и работа в выходные — исключительные случаи, которые оплачиваются по специальному тарифу.
  • Выполнение плана или успешное закрытие проекта считается заслугой всего отдела или команды, а не курирующего менеджера.
  • Сотрудники чувствуют, что компания заботится об их благополучии. А в чём это выражается, мы уже рассказали.

Ещё раз напомним: внедрение программ well-being в бизнес-стратегию это не расходы на персонал, а инвестиции. Компании, практикующие заботу о сотрудниках, сообщают, что вложенные в благополучие работников средства возвращается в пятикратном размере.

Но чтобы разработать и успешно реализовать well-being концепцию, менеджер по управлению персоналом должен владеть определенным комплектом знаний. Спрос на HR-профессионалов с такими компетенциями сейчас высок как никогда и, без сомнений, будет только расти. Если вы хотите научиться создавать и внедрять программы заботы о благополучии персонала и тем самым повысить свой профессиональный рейтинг, приходите на наш курс повышения квалификации «Эффективные сотрудники». Мы научим вас создавать KPI-системы, которые действительно мотивируют и повышают вовлеченность и отдачу персонала.

Просмотров: 👁 77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *